Короче, в общем, когда я заказывал книжки про Postgres, мне заодно предложили и эту. Всего за 49р, а чего бы и не купить? В общем, один чел, тоже программист, взял интервью у разных других программистов и объединил их в книгу. Не знаю, как там у них, у нас эта книга успеха не имела. Что, в общем, ожидаемо. Какая разница, чо там скажут всякие очкарики? Всем интересно их программы тырить и использовать, желательно на халяву, а чо они там думают, это дело десятое.
читать дальше
Ну и я начал читать, в общем. Раньше книги проглатывал буквально, а щас читаю-читаю и думаю, когда же она, блядь, кончится? И ещё - одно дело книга, где описывается какая-нибудь программа. Тут всё просто - всё вокруг одного крутится. А тут книга больше похожа на историческую - много всяких фактов, ссылок и так далее, ну когда они вспоминают о той или иной эпохе программирования. Имена людей, названия фирм, программных проектов. Они конечно как-то там связаны, но - в их голове, не в голове четателя. И надо уметь как-то всё это переваривать, уложить уже у себя в голове и всё такое.
Главное, что я усвоил - хороший программист должен постоянно пейсать! И не что-нибудь, а программы! Надо знать несколько языков программирования, причём разных. Также прошлись они и по С++, например, грят, некоторые в С++ используют только модульность (ну, типа, разбиение на классы) и не используют наследование, шаблоны и всю ту прочую хуйню, которую туда накрутили. Считают его громоздким, потому что в тех языках, которые они упоминают (Scheme, Erlang, Prolog и прочие) действительно, только пара примитивов и всё. Язык простой, усваивается быстро, и ты на ём пишешь. А С++ это пздц. Ну, я посмотрел в тырнете про все эти языки и, пожалуй, соглашусь. Слишком много в С++ всего нахуевертили, и ведь, главное, продолжают в том же духе!
А вот ещё книги, которые они советуют прочитать, собсно, из-за них я эту запись и завёл.
читать дальшеАбельсон Х. Сассман Д.Д. Структура и интерпретация компьютерных программ. М Добросвет 2006
Гамма Э. и др. Приёмы объектно-ориентированного программирования. Паттерны проектирования. Спб Питер 2007
Дональд Э. Кнут. Искусство Программирования Вильямс 2008
Крис Фрейзер (Chris Phraser) и Дэвид Хэнсон (David Hanson) "A Retargetable C Compiler: design and implementation"
А. Ахо, Р. Сети, Д.Ульман "Компиляторы. Принципы, технологии, инструменты" Вильямс 2003
Джошуа Блох "Java. Эффективное программирование" Лори 2002
Генри Уоррен мл. Алгоритмические трюки для программистов. Вильямс 2007
Керниган Б. Плоджер Ф. "Элементы стиля программирования". М. Радио и связь 1984
Ф.Брукс Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы. СПб Символ-Плюс, 2000
под ред Энди Орама и Грека Уилсона "Идеальный код". СПб, Питер 2009
Дональд Кнут "Всё про ТеХ". М Вильямс 2003
Второй том пятитомного труда Кнута "Computers & Typesetting"
Вроде всё, но по-моему и это до хуя. Там ещё упоминается чуть ли не на каждой странице какая-то "инварианта" или "инвариант", это типа, как я понял, когда пишешь программу и упрощаешь (или усложняешь) её код, чтобы это не повлияло на результат. Такие дела, короче.
@темы:
программирование,
книжки