Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ну чо перцы, расскажу вам за регату, пока не забыл. 42я регата МПТК. А что такое МПТК? Это Московский Парусно-Туристический Клуб. Видали, в каких я кругах теперь вращаюсь?
С 75 года они проводят свои регаты, так что я, можно сказать, прикоснулся к истории.
Началось всё ещё на Острове, на июньской регате. Познакомился с одним гонщиком. Звали его Сергей. Он сказал, купил "Тайфун". Мол, если хочешь, приезжай, покатаемся. Конечно мне было интересно, чо за Тайфун такой. Приехать я смог только в июле, после отпуска, а Тайфуна-то и нет уже. Зато у меня язык без костей, спизднул про регаты и понеслось. Через две недели приехал потрениться с генакером и ещё через две недели регата. Пять лет я ездил на Остров и ничего походного особо не покупал. За эти четыре недели под руководством Сергея заделался знатным походником. На первый раз он мне выдал какую-то из своих палаток. Во второй раз она уже была занята, поэтому за день до поездки вечером после работы я нёсся в Декатлон бегом и в последний момент купил там палатку. Спать в палатке на пенке под одеялом было некруто и холодно. Перед этим заездом я снова вечером нёсся в Декатлон и купил там спальник и надувную подушку. То ли ещё будет - хочется уже и палатку побольше и ваще. Останавливает пока, что тащить всё это на себе тяжело. Пока езжу на электричках.
Также в субботу в Крапиве будет Юра - другой аццкий гонщик. Хотя в этой регате он не участвует.
День первый, субботаДень первый, суббота
С утра встал, пожрал, ещё и комп успел включить, посмотреть прогноз. Особо ничего не поменялось. Сергей прислал смс - чтобы я типа проснулся, и он был уверен, что я еду. А мне отвечать некогда. До сих пор я ездил на электрички в 9.45 и 7.45, а эта в 7.50, так что у меня преимущество в 5 минут. В 6.50 вышел, дождь моросит, на входе в метро охранник решил мою сумку просканировать, из-за этого я не успел на поезд в 7.00, а следующий пришёл в 7.05, и моё мнимое преимущество растворилось. Поезд шёл медленно, приехал в 7.36, поэтому до Комсомольской и на выходе из неё я опять мчался бегом. На улице дождь уже пошёл сильнее, в кассах народу было мало. Из налички у меня имелось 800р - не подготовился, не успел снять. Купил билет за 300р, заскочил в электричку и через несколько минут она тронулась.
В 10.15 вышел, сразу сел в такси за 250р, жратву некогда закупать, в 10.40 пришёл на место. Пасмурно, но дождя нет, идёт регистрация. Серёга приехал в пятницу ночью. Машина стоит на Отсыпке, Лена уже в лагере. 300р на электричку, 250р на такси, итого у меня осталось 250р. У него с наличкой тоже не особо. Стартовый взнос в регате 400р. Серёга набрал 150р мелочью и с этим мы зарегистрировались. Заполнили бумажку, нам дали наклейки МПТК, на которых изображён бородатый домовёнок Кузя или типа того, рулящий парусным судном. И надпись "МПТК 2016". Такое наклеишь на рюкзак, ни одна тёлка не даст.
Серёга между тем доделывал катамаран. Заменил болты на мачте, которые были слишком длинные и цеплялись, сверху замотал их металлизированным скотчем, на стаксель штаг от бушприта завели оттяжку, вытягивающую его вперёд - подсмотрели у других. Типа, так стаксель должен лучше работать. Ну и ещё по мелочи всякое. Потом пошли попили чай из термоса, я сожрал свою булочку - единственное, что привёз с собой из жратвы. Серёга предложил вина, не, говорю, у нас регата, сухой закон.
Я времени даром не терял, приставал ко всем с вопросом, сами ли они клеили баллоны. Начал с Серёги, продолжил остальными участниками. Все мне в один голос говорили, что это сложно и лучше купить готовые. И катамаран тоже готовый. Новый, б/у - не так важно. Мимо проходила какая-то девчонка и сказала мне "привет". Я конечно ответил, а потом у Серёги спрашиваю, кто это? Это, говорит, Аня, вы на Острове друг друга видели на регате. Она с нами будет гоняться, сильные соперники, только что участвовали в ВВР - Верхне-Волжской регате, вон и наклейка у них.
До этого во всех регатах я участвовал в роли капитана (рулевого). В этой регате мне предстояло быть матросом, прямо дауншифтинг какой-то. Хотя, это тоже полезный опыт, а также никто не мешает мне смотреть на регату глазами капитана. Открытие должно было быть в 12, но задержалось. Наконец, открытие регаты. Участников поделили на несколько классов. Катамараны с парусностью 18кв.м - 2шт, 13кв.м - 2шт, 7кв.м сколько-то там шт и 10кв.м наши - 5шт, но один гоняется в одиночку, поэтому он как бы отдельно и получается, что между собой гоняются 4 катамарана, включая наш. Команды - собсно, мы, Аня и Игнат, некий Димыч с женой на оранжевом кате и какие-то молодые парни втроём. Точнее, гоняться они будут вдвоём, третий, видимо, запасной. После официального открытия совещание рулевых, судья объяснил дистанцию на первую гонку. Всем надлежало сделать два круга, а 7кв.м - один. Но впоследствии из-за слабого ветра всем сказали делать один круг.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84389703.gif)
Перед самой гонкой я решил снять куртку, т.к. тепло, хоть и пасмурно, а в гонке куртка будет стеснять движения. А на случай, если пойдёт дождь, я одел кэпку. На берегу стоял мужик с катамараном семь квадратов. Участвовать он не планировал, т.к. много всего снимать надо с ката. Бегать было особо некогда, я кинул свою куртку ему на кат и мы вышли на воду. Началась стартовая процедура, я смотрел на часы, отсчитывал время, Серёга рулил. Стартовали мы не в первых рядах, но и не последними, за нами оставалось двое-трое, в том числе и Димыч на своих оранжевых баллонах. Пошли в лавировку на знак, продолжалось это долго, т.к. ветер слабый.
- Чо-то медленно идём, говорю
Серёга: - Ну а как ты хотел? Я вешу девяносто, ты, наверное, тоже девяносто
- Угу (на самом деле я весил сотку, но не стал его расстраивать)
- Ну вот, видишь, 180кг веса. Остальные по сравнению с нами весят явно меньше
Наконец, мы обошли знак. На обратном пути поставили генакер, но он нас не впечатлил. Димыч тоже поставил генакер, и его он впечатлил ещё меньше - они где-то там застряли, а мы пришли раньше них. Это придало мне уверенности и подняло настроение.
Мужик с катамараном и моей курткой куда-то делся, но мне искать его некогда - объявляют вторую гонку. Дистанция та же. Снова выходим на воду. Стартуем опять не в первых рядах, по-моему даже последние. Ничего, говорит Серёга, щас мы их всех догоним. Начинаем догонять, они вроде бы приближаются, но дальше этого дело не идёт. Параллельно с нами лавируется Димыч. То постоит, то пойдёт. И мы также. Вдруг закапало. Сначала тихо, потом всё сильнее и ветер подул хороший. Лавируемся на знак, обходим его, достаём генакер. Димыч тоже где-то рядом достаёт генакер. Генакеры тянут, только не совсем туда, куда нам надо. Аня и Димыч пошли правее острова, точнее, их туда ветром затянуло. Мы же упустили момент и правее уже не проходили, пошли левее. Дождь превратился в ливень и ветер дул хорошо - мы вдвоём переместились на наветренный борт и всё равно он приподнимался. Несёмся под генакером, кругом ничего не видно - сплошная пелена дождя. Серёга говорит "я не вижу знак!" Какое-то время мы так неслись, и это было офигенно! Наконец, он его увидел, Огибаем знак, приходим к финишу, но последними. Вот всё было бы круто - полёт под дождём, хуё-маё и прочая романтика, если бы был результат. А так - ради чего мы напрягались? Аня и Игнат не финишировали - наскочили на мель, сломали шверт.
С берега реку еле видно - сплошная пелена дождя. Я предполагал, что мужик с катамараном отдал мою куртку жюри - и так оно и оказалось. Но когда я получил её обратно, то подумал, что уже нет смысла одевать, я насквозь мокрый, с кепки вода ручьём течёт. Положил куртку в машину, Серёга поднял заднюю дверь и мы стояли под ней, как под навесом. Накернили вина, а то дождь, все дела. Дождь прошёл, снова совещание рулевых, дистанция изменилась. Ну, точнее, она такая же, просто в другую сторону. И стартовать надо не между буйками, а между судейской лодкой и буйком.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84389704.gif)
Аня и Игнат починили шверт и снова в гонке. Выходим на воду. Серёга говорит - разгоняемся и запрыгиваем! Я запрыгиваю и стукаюсь коленом о трубу под палубой. Не сильно, но чувствительно. Поскольку мы накернили вина больше, чем надо, чо-то я расслабился, не контролировал старт. Мы продирались сквозь участников, кому-то уступали, т.к. правый галс, в общем, опять мы не в числе первых, но за нами пара лодок оставалась. Снова мы начали всех догонять, а они не особо догонялись, снова воевали с генакером, но когда мы финишировали, после нас кто-то ещё оставался. Финишировать мы должны были между буйком и берегом, но всем гудели при финише, а нам нет. Я уж подумал, что мы не доехали сраных пару метров, но вроде всё нормально.
В четвёртой гонке дистанция такая же, только два круга. Старт мы безбожно слили, и так шли за всеми, догоняли оба круга. Так никого и не догнали, хотя ветер был. На финиш я пришёл руинированный. На сегодня гонки закончены, можно бухать. Я конечно мог поставить палатку прямо на Отсыпке. Но тёлок там не было, я там никого не знаю, поэтому решил поехать с Серёгой в Крапиву. Перед этим надо закупить продуктов, т.к. никакой жратвы я с собой не привёз. Налички у меня тоже нет. В ближайшем магазе карты не принимают, а Серёга вообще никуда не хочет идти, а тем более ехать. Устал, говорит. Я тоже как выжатый лимон. Не представляю, как это в таком режиме люди четыре дня гоняются, прям стахановцы какие-то. Серёга позвонил Лене в Крапиву. Она сказала, мол, жратвы достаточно, справимся.
Загрузили моё барахло, плывём в Крапиву. Одновременно с нами туда же идёт команда бравых парней, которые сегодня с нами гонялись. Ветер попутный, мы поставили генакер. Надо ж взять реванш - в гонке не отличились, так хоть тут под генакером. Парни тоже достали пузатый парус, но у них он больше как спинакер - оба нижних угла свободны.
Пришли, разгрузились, затащили кат. Парни стали делать себе бушприт из берёзового сука. Сегодня в гонке ездили на спинакере - видимо, не успели сделать, а вот завтра... Поставил палатку, Лена выдала мне аж две пенки, я закинул туда спальник, надул подушку. Из еды Лена приготовила похлёбку с картошкой и курицей и не преминула несколько раз проехаться по тому, что я никакой жратвы не привёз. Блин, ну а когда? Или на себе всё тащить или надо было вечером съездить. Ладно, на будущее учтём, чо-нить постараемся привезти.
- Я смотрела за вами с берега, - говорит Лена. Даже под дождём стояла, переживала. Всё время вы в хвосте плетётесь
- У нас с генакером проблемы, - отвечает Серёга. Не можем разобраться, как его использовать. Мало опыта.
- Ну надо быстрее как-то шевелиться. Каждый раз, пока вы с этим парусом копаеесь, все вперёд уезжают. Или не используйте его тогда.
- А переживать-то зачем? - встрял я. И под дождём стоять? Надо было сделать навес, креслице, глинтвейн. Сидишь, прихлёбываешь из кружки и болеешь: "давай, давай, ставь генакер... Эх! Не умеют..."![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сходили к Юре. Серёга рассказал ему, что генакер не того, гады всякие нас обгоняют, но мы держимся молодцом. Возможно дело в коротких шкотах генакера. Юра подтвердил эту его гипотезу - что генакер в какой-то момент начинает переть, а если не прёт, то да, может шкоты короткие, но так не поймёшь. Серёга сказал, что завтра мы поставим верёвку подлиннее и всем им покажем. Юра обещал прийти посмотреть на наш триумф.
Вернулись, Серёга притомился и завалился спать. А мне сначала нужно подумать о вещах. Тамбура в палатке нет, рюкзак и сумка снаружи, если ночью дождь, всё намокнет. Рядом стоит эээ беседка из брёвен с крышей из баннера. В ней палатка. В прошлые разы там никого не было, поэтому я решил сложить вещи под тент рядом с палаткой. Сложил, и мне показалось, кто-то в палатке шевелится. Нормально, думаю. А вдруг там кто-то есть? Они спят, а им на морду вдруг рюкзаки складывают. Отнёс обратно, поставил рядом со своей палаткой. Залез спать. Лежу, слышу женский голос орёт кому-то: "Эй, мы тут купаемся! Вода тёплая! Иди к нам!" Фига се, думаю, русалки тут. Сходить к ним, искупаться штоле? Да только наверняка они со своими мужиками, да и устал я, и регата завтра. Спальник скользит по самонадувному коврику, и я постоянно куда-то сползаю. Так и заснул.
День второй, воскресеньеДень второй, воскресенье
В 5 утра в палатке уже было светло. Мне почему-то казалось, что это означает, что снаружи светит солнце. Будильник стоял на 7.15, но уже в 6.55 я услышал голос Серёги - "вставай, чаёк уже готов". Открываю палатку, снаружи пасмурно, никакого солнца. Над рекой туман и ветер гонит клубящуюся морось на берег. Внизу палатки, где тент касался самой палатки, она изнутри мокрая - конденсат проник. Я разложил спальник и прочее, стараясь, чтобы они не касались стенок и открыл вход. Может, хоть что-то проветрится. Сумка и рюкзак снаружи мокрые от росы. Состояние, в общем, не очень, и о предстящих гонках думаю без должного энтузиазма. За четыре дня в таком режиме этак можно и охуеть.
Лена предложила нам вчерашнюю похлёбку с картошкой и курицей. Чай сразу после супа пить некруто, поэтому я ходил, отсвечивал. Решил собрать вещи, а то вдруг дождь пойдёт, тогда всё мокрое будет. Заодно обсудили, что делать после регаты.
- Я сюда по-любому заеду, катамаран завезу, - говорит Серёга. Потом мы собираем вещи и на моторке отваливаем. Но в моторку много не влезает. Тебе ведь нет смысла сюда возвращаться?
- А как же, там, в сортир зайти?
- Ога, говна сюда занести! Отличная идея! Нет уж, на Отсыпке вокруг полно кустов, справишься.
В общем, решили, сразу отвезти мои вещи, чтоб два раза не ездить. Я попил чай, одел свои неопреновые сапожки и яхтенную куртку - пасмурно, морось! Мы снесли катамаран к берегу. Ещё один товарищ попросил его подвезти до Отсыпки. Закидываю сумку с рюкзаком на кат, и навеяло мысли о Скандинавии: туман, пасмурно, волны плещут в берег, и мы загружаем Корабль, ощущая приближение Расставания ввиду скорого отхода на означенном корабле.
Мы с товарищем залезли на кат, Сергей подтолкнул его и тоже забрался, идём к Отсыпке. Кругом туман, острова с деревьями в тумане видны нечётко, и кажется, будто это не деревья, а скалы.
- Напоминает Исландию, говорю, - туманы, скалы...
Вот вам "Исландия"
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388948.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388950.jpg)
Поржали. Товарищ сказал, что это из-за Мошковского залива. В него сливается тёплая вода от ГРЭС, а воздух холодный. Вчера был дождь, видимо пришёл холодный фронт. Через это происходит туман. Таким образом, залив генерирует местную "Исландию". После залива туман пошёл на убыль и вдалеке мы увидели паруса. Направились туда и около девяти были там. Продолжение было назначено на девять, но реально все подгребли позже. За это время Сергей нашёл другую верёвку для генакер-шкотов. Сделал её кольцевой, потому что так у большинства было. Я считал. что верёвка тонковата - миллиметров шесть, но другой не было. Старую он тоже померил, оказалось восемь метров всего, а говорил одиннадцать. Как вот можно идти в гонку, не зная точно, сколько у тебя верёвка? )) По идее, если старую верёвку сделать кольцевым вариантом, может, её и хватило бы. Про крючок на закрутку он сказал, мол, и так всё нормально. А я себе вчера палец поранил о карабин, поэтому не защёлкивал, а стал накручивать на утку на мачте. Не сильно быстрее получалось, но и хрен с ним.
Попиздел с другими гонщиками про яхты и прочее. Один сказал, что в Пирогово "учился" и у него есть сертификат IYT, второй сказал, что тоже где-то там тусует и ему предлагали получить такой сертификат. Твою мать, скоро у каждого второго будет этот IYT! Чо я, спрашивается, напрягался, в Черногорию ехал, две недели торчал там? Отучился бы в Пирогово.![:bubu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12202109.gif)
Гонка началась около десяти. Дистанция №1 - обход знаков левым бортом. Мы вышли на воду одни из первых, Серж уплыл куда-то хер знает куда от стартовой линии. А ветра нет. Пять минут до старта, я поворачиваю голову и вижу, что все остальные выплыли между нами и стартом. Твою ж мать! Мы первые вышли на воду, какого хрена они теперь там трутся? Ааа, Серёга, давай быстрей выплывай на старт! Пять минут осталось! Четыре!
- Нормально всё, говорит он
Мы стоим.
- Ааа, Серж! Минута! Полминуты! Давай уже на старт! Ааа! Десять секунд! Бляяя... Старт!
Стартовали мы одни из последних, за нами ещё одна лодка раскорячилась. Уж не помню, из нашего класса или нет. Но и она вскоре нас обогнала. Ветра почти нет, но иногда приходят порывы. Больше часа мы лавировались на знак, я лежал на палубе и смотрел в небо. Обогнули знак, достали генакер. Ветер настолько слабый, что генакер даже не раздувается. Мы едва-едва плывём, а впереди вся эта братия застряла на втором знаке - у них тоже ветра нет. Наконец, что-то подуло, они все финишировали, а мы застряли метрах в ста от знака. Судья пригнал за нами на моторке и довёз на буксире. Под парусом мы так быстро никогда не ходили - от нас аж волны в разные стороны!
Следующая гонка. Дистанция такая же. Все ахают, что ветра нет, судья говорит, фигня, щас всё будет. Но недолго. Поэтому постарайтесь проплыть подальше. Вылезло солнце, пригревает. Я снял куртку, одел кэпку. Выходим на воду снова одними из первых. Ветер слабый. Старт между судейской лодкой и дальним буйком. Я говорю - встань около этой чёртовой лодки и стой тут! И никуда не двигайся! Рядом катамаран 18шка делает то же самое. Пять минут до старта, четыре, три, время 12.20, стартуем. Старт был идеальный - мы шли чётко за 18шкой... или 13шкой. В общем, из десяток перед нами никого не было. Ветер подул чуть лучше, лавируемся на знак, лежу на палубе, смотрю в небо. Поворачиваю голову в сторону Серёги:
- Слезь с кормы!
- Да нормально всё!
- Ненормально! Мы гонки сливали раньше из-за этого!
Кэп перелез на середину и тоже лёг. Рулит.
Через какое-то время я поднимаюсь. Мы около правого берега. А слева от нас на русле целая орда катамаранов.
- Эт чо, говорю, мы стартовали первыми и теперь эти все нас обогнали, что ли?
- Нет, успокойся, никто никого ещё не обогнал
- Да? Ну ладно
Лежу дальше, особо ни во что не вникаю. Солнце печёт морду. Дошли до знака, обходим его, ставим генакер. Рядом с нами Аня и Игнат тоже поставили гену и вроде как опережают. Ветер постоянно меняется, я стою в полный рост, держу гену то так, то этак, то с одной, то с другой стороны его ставим. Дошли до второго знака, делаем поворот. Я вижу Аню и Игната далеко впереди. Я:
- Эт чо, они нас обогнали, что ли? Из-за того, что мы два жирдяя? Ну да, должны же быть какие-то плюсы у дистрофанов...
- Ты давай, помолчи лучше, а то уже накаркал. Пессимизм, неуважительное отношение к соперникам...
- Ну да, да, отношение это незачот
- Всё, молчи, ничего не говори!
Аня и Игнат шли на генакере, тут их чо-то закрутило. Кэп напрягся, тоже несётся к финишу на генакере, а я понимаю, что нам нужно будет ещё повернуть, потому что к финишу мы должны будем пойти против ветра, а генакер против ветра не идёт. Но молчу, чтобы не отвлекать. Тут нас тоже чо-то закрутило, кто-то мимо нас прошмыгнул к финишу, Аня и Игнат за это время оклемались, тоже прошмыгнули к финишу, тут только Серёга сориентировался и мы финишировали третьими, а последним пришёл Димыч. Мы были несколько расстроены. Серёга наверное думал, что виноват я (а я ведь молчал!). А я думал, что виноват он - всё слил. Но когда эмоции остыли, я подумал, что не знаю, каким бы сам пришёл на его месте. Когда редко приходишь первым, и наконец предоставляется такой случай, то боишься залажать, начинаешь нервничать и конечно лажаешь. Я ведь тоже не заорал ему, мол, УБИРАЙ ГЕНАКЕР ИДЁМ В БЕЙД! А раз не заорал, значит, тоже не знал, что делать. Короче, мы сделали лучшее, что могли. Обидно, конечно, что так получилось, но - гонки есть гонки. Надо много раз прийти первым, чтобы делать всё спокойно и не торопясь.
На берегу нас ждёт Юра. Время около двух.
- Вот! - говорю - мы могли стать первыми или вторыми, а стали третьими.
- Могли, говорит Юра, но не стали
- Ну да
Юра нас зафоткал, и мы побежали на совещание рулевых. Игнат сидит отдельно от Ани.
- Он наказан? - кто-то спрашивает
Аня: - Он уже и так наказан... природой!
Все заржали. Это потому что они могли быть первыми, а пришли вторыми.
Официальные гонки закончены, будет ещё одна гонка вне зачёта. Какую гонку вы хотите? - спрашивает судья. Мне было пофиг. Кто-то сказал гонку матросов, кто-то - гонку рулевых. Судья решил дать гонку одиночек - а уж кто там будет, матрос или рулевой - неважно.
- Ну ты поедешь, наверное? - сказал Сергей
Я понял, что гоняться он будет сам. Я не особо рассчитывал, что пойду я, да и не особо хотел, но если бы объявили гонку матросов, конечно, пошёл бы. Раз уж мы в регате, действуют определённые правила - сказали гоняться, гоняйся. Ну и было бы интересно, каким бы пришёл я. Может и последним, а вдруг нет? Я пошёл переодеваться к машине, а он даже не успел её запереть - убежал на гонку, т.к. начинался старт.
Я был более, чем уверен, что старт он снова завалит, но не успел посмотреть - слишком был занят переобуванием. Потом вспомнил, что кепку оставил в катамаране, когда я её теперь заберу, хрен знает. И налички нет, а надо за такси заплатить. Можно конечно сказать "вези к банкомату", но хрен знает, есть ли они тут и удастся ли снять. Поискал Юру, стрельнуть у него бабла, а его и след простыл. А больше я никого и не знаю настолько, чтоб денег занять. А ещё я вспомнил, что Лена дала нам бутеры и сейчас они лежат в машине и неплохо бы их сожрать, потому что уже жрать охота. Ладно, думаю, ветер хороший, они вернутся быстро, а электричка у меня ещё не скоро, время только полтретьего. Посмотрю, чем закончится. Я предполагал, что он придёт эээ не в числе первых. Почему? Потому что до этого мы так приходили. И я покачаю головой и скажу, мол, я так и знал. Но если он вдруг придёт первым или вторым, это ж пиздец, получается я ему мешал. Даа, печалька будет. Заодно зафоткал.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388952.jpg)
Стою на берегу, смотрю. Издалека там не видно, кто есть кто, но видно оранжевые баллоны, зелёный генакер, в общем, могу точно сказать, где не он, а вот где он - хрен знает. Заодно услышал обсуждение, что генакер нужно убирать после второго знака, иначе жопа случится - и тут же воочию это увидел. Точно не помню, кто и когда, но в общем Сергей пришёл последним. Значит, нам ещё надо много над собой работать. Да-да, мне тоже! ))
Сходили с ним в машину, пожрали бутеры, стрельнул у него 1000р - меньше не было. Разменял их, отдал ему 500, остальное договорились, кину на телефон. Началось награждение. Мы узнали, что нам ничего не светит, мы заняли почётное последнее место. Четвёртое из четырёх. М-да. Сергей поплыл собирать вещи, а я зафоткал всё вокруг напоследок, вызвал такси и пошёл к дороге - такси навстречу. Солнце припекало, рюкзак на плечах, в итоге я благоухал крепким конским потом. Настоящий походник! Гроза гламурных леди! ))
ИтогиИтоги
Ну, эт конечно хорошо, что я поучаствовал, получил полезный опыт, но каждую неделю так херачиться - увольте. Различия с Островом Паруса - пока могу сравнить только с ним.
1) На Острове регата проходит в тепличном режиме - лодок мало, людей много, поэтому несколько стартовых групп. Ты отгонялся в своей группе и ждёшь, отдыхаешь. А тут гонки идут непрерывно, некогда ни пожрать, ни посрать. НО! Зато на Острове в первый день у нас было две гонки, редко когда три, а во второй день мы вообще балду пинаем, так как не вышли в полуфинал. А тут у нас за два дня было шесть гонок! Результат, правда, ни хрена не изменился. как были в хвосте, так и остались.
2) На Острове лодку тебе дают и каждый раз она разная. Тут у тебя своя лодка и ты можешь её под себя настраивать, чтобы было удобно.
3) Видимо, из-за того что много стартовых групп, на Острове делают короткие дистанции по заливу. И сами гонки относительно короткие. А тут дистанция внушает - одна гонка на два часа, пока доплывёшь, офигеешь. Зато круто!
Старт это всё! Залажал старт, всё, пизда, гонку можно начинать заново. А у нас обоих со стартом дела обстоят очень херово. С одной стороны это плохо, но это же и хорошо - стоит поправить старт и автоматически мы будем занимать не последние места.
Кстати, сушить всю эту хрень геморно - палатку, тент к ней, спальник и прочее.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Началось всё ещё на Острове, на июньской регате. Познакомился с одним гонщиком. Звали его Сергей. Он сказал, купил "Тайфун". Мол, если хочешь, приезжай, покатаемся. Конечно мне было интересно, чо за Тайфун такой. Приехать я смог только в июле, после отпуска, а Тайфуна-то и нет уже. Зато у меня язык без костей, спизднул про регаты и понеслось. Через две недели приехал потрениться с генакером и ещё через две недели регата. Пять лет я ездил на Остров и ничего походного особо не покупал. За эти четыре недели под руководством Сергея заделался знатным походником. На первый раз он мне выдал какую-то из своих палаток. Во второй раз она уже была занята, поэтому за день до поездки вечером после работы я нёсся в Декатлон бегом и в последний момент купил там палатку. Спать в палатке на пенке под одеялом было некруто и холодно. Перед этим заездом я снова вечером нёсся в Декатлон и купил там спальник и надувную подушку. То ли ещё будет - хочется уже и палатку побольше и ваще. Останавливает пока, что тащить всё это на себе тяжело. Пока езжу на электричках.
Также в субботу в Крапиве будет Юра - другой аццкий гонщик. Хотя в этой регате он не участвует.
День первый, субботаДень первый, суббота
С утра встал, пожрал, ещё и комп успел включить, посмотреть прогноз. Особо ничего не поменялось. Сергей прислал смс - чтобы я типа проснулся, и он был уверен, что я еду. А мне отвечать некогда. До сих пор я ездил на электрички в 9.45 и 7.45, а эта в 7.50, так что у меня преимущество в 5 минут. В 6.50 вышел, дождь моросит, на входе в метро охранник решил мою сумку просканировать, из-за этого я не успел на поезд в 7.00, а следующий пришёл в 7.05, и моё мнимое преимущество растворилось. Поезд шёл медленно, приехал в 7.36, поэтому до Комсомольской и на выходе из неё я опять мчался бегом. На улице дождь уже пошёл сильнее, в кассах народу было мало. Из налички у меня имелось 800р - не подготовился, не успел снять. Купил билет за 300р, заскочил в электричку и через несколько минут она тронулась.
В 10.15 вышел, сразу сел в такси за 250р, жратву некогда закупать, в 10.40 пришёл на место. Пасмурно, но дождя нет, идёт регистрация. Серёга приехал в пятницу ночью. Машина стоит на Отсыпке, Лена уже в лагере. 300р на электричку, 250р на такси, итого у меня осталось 250р. У него с наличкой тоже не особо. Стартовый взнос в регате 400р. Серёга набрал 150р мелочью и с этим мы зарегистрировались. Заполнили бумажку, нам дали наклейки МПТК, на которых изображён бородатый домовёнок Кузя или типа того, рулящий парусным судном. И надпись "МПТК 2016". Такое наклеишь на рюкзак, ни одна тёлка не даст.
Серёга между тем доделывал катамаран. Заменил болты на мачте, которые были слишком длинные и цеплялись, сверху замотал их металлизированным скотчем, на стаксель штаг от бушприта завели оттяжку, вытягивающую его вперёд - подсмотрели у других. Типа, так стаксель должен лучше работать. Ну и ещё по мелочи всякое. Потом пошли попили чай из термоса, я сожрал свою булочку - единственное, что привёз с собой из жратвы. Серёга предложил вина, не, говорю, у нас регата, сухой закон.
Я времени даром не терял, приставал ко всем с вопросом, сами ли они клеили баллоны. Начал с Серёги, продолжил остальными участниками. Все мне в один голос говорили, что это сложно и лучше купить готовые. И катамаран тоже готовый. Новый, б/у - не так важно. Мимо проходила какая-то девчонка и сказала мне "привет". Я конечно ответил, а потом у Серёги спрашиваю, кто это? Это, говорит, Аня, вы на Острове друг друга видели на регате. Она с нами будет гоняться, сильные соперники, только что участвовали в ВВР - Верхне-Волжской регате, вон и наклейка у них.
До этого во всех регатах я участвовал в роли капитана (рулевого). В этой регате мне предстояло быть матросом, прямо дауншифтинг какой-то. Хотя, это тоже полезный опыт, а также никто не мешает мне смотреть на регату глазами капитана. Открытие должно было быть в 12, но задержалось. Наконец, открытие регаты. Участников поделили на несколько классов. Катамараны с парусностью 18кв.м - 2шт, 13кв.м - 2шт, 7кв.м сколько-то там шт и 10кв.м наши - 5шт, но один гоняется в одиночку, поэтому он как бы отдельно и получается, что между собой гоняются 4 катамарана, включая наш. Команды - собсно, мы, Аня и Игнат, некий Димыч с женой на оранжевом кате и какие-то молодые парни втроём. Точнее, гоняться они будут вдвоём, третий, видимо, запасной. После официального открытия совещание рулевых, судья объяснил дистанцию на первую гонку. Всем надлежало сделать два круга, а 7кв.м - один. Но впоследствии из-за слабого ветра всем сказали делать один круг.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84389703.gif)
Перед самой гонкой я решил снять куртку, т.к. тепло, хоть и пасмурно, а в гонке куртка будет стеснять движения. А на случай, если пойдёт дождь, я одел кэпку. На берегу стоял мужик с катамараном семь квадратов. Участвовать он не планировал, т.к. много всего снимать надо с ката. Бегать было особо некогда, я кинул свою куртку ему на кат и мы вышли на воду. Началась стартовая процедура, я смотрел на часы, отсчитывал время, Серёга рулил. Стартовали мы не в первых рядах, но и не последними, за нами оставалось двое-трое, в том числе и Димыч на своих оранжевых баллонах. Пошли в лавировку на знак, продолжалось это долго, т.к. ветер слабый.
- Чо-то медленно идём, говорю
Серёга: - Ну а как ты хотел? Я вешу девяносто, ты, наверное, тоже девяносто
- Угу (на самом деле я весил сотку, но не стал его расстраивать)
- Ну вот, видишь, 180кг веса. Остальные по сравнению с нами весят явно меньше
Наконец, мы обошли знак. На обратном пути поставили генакер, но он нас не впечатлил. Димыч тоже поставил генакер, и его он впечатлил ещё меньше - они где-то там застряли, а мы пришли раньше них. Это придало мне уверенности и подняло настроение.
Мужик с катамараном и моей курткой куда-то делся, но мне искать его некогда - объявляют вторую гонку. Дистанция та же. Снова выходим на воду. Стартуем опять не в первых рядах, по-моему даже последние. Ничего, говорит Серёга, щас мы их всех догоним. Начинаем догонять, они вроде бы приближаются, но дальше этого дело не идёт. Параллельно с нами лавируется Димыч. То постоит, то пойдёт. И мы также. Вдруг закапало. Сначала тихо, потом всё сильнее и ветер подул хороший. Лавируемся на знак, обходим его, достаём генакер. Димыч тоже где-то рядом достаёт генакер. Генакеры тянут, только не совсем туда, куда нам надо. Аня и Димыч пошли правее острова, точнее, их туда ветром затянуло. Мы же упустили момент и правее уже не проходили, пошли левее. Дождь превратился в ливень и ветер дул хорошо - мы вдвоём переместились на наветренный борт и всё равно он приподнимался. Несёмся под генакером, кругом ничего не видно - сплошная пелена дождя. Серёга говорит "я не вижу знак!" Какое-то время мы так неслись, и это было офигенно! Наконец, он его увидел, Огибаем знак, приходим к финишу, но последними. Вот всё было бы круто - полёт под дождём, хуё-маё и прочая романтика, если бы был результат. А так - ради чего мы напрягались? Аня и Игнат не финишировали - наскочили на мель, сломали шверт.
С берега реку еле видно - сплошная пелена дождя. Я предполагал, что мужик с катамараном отдал мою куртку жюри - и так оно и оказалось. Но когда я получил её обратно, то подумал, что уже нет смысла одевать, я насквозь мокрый, с кепки вода ручьём течёт. Положил куртку в машину, Серёга поднял заднюю дверь и мы стояли под ней, как под навесом. Накернили вина, а то дождь, все дела. Дождь прошёл, снова совещание рулевых, дистанция изменилась. Ну, точнее, она такая же, просто в другую сторону. И стартовать надо не между буйками, а между судейской лодкой и буйком.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84389704.gif)
Аня и Игнат починили шверт и снова в гонке. Выходим на воду. Серёга говорит - разгоняемся и запрыгиваем! Я запрыгиваю и стукаюсь коленом о трубу под палубой. Не сильно, но чувствительно. Поскольку мы накернили вина больше, чем надо, чо-то я расслабился, не контролировал старт. Мы продирались сквозь участников, кому-то уступали, т.к. правый галс, в общем, опять мы не в числе первых, но за нами пара лодок оставалась. Снова мы начали всех догонять, а они не особо догонялись, снова воевали с генакером, но когда мы финишировали, после нас кто-то ещё оставался. Финишировать мы должны были между буйком и берегом, но всем гудели при финише, а нам нет. Я уж подумал, что мы не доехали сраных пару метров, но вроде всё нормально.
В четвёртой гонке дистанция такая же, только два круга. Старт мы безбожно слили, и так шли за всеми, догоняли оба круга. Так никого и не догнали, хотя ветер был. На финиш я пришёл руинированный. На сегодня гонки закончены, можно бухать. Я конечно мог поставить палатку прямо на Отсыпке. Но тёлок там не было, я там никого не знаю, поэтому решил поехать с Серёгой в Крапиву. Перед этим надо закупить продуктов, т.к. никакой жратвы я с собой не привёз. Налички у меня тоже нет. В ближайшем магазе карты не принимают, а Серёга вообще никуда не хочет идти, а тем более ехать. Устал, говорит. Я тоже как выжатый лимон. Не представляю, как это в таком режиме люди четыре дня гоняются, прям стахановцы какие-то. Серёга позвонил Лене в Крапиву. Она сказала, мол, жратвы достаточно, справимся.
Загрузили моё барахло, плывём в Крапиву. Одновременно с нами туда же идёт команда бравых парней, которые сегодня с нами гонялись. Ветер попутный, мы поставили генакер. Надо ж взять реванш - в гонке не отличились, так хоть тут под генакером. Парни тоже достали пузатый парус, но у них он больше как спинакер - оба нижних угла свободны.
Пришли, разгрузились, затащили кат. Парни стали делать себе бушприт из берёзового сука. Сегодня в гонке ездили на спинакере - видимо, не успели сделать, а вот завтра... Поставил палатку, Лена выдала мне аж две пенки, я закинул туда спальник, надул подушку. Из еды Лена приготовила похлёбку с картошкой и курицей и не преминула несколько раз проехаться по тому, что я никакой жратвы не привёз. Блин, ну а когда? Или на себе всё тащить или надо было вечером съездить. Ладно, на будущее учтём, чо-нить постараемся привезти.
- Я смотрела за вами с берега, - говорит Лена. Даже под дождём стояла, переживала. Всё время вы в хвосте плетётесь
- У нас с генакером проблемы, - отвечает Серёга. Не можем разобраться, как его использовать. Мало опыта.
- Ну надо быстрее как-то шевелиться. Каждый раз, пока вы с этим парусом копаеесь, все вперёд уезжают. Или не используйте его тогда.
- А переживать-то зачем? - встрял я. И под дождём стоять? Надо было сделать навес, креслице, глинтвейн. Сидишь, прихлёбываешь из кружки и болеешь: "давай, давай, ставь генакер... Эх! Не умеют..."
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сходили к Юре. Серёга рассказал ему, что генакер не того, гады всякие нас обгоняют, но мы держимся молодцом. Возможно дело в коротких шкотах генакера. Юра подтвердил эту его гипотезу - что генакер в какой-то момент начинает переть, а если не прёт, то да, может шкоты короткие, но так не поймёшь. Серёга сказал, что завтра мы поставим верёвку подлиннее и всем им покажем. Юра обещал прийти посмотреть на наш триумф.
Вернулись, Серёга притомился и завалился спать. А мне сначала нужно подумать о вещах. Тамбура в палатке нет, рюкзак и сумка снаружи, если ночью дождь, всё намокнет. Рядом стоит эээ беседка из брёвен с крышей из баннера. В ней палатка. В прошлые разы там никого не было, поэтому я решил сложить вещи под тент рядом с палаткой. Сложил, и мне показалось, кто-то в палатке шевелится. Нормально, думаю. А вдруг там кто-то есть? Они спят, а им на морду вдруг рюкзаки складывают. Отнёс обратно, поставил рядом со своей палаткой. Залез спать. Лежу, слышу женский голос орёт кому-то: "Эй, мы тут купаемся! Вода тёплая! Иди к нам!" Фига се, думаю, русалки тут. Сходить к ним, искупаться штоле? Да только наверняка они со своими мужиками, да и устал я, и регата завтра. Спальник скользит по самонадувному коврику, и я постоянно куда-то сползаю. Так и заснул.
День второй, воскресеньеДень второй, воскресенье
В 5 утра в палатке уже было светло. Мне почему-то казалось, что это означает, что снаружи светит солнце. Будильник стоял на 7.15, но уже в 6.55 я услышал голос Серёги - "вставай, чаёк уже готов". Открываю палатку, снаружи пасмурно, никакого солнца. Над рекой туман и ветер гонит клубящуюся морось на берег. Внизу палатки, где тент касался самой палатки, она изнутри мокрая - конденсат проник. Я разложил спальник и прочее, стараясь, чтобы они не касались стенок и открыл вход. Может, хоть что-то проветрится. Сумка и рюкзак снаружи мокрые от росы. Состояние, в общем, не очень, и о предстящих гонках думаю без должного энтузиазма. За четыре дня в таком режиме этак можно и охуеть.
Лена предложила нам вчерашнюю похлёбку с картошкой и курицей. Чай сразу после супа пить некруто, поэтому я ходил, отсвечивал. Решил собрать вещи, а то вдруг дождь пойдёт, тогда всё мокрое будет. Заодно обсудили, что делать после регаты.
- Я сюда по-любому заеду, катамаран завезу, - говорит Серёга. Потом мы собираем вещи и на моторке отваливаем. Но в моторку много не влезает. Тебе ведь нет смысла сюда возвращаться?
- А как же, там, в сортир зайти?
- Ога, говна сюда занести! Отличная идея! Нет уж, на Отсыпке вокруг полно кустов, справишься.
В общем, решили, сразу отвезти мои вещи, чтоб два раза не ездить. Я попил чай, одел свои неопреновые сапожки и яхтенную куртку - пасмурно, морось! Мы снесли катамаран к берегу. Ещё один товарищ попросил его подвезти до Отсыпки. Закидываю сумку с рюкзаком на кат, и навеяло мысли о Скандинавии: туман, пасмурно, волны плещут в берег, и мы загружаем Корабль, ощущая приближение Расставания ввиду скорого отхода на означенном корабле.
Мы с товарищем залезли на кат, Сергей подтолкнул его и тоже забрался, идём к Отсыпке. Кругом туман, острова с деревьями в тумане видны нечётко, и кажется, будто это не деревья, а скалы.
- Напоминает Исландию, говорю, - туманы, скалы...
Вот вам "Исландия"
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388951.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388948.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388950.jpg)
Поржали. Товарищ сказал, что это из-за Мошковского залива. В него сливается тёплая вода от ГРЭС, а воздух холодный. Вчера был дождь, видимо пришёл холодный фронт. Через это происходит туман. Таким образом, залив генерирует местную "Исландию". После залива туман пошёл на убыль и вдалеке мы увидели паруса. Направились туда и около девяти были там. Продолжение было назначено на девять, но реально все подгребли позже. За это время Сергей нашёл другую верёвку для генакер-шкотов. Сделал её кольцевой, потому что так у большинства было. Я считал. что верёвка тонковата - миллиметров шесть, но другой не было. Старую он тоже померил, оказалось восемь метров всего, а говорил одиннадцать. Как вот можно идти в гонку, не зная точно, сколько у тебя верёвка? )) По идее, если старую верёвку сделать кольцевым вариантом, может, её и хватило бы. Про крючок на закрутку он сказал, мол, и так всё нормально. А я себе вчера палец поранил о карабин, поэтому не защёлкивал, а стал накручивать на утку на мачте. Не сильно быстрее получалось, но и хрен с ним.
Попиздел с другими гонщиками про яхты и прочее. Один сказал, что в Пирогово "учился" и у него есть сертификат IYT, второй сказал, что тоже где-то там тусует и ему предлагали получить такой сертификат. Твою мать, скоро у каждого второго будет этот IYT! Чо я, спрашивается, напрягался, в Черногорию ехал, две недели торчал там? Отучился бы в Пирогово.
![:bubu:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/12202109.gif)
Гонка началась около десяти. Дистанция №1 - обход знаков левым бортом. Мы вышли на воду одни из первых, Серж уплыл куда-то хер знает куда от стартовой линии. А ветра нет. Пять минут до старта, я поворачиваю голову и вижу, что все остальные выплыли между нами и стартом. Твою ж мать! Мы первые вышли на воду, какого хрена они теперь там трутся? Ааа, Серёга, давай быстрей выплывай на старт! Пять минут осталось! Четыре!
- Нормально всё, говорит он
Мы стоим.
- Ааа, Серж! Минута! Полминуты! Давай уже на старт! Ааа! Десять секунд! Бляяя... Старт!
Стартовали мы одни из последних, за нами ещё одна лодка раскорячилась. Уж не помню, из нашего класса или нет. Но и она вскоре нас обогнала. Ветра почти нет, но иногда приходят порывы. Больше часа мы лавировались на знак, я лежал на палубе и смотрел в небо. Обогнули знак, достали генакер. Ветер настолько слабый, что генакер даже не раздувается. Мы едва-едва плывём, а впереди вся эта братия застряла на втором знаке - у них тоже ветра нет. Наконец, что-то подуло, они все финишировали, а мы застряли метрах в ста от знака. Судья пригнал за нами на моторке и довёз на буксире. Под парусом мы так быстро никогда не ходили - от нас аж волны в разные стороны!
Следующая гонка. Дистанция такая же. Все ахают, что ветра нет, судья говорит, фигня, щас всё будет. Но недолго. Поэтому постарайтесь проплыть подальше. Вылезло солнце, пригревает. Я снял куртку, одел кэпку. Выходим на воду снова одними из первых. Ветер слабый. Старт между судейской лодкой и дальним буйком. Я говорю - встань около этой чёртовой лодки и стой тут! И никуда не двигайся! Рядом катамаран 18шка делает то же самое. Пять минут до старта, четыре, три, время 12.20, стартуем. Старт был идеальный - мы шли чётко за 18шкой... или 13шкой. В общем, из десяток перед нами никого не было. Ветер подул чуть лучше, лавируемся на знак, лежу на палубе, смотрю в небо. Поворачиваю голову в сторону Серёги:
- Слезь с кормы!
- Да нормально всё!
- Ненормально! Мы гонки сливали раньше из-за этого!
Кэп перелез на середину и тоже лёг. Рулит.
Через какое-то время я поднимаюсь. Мы около правого берега. А слева от нас на русле целая орда катамаранов.
- Эт чо, говорю, мы стартовали первыми и теперь эти все нас обогнали, что ли?
- Нет, успокойся, никто никого ещё не обогнал
- Да? Ну ладно
Лежу дальше, особо ни во что не вникаю. Солнце печёт морду. Дошли до знака, обходим его, ставим генакер. Рядом с нами Аня и Игнат тоже поставили гену и вроде как опережают. Ветер постоянно меняется, я стою в полный рост, держу гену то так, то этак, то с одной, то с другой стороны его ставим. Дошли до второго знака, делаем поворот. Я вижу Аню и Игната далеко впереди. Я:
- Эт чо, они нас обогнали, что ли? Из-за того, что мы два жирдяя? Ну да, должны же быть какие-то плюсы у дистрофанов...
- Ты давай, помолчи лучше, а то уже накаркал. Пессимизм, неуважительное отношение к соперникам...
- Ну да, да, отношение это незачот
- Всё, молчи, ничего не говори!
Аня и Игнат шли на генакере, тут их чо-то закрутило. Кэп напрягся, тоже несётся к финишу на генакере, а я понимаю, что нам нужно будет ещё повернуть, потому что к финишу мы должны будем пойти против ветра, а генакер против ветра не идёт. Но молчу, чтобы не отвлекать. Тут нас тоже чо-то закрутило, кто-то мимо нас прошмыгнул к финишу, Аня и Игнат за это время оклемались, тоже прошмыгнули к финишу, тут только Серёга сориентировался и мы финишировали третьими, а последним пришёл Димыч. Мы были несколько расстроены. Серёга наверное думал, что виноват я (а я ведь молчал!). А я думал, что виноват он - всё слил. Но когда эмоции остыли, я подумал, что не знаю, каким бы сам пришёл на его месте. Когда редко приходишь первым, и наконец предоставляется такой случай, то боишься залажать, начинаешь нервничать и конечно лажаешь. Я ведь тоже не заорал ему, мол, УБИРАЙ ГЕНАКЕР ИДЁМ В БЕЙД! А раз не заорал, значит, тоже не знал, что делать. Короче, мы сделали лучшее, что могли. Обидно, конечно, что так получилось, но - гонки есть гонки. Надо много раз прийти первым, чтобы делать всё спокойно и не торопясь.
На берегу нас ждёт Юра. Время около двух.
- Вот! - говорю - мы могли стать первыми или вторыми, а стали третьими.
- Могли, говорит Юра, но не стали
- Ну да
Юра нас зафоткал, и мы побежали на совещание рулевых. Игнат сидит отдельно от Ани.
- Он наказан? - кто-то спрашивает
Аня: - Он уже и так наказан... природой!
Все заржали. Это потому что они могли быть первыми, а пришли вторыми.
Официальные гонки закончены, будет ещё одна гонка вне зачёта. Какую гонку вы хотите? - спрашивает судья. Мне было пофиг. Кто-то сказал гонку матросов, кто-то - гонку рулевых. Судья решил дать гонку одиночек - а уж кто там будет, матрос или рулевой - неважно.
- Ну ты поедешь, наверное? - сказал Сергей
Я понял, что гоняться он будет сам. Я не особо рассчитывал, что пойду я, да и не особо хотел, но если бы объявили гонку матросов, конечно, пошёл бы. Раз уж мы в регате, действуют определённые правила - сказали гоняться, гоняйся. Ну и было бы интересно, каким бы пришёл я. Может и последним, а вдруг нет? Я пошёл переодеваться к машине, а он даже не успел её запереть - убежал на гонку, т.к. начинался старт.
Я был более, чем уверен, что старт он снова завалит, но не успел посмотреть - слишком был занят переобуванием. Потом вспомнил, что кепку оставил в катамаране, когда я её теперь заберу, хрен знает. И налички нет, а надо за такси заплатить. Можно конечно сказать "вези к банкомату", но хрен знает, есть ли они тут и удастся ли снять. Поискал Юру, стрельнуть у него бабла, а его и след простыл. А больше я никого и не знаю настолько, чтоб денег занять. А ещё я вспомнил, что Лена дала нам бутеры и сейчас они лежат в машине и неплохо бы их сожрать, потому что уже жрать охота. Ладно, думаю, ветер хороший, они вернутся быстро, а электричка у меня ещё не скоро, время только полтретьего. Посмотрю, чем закончится. Я предполагал, что он придёт эээ не в числе первых. Почему? Потому что до этого мы так приходили. И я покачаю головой и скажу, мол, я так и знал. Но если он вдруг придёт первым или вторым, это ж пиздец, получается я ему мешал. Даа, печалька будет. Заодно зафоткал.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/84388952.jpg)
Стою на берегу, смотрю. Издалека там не видно, кто есть кто, но видно оранжевые баллоны, зелёный генакер, в общем, могу точно сказать, где не он, а вот где он - хрен знает. Заодно услышал обсуждение, что генакер нужно убирать после второго знака, иначе жопа случится - и тут же воочию это увидел. Точно не помню, кто и когда, но в общем Сергей пришёл последним. Значит, нам ещё надо много над собой работать. Да-да, мне тоже! ))
Сходили с ним в машину, пожрали бутеры, стрельнул у него 1000р - меньше не было. Разменял их, отдал ему 500, остальное договорились, кину на телефон. Началось награждение. Мы узнали, что нам ничего не светит, мы заняли почётное последнее место. Четвёртое из четырёх. М-да. Сергей поплыл собирать вещи, а я зафоткал всё вокруг напоследок, вызвал такси и пошёл к дороге - такси навстречу. Солнце припекало, рюкзак на плечах, в итоге я благоухал крепким конским потом. Настоящий походник! Гроза гламурных леди! ))
ИтогиИтоги
Ну, эт конечно хорошо, что я поучаствовал, получил полезный опыт, но каждую неделю так херачиться - увольте. Различия с Островом Паруса - пока могу сравнить только с ним.
1) На Острове регата проходит в тепличном режиме - лодок мало, людей много, поэтому несколько стартовых групп. Ты отгонялся в своей группе и ждёшь, отдыхаешь. А тут гонки идут непрерывно, некогда ни пожрать, ни посрать. НО! Зато на Острове в первый день у нас было две гонки, редко когда три, а во второй день мы вообще балду пинаем, так как не вышли в полуфинал. А тут у нас за два дня было шесть гонок! Результат, правда, ни хрена не изменился. как были в хвосте, так и остались.
2) На Острове лодку тебе дают и каждый раз она разная. Тут у тебя своя лодка и ты можешь её под себя настраивать, чтобы было удобно.
3) Видимо, из-за того что много стартовых групп, на Острове делают короткие дистанции по заливу. И сами гонки относительно короткие. А тут дистанция внушает - одна гонка на два часа, пока доплывёшь, офигеешь. Зато круто!
Старт это всё! Залажал старт, всё, пизда, гонку можно начинать заново. А у нас обоих со стартом дела обстоят очень херово. С одной стороны это плохо, но это же и хорошо - стоит поправить старт и автоматически мы будем занимать не последние места.
Кстати, сушить всю эту хрень геморно - палатку, тент к ней, спальник и прочее.
@темы: регата, ачот, катамараны