Ещё примерно в марте, когда меня поразила идея сдать экз по Линуксу, я начал читать про эти самые Линуксы и узнал, что есть Arch Linux и Gentoo. Про Gentoo как-нибудь потом, а сейчас про Арч. Он славится сложностью установки. Инсталлятора, как такового, у него нет. Пользователя заставляют вручную разметить диск, а потом выкидывают в голую консоль - и делай, что хочешь! Зато, это типа такой дистрибутив, который ты можешь настроить полностью под себя и там будет только то, что тебе нужно - только то, что ты туда поставил.
читать дальше
Я конечно хотел попробовать его поставить, испытать себя, так сказать, но, памятуя об опыте FreeBSD, боялся, что просто проебу кучу времени и в итоге ни хрена не получу. Но после LFS я несколько осмелел, и хотел быстрее его закончить, чтобы наконец поставить этот Арч и посмотреть, так ли он страшен. LFS всё никак не заканчивался, и я решил не ждать.
Вчера, то есть, в понедельник, ко мне приехала падруга и стала смотреть обзор "Игр престолов" от Red Cynic. А я это уже смотрел (и ей посоветовал), поэтому лежал и думал об Арче, потом, когда она закончила, я вскочил и говорю - щас мы с тобой поставим Арч Линукс! Там будет голая консоль и тайловые менеджеры, короче, он совсем не такой, как Fedora! У падруги на лице отразилось сомнение, но было уже поздно.
Я открыл инструкцию по установке, скачал Archiso (образ диска), открыл в ютюбе перца, который ставит Арч с графикой www.youtube.com/watch?v=08CmQICtrGE, но он очень долго это всё объяснял, мне некогда было ждать. Основную идею я примерно понял - надо разметить диск, смонтировать его, закачать туда пакеты, заинсталлировать GRUB, и всё будет готово. Так я и сделал, но падруга не дождалась, свалила раньше. Поставил GRUB (в инструкции есть специальная страница по загрузчикам), перезагрузился - не грузится. Оказывается, я эту страницу по загрузчикам до конца не дочитал гыгыгы. GRUB поставил, но не сконфигурил. Похожая ситуация у меня уже была один раз весной, так что я открыл свой Дневничок, ввёл командочки и загрузился в Арч. Потом написал boot.cfg, поставил графику, xfce4 и тайловый манагер i3wm.
Первое впечатление
Сложность установки Арча сильно преувеличена. Чем-то похоже на FreeBSD - там тоже тебе предлагают вручную разметить диск, но потом есть текстовый инсталлятор. Тут он тоже когда-то был, но развивать его было некому, поэтому его выкинули. Те, кто ноет, ещё не видели LFS и Gentoo (Gentoo я тоже пока не видел, не знаю, буду ставить или нет, но наверное стоит для полноты охвата, так сказать)
Вас выкидывают в консоль с чёрным экраном и делай что хочешь. Пиздёж. Не "что хочешь", а у тебя есть инструкция, какие команды вбивать - работаешь инсталлятором, так сказать. Команд там штук 10-15
Это будет система, которую ты настроишь под себя, там будет только то, что тебе нужно и ничего лишнего. Ну, вот после разметки диска Арч тебе ставит пакетную базу в 150 пакетов. Что это за пакеты и что в них напихано - хз. Ну, то есть, надо смотреть. Когда я ставил xfce, вместе с ним закачалось до хрена каких-то приблуд из Gnome. Так что "только то, что тебе нужно" и "настроишь под себя" звучат несколько самонадеянно. Да, можно настроить и выкинуть всё лишнее, но поебаццо придётся примерно так же, как и с остальными дистрибутивами. Другое дело - зачем...
Суровые арчеводы для редактирования конф.файлов используют nano (а не vi или echo >>) Потому что так написано в инструкции.
В общем, установка может и чуток сложнее, но когда всё установишь, выглядит примерно так же, как и остальные дистрибутивы. Преимущество - самые свежие пакеты (и оно же недостаток - в свежих пакетах бывают глюки). Короче дистрибутив достойный. Ну эт пока первое впечатление. Не знаю, буду ли я его юзать, посмотрим.
Тайловый менеджер i3. Чо-то как-то на вид более удобно, чем потом оказывается на самом деле. d-меню у меня не открывается, а при нажатии Alt+h alt+v текущее окно не разбивается надвое, а просто следующее открывается в горизонтальной или вертикальной половине. А это значит, надо кнопками херачить чаще, чем я думал. Конечно, 5-10 минут вряд ли достаточно для адекватной оценки другого стиля работы. Будем осваивать дальше другие похожие манагеры и держать вас в курсе.