Короче, блядь, дрочил-дрочил я знач эту программку pitchimprover для распознавания нот (это было давно, год назад бум щитать) потом постепенно стух, т.к. на самых высоких уровнях я так и не смог распознать нескоко похожих рядом стоящих нот, а именно басовое ре и ми бемоль и высокие там кое-какие - они звучат практически одинаково.
читать дальшеНу, раньше для меня все звучали одинаково - я их даже описать толком не мог, а щас могу. Мож и эти подрочить ещё чуток и начну узнавать. В общем, щас я поднапрягся и прошёл довольно быстро снова все уровни до тех, когда начинаются проблемы - 13й и выше, собсно 13й реально пройти, но начиная от 15го (а всего их 20) будет всё сложнее.
Попробовал и на 20м - даже угадываю некоторые мелодии. Но я решил пойти дальше - для чего это всё? Для того, чтоб распознавать ноты багламы, когда вот кто-то играет на видео или аудио. Крутые мастера это могут.
И тут мы сталкиваемся с такой хернёй, что:
1) струнные инструменты ваще в принципе звучат не так, как рояль, распознавание которого я тренил. Но эт ладно
2) в багламе есть не только полутона, а ещё и четверть-тона
3) там звучит всегда две, а то и три струны, настроенные с разницей в октаву
средняя струна состоит из двух тонких, поэтому её проще угадывать.
Но всё это вместе значительно осложняет процесс распознавания. Как тренировать эту херню? А ещё мож разные багламы будут звучать по-разному - тут ваще туши свет. Ну можно начать тренироваться сначала на одной конкретной багламе - настроить её и её звуки пробовать распознавать. При этом надо их каким-то случайным образом извлекать и всегда знать правильный ответ. Если получится на одной слышать ноты, то мож и на других тоже - они звучат между собой более похоже, чем рояль.
То есть, получается, я до хера времени угрохал зря штоле, надрачивая эту программку? Ну... нельзя так сказать, что прям зря, всё-таки уши и память натренировались запоминать, описывать и различать звуки. Теперь надо токо надрочицца вот конкретно багламические звуки распознавать. И чо это мне даст? А ни хера. В идеале я наверное смогу мелодии на слух снимать - послушать и что-то подобное сыграть. Токо хз скоко для этого учицца придёцца, мож всю жизнь (тогда сразу нахер!)Есть мысля - можно взять конкретный инструмент, настроить его, каждую ноту сыграть, записать на телефон, например и случайно скриптом выбирать, воспроизводить и запрашивать ответ потом. Ацтой, да? Ну я пока другого ничо не могу придумать

Ну должно же это как-то мне блядь помочь мелодии на слух распознавать?
@темы:
музыка,
баглама,
как взрываюцца пуканы
По-другому значит по-другому.
Рояль звучит, как рояль, а баглама как струнная - это раз. Хотя и там, и там струны. НО! В багламе струна состоит из нескольких струн и состав их разный. Одна и та же нота:
на средней будет звучать на двух одинаковых струнах, это ещё ладно - они в унисон
На нижней две одинаковых + одна на октаву ниже
На верхней одна тонкая и одна на октаву ниже
т.е. на всех струнах будет по-разному звучать + на двух из них ты слышишь как бы два звука с разницей в октаву. Если мега-профи это мож не смущает, то меня сбивает с панталыку
А если у тя рояль и клавиши - тебе на слух нафига? Мелодию из ютуба на слух снимать? ))