Короче, в общем, помните, я летом на пару тренировочных регат ходил по 3тр/шт? А на вторую ещё с подругой?
читать дальшеНу и вот, поскольку предполагается, что если человек там интересуется яхтами, то явно у него бабла дофига, они собирают телефоны и почту участнегов и потом рассылают им всякие интересные предложения. В частности, вот, в Сочи на НГ покатушки у них будут, потом ещё приглашали меня на тест-драйв какого-то нового LandRover. Или Jaguar на выбор. Эх, надо было Jaguar выбрать, что мне LandRover? Хотя, один хрен, я в тот день работал и меняться особо не хотелось, поэтому не поехал. И подругу тоже приглашали. Но поскоку я работал, она сказала, "а чо я одна поеду?" и тоже не поехала. Так мы и не оценили ездовые качества нового LandRover, ну да ладно. Зато через несколько дней пригласили на Церемонию Вручения Премии, пмаешь. В номинациях "яхтсмен года" и разных других. Подруге ничо не прислали, пригласили токо меня, но в формате +1. Я ей похвастался, она захотела пойти, ну мы и пошли. А чо не потусить на халяву? Ну и заодно, можно познакомиться с интересными людьми, а то в яхтенном мире у нас по-прежнему маловато знакомств. В этот день я работал, но ради такого дела поменялся.
Форма одежды было написано "cocktail". А у меня тёмных брюк нет нормальных. В старые не влезаю уже. Есть токо светлые. А для светлых погода не соотвецтвует - мокрый снег, дождь, слякоть. Думал-думал, чо делать, взял с собой сумку с обувью, брюками и рубашкой. Сам пошёл в чёрных шёлковых штанах а-ля 90е и фумболке. Обулся в большие зимние гавномялы. Думаю, будут возбухать, скажу, мол, всё с собой, зайду в сортир и переоденусь. Подруга на работу платье взяла. Действо происходило на бывшей фабрике Красный Октябрь, недалеко от Кропоткинской и ХХС. А точнее, на стрелке, где Москва-река раздваивается. Короче, встретились мы с подругой на этой Кропоткинской и покандыбали.
Пришли на место, там тишина, железный забор, на нём табличка: "Московский чо-то там речной яхт-клуб". Дверь заперта. По счастливой случайности, у меня в телефоне остался их номер. Звоню:
- Здравствуйте, это вот по поводу бухалова. Куда нам приходить?
- У нас нет никакого бухалова
- Нет никакого бухалова? - мы с подругой озадаченно уставились друг на друга. А чо мы тогда сюда припёрлись?
читать дальшеПродолжаю говорить в трубку: Тут такая табличка "Московский чо-то там речной яхт-клуб"
- Не, это не мы. Мы Императорский яхт-клуб. Вообще, мы в центре находимся.
Фига се, думаю, скоко клубов-то развелось. И названия-то какие! Один другого понтовее. Странно, что они не знают, чо у них тут рядом находится.
- Мы и есть в центре! - говорю - Как вас найти?
- Мы около памятника Петру I
Мы в общем-то тоже. Видимо, они ещё ближе к этому памятнику. Подруга посмотрела вокруг, наверное, говорит, надо с той стороны пройти, скорее всего там. Пошли, значит, там охрана, нас чо-то спросила, да, говорю, в яхт-клуб. Чо-то думаю, слишком пафосно всё, мож ну ево нафиг? С другой стороны, раз уж приехали, надо хотя бы попытаться. Нашли мы это здание, всё нам показали. Прямо напротив памятника Петру I.
Историческая справка. В Царской России был яхт-клуб. И даже не один. Дело было так. Сначала Пётр I построил флот, ну а потом, когда флот разросся, судов стало много, от флота отпочковалась такое объединение для аристократических парусных покатушек. Ну, чтобы народ квалификацию не терял, а кто-то и наоборот, приобретал. Не будешь же постоянно большие корабли гонять. Ну и вот оно так всё существовало и в конце концов назвали его Императорский яхт-клуб. В Мск всякая аристократия тоже не хотела отставать и в 1867 году учредили Московский Речной Императорский яхт-клуб. Располагался он аккурат на этой стрелке. Сначала там была пристань, потом деревянный павильон, а в 1892м построили каменное здание. В советское время, естественно, всё это использовалось под другие нужды и вот, в 2014м инициативные товарищи решили возродить это дело аккурат в том самом месте.
А откуда я всё это узнал? Из журнала Yachts Russia за прошлый год. В принципе, они могли всё это конечно и сочинить - подвести, так сказать, идеологическую базу - почему именно там. И все бы поверили, кто там проверять будет? Но я полазил по тырнету, вроде так оно и было - действительно на этом месте был яхт-клуб. Правда, тырнета тогда тоже не было, он позже появился, ну ладно.
Короче, в общем, пришли мы в это мегаисторическое здание, сортир и раздевалка в подвале. Спустились, я в сортире переоделся-переобулся. Голые кирпичные стены, цементные полы, особенно в подвале. Наверное, ещё будут восстанавливать, чтобы соответствовать званию императорского яхт-клуба. Но в целом обстановка понравилась. Музыка играет, иностранцы тусуются, столы с фуршетом. Из бухла вино и шампанское, из еды тоже много чего было, а главное был большой торт. Высотой сантиметров 60, не меньше. Ну, я накернил шампанского, мне сразу по шарам дало, потом ещё. Всего 4 бокала выпил. К жратве тоже приложился, пирожки там, салатики.
Наступила церемония вручения. Все пошли в другой зал и мы тоже. Сначала выступил иностранец. Как оказалось, он представитель SWAN и представляет новую яхту SWAN 60. Ну да, ничо такой кораблик, впечатляет. Но SWAN ваще верфь дорогая, так что нам с подругой она не грозит. В ближайшее время так уж точно. И в чартер их тоже не дают.
Потом была история, как один человек решил заняться парусным спортом. И купил для начала небольшую яхту Beneteau 45 или 50. Херасе! Мы переглянулись. Небольшую! Мы такую в чартер даже ещё не брали - кишка тонка, а он хоп и купил. Ничего он на ней не выиграл, ну оно и понятно, там специальным образом лодки готовятся, а ещё и строятся изначально под гонку. Он в этом тоже убедился и заказал себе проект по-моему SWAN, точно не помню и вроде как раз 60. Строилось это дело около трёх лет, вроде построилось и они решили для начала сходить на ней в кругосветку. Ну молодцы, чо. Вот, к чему надо стремиться! А я в следующем году боюсь, что даже в чартер не удастся взять из-за проблем с баблом. Ааа!
Потом началось награждение разными премиями в разных номинациях. Нам ничего не дали, сразу скажу. Но зато мы выпили и поели на халяву, что тоже очень неплохо. Из знакомых видели яхтенного инструктора с субботней регаты. По-моему, он уже хорошо накернил и был очень весел.
За сезон они провели 24 регаты, там даже команды какие-то есть, которые регулярно во всех этих регатах принимали участие, набрали какие-то очки и за это им награды дали. Ну... молодцы, конечно, но я б так не смог при всём желании. Во-первых, надо бабла отваливать за каждую регату, но это ладно, не так уж и дорого, учитывая, что альтернатив не особо много. Во-вторых, это каждый там вторник или среду надо ехать на Водный Стадион, а у меня работа посменная, заканчиваю поздно, ни хрена не выйдет, короче.
Потом был торт, чай, снова маскарад с переодеванием и поехали домой. Странное дело - выпил всего 4 бокала шампанского, а штырило до утра. Ну, как штырило - с утра встаю и чувствую, что я всё ещё какой-то гиперактивный.Но ещё на пару-тройку регат, думаю, в следующем сезоне надо съездить. Вдруг снова пригласят