Я тут короче заметил, что у меня 5 одновременно открытых книг, а просто начатых ещё больше, и решил пока прерваться с Перлом и дочитать одну книженцию про управление проектами. Ну точнее, её написали перцы, которые занимаются консалтингом в этой области. Там содержится 86 "паттернов" или ситуаций, если хотите.
читать дальше
Итак, что я узнал из этой книжки. Да ничего - в одно ухо влетело, в другое вылетело. Она о взаимоотношениях с людьми и всё такое, то есть для её понимания нужно иметь жизненный опыт руководства коллективом, а я всю жизнь дрючил компы и старался избежать этого самого руководства - ну, в смысле, чтобы мной поменьше руководили. То есть, про Перл я схватываю быстро, а про руководство чо-то ваще - как сито.
Но вот некоторые "паттерны" мне запомнились:
кинокритик - это когда команда делает проект, и когда уже всё сделано, один персонаж заявляет, что всё было сделано не так и ваще надо было делать всё по-другому. При этом он щитает (возможно, неосознанно), что если проект наебнёцца, это не будет его поражением. То есть, он не ассоциирует себя с командой и проектом, хотя работает в нём.
журналист - похожая херня. Это когда руководитель проекта начинает просто освещать ситуацию в проекте - плохие новости, хорошие новости - вместо того, чтобы руководить проектом и исправлять плохие новости. Он тоже себя типа не ассоциирует с проектом и щитает, что если наебнёцца проект, это не будет его неудачей.
совместное приготовление и пожирание жратвы сильно сплачивает команду.
Если делать три дела сразу, 40% эффективности тратится только на переключение. При большем числе проектов видимо ещё больше. Т.е. за 40-часовую рабочую неделю по 8 часов на каждый проект из трёх и 16 часов на переключение. Поэтому надо делать по одному делу за раз, концентрируясь полностью и как можно меньше переключаться.
Ну ваще вот хочу сказать, это ещё зависит от того, какие дела ты делаешь. Если ты делал их до этого уже много раз, они тебе знакомы и это дела довольно нудные типа варки каши и т.д., можно переключаться без особых потерь. А если ты делаешь что-то для тебя новое - то есть, разработка ПО, о которой в книге и идёт речь или там учишься чем-то управлять или ищешь дорогу в неизвестное место, конечно тебе нужны 100% внимания.
Утечка времени. Если ты работаешь над одной задачей и не успеваешь, есть возможность занять время из другой задачи, которая запланирована далеко в будущем. Ну это типа отчётность для руководства, которое ебёт мозг. Когда ты делаешь сам для себя, такой хуйнёй конечно никто не будет заниматься. Вот, ну и это приводит к тому, что на проект тратится больше времени, чем запланировано или типа того, и на финальных стадиях, скажем, при готовности 95% он будет оставаться неготовым гораздо больше 95% времени. Ну, типа, спиздили время на другие задачи у финальных задач. По графику на финальные задачи до хера времени потрачено, они уже должны быть готовы давно, а реально там ещё конь не валялся.
В общем, хуй знает. Книжка вроде бы и полезная, но я вот ходил на тайцзицюань и столкнулся с тем, что наша память избирательна. Если она натренирована на что-то, она хорошо это запоминает, а есть полно всяких вещей, которые вроде бы тоже можно запоминать, но для этого надо специально тренировать память. Запоминать можно движения, запахи, звуки, положение тела, ощущения, эмоции. Если ты их запомнил, их можно сравнивать - то же это, что было тогда или другое? Ещё можно запоминать ситуации, взаимоотношения между людьми. Вот здесь как раз оно самое и есть - ситуации и взаимоотношения. Типа "бывает, что этот сказал то, а этот подумал это и получилось вот это". Тут часто свой опыт забываешь - лет в 16 попал в ситуацию, сделал вывод, она больше не повторяется, лет через пять ты всё забыл и опять на те же грабли. А уж чужой опыт суметь пропустить через себя эт ваще.
В тайцзи нужно было запоминать длинные последовательности непрерывных движений. Ещё их можно было делать правильно или неправильно. Как правильно - нам потихоньку объясняли, давали ориентиры относительно своего тела, типа ближняя рука напротив носа, дальняя там-то, нога там-то. Но к следующему занятию мы всё забывали, потому что память на движения, особенно на такие длинные последовательности нужно специально тренировать.
В танцах такая ж херня - мы не можем сразу схватывать последовательность, но после какого-то времени занятий начинаем узнавать знакомые элементы и запоминать становится легче. Короче, я отвлёкся. В общем, книжка вроде бы и полезная и много правильного в ней сказано, но применить ты её не можешь - утекает, как песок сквозь пальцы. Ты вроде прочитал, вроде согласился, что всё правильно, но быстро забываешь, о чём там. Возможно, если бы у меня был опыт руководства, особенно проектными командами, я бы узнал знакомые ситуации и сказал бы, ага! Вот оно! Это было и это было, а вот, как правильно. Но у меня такого опыта нет (( Такие дела, короче.