Авторы Каторин и Волковский. Книжка заявлена как Энциклопедия и сказано, шо там более 600 иллюстраций. Энциклопедия в моём понимании нечто всеобъемлющее, но в процессе чтения этой книги постоянно приходится лазить в тырнет и уточнять - что ж это за "транос" такой, что за "барбет", как оно там всё работало и т.д. Иллюстрации тоже чёрно-белые, не всегда на них всё понятно, пояснения к ним иногда перепутаны, приходится включать дедуктивный метод. Схемы сражений, как правило отсутствуют, приходится тоже гуглить, чтоб понять за каким мысом так кто спрятался. НО! Книга даёт главное - понимание, почему военный флот развивался именно так. Почему там появились самые большие калибры и т.д.
Вместе с тем отдельные моменты тоже не прописаны - почему, например, в античности с прямоугольных парусов перешли на треугольные? Почему потом в средние века снова перешли на прямоугольные на больших парусниках?
читать дальше
история кораблей делится на три больших периода - эпоха вёсел, парусов и машин. До эпохи вёсел можно выделить эпоху, когда человек плавал сначала без ничего, потом научился держаться за бревно, вязал плоты, потом попытался сознательно придать бревну (или тростнику) оптимальную форму - и вот ему пришлось взять в руки вёсла.
Эпоха машин в свою очередь делится на этапы пара, дизеля и атомную. Эпоха вёсел самая длинная (если не считать те, что были до неё), эпоха машин самая короткая по времени.
Итак. Сначала человек додумался перевозить по воде товары и солдат - для захвата территорий с моря, островов там всяких. Конкуренты, понятное дело, сразу тырили передовые изобретения, потому что иначе им пиздец. Самое эффективное - потопить на хер корабль с солдатами до того, как они высадились на берег. Для этого нужно повредито корабль - пробить борт. Или отпиздить вражину прямо в море. Для этого надо подцепиться к ним своим кораблём и забежать на их палубу. Поэтому для любого военного корабля главное это скорость - она позволяет
1) зайти в борт или в корму
2) увернуться от вражины
3) чем больше скорость, тем сильнее таранный удар - соотвецтвенно, пробитие борта и скорость затопления вражины
4) быстрее можно перебрасывать войска - армия более мобильная
Развитие флота очень "биологично" - сначала применялись самые очевидные и примитивные решения, и только, если они не работали, человек напрягал свою тыкву и садился думать.
Как же увеличить скорость? Было у тя два весла - ставишь двадцать! Они бы и двести поставили, но бесконечно увеличивать длину корабля было нельзя. Гребные корабли были длиной в основном 20-30м. Позже 40м. Второй момент - форма корпуса. Для гребного судна оптимальная форма - длинное, узкое и плоскодонное.
Ещё ставили прямоугольный парус, но судно ходило только полными курсами (попутным ветром). Против ветра судно ходило херово, т.к. его тупо сносило - дно-то плоское, а для противодействия дрейфу нужен шверт или киль. Рулили двумя кормовыми вёслами, расположенными почти вертикально - специальный кормчий там стоял. Так появилась греческая унирема - с одним рядом вёсел.
Когда одного ряда перестало хватать - ввели второй ряд вёсел - получилась бирема.
Когда и этого перестало хватать - ввели третий ряд - получилась триера. В третьем верхнем ряду вёсла были самые длинные и тяжёлые. Позже придумали транос. Это такая хрень вдоль борта корабля, выступающая за борт, к которой крепились эти вёсла третьего ряда. Т.е. как можно дальше от гребца, чтобы был больше рычаг.
Это всё сначала финикийцы, потом греки развивали. Потом римляне завоевали греков и продолжили славные традиции. Триеру они назвали триремой и превратили в квинкверему - 5 гребцов на один отсек - по 2 гребца на верхнее и среднее и по одному на нижнее весло. Когда не гребли, дыры для нижних вёсел затыкали кожаными затычками - чтобы вода туда не заливалась.
Римляне придумали мостик с клювом, который падал, втыкался во вражеский корабль и по мостику забегали солдаты.
На корабли ставили метательные машины, а также носовую и кормовую башни, на которые забирались пращники и лучники и мочили оттуда вражеский экипаж. Греческим огнём тоже поливали из какой-то херни. Когда появились пушки, на нос и корму стали ставить пушки. Разного калибра - центральную побольше, боковую поменьше. А почему не ставили на борт? Потому что там сидели гребцы.
Следующим этапом развития была средневековая галера - если в триремах гребцы сидели как в скорлупе - под ними дальше была вода, то корпус галеры был покрыт палубой, т.е. внизу было изолированное пространство- поплавок, а уже на палубе размещались гребцы. Почему-то это считалось круче. Мож через дыры для вёсел трюмное пространство не заливало, и поэтому живучесть была выше? Галеры имели несколько пушек разного калибра на носу и корме.
Дальше парус как-то там развивался, из прямоугольного стал треугольным, да ещё добавилась вторая и третья мачты. Гребцы постепенно сошли на нет. В ранее Средневековье корабли использовались главным образом для перевозки солдат (Крестовые походы), были обычными торговыми кораблями. приёмы морского боя были как и в античности - таран и абордаж. Поначалу строили нефы - корабли с бортами заваленными внутрь для усложнения абордажа, потом стали строить каракки - корабли с носовой надстройкой и потом каравеллы. Колумб успел открыть Америку и за год до этого родился Генрих VIII, который впервые приказал спроектировать военный корабль. То есть, изначально предназначенный для сражений. Корпус был целиком перекрыт палубой, и пушки установлены по бортам - гребцов там уже не было. Ещё изобрели пушечный порт - это такая крышка, которая закрывала дырку в борту, когда пушка не стреляла. Пушка лежала на станине, фиксировалась тросом, отдачей её относило назад, а пушкарь подкатывал её обратно на колёсах после зарядки. Т.е. катили их только в одну сторону - вперёд. Пушки были дульнозарядные.
Сначала ставили один ряд одинаковых пушек, потом стали ставить второй и третий и строили дополнительные палубы для них. После нескольких утоплений кораблей из-за того, что пушечные порты первого ряда были слишком низко, а верхние пушки были слишком тяжёлые, стали ставить вниз самые тяжёлые пушки (самого большого калибра - обычно 19см), второй ряд средний калибр, третий ряд самые лёгкие - мелкий калибр. Потом додумались, ставить все пушки одинакового калибра, но разной длины - самые короткие наверх.
Так получился линейный корабль. Почему линейный - потому что теперь стратегия боя сразу изменилась - корабль стрелял бортами. Корабли вытягивались в линию в кильватерном строю - один за другим, сбоку также выстраивался в линию флот неприятела и они стреляли друг в друга. Галеры потеряли своё преимущество, потому что не успевали никого протаранить - их на подходе расстреливали из пушек.
Через какое-то время особо хитрожопые придумали манёвры - вклиниться в кильватерный строй между кораблями и жахнуть из пушек одному в нос, другому в корму - разрезать кильватерный строй противника.
Корабли строились с толщиной бортов до полуметра из дуба, поэтому каменные и чугунные ядра не причиняли им особого вреда. Поэтому нужно было увеличивать калибр или придумывать что-то ещё. Тут один хитрожопый товарищ придумал разрывные ядра - но они всё ещё были шарообразные. Потребовалось ещё увеличить калибр до 24см. В ответ на это придумали навешивать на корабль броневые листы из металла - поэтому он и назывался "броненосец". Такому броненосцу было всё похуй - по нему стреляют, всё отскакивает, он подплывает и таранит нахер сначала один корабль, потом другой и так далее - а ещё из пушек жмоляет в упор.
Появились паровые машины. Сначала были пароходы с гребными колёсами - но по колёсам легко было ёбнуть и обездвижить корабль. Потом довольно быстро придумали гребной винт. Он был маленький, охуенно тянул, и был под водой - в него хер попадёшь. Корабль теперь больше не зависел от ветра, но требовал до хера угля. Поэтому парус неохотно уступал своё место. Когда был ветер, шли на парусах, когда не было - на пару.
В ответ на броню увеличили калибр сначала до 30см, потом до полуметра, Мало того - такие больших пушек влезало на корабль очень мало и они были охуенно тяжёлыми, поэтому один умный америкос додумался сделать у броненосца низкий надводный борт и одну врвщающуюся башню с пушками. В низкий борт хер попадёшь, а башня располагалась по центру - это важно для равновесия. Башня могла стрелять в обе стороны - знач пушек требовалось в два раза меньше. Но низкий борт позволял плавать только около берега. В океане большие волны заливали башню и корабль тонул. Корабль назывался "монитор".
Кроме того, большие пушки стреляли очень медленно - раз в час или раз в 15 минут. По-прежнему были дульнозарядные.
Т.к. калибр увеличивать дальше было некуда, появились нарезные пушки - снаряд летел не абы как, а вращался вокруг оси. Калибр с полуметра уменьшился до 30см - этого хватало, чтоб хорошо ёбнуть и в то же время снаряды весили до 300кг, заряжали их с помощью машин. Поскольку неудобно было в бронированной башне откатывать орудие, заряжать с дула, потом стрелять, стали делать казнозарядные орудия - которые заряжают сзади.
Паруса мешали вращающимся башням, но постепенно паровые машины становились мощнее и экономичнее, Корабли стали делать полностью из железа, давление пара в котлах машин поднялось до 11 атмосфер, паруса уже стали не нужны, их убрали. Сразу уменьшилась команда - не нужно было управлять парусами, можно было укомплектовать другими людьми - артиллеристами, солдатами и т.д. Броненосец имел две башни с двумя пушками 30см калибра каждая - на носу и на корме, а также несколько вращающихся башен с пушками меньшего калибра. Появилось электрическое упрвление рулями, оптический дальномер для артиллерии.
Это уже 1900е годы, начало ХХ века. Появился бронебойный снаряд с макаровским наконечником.
Башни постепенно обрастали бронёй, всё более толстой - вращать их было тяжело, поэтому придумали барбет - это такая башня без потолка и неподвижная - броневое кольцо. Пушка заряжалась внизу, а потом поднималась над барбетом и стреляла. Постепенно барбетная установка стала закрываться сверху от осколков всё более толстой бронёй - но чем скорострельнее становились пушки, тем тоньше можно было делать броню, таким образом остановились на среднем варианте.
Сначала пол вунтри башен был неподвижен, вращались стенки и пушка, потом сделали так, что вращается вся башня вместе с полом и людьми в ней. У танковой башни по-моему такая же история была.
Пока вот до этого дочитал. Ну вроде всё понятно. Почему такие большие пушки? Чтобы пробить броню! Если ты не пробьёшь броню, он подплывёт к тебе и убьёт, а ты ничего не сможешь сделать. Большие, поэтому их мало, поэтому сделали башню по центру, чтоб равновесие и стрелять можно было в любую сторону. А раньше по бокам сидели гребцы, поэтому сначала лучники и метательные машины, потом пушки ставились на нос и корму. Как токо гребцы свалили, пушки поставили вдоль бортов. Сначала в один, потом в два, в три ряда, потом разрывные, ещё и гигантских калибров.
Щас появплись ракеты и торпеды. Поскольку калибр увеличивать дальше чревато - а для чего нужен большой калибр - чтобы разогнать снаряд. Ракета разгоняет себя сама, для неё калибр не нужен. Для торпеды тоже, поэтому их можно понаставить до хера.
Поскольку корабль обычно больших размеров, туда влезала энергетическая установка таких размеров, которая не влезет в танк или самолёт - сначала сотня гребцов, потом парусная команда, потом паровая машина размером с атомный реактор, потом невъебеннй дизель, потом собсно атомный реактор. Скорость и энерговооружённость военных кораблей при этом постоянно росла. Она по-прежнему очень важна - позволит убежать, увернуться, зайти в хвост или в борт вражине, прежде чем он это сделает.Пока читал про античность, захотел купит модельку триремы или триеры, чтоб лучше понять, где там этот транос и как оно было расположено. А, ну и ещё, все, кто увидит у меня эту модельку - поймут, что я охуенный фанат флота, моряк и всё такое. Пока отпустило )) Сборная модель из пластика стоит 1500р на Авито.