понедельник, 19 ноября 2018
Налоговый режим Белоруссии (Беларуси, если кому-то так легче)
читать дальшеmyfin.by/wiki/term/podohodnyj-nalog-v-respublik...
на доходы, получаемые в качестве дивидендов – 13%;
на доходы от предпринимательской, адвокатской, нотариальной деятельности – 16%;
на доходы физических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанные с парком высоких технологий – 9%;
на доходы от сдачи недвижимости, для физических лиц (в случае, если доходы не превышают 5 555 рублей в год) – устанавливаются фиксированные суммы налога, их размер определяется областным и Минским городским Советами депутатов.
для физических лиц на все иные доходы – 13%.
Вот она, поддержка нанотехнологий - дерут как с физлиц, так и с юрлиц на 4% меньше!
эээ... а вот такой вопрос - что тут считается доходом, если тут и предприниматели затесались? У физлиц, понятно, зарплата, а у ИПшек расходы есть.
У ИПшек может быть режим ЕНВД и УСН. Ставка по УСН:
5%, если не платишь НДС
3%, если платишь НДС
16% на "внереализационные доходы" - то есть, если занимаешься всякой хуйнёй, то с этого 16%
Ну чо, похоже на нашу налоговую систему. 13% НДФЛ, и УСН 5%, а у нас УСН 6%.
myfin.by/wiki/term/strahovye-vznosy-v-fszn
взносы социалка 6% - платит работодатель
взносы ПФР 29%, из которых 28% платит работодатель, а 1% берёцца из зп сотрудника
В ПФР есть нюансы - с колхозников берут 25%, с инвалидов и садовых товариществ ваще 5%.
То есть, у нас из работника вычитают 13% и 30% взносов платит работодатель.
В РБ из работника вычитают 14% и работодатель ещё платит 34%. Изверги, ёпта! Кровавый режим диктатора, ааа!
Налоговый режим Грецыи 2017 (может возрасти, у них же там кризис)
читать дальше
prifinance.com/nalogooblozhenie/nalogi-v-gretsi...
для наёмников НДФЛ
до 25 тыс. евро за год ставка равняется 22%;
от 25 тыс. евро до 42 тыс. евро — 32%;
от 42 тыс. евро и более — 43%
Мне кажецца, что у большинства наших граждан буит до 25тыс.евро в год. То есть, 22%
Для ИПшек шкала другая:
до 50 тыс. евро — 26%;
свыше 50 тыс. евро — 33%.
Для сдачи машин и жилья в аренду:
до 12 тыс. евро — 15%
от 12 до 35 тыс. евро — 35%
более 35 тыс. евро — 45%
Про пенсионные взносы Греции хуй прассыш, нашёл токо это
www.activpayroll.com/global-insights/greece неизвестно, какого года, мож всё ужесточилось из-за кризиса
A 6.67% pension contribution - plus 13.33% paid by the employer
Health insurance (4.55% by employer, 2.55% by employee)
One-off benefit payment (4% of taxable remuneration)
про первые два понятно. Организация платит 15,88% от зп за работника, работник помимо налогов платит ещё и в фонды 11,22%
С 4% непонятно. Это единовременное пособие. Эт чо, чел всю жизнь платит 4% своих денег, чтобы однажды ему их же и отдали? Ну охуеть. Почему бы не забрать их сразу? Ну, допустим, их ещё добавим, получится 15,22% из зарплаты помимо налогов. А что же на жизнь? Хуй без соли, да?
ну чо, пенсионные отчисления у них поменьше, чем у нас, хотя единовременное пособие это ж разве не оно же? Тогда сравнимо с нами и даже побольше, чем у нас 24% (у нас 22%), причём часть этих процентов из кармана работника. Медицина чуть меньше, чем у нас - 7,1%, причём. часть из кармана работника. (у нас медицина и всякие там травматизмы набегает 8%)
В общем, зарплата состоит из трёх частей: доля работника, доля государства в зп работника (налоги и всякие там фонды) и доля, которую организация платит государству.
Вообще, можно было бы и на две доли поделить - то, что организация платит работнику, и то, что она отдаёт на сторону.
появление третьей части это такое наебалово, шо типа зп у тя вроде и большая, но получаешь ты из неё далеко не всё.
Возьмём вот греческие 130 000р, которые организация выделила на з/п. Зарплатный фонд, скажем так. Это до 25тыс евро в год, значит 22% НДФЛ.
У нас это распределится так: работник получит 87тр из 130. То есть, 67%, а 33% уйдёт в налоги и фонды.
В Грецыи работник получит 70430 из 130. То есть 54%, а 47% уйдёт в налоги и фонды.
В Турцыи я хз как щитать из-за этой их прогрессивной шкалы. Надо сначала мат.аппарат разработать 
При этом оф.зп на бумаге у работника в России будет 100000, а в Греции 112185. То есть на бумаге грек получает больше, а на самом деле меньше.
Так что у нас налоговая система одна из самых либеральных. Можно гордиццо!
@темы:
мысли вслух,
бизнес
Если бы дела велись честно, всю социалку, пенсионный, медицинскую страховку вообще надо отменять, а её наоборот поднимают, причём везде. Всё заработанное выдавать на руки, и пусть человек сам делает, что хочет. Кто что заработал, тот то и имеет — так было бы честно. Какого хера я оплачиваю жизнь других людей, которые не имеют ко мне никакого отношения?
Но кто же откажется вертеть таким баблом, прикрываясь общим благом?
Всё заработанное выдавать на руки, и пусть человек сам делает, что хочет. Не, ну так тоже не получицца. А если человек - сирота, вот например или родаки сдали его в детдом? Или погибли, скажем, при ликвидации АЭС, спасая, так сказать, остальных долбоёбов.
Или вот человек например, проёбывал всё, что зарабатывал и не откладывал ни в какой фонд, потому что щитал, что не доживёт? Или слишком мало зарабатывал - у него был выбор или сдохнуть прямо щас или попробовать дожить до пенсии, а там рассматривать неприятности по мере поступления. Или норм зарабатывал и ваще ни о чём не думал, потому что до этого было "далеко", а потом это далеко всё же наступило. И вот он такой дибил остался без средств к существованию. Жрать ему нечего. Чо - бросишь его медленно подыхать? В назидание другим? Типа, другие должны ходить мимо, ухмыляцца и говорить, мол, "надо было откладывать и хуё-маё"
Ну, чаще мне видится ситуация - шо у нас же долбоёбов много, надеются на "авось", шо как-нибудь там оно само и вдруг, "внезапно" наступает пенсионный возраст, работать уже не можешь и бабла нет. Должен ли человек сдохнуть только за то, что он мудак? Вообще, должен. Глядишь, генофонд бы улучшился. Но в такую ситуацию могут попасть не только мудаки, а излишне доверчивые люди, ну или вот не угадаешь на столько лет вперёд - вдруг дефолт какой, инфляция или там частный пенс.фонд наебнулся? То есть, в таких случаях о человеке должно позаботицца государство, а значит, собирать бабло оно должно. Но это теория об идеальном государстве. А на практике мы видим чо - государство собирает и тем не менее, не может обеспечить человеку достойную жизнь на старости, мало того - пытается ещё и объебать его даже после пенсии, если он жильё своё сдаёт, например, чтобы выжить или работает, находясь на пенсии.
Поскоку с пенсией у нас хуйня какая-то происходит в последние годы, я вот за то, чтоб эти сборы отменить. Типа, не можете - не беритесь. Потому что платишь ты всю жизнь и довольно большую сумму, а неизвестно доживёшь ли, и не факт, что увидишь их вообще когда-нибудь. То есть, по факту, ты ими не пользуешься, пользуются какие-то гондоны. А вот медицина - во-первых пользуешься уже сейчас, во-вторых, не такой уж большой сбор по сравнению с пенсионным, который лежит мёртвым грузом в отличие от медицинского.
Народ у нас тоже молодец - ноет шо денег нет и всё хуёво, и остальные, кто не в теме, тоже начинают так же думать - шо всё хуёво. Хотя на самом деле всё у всех есть - и деньги и не так уж всё хуёво. А чо ноют - а шоб ещё больше платить не заставили. Это у нас завсегда - в бюджете вечно денег не хватает, куда они токо деваюцца, хуй прассыш.
У меня ваще были тоже похожие мысли - вот например, народ без билетов в метро и в автобусе бегает зайцами - экономит. Дык надо блядь всё трудоспособное население обложить "автобусным налогом" и пажалста - разрешить всем ездить бесплатно, т.к. всё уже заплачено. А если ты иностранец? Если ты иностранец, то должен купить билет. Иностранцы они такие - законопослушные, они купят. А если иногородний - тоже должен. Хотя, если в твоём городе действует похожая система, то не должен. Что же получается? Зайцев нет! Не надо никого блядь караулить и всё такое. Есть ли в этом минусы? Есть. Когда транспортные компании бабло зарабатывают, им приходится напрягацца, они понимают, что даром ничего с неба не падает, и рады тому, что есть. Повышают только потому что дальше уже никак. А когда им каждый месяц будет падать само, они будут ныть, что вот, не хватает, надо бы увеличить. Народ тоже - когда за каждую поездку приходится платить, он оптимизирует свои перемещения, а если всё буит как бы на халяву, будут ездить как охуевшие.
Ещё мысля была - вот, пирацтво заёбывает. Винда, Офис, потери пмаешь прибыли Майкрософта. Ну дык берёшь, покупаешь огромную корпоративную лицензию на всю страну - на Винду и Офис. Что же у нас получается? Всё! Пейратоф нет, не надо никого отслеживать, закрывать, ставь скоко хошь, хоть обосрись.