Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Всё собираюсь написать, но никак не напишу. Это всё подсознание мешает.
Сука, тупорылое подсознание, щас я тебе ёбну, блядь!
В общем, году в 2007 слышал я про волшебного чувака, который охуенно разбирается в Оракле, сидит дома и получаат по 5-6тыщ баксов в месяц. Домой ему там заказы кидают сложные всякие, ну или удалённо он работает и получает, значит, бабки.
Каждый канешна хотел бы быть таким чуваком, и чо я подумал? Как надо стать таким чуваком? Надо значит изучить этот Оракл досконально, идро иво и всё такое настолько, шо никто прям лучше не знает. И потом понаходить чуваков, которым надо чо-то сделать и вперёд.
НО НЕТ! ТАК ЭТО НЕ РАБОТАЕТ!
Начинать надо как раз с поиска заказчиков. Как он стал таким чуваком? Наверное, у него были какие-то перцы, которые давали ему задачи с какими-то там хитровыебанными специфическими штуками, которые сами не могли сделать, ну или мож сначала были простые задачи, потом сложнее, потом ещё сложнее. И так постепенно он вот, ковыряясь в этом за бабки, довёл свой уровень до больших высот именно в тех областях, в которых было нужно заказчикам. Потом мож и новые заказчики появились.
Вот так, а не абстрактно изучая прям ВСЁ, а уже потом думая о заказчиках.
Совсем недавно я это осознал, мож месяц назад.

@темы: бизнес, психология

Комментарии
11.06.2020 в 14:43

YouTube канал: Siberian Gone International
ооо, у нас этот Оракл. Все специалисты по нему индусы.
Бесячая прога, многое через жопу, вообще не интуитивная, полное говно)
11.06.2020 в 16:20

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Бесячая прога, многое через жопу, вообще не интуитивная, полное говно)
а ты прям запросы пишеш? На PL-SQL? или у вас какая-то своя прога, которая цепляется к Ораклу?
Говно, согласен, ну ораклоиды говорят, что для больших баз лучше ничего пока не придумали.

Альтернатива это MS-SQL, но он такие огромные базы не потянет, как Оракл.
или DB2 от IBM, но она гораздо менее распространена.

Есть ещё Postgres & Mysql, но они, даже масштаб MS-SQL ИМХО, не потянут. Так что хрен знает. Так и юзают - все плюются, а другого ничего нету. Ну или даже если есть - ты не можешь просто взять и переползти на другую СУБД, если у тя есть уже работающая программа и заполненные БД. Реализация и идеология разных СУБД отличается чуток, и там придётся всю программу переписывать под другую СУБД.
11.06.2020 в 16:42

YouTube канал: Siberian Gone International
ТёмныйЭльфНавостриэль2020, я не программист, она у нас рабочая программа, в которой обрабатываются заказы, производство, бухгалтерия и тп. И вот там всё через жопу работает
11.06.2020 в 17:04

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
И вот там всё через жопу работает к сожалению, это обычное дело для больших программ, в которых всё и сразу ((
тем более индусы с ней работают - не все индусы крутые спецы
12.06.2020 в 04:02

В гостях на помойке
Как он стал таким чуваком?
У меня среди друзей/хороших знакомых большинство как раз-таки программисты и я не знаю ни одного, который бы шота выучил, пошел на удаленку, понаходил клиентов и остался зарабатывать свои тыщи на удаленке.
У тех, кто зарабатывает хорошо и очень хорошо совершенно стандартная история: учились, получали сертификаты, очень пристально хантили работу с балансом "сложности задач (чем выше тем лучше)" и "денег", параллельно облеплялись сертификатами всякими, старались менять работу, как только чувствовали, шо "переросли" текущее место.

Нащот удаленки - один из них, для которого зп 70к/год звучит как "вы меня ваще говном считаете"? работал когда-то давно на удаленке с омериканским заказчиком, но удаленка была преимущественно все равно в офисе, потому ша их там команда работала :-D
И по поводу удаленки в целом как-то мы с ним трындели, сказал, что удаленка через заказы на сайтах - говно, потому что прямой путь к профессиональной деградации, а уровень заработка 35-40/час, что очень мало. Интересные же и хорошо оплачиваемые проекты ищутся через связи и/или хантеров/посредников. Связи "сидя дома" хуй так просто заведешь.
12.06.2020 в 10:12

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Мне кажецца, сейчас удалёнка будет набирать обороты. То шо ты не знаешь таких чуваков, не значит, что их не появится сейчас.
Моя идея в том, шо невозможно "что-то выучить прям целиком, досконально, как не знает никто, кроме тебя" и ТОЛЬКО ПОТОМ приступить к практической работе. Этот сраный Оракл обновляется чуть ли не каждый год - ты токо старый выучил, он хоп - новый уже, чо-то там добавили они. 2) ты не знаешь заранее, какие области знаний будут чаще всего востребованы, а какие - не понадобятся вообще. Это определяется токо практикой. А когда с самого начала тебе ставят задачи, всё происходит естественно, само собой - ты разбираешься в этой херне не потому, что "когда-то может быть оно тебе понадобится", а потому что надо уже сейчас.

сертификаты эт всё хуйня. С реальными знаниями, которые нужны на практике, они связаны довольно косвенно. Как получают сертификат - идёшь на экзамен, там набор вопросов. Ответы можно найти в тырнете, если хорошо поискать. Ты отвечаеш ответы, и после одного или нескольких экзов получаеш сертиф. Бывают сертифы высших уровней, которые в конце сдаются - там могут быть практические какие-то задания, это посложнее, да.
Ты тоже можешь если те надо сдать сертификат по какой-нибудь компьютерной херне, если хочешь, я тебе даже дампы ответов поищу.
Если стоит выбор между твоим знакомым программистом, "который это уже делал" или взять непонятного перца, но с сертификатом, скорее ты предпочтёшь знакомого, тем более, шо он это уже делал, такшта сертифы не панацея.
В сертифах всё освещается прям со всех сторон, т.е. компания разработала в своём продукте какие-то новые возможности, конечно ей охота, чтобы ими пользовались, поэтому она включит в сертифы вопросы на знания об этих возможностях, но всё равно довольно много возможностей, которые приходится изучать для сдачи сертифов, в реальной работе нах не нужны.

1) Ну, во-первых, мне очень хочется верить, что с помощью удалёнки я смогу как-то себя обеспечивать. Потому что других путей я не вижу. Я не собираюсь учить щас Оракл и бросацца на амбразуры. Но чо-то хочу делать через удалёнку.
2) Про этого мифического чувака, который уже тогда сидел дома и получал 5-6тыщ баксов - мы ничо не знаем. Мож он в принципе не существовал
мож он напиздел, шо стоко получает, чтобы подгорело у того, кто спрашивал
мож напиздел кто-то в цепочке рассказчиков, а мож один за другим прибавляли, чтоб круче звучало
мож он один месяц токо стоко получил, а остальные сидел в жопе
я не утверждаю, что он всегда сидел на удалёнке и с самого начала понаходил, как раз-таки скорее всего он сидел в офисе, там и приобрёл эти самые связи и потом уже каким-то образом переполз домой на удалёнку

35-40 и деградация - это для него мож деградация, а для кого-то мож это развитие будет. Вот php признан говноязыком, не имеющим будущего и т.д. Прогер, который пишет на php соотв. говнокодер. И чо? Всё равно куча народу пишет и учит.
70к в год это 5.5к в мес. 35к это чуть меньше 3к в мес. Если у меня на удалёнке получится подрабатывать хотя бы 1к в мес, это уже (совместно с получаемой на основном месте работы зарплатой) поставит меня на голову ближайших коллег по работе в плане доходов.
Я год назад песдел с одним перцем, который вот удалённо работает программистом, живёт в Белоруссии, щас правда хз, где он, мож на Кипре где тусует. Ещё параллельно он получал белорусское образование программиста. Его всё устраивает, и он говорит, что 1.5к баксов зп в офисе админом - ему неинтересно. Т.е. намекает, что получает больше. Если он смог, почему я не смогу? Потому что я до сих пор нихуя в эту сторону не сделал. Нуу, как вариант, да. Ну щас меня Вероничка замотивирует, карту желаний сделаем, уж что-то да долно получицца. Какие-то изменения. А то у меня подгорит.
12.06.2020 в 12:56

В гостях на помойке
Сертификаты сами по себе, конечно, значат не очень много, но лучше с ними, чем без них :)) На пантовые должности и конкурс тож нефиговый.

А так-то да, все зависит от целей.
12.06.2020 в 13:28

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну я хотел сказать, что не работает подход "ты всё выучиваешь и потом идёшь и такой король"
Вот те отличный пример - "так, петь я умею, а играю херово, щас я учусь играть, и буду играть и петь"
Тут нас подстерегают 2 опасности - первая, шо я мож никогда не научучь играть по моему мнению "достаточно хорошо" и 2) если-таки это произойдёт, я быстро обнаружу, шо всё совершенно не так, как я ожидал и придётся учицца ещё - отдельному навыку одновременного этого самого. Было бы проще, если б я начал учицца сразу делать и то, и то одновременно. Ну или попеременно. но не так шо год учимся играть, а потом начинаем осваивать ещё и пение.
Ну у меня раньше был такой план - шо например, требуются перцы со знанием ххх.
1) учим ххх
2) устраиваемся на работу
3) профит
подстава в том, шо пока ты учил ххх, нужны уже люди с ууу, а с ххх всех набрали кого хотели
а также в том, шо ты не знаешь, что именно учить - одно дело теория, совсем другое практика применения - там может такие вещи будут, которые в книжках никогда не описываются и усваиваются токо на практике - типа, "вот эта хрень на самом деле работает чережжопу почти всегда, а в книжке написано, шо всё шикарно. Поэтому мы её не используем"
и третий момент, шо ты вроде выучил, тебя даже взяли, приходишь и сталкиваешься, шо учить надо было совсем другое - т.е. что-то из того, что ты выучил канешна полезно, но теперь надо бы ещё до хера чего выучить, что непосредственно в работе будет использоваться.
Поэтому более логичный план устроицца хоть куда-нибудь, где платить будут прямо щас, но чтобы вид деятельности хоть как-то коррелировал. Т.е. если ты хочешь быть программистом, не надо идти в строители - можешь пока в админы, в девопсы, в общем, на подхвате, но чтобы как-то было связано с разработкой. Потом в резюме трындишь на голубом глазу, что разрабатывал - типа, рук не хватает, а их не хватает почти всегда и иногда тебе поручали делать то-то и то-то. Если в соседней комнате стоит ххх, пишешь "опыт работы с ххх" Если кто-то буит проверять, они узнают что в компании имеется ххх, и теоретически ты мог с этим работать. Потом либо в этой конторе тебе доверят более серьёзную работу, либо ты валишь в следующую, надуваешь щёки, и там тебя берут на более серьёзную работу.
То есть учицца лучше всегда на практике. Параллельно почитывая канешна теорию, если теоретических знаний не хватает.
Тут мы ещё с чем сталкиваемся - что по тому же Линуксу бесполезно читать все эти ёбаные книжки, потому что на момент выхода в печать половина сведений уже устарела, и ты не знаешь, каких именно. Я раньше пытался лазить в учебники. но там хер чо найдёшь - чтобы быстро и по конкретному вопросу. Там токо общие концепции описаны, чтоб ты въехал в тему. Гораздо быстрее находить в тырнете и не описание, а вот конкретную проблему свою пишешь, и там уже кто-то с этим сталкивался. Как я до этого допёр? Практикой.
Раньше я думал, что крутой админ должен всю эту хуйню наизусть помнить. Ни хера подобного - у них там постоянно всё меняется. И админу платят не за знания, которые он в башке носит, и даже не за умения, а за решение конкретной проблемы.
12.06.2020 в 13:48

В гостях на помойке
не работает подход "ты всё выучиваешь и потом идёшь и такой король"
Ага. Но точно также не работает на 100% подход "ты пошел где-то поработал и такой король". Точно также тя могут посадить админом, будешь переустанавливать винды, разбираться, почему у Клавдии Михалны "все поломалось" и как убрать поп-ап с порнухой у Вити с доставки. И чо из этого получишь в плане программирования?

В идеале должен быть баланс между опытом и теорией.

Ваще у меня был период, когда я размышлял, не пойти ли мне тоже в пограмисты, раз уж все вокруг :-D Думал в сторону самообразования или онлайн-курсов. Представлял себе это в следующем виде: беру там книжку/курсы пох, получаю какие-то основы, потом смотрю на фрилансерских сайтах, чо люди спрашивают/хотят. Если думаю, шо втащу - то беру заказ, работаю его, заодно учусь.
На практике проверить не удалось, так как я вовремя передумал :-D Но в целом, может сработать.
12.06.2020 в 14:09

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
на 100% не работает, да. Но у этого подхода есть плюсы:
1) Можно напиздеть, что ты в том числе и программировал на этой работе. Но надо быть готовым предъявить чо-то, шоб было похоже на правду
2) чювак начнёт быстрее шевелицца - буит думать "надо быстрее сваливать из этого пиздеца в программисты!", а если б он учился дома, он бы выспался, встал, пожрал, попил кофе, посмотрел в окно, прочитал бы пару страниц... :D

Да! Может сработать. Теперь мне надо токо до фрилансерского сайта доползти и позырить чо там народ хочет :gigi:
12.06.2020 в 14:17

В гостях на помойке
Напиздеть-то можна шо угодно, у меня знакомый себе нарисовал карьеру с помощью безвременно померших контор и получил неплохую должность в итоге, к сожалению, не знаю, чо было дальше и сколько он там продержался, если продержался )).
Но нада ж навыки предъявлять буит рано или поздно.
12.06.2020 в 14:25

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Но нада ж навыки предъявлять буит рано или поздно. да. Это оправданный риск. Предполагается, что навыки у тя спросят, на тот момент, когда они уже будут, а пока что их нет. Но по крайней мере, тут дело дойдёт до применения навыков, а у кого-то и этого не спросят - сразу пошлют