Короче, камрады, в последнее время творицца чо-то неладное - на работе работать заставляют! Есть у нас там одна хрень, не работает так как надо. Настоко, что прям вапще не рабоает. А под неё надо пейсать скрипты на Питоне. Точнее, даже Jython'e, потому что хрень на Яве и ваще связана с Явой. Ненавижу эту ибаную Яву, как, блядь, она появилась, так сразу геморроя в мире прибавилось. Хотя, задумывалось всё как раз наоборот. В общем, делать не хера, начали ковырять потихоньку. Хорошо хоть в тырнете инфы хватает, токо всё на Энглише. С каждым днём обалдеваем новыми знаниями. Тырим-копипастим с инета и уже несколько скриптов наваяли работающих. Токо вот почему они работают, понимаем мы с трудом. Мало того, что Jython это Питон, написанный на Яве, дык у этой хрени для которой пишем есть своя объектная модель или как там эта херня называется, ну, короче, свой набор функций, переменных и всё это хитро организовано в единую и непротиворечивую (я надеюсь!) модель. Поэтому мало знать Jython, уметь на нём пейсать, надо ещё эту модель понимать, а про неё тоже мало написано и тоже на энглише. Зато интересно! Особенно, когда хоть что-то начинает получаться.
читать дальше
А ещё у меня ж на работе стоит Linux. Fedora 23. И раньше я её обновлял периодически командой dnf update. С некоторых пор ни хрена не стало обновляться. Набираешь, а там тебе пишут, что мол уже обновлено всё, что можно. Я начал что-то подозревать, и точно! На днях залез в тырнет и узнал - вышла новая версия. Аж 25я. Значит в ближайшем будущем мне предстоит переход. Оно и на этой неплохо сидится, но вот ебучий Adobe Flash Player чо-то там устарел, рекомендуют его обновить, а хрен там.
Всё это навело меня на следующую мысль: надо почитать журналы по Линуксу - периодику там всякую. Потому что вот журналы про яхты я читаю-читаю, а денег чо-то не прибавляется. Даже наоборот. Может с Линуксом всё будет по-другому? А чо, стану настоящим ботаном-красноглазегом. Сказано - сделано! Стал искать журналы про Линукс, а их раз-два и обчёлся. Поделился с коллегой - он сказал:
- "Линукс.Формат" ваще децкий, "Системный Администратор" посерьёзнее, а самое крутое это "Хакер"
- А я грю, наоборот, в тырнете читал статьи из Хакера, как сделать западло соседу
- Ну такое там тоже есть, но есть и серьёзные статьи
- Ну хз
Решил купить всего понемногу и убедицца на собственном опыте, а то мало ли кто чо сказал? Пока купил "Линукс.Формат" и "Системный Администратор". Формат упакован в аккуратный пакетик с диском, а "Системный Администратор" выглядит как бомжатская брошюрка какая-то на тонкой бумаге. Касательно содержания, то в нём и правда актуальные темы освещаются, но - так как журнальчик небольшой, то освещаются они очень кратко. Буквально по паре абзацев. Ну а чо, ИТ - штука специфическая, талмуды по 1000 страниц там обычное дело, а тут надо умудриться кратко и обо всём. Так что, спасибо и на этом.
В то же время темы в "Сисадмине" освещаются специфические темы - для крупных организаций. Ну а чо, именно в них, как правило, серьёзные сисадмины и работают. В то же время от меня и моего участка работы это как-то далеко - у нас нет 1С, мало Виндаса, в основном Линукс и Юникс. На других участках всё это конечно же есть, но мне-то с этого чего? Ну или какие-то охуенно дорогие технологии освещаются, о которых конечно знать нужно, но так - теоретически, потому что к нам они придут лет через десять.
Начал читать Линукс.Формат. Это уже ближе. Но - опять же - несколько лет назад, я бы проглатывал все эти журналы с таким чувством, что всё это очень важно. А теперь я задумался, что же там описывается.
- очередные новые дистрибутивы Линукс. На хер они мне нужны? Их и так уже до задницы, половина исчезают, новые появляются. Помню, поначалу пробовал разные дистрибутивы - в одном обосрался, и конечно же другой должен был стать гораздо лучше и уж в нём-то всё будет "по-другому". Херня! Поставь любой из них и ты откроешь там для себя всё тот же Линукс.
- очередные новые оконные менеджеры - ну там Gnome, Cinnamon, Mate, Budgie, LXDE, XFCE и т.д. С уверениями, что уж этот-то менеджер перевернёт мир. Помню, на FreeBSD я очень любил их ставить разные и смотреть, чем один от другого отличается. Каждый манагер ставил на полчаса максимум, потом ставил новый. А сейчас - абсолютно насрать, какой там у меня менеджер. Главная задача оконного менеджера - открывать окна, в которых работают приложения, а уж какие там в заголовке есть кнопочки как-то пофиг.
А о чём же тогда я хотел бы читать в журнале про Линукс? Ну, э, вот, про новые программы, которые можно ставить на любой дистрибутив Линукс. И чтобы программы эти могли заменять виндовые аналоги. Потому что есть вот редактор MS Paint. Я пока в Линуксе не нашёл настолько же простого и эффективного. Ну или нашёл, только не знаю, что это он - там не всегда очевидны возможности программы.
Про всякие приёмы работы в командной строке чо-нить такое этакое не помешало бы узнать.
Коллеги тоже оживились, просмотрели журнальчики, даже из соседнего отдела прибежали - они подумали, что нам контора их дала, и мы должны с ними, типа поделиться. Ога щас! Спрашивается - если ты настолько хотел прочитать этот журнал, ну так купил бы его и прочёл уже. Нет, лучше ждать, когда (и вдруг) кто-то ещё купит и тогда уже прочитать гыгыгы.
Что интересно, контора выписывала для нас один из них в электронном виде как минимум год, а может и дольше. И присылала ссылку в почту. Но я тогда не читал. С некоторых пор они перестали его выписывать, и тут я загорелся. Вот такой я тормоз ![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Ладно, в любом случае будем читать, но и наверное надо нацеливаться на англоязычную периодику про Red Hat и Fedora. Про Red Hat точно есть, про Fedora возможно.