Вчера мне чо-то в башку ёбнуло, и я повторил подвиг падруги. Печенье ваще проще печь, чем пирог - не надо чистить и резать яблоки. Это значительно ускоряет. С одной стороны. С другой их надо лепить, а пирог залил и всё. Итак, я сгонял в магаз, купил изюм и сливочное масло. Сначала ваще хотел сделать двойную дозу печенья по сравнению с падругой (у меня имелись два банана), но потом подумал, ладно, первый опыт всё-таки. Первым делом включил духовку на 160 гр. Блендера у меня нет, руками покрошил банан в кастрюлю, кусок упал на пол, пришлось добавить ещё полбанана. Четверть пачки масла нарезал ломтями, муки всыпал чуть побольше - 0,6 стакана ржаной и 1,6 овсяной. Это всё на глаз. Жменю изюма промыл, стёк воду и тоже всыпал в кастрюлю. 1/2 ч.л. соды. И два яйца разбил туда сверху.
читать дальше
Тут вспоминаю, что я не достал из духовки ничего! Бляяя! Там стоит стеклянное блюдо для выпечки и антипригарный поднос, на котором и ведётся выпечка пирогов и печений. Конечно, они все разогрелись, но я их достал и они быстро остыли.
Достаём миксер, пытаемся всё это размешать по-быстрому, а хер там! Кусочки банана летают по всей кастрюле, ломти масла тоже добавляют жару, херня получается. Руками штоле их подавить? Бля, всё прилипнет же, да и не гигиенично это нихуя. Сбегал вымыл руки, потом-таки взял столовую ложку и давай ей хреначить. Довольно неплохо пошло, банан раздавился, единственное - пришлось ещё яйцо добавить. Всё это миксером размешал, получилась такая жижа, надо лепить мокрой ложкой или мокрыми руками. Попробовал мокрыми руками - херня получается, руки быстро становятся сухими и всё равно прилипает. И очень легко всё заляпать. В итоге брал тесто ложкой и капал на поднос. Наложил шесть куч. Кучи получились большииие! Блин, думаю, как это падруга умудрилась сделать 11 печеньев? Офигеть. Потом посмотрел фотку - у неё места было раза в полтора больше на противне, но всё равно, у меня бы так не вышло. Поставил свои шесть куч в духовку на 25 мин.
Итак, рецепт. 1.4 банана, 0.6 стакана ржаной и 1.6 овсяной муки, кучка изюма, 3 яйца, 1/2 ч.л. соды, 1/4 (45г) пачки сливочного масла. Выпекать при 160гр 20-25мин
В тырнете в рецепте фигурирует ещё сметана 40г и можно сливочное заменять растительным. Ну хз, надо будет попробовать. Ещё когда изюм покупал, почитал состав: изюм, масло растительное. Ну офигеть ))
Вот, что получилось:

а вот как было у падруги:

Я ваще думал, что у меня получился полный ацтой. Скажут, что это ещё за бомбы, блядь? (каждое "печенье" см по 8 в диаметре, а то и все 10) Но, неожиданно маманя похвалила, падруга тоже похвалила. Это они ещё не пробовали. А попробовал пока один я. Ну - на вкус больше похоже на кексы, чем на печенья. Печенье оно такое хрустящее же, а эти мягкие внутри. Но всё пропеклось. Надо пожалуй купить формы для кексов (или где-то у нас даже есть) и не выпендриваться с печеньем, а печь кексы. Их и лепить не надо - в форму захерачил и всё.
но раст.масло делает их более жесткими, тогда маргарин уж, если сливочного не хочешь
я в сковородке пек
а маргарин чо такое? Нет уж, во времена моего децтва масло щиталось круче маргарина. Думаю, с тех пор мало что изменилось. Буду на масле фигачить на сливочном. Главное сахара не добавлять, а то жопа отрастёт.
Да и щас круче считается, но выпечку с ним легче даже делать, он более "стабильно" себя ведет.