Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Я вот чо подумал - что в Карелии (ну и наверное Финляндии) лес гораздо похож на лес из русских сказок (там мхи, ёлочки, валуны, ручейки и т.д.), чем собсно наш лес из Средней Полосы. В связи с этим возникла мысль - мы ж всё крадём, мож мы и сказки стырили у финнов, например? (ну или хотя бы лес со всем, что в ём было - сказки наши, а лес ихний) Т.е. даже сказки не наши - ничо своего не осталось. Впрочем, сказки, в которых чо-то у кого-то пиздят, вот это наверное наши сказки и есть! 
А скоко ваще лет русским сказкам? читать дальше

А скоко ваще лет русским сказкам? читать дальше
Мож конечно мы (ну или те славяне, чьи сказки потом стали общими сказками с общим русским лесом) жили севернее, а тут кто-то другой жил, а мы их постепенно оттеснили и вот так вот получилось. Леса стали другие, а в сказках лес остался старый.
Ну или мож художники увидели тот лес и постарались его изобразить пмаешь в наших сказках картинками. Ну ваще чо там в русских сказках - леший, болота... не, всё-таки однозначно карельский лес больше похож на лес из сказок.
общее, индоевропейское ну вот я тут нашёл по бырому cyrillitsa.ru/past/65932-skolko-let-russkim-nar... мож пиздёж канешна, но там сказано, что разные циклы сказок имеют разный возраст. Общее индоевропейское это одно, но большинство сохранившихся до сейчас сказок, ИМХО, появились, когда мы уже не были единым индоевропейским народом. Поэтому могли и стырить чего-то у кого-то.
и фольклор, и леса, и иллюстрации к сказкам
художники-то рисовали как они себе представляли, вот и рисовали самые образцовые для сказок леса
а все сказки уходят корнями в языческие времена, а то что там слово "царь" присутствует, это ничего не значит
а леса северные действительно лесистее наших, эти леса называются "тайга", и растут они много где, и в сибири, и на урале, и на алтае, и начиная от костромской до архангельской области, если брать трассу м8 за ось передвижения
а чисто славянских племен не так много было, чтобы от них все мы типа "русские" пошли
в нас, сейчашних русских, очень большой замес фино-угров, и на тех территориях, которые ассоциируются с исконно русскими, коренные племена как раз фино-угорскими были, взять ту же кострому
так что ничего мы ни у кого не спиздили, мы сами они и есть
мы сами они и есть нуу, не лишено. В этом месте у сторонников великорусского чего-то там должен взорвацца пукан
Кстати, обзывают русских в тырнетах всякие недруги мордвой, чухонью и прочими словами, которые должны показацца нам обидными и имеют отношение к финно-уграм.
Я тоже думал об том, что само слово Москва хз чо значит, а ещё всякие там Яхрома и т.д., т.е. раньше на этих территориях жили финно-угры. Не было никаких великих сражений между ними и нами (а может власти скрывают?) т.е. мы постепенно с ними перемешались как-то так, и это не могло не повлиять - чо-то мы от них взяли в плане культуры и всего остального тоже.
Нащот мы сами они и есть - а почему мы тогда их язык не понимаем? Почему теперь говорим на другом языке? Значит нас, финно-укров, кто-то ещё завоевал штоле и привил свой язык?
все сказки уходят корнями в языческие времена не, ни сагласин. Есть сказки, которые уходят корнями, а есть, которые новодел. Ну, относительно конечно. Раньше ж не было авторских прав, даты публикации, а человек как воспринимает время - всё шо было "до него", это как бы равно, а то шо во время его жизни, он уже может различать, что раньше, что позже. И то шо "после него" - оно всё после, это тоже как бы равно )) И поэтому нам кажецца, что все сказки прям возникли одновременно.
слово "царь" присутствует, это ничего не значит да хрен знает. Я больше склоняюсь к тому, что значит. И про попов тоже. Если в сказках фигурирует поп, это значит уже времена христианства. Если царь, то хз. По крайней мере это уже сказка периода, когда у народа было государство и лидер - царь или князь. По ходу дела, князя в более поздние времена полуграмотные рассказчики запросто могли в сказке обозвать царём, иначе бы их не поняли полуграмотные слушатели гагага, а и сыновья наших доблестных императоров носили титул великих князей - и одновременно можно было быть и царём и великим князем, во дела, да?
а вот волхва на попа заменить уже сложнее, т.к. образ волхва - это такой мудрый седой хуй, который всё знает и всё такое. А образ попа, это ленивый жирный бездельник, и его нужно наебать.
Ну, скорее всего сказки с царём и попом более поздние, чем сказка "Маша и медведь" - такая сказка могла возникнуть значительно раньше, т.к. там нет ни царей, ни попов, а только Маши и медведи.
Былины как бы отдельно от сказок. Они древнее. И былины отличаются тем, что они как бы "были" - типа там о богатырях и их подвигах. Хотя в былинах есть Алёша Попович, хуй проссыш, короче. Цари там тоже есть и это может означать что угодно - князя, хана и т.д. былины менялись со временем, а напечатали их токо в 1800х годах штоле.