Короче, пожаловался тренеру, што пиздец, всё дорого, ну и ваще я слышал, шо на Динаме с утра до 14.00 низкий тариф. Константин мне назвал ещё пару мест, где есть такой тариф, но места эти как правило в какой-то жопе, и тариф с раннего утра. Т.е. встаёшь в шесть утра, не жрамши, не срамши несёшься на Динаму и играешь там. Зато можно сэкономить. Но если ты там пожрёшь - а ты ж захочешь жрать за семь часов? То, соотвецтвенно, тариф сразу подрастёт. А если много сожрёшь и выпьешь, вся экономическая эффективность... того.
читать дальше
Ваще я поначалу рвался ехать к семи утра, но трезво поразмыслил, шо буду там как зомби, какая нах тренировка? А до двух меня там торчать чо-то ломало, это щитай, дня нет. Но и приезжать ради двух часов смысла нет. В общем, решил не в семь, а в девять. Забронил стол - бронь 100р, но с меня их потом не взяли, мож забыли, я хз.
В 7.20 встал, пожрал, бошку помыл и поскакал на Динамо. В 8 вышел, там был в 9.10. Народу - никого. Бармен сказал, к 9 ваще редко приходят, в основном к 10 начинают подтягиваться.
И я начал играть. Это то самое место, где я уроки беру. Преподу шары давали в чемоданчике, а мне на поддоне. Наверное, ему какие-то особые шары.
Выданные мне шары были из двух разных комплектов - с чёрными и белыми цифрами. Сегодня я узнал, что на каждом шаре номер два раза написан - с обеих сторон.
Сначала сыграл, потом начал тренить упры. Те, которые мне тренер прописал, я начинать не торопился. Слишком геморные они оказались, когда я в клубе около дома их попробовал. Сначала решил по Ральфу Эккерту. Он приводит стандартные ситуации, одна из которых, когда прицельный шар в центре стола, а биток в углу. Так называемый прямой удар. Когда шар продолжает катиться в том же направлении, как катился биток до удара. Нужно через весь стол забить шар в противоположную угловую лузу. Как раз во вторник на игре у меня был такой удар, и я ваще щитаю что бить уже научился, а тут вдруг шар бах и в сторону пошёл. Причём, такое случается регулярно. Я уже прочитал, что этот удар, оказывется, один из самых трудных. Ещё труднее такой же удар, но биток у борта стоит. Начал я его практиковать, и-таки да. Он трудный. Трудный не прямой удар вообще, а на большом расстоянии. Биток на большом расстоянии от прицельного шара и сам шар на большом расстоянии от лузы. Т.е. сначала биток докатывается до шара, ударяет без резки и потом шар продолжает катиться в том же направлении до лузы. Много где можно залажать. Сумел 10 раз забить. Не подряд, а всего. Главное, на мой взгляд, бить тихо (лучше накатом), тогда он хотя бы от лузы далеко не откатится.
Потом перешёл к упрам, которые тренер давал. Первым из них был клапштосс. Я сразу заметил, что здесь гораздо легче шары скользят по столу, в отличие от клуба около дома. Ощущения были точь-в-точь, как на уроке. А в клубе около дома ощущения были другие: шо "с тренером всё получалось, а без него я полный ноль".
15 шаров мне без ошибок сразу не удалось забить. И во второй раз не удалось, но всё равно всё было гораздо проще - я не бесился, не орал, не долбил по шарам кием, как псих - всё довольно легко проходило - я хотя бы понимал, почему шар катится, где я налажал. Около дома нужно было как следует ёбнуть кием по шару, чтобы он сорвался в скольжение, чтобы от удара остановился. Если же он покатится, это пиздец, начинай всё сначала.
Я также заметил, что по степени катучести шары неоднородны. Как правило, цветные шары - красный, коричневый, жёлтый, катались гораздо охотнее и дальше, и их надо было аккуратнее клапштоссом забивать, чтоб они не покатились и не обосрали всё упражнение.
Следующим было чередование - биток лево-право перекатывать. В клубе у дома оно у меня ваще не получалось - шар тупо укатывался хз куда, и всё. Здесь же оно получилось! Не без косяков, конечно. Некоторые шары тоже откатывались больше, чем надо, но их всё ещё можно было забить. Поэтому я не лево-право, а если сильно укатилось, "докатывал" несколько раз влево или вправо. Но сирамно это уже большой прогресс. Было ваще никак, а щас хотя бы так.
Накат попробовал. Ну хз, так-то он у меня получается, вроде в нужную зону закатываю.
Оттяжка. Есть конечно проблемы, но в целом получается. Лучше её видно, когда шаром с полосой играешь. Я его могу оттяжкой запустить на метр в противовращении, потом он начинает катиться, как обычно, и никакой оттяжки уже не происходит. Т.е. оттянуть можно, только если прицельный шар ближе метра. Ну ничего, разберёмся, может, бить надо резче.
Под конец я перешёл к забитию серии из трёх шаров в среднюю лузу. Довольно быстро мне это удалось, я повторил решил забить пять шаров, обосрался, решил в угловую забивать, а шары поставить в линию, а не полукругом - обосрался. Первый шар не могу забить нормально и выйти на следующий. С остальными-то я бы разобрался. Надо будет ещё видос пересмотреть по этому упражнению.
Вернулся к трём шарам у средней лузы, Забил их ещё несколько раз серией и наступило 14.00. Получается, я почти пять часов херачил. Трудно было токо первый час - спать охота и всё такое. Дальше разыгрался и время пролетело незаметно.
- Ну вы почувствовали качественный скачок уровня Вашей игры после этих 5 часов тренировки?
- Нуу... хуй знает. Смотря что понимать под "качественным скачком". Ну то шо почувствовал разницу между хорошими и хуёвыми шарами, так это на игру не особо влияет - все эти оттяжки и клапштоссы делаются битком. Если биток хороший, а остальные шары хуёвые, разницы особой не почувствуешь, как мне кажецца. Разве токо при соударении точка контакта будет в зоне скола на хуёвом шаре и он пойдёт немножко не по тому направлению, по которому ты ожидал. Ну так это у меня регулярно происходит, т.к. я резать шары ещё не научился с ювелирной точностью.
Большим достижением конечно можно щитать, что я сделал все эти упражнения (и сделаю ещё не раз), но как мне это всё в игре применить, я хз, честно гря. Видно предстоит пройти ещё некоторый путь. Надеюсь, не очень большой.