Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Здравствуйте, дорогие товарищи! Поделюсь с вами историей очередной Великой Победы! Состоялась традиционная летняя благотворительная регата на Острове Паруса. Мы заняли 23е место из 31!
ПодготовкаПодготовка
Я вообще не очень хотел ехать, задавался вопросом - зачем ехать туда, где тебе ничего не светит? Поэтому надо было сложить все плюсы и минусы и посмотреть, что перевесит. Созвонился со своим дружбаном Пашей, с которым ездил на две предыдущие регаты. Паша сказал, что с Хорватией похоже пролетает, а на регату бы съездил. Ещё я подумал, что там можно было бы поискать народ на яхту в Хорватии, потому что всех своих знакомых я уже перебрал. Ну и, учитывая опыт поездки в Ереван на майские - если я не поеду, что полезного я сделаю здесь? Буду валяться все выходные в кровати и вздрагивать, где что кольнуло? Вряд ли это пойдёт на пользу здоровью. А если поеду, свежий воздух, позитив и ваще, короче, смена обстановки пойдёт на пользу.
Сменщик мой был в отпуске, это упростило задачу - я без проблем поменялся с тем, кто его заменял и освободил себе целых три дня с 5 по 7е! Правда, придётся выйти 13го, но это когда ещё будет. Из своей поездки я решил выжать максимум. Хотел, чтобы в пт со мной поехала мама - уж пятый год туда езжу, а она ни разу там не была, и не особо стремится. Поскольку я не знаю, когда в следующий раз туда поеду, то надо ловить момент. Мама в очередной раз отмазалась. Ну ладно, мне-то чего. Не знает, от чего отказывается, потом разок съездит, за уши не оттащишь. Я вот теперь жалею, что не поехал сразу в 2008, а только в 2011.
Подруга сказала, что приедет в вс. Туда на электричке, обратно на машине. По тем же самым причинам я решил вытащить туда на вс её брательника - полного долдона и раздолбая. Глядишь, мож чем и заинтересуется. Надо ему кругозор расширять, раз уж сам не может. А на обратном пути его ещё за руль посадить, гыгыгы, пусть учицца! Она обещала с ним поговорить.
Можно было бы поехать не в пт, а в сб всего на два дня, но в пт приехать потренироваться собирался мой новый яхтенный дружбан Николай, и тогда можно было бы с ним потрындеть о яхтах, мож чо новое узнать или научиться чему. А заодно и потрениться перед регатой, конечно.
Три первых регаты мы стабильно приходили последними, в итоге я задолбался ничего не получать, и на четвёртую регату учредил специальный приз для тех, кто пришёл последним, но хотя бы выходил на воду. Чтобы стимулировать, пмаешь, чтобы привлекать новичков и за счёт них самоутверждацца. Ну, в смысле, мы бы тогда были не последними. Спец.приз это были 10 кружек - по две на экипаж, т.е. пяти последним экипажам. В этот раз я решил повторить. Опять заказал в конторе Паши. Кружки, сцуко, подорожали аж на 50%, но Паша сумел выбить мне небольшую скидку за опт. Я сам разработал дезайн, точнее, подрихтовал прошлогодний. Вот он. Кружек всего десять. Первый вариант 4шт .
и второй вариант 6шт
Пикчи для кружек отправил Паше на неделе, и он всё напечатал. Дальше мне предстояло изготовить рекламу, чтобы зазвать народ в Хорватию, а также попытаться набрать желающих на катамаран на осень. О какой-то хуйне я думаю? Ну да, да, но так я хотя бы что-то делаю, а так вообще буду... Рекламу я себе представил так: Паша печатает на А4 фотку яхты и фотку катамарана. Цветную, конечно. Я печатаю на обычной бумаге объявления с контактами и всеми деталями турпакета. Все эти листы мы приклеиваем на какую-нибудь доску и ставим в видном месте на регате. Круто, да? Спонсорская реклама! Вроде ничего сложного, но эти фотки ещё ж найти надо в высоком разрешении для печати, а перед самой регатой на меня что-то такая усталость накатила, что я ни хрена не сделал и кинулся делать только вечером в четверг. Паша о фотках был предупреждён, в десять вечера я ему отослал первую, потом ближе к 12 вторую, потом распечатал текст, вытащил и сложил у двери вещи, которые завтра надо взять, и спать лёг ваще в полпервого. С Пашей договорились завтра созвониться.
Пятница 5 июняПятница 5 июня
Просыпаюсь, чувствую себя не очень, и думаю - какая ещё регата, на хрен я вообще согласился туда поехать? А отказаться не получится - Паша уже замешан. Встал, пожрал, завалился ещё поспать - ну если я лёг в полпервого, да ещё после работы, явно не в шесть встану. Проснулся в 12, надо собираться. Покидал в рюкзак разную хрень, взял с собой тёплые вещи, кастрюлю, нож, вилку, кружку, чай, сахар, макароны. Подогнал машину ближе к подъезду, закинул туда коврики-пенки, самонадувные коврики, складной стол. Зашёл в магаз, купил там овощные консервы - баклажаны с овощами и всякой выпечки, питьевой воды 10л. Воду для мытья рук не стал брать - бутылок не было, думаю, Паша возьмёт. Кстати, видюху ему захватил, которую в феврале на вечеринке он так и не забрал, а уже июнь! Рекламные материалы с собой взял, файлики и бумажный скотч.
Хотел ещё взять веники для бани - ещё с прошлой регаты остались, но думаю, какая нахер баня? Жарко же, лето, июнь. И не взял.
Выехал в полвторого. А тут надо сказать, что Паша - любитель выезжать очень рано. Часов в пять утра, чтобы всяких пробок избежать. Ну, думаю, Паша давно уже там, да и ладно, найдёт, чем заняться - потренируется ходить под парусом, палатку поставит, а там и я подъеду, гыгыгы. Выезжаю на МКАД - Паша звонит.
П: - Ну чо, ты где?
Я: - Я выезжаю, а ты?
П: - Я тоже выезжаю, решил сегодня поспать подольше
Я: - Блин, я думал, ты уже там
П: - Ты хоть в машине сидишь?
Я: - Да, а ты?
П: - Я тоже. Мне навигатор показывает четыре часа ехать
Я: - Ну мне тоже примерно стоко же, в шесть там будем
И поехал. Ехал молча, не включая музыку. Погода отличная, солнце, ветерок, все дела. Съезд на Ленинградку пустой, что редко бывает, я уж засомневался, туда ли поворачиваю. Первая пробка была перед Солнечногорском, потом в Клину пришлось потолкаться, ну и где-то в 17.30 приехал на место. Паша ещё только по Клину пробирается. Я подумал ждать/не ждать? По идее лучше ему видюху здесь отдать, чтобы он её в машину положил, а не в походные условия. С другой стороны, а вдруг он целый час будет ехать? Выгрузился, рядом стояла компания, ждала моторку, чтобы поехать на Остров. Вскоре подъехала моторка, мы загрузились и отплыли. У одной тётеньки среди вещей была такая картонная рама. в которую вставлены три бутылки по форме как от шампанского - широкие в середине, с узкой горловиной. Во, думаю - серьёзный подход!
Выгрузились на Остров, а там так спокойно, и у меня все проблемы разом вылетели из головы - только закат, деревья и водная гладь залива. Пошёл нашёл Николая, а он тоже только что приехал. Блин, говорю, я уж думал ты тут с утра и потренировался и вообще всё, а ты ещё даже палатку не поставил. Да, говорит, собирались мы долго чо-то. Тут Паша звонит - подъехал уже, ну минут сорок и прошло примерно. Отправил я за ним лодку, выгрузили вещи, пошли ставить палатку. Я, грит, плитку не нашёл. Дома с этим ремонтом, думал, она в рюкзаке лежит, а хрен там. Всё перерыл, нет нигде. Ну и ладно, зато кружки привёз и фотки распечатал.
Кружки отдали организаторам, собрали стол, стулья, поставили палатку, закинули внутрь пенки, самонадувные коврики и спальники. Паше я хоп - видюху отдал, он прифигел - куда, говорит, я её здесь дену? В карман рюкзака положил. Чай было греть не на чем. У Паши был чай в термосе, но он подостыл. Попили едва тёплый чай с бутерами, взяли катамаран и вышли в море. Несмотря на июнь, погода была не совсем летняя. Днём шквалы, а сейчас было прохладно и периодически задувал холодный ветер. Ну вообще, в начале июня тут всегда бывают сильные ветра. Потому и регату устраивают, гыгыгы. Я напялил на себя кофту, куртку и спасжилет и мне не было жарко. Паша тоже одел всё, что можно, и всё равно на воде был дубак. Вот бы веники пригодились, говорю - щас бы в баню пошли греться, но кто ж знал-то? Мы походили на кате некоторое время, но до того берега не дошли - Паша совсем задубел, да и я был близок. А всё потому, что не выпили горячий чай. Повернули обратно, причалили, на берегу теплее. Да и ходишь туда-сюда, а не сидишь на ветру.
Организаторы выдали нам доску объявлений. Но сказали, что в центре результаты будут писать, а по краям - справа и снизу свободное место, вот туда можно и рекламу повесить. Мы поставили доску и приклеили к ней рекламу. Смотрю и думаю - мелковат текст-то. Эх, не рекламщик я ни хуя! Надо было распечатать несколько копий и повесить одну здесь, одну в столовой, одну на столе организаторов под стеклом. И шрифт крупнее, чтоб люди видели! Паша, кстати, раз работает в такой конторе, мог бы ценные советы дать, но он тоже устал и задолбался. Ну ладно, по крайней мере, я хоть что-то сделал. Уже хорошо. Потом пошли искать плитку. Нашли в кухне рядом. Кухня оказалась уже кем-то забронирована, но против чая они не стали возражать. Мы согрели в кастрюле кипятка. Макароны варить не стали - Паше было в лом, а раньше я помню он такой походник был. Ну мож щас плитку не взял - поэтому.
Разговоры за чаем у нас были о том, что пора уже детей заводить, возраст, о болезнях о всяких, а токо-токо ведь жить начали, как люди. Блин, говорю, я думал, такие разговоры мы будем в 77 вести, а нам всего-то: мне 37, а тебе ваще 36. Эээ, говорит Паша, в 77 у нас мож доползти сюда будет уже подвиг, а не то, что разговоры разговаривать. М-да. Ну ладно, давайте о чём-нибудь повеселее. Паша привёз с собой хлеб, колбасу, сосиски и конфеты. Раз с макаронами не сложилось, заточили колбасу с хлебом, а я потом сожрал целую банку баклажан с овощами. Раз открыл, куда её девать? Паша взял с собой коньяк. Я поначалу отказывался, но потом смотрю - колбасу сожрал - ничего, баклажаны сожрал - ничего. Тогда накапал в чай буквально три капли коньяка кап-кап-кап. И немедленно выпил.
Позвонил подруге, выяснил, что её брательник - полный долдон и распиздяй - не хочет ехать сюда в вс, становиться морским волком. Сказал, чтобы ещё раз с ним поговорила, потому как ну а что он будет делать в выходной? Дома сидеть, в окно глядеть? А так узнает что-то новое. А чем раньше он это узнает, тем лучше. Будет простор для манёвра, чтобы развиваться в эту сторону, если захочет. А не захочет, значит будет понятно, что надо что-то ещё искать. Потом ещё о разной херне с Пашей поговорили, стемнело, налетели комары, и мы пошли спать.
Суббота 6 июняСуббота 6 июня
Лежу дрыхну, слышу какие-то голоса. Проснулся, уже светло. Время 5 утра. Продолжил спать. Периодически смотрю на часы. Время семь... восемь... в девять вылезли. Солнце уже припекает. Раньше я как-то мандражировал перед регатой, волновался, переживал, а щас всё пох. Завтрак токо в десять, но нам дали кипятка, Паша попил чай, а я кипяток. Потрындели о том, о сём, сходили на завтрак, пожрали там каши. В этот раз кормили какими-то микроскопическими тарелочками, я всегда ходил за второй порцией. Ну хоть не отказывали в добавке. Паша сказал, надо сосиски потихоньку точить, а то они испортятся на жаре. Посмотрел состав этих сосисок - чего там только нет. Но - жрать надо. В пачке было восемь штук, я тут же сожрал четыре. Чай с булочками попил.
Народ всё прибывал, на нашу рекламу никто внимания особо не обращал, хоть она и стояла у них перед носом. А мож и обращали, но виду не подали. Приехали наши старые знакомые Яна и Юра, поставили палатку рядом с нами. Началась регистрация на регату. Я заполнил бамажку. Всего зарегился 31 экипаж. Нас поделили на четыре группы по 7 лодок. На сегодня запланированы три гонки. После первой гонки группы перетасуют, чтобы было интереснее гоняться. Номера лодок тоже поменяют. Знака тоже стало не три, а четыре. И ветер сегодня был хороший. Дистанция первой гонки:
Нам досталась вторая стартовая группа, лодка №3. В первой стартовой группе на этой лодке гонял Николай. Когда он приехал, на катамаране у него стояла action-камера. Хочешь, говорит, тебе оставлю? Ну оставь, говорю. Он показал, какую кнопку нажимать, и мы пошли на старт. Вышли, смотрим, вёсел нет. Вот, блин. Камера есть, а вёсел нет. До старта все сгруппировались справа от стартового створа, а мы, как самые умные, ездили туда-сюда вдоль створа.
Дали старт. Мы развернулись в сторону створа, и это говно встало. Все справа благополучно стартанули, а мы ушли со старта последними. Как всегда, бля. Я нажал кнопку камеры, хотя снимать там было особо нечего. Потом мне показалось, что слабо нажал, и нажал ещё раз. Всю гонку я матерился, проклинал судьбу, ебучий катамаран и ветер. Мы пришли последними. По крайней мере, за нами я никого не видел. Подъехали к берегу, я нажал кнопку на камере. Николай говорит - а ты ничего и не заснял. Отлично, говорю, если даже я что-то и заснял, сотри нафиг, плиз. Ничего примечательного там нет. Еле открутил эту камеру с катамарана - не без помощи Николая, хотя там всё просто оказалось - сказывается ацуцтвие опыта.
Пиздец, думаю. Неужели будет опять всё как всегда? Уже не первый год езжу и всегда одна и та же херня. Правда, я не тренируюсь ни хера, ну и дистанцию мы, по крайней мере, до финиша прошли. Все группы проехали первую гонку, после чего группы перетасовали, и мы попали в первую на обе оставшиеся гонки. Лодки №4 и №5 соответственно. Вторая гонка. Маршрут поменялся. Теперь едем в другую сторону.
Ознакомились с маршрутом - и сразу мы выходим. Поскольку в тот раз все были справа, я здраво рассудил, что теперь все будут стартовать слева и тоже встал слева. Так и получилось. Только все опять стартовали, а мы опять тупанули - пытаемся выехать, он стоит. Рядом с нами завис ещё один катамаран, экипаж, похоже, хорошо поддатый, спрашивает - а что, старт уже был? Что я мог сказать? Сказать "не был" это неспортивное поведение, пришлось сказать, что был. Ну мы их всё-таки обогнали, ползём на первый знак, обходим его с запасом, а эти стояли-стояли, вдруг как с места сорвутся и острее нас пришли на этот знак, обогнали, а мы ещё зацепились за этот сраный знак, и опять пришли последними. По крайней мере, после себя я никого не видел.
- Бля, Паша, и эти люди нас обогнали! Они ж, блин, даже не знали, что был старт! Если мы бы им не сказали, они так бы остались там стоять. Что ж за отстой, есть справедливость в этом мире? Я не прошу невозможного, я хочу всего лишь прийти не последним!
Чо-то я расстроился. Да, понимаю, конечно, что первое место займут те, кто много тренируется. Я с этим и не спорю. Но и я ж не совсем чмо, вроде знаю, куда ветер дует, как галсами ходить и так далее. Если б я приходил последним хотя бы не всегда, а периодически там пятым, шестым, это бы значило, что я в тренде, что есть прогресс, пмаешь. А так получается годы идут, а результат не меняется. Ладно, думаю, хрен с ним. Щас будет третья гонка, надо на неё выйти, как на первую. Будто ничего этого не было. Выходим, маршрут тот же. Вроде исправно мы курсировали, минута до старта, мы опять зацепились за тот же пьяный экипаж. Они перед нами боком к стартовому створу, а мы за ними тоже боком. Блин, думаю, какого хрена они опять оказались рядом с нами? Мы что - такие же, как они? В общем, кое как оттолкнулись, и мы стратежно их начали обгонять. Опять, блин, мы вырезались на знак с запасом, они стояли-стояли, потом пронеслись острее нас, быстрее пришли на знак, обогнули его и пошли на следующий. Я стал молиться. Думаю, что ж за херня-то такая? Ладно, на работе я не на лидирующих позициях, 37 лет, в жизни ни хера не добился, и даже тут, на регате ммм не мирового уровня не могу обогнать даже эээ не будем уточнять кого. Как такое может быть? Тут пришёл порыв, я набил паруса и мы обогнали эту ненавистную лодку! Перед нами ещё одна лодка на втором знаке тормознула, не смогла с первого раза его обогнуть, мы и её обогнали! Дальше они там между собой разбирались, огибая второй знак, а я в это время стремительно улепётывал к финишу. Мне казалось, кат на фордаке движется слишком медленно, и они догоняют. Ааа, паруса быстрее растопырить бабочкой, Паша подними шверт, рулим на финиш! Всё у нас получилось, я обогнал двоих и пришёл пятым! Как я был счастлив! Я не полное чмо! Кое-что могу в жизни!
Стартовали следующие группы, после окончания гонок катамараны освободились, можно кататься. В этот момент мы пошли отлить, а когда вернулись, все катамараны уже разобрали. Мы взяли Бриз (это маленький катамаран), вышли на нём в залив, но далеко от берега не уходили, потому что у меня был план. Как только я увидел, что один из катамаранов пошёл обратно в гавань, мы отправились за ним на перехват. Оставили на берегу "Бриз" и взяли нормальный "Ветер".
Плавали на нём очень долго, пока ветер совсем не стих. Закат, водная гладь залива и тишина... Как упоительны в России вечера! (с) Но радость моя по поводу последней гонки была недолгой. То, что я обогнал двоих совсем не значит, что мы получим место выше последнего. Если эти двое в предыдущих гонках занимали высокие места, то всё, жопа, мы всё равно будем последними. Эта мысль периодически омрачала природную красоту заката, но я особо не парился. Всё равно уже ничего не изменишь, и сейчас приплывём, увидим результаты, тогда и можно будет грустить или радоваться.
Обратно пошли на вёслах - ветер кончился. Приплыли, смотрим результаты - ничего не понимаю. Во всех гонках я занял 6е место, хотя сам видел, как в последней обогнал двоих, а в первых двух не видел никого. А есть лодки, которые заняли восьмое место. Пошёл уточнять. Оказывается, в трёх группах было восемь лодок, а в одной семь. Экипажей-то 31, как ты их иначе раскидаешь? И значит, в те моменты, когда я никого не видел, всё равно за мной кто-то был. В результате мы набрали 18 очков и заняли 23е место, а Николай, у которого парусный опыт куда больше моего, набрал больше очков и занял только 27е место из 31! Фига се! Ну, он сказал, что он больше турист, чем гонщик, а второе, что вроде бы никаких серьёзных ошибок в гонке они не допустили на его взгляд и всё равно пришли так, как пришли, т.е. - не первыми.
То же самое могу и про себя сказать. Хотя, нет, не могу. Мы старт просрали три раза, о чём дальше говорить? Но произошло это как-то вот так "хуяк и пиздец", я даже не успел понять, что произошло. В общем, надо тренироваться ещё и ещё. Под руководством опытных, пмаешь, инструкторов. И прогресс будет. Минус в том, что из-за 23го места кружек мы уже не получим - придётся себе отдельно заказывать. Зато Николай получит, и это хорошо - будет память!
По случаю Великой Победы я налил себе в бокал с чаем немного коньяку. Больше трёх капель, но всё равно очень мало. Нефиг рисковать понапрасну. Вот так - на свой ДР не пил, на ДР матери не пил, а за 23е место - выпил! Позвонил, похвастался подруге. Спросил, чо там брательник себе думает. Не хочет ехать! Сцыт кильнуться на катамаране и ваще воды боится. Плавать не умеет. Вот же ж говнюк! Нащот не умеет плавать - мы ему спасжилет дадим, а нащот кильнуться, эт мы тоже сцым, но как-то справлялись до сих пор. В общем, она обещала ещё с ним поговорить. Сама она тоже не особо хотела ехать, но если я останусь тут завтра на целый день - а я хотел остаться, то домой приеду хз когда, а значит, она со мной не встретится. Поэтому она всё-таки решила приехать. Часам к двенадцати.
Николай рассказал мне об одной крутой швартовке в Ирландии, которую он, похоже, запомнил на всю жизнь. Он мне каждый раз о ней рассказывает, поэтому я решил привести её здесь. Эээ... дело было в Ирландии, Коляну надо было пришвартоваться. Ветер в корму, течение встречное, места на причале очень мало.
Прикол в том, что если течение у тебя, допустим, 3 узла и лодка идёт со скоростью 3 узла, получается лодка стоит на месте, а когда ты рулишь, она просто перемещается влево-вправо. Этим он и воспользовался. Говорит, когда пришвартовал яхту, свободное место спереди и сзади в сумме было около метра. Народ ему аплодировал. В это время на причале тусили ирландские телевизионщики, и они не успели заснять! Вот же подстава! А то был бы прикольный материальчик.
Организаторы в матюгальник объявили, что в бане отличный пар. И чтобы он не пропал, надо сходить, попариться. Мы послушали, пошли туда, а там ни веников, ничего. Так и забили на это. Пошли посидели за своим столиком, попиздели о жизни, пожгли спирали против комаров, а то они заебли реально. Потом был ужин, потом стемнело, Яна к нам подходит и говорит - рекомендую тебе сходить в баню. Тут у них для походной очень даже зачётная баня. Которая по уровню приближается к средней стационарной. Ну, если Яна говорит, к её советам стоит прислушаться. Но, опять же - ни веников, ничего. Хотели пойти нарезать свежий веник, берёзы не нашли, темно уже. Пошли с Пашей так, без веников. Засели там, пропотели, потом облились речной водой из ковша. Знаешь, говорю Паше, хорошо, что сегодня тепло. Теплее, чем вчера. Потому что если дубак, а тебе водой надо ополоснуться, а потом ещё до палатки дойти, это пиздец. Эт точно, - отвечает Паша.
Дошли до палатки, тут Яна подходит. Ну что, говорит, вы идёте в баню? А мы уже сходили, отвечаю. Посидели ещё чуток, но комары продолжали заёбывать, и мы полезли в палатку спать. Я чо-то Паше втирал про поездку в Ереван, но он заснул, хотя и не так быстро, как всегда, гыгыгы.
Воскресенье 7 июняВоскресенье 7 июня
Лежу, дрыхну, утро. Сегодня можно не напрягаться, мы в полуфинал не вышли. Паша вылез, сходил до ветру, и залез опять дрыхнуть. Я вылез с той же целью, время 8, а солнце уже светит вовсю, даже припекает. Эх, лето! Николай уже на берегу. Давай, что ли, сходим, покатаемся, говорит. Ну давай. Пашу решил не будить, пока он вылезет, соберётся. Одел свои неопреновые сапожки, стащили катамаран на берег и вышли. А ветер задувает нехило, сильнее, чем вчера, порывами. Покатались не очень долго, и вернулись на берег, пока нас в воду не опрокинуло. Вода холодная, купаться не очень хотелось. Вернулись около девяти, Паша вылез, сходили за кипятком, попили чаю. Ко мне подошёл один из спортсменов - победитель предыдущей регаты, Саша и попросил часы на время гонок. Я, конечно, дал и подумал, что теперь я тут залип, пока гонки не закончатся. Впрочем, я всё равно собирался остаться на награждение, а вот Паша хотел свинтить пораньше, чтобы не стоять в пробках, да и ехать ему далеко. Потихоньку стал собирать наши "кровати", чтоб потом побыстрее собраться.
В десять пошли на завтрак - я сожрал двойную порцию каши. Начинаются гонки полуфинала и практически тут же подъезжает подруга. Оказывается, поменяли расписание электричек, одна идёт совсем рано, а дальше перерыв чуть ли не до трёх часов. Ветер между тем всё крепчал, катамараны летали по заливу, килялись. Мы с подругой искали катамаран, чтобы покататься. "Ветры" были заняты, "Бризы" тоже, взяли попробовать копию "Миниката" от Новицкого. Но как с Миникатом я не мог справиться, так и с его копией тоже. Ветер был сильный, нас постоянно загоняло в камыши, а когда нам удалось, наконец, выйти на открытую воду, мою голову занимала только одна мысль - как побыстрее вернуться обратно. Весь вымок, искупался, пока пытался вытащить его из камышей. Мы ещё от берега не успели отойти, а у нас уже несколько критических ситуаций возникло. Не могу ездить на этом Миникате, хотя другие ездят в такой же ветер - и ничего, сам видел. Там же был ещё один катамаран-образец. Такой же могут изготовить на заказ. По размерам он ещё больше "Ветра", по парусности вроде тоже. Впереди мешок с генакером. У нас была мысль провести тест-драйв, но хорошо мы её не осуществили - страху бы натерпелись, ветер был очень сильный.
Победитель прошлой регаты, Саша, в этот раз занял только седьмое место и очень из-за этого переживал. Паша собрал палатку и ближе к двум часам был готов свинтить. Сразу, конечно, у него это не получилось - моторки не оказалось, но через полчаса он всё-таки уехал. Ему выдали диплом об участии в регате, всё как положено. Гонки закончились, мы с подругой нашли свободный катамаран и вышли в море. Стаксель благоразумно не раскрывали - пошли под одним гротом. Как только мы вышли из ветровой тени у берега, задуло просто очень хорошо! Я развернул катамаран кормой к ветру, потому что идти боком было стрёмно. Катамаран попиздовал с такой скоростью, только брызги из-под носов вылетают. Мне стало стрёмно, подруге, наверное, тоже. Ушли к берегу в ветровую тень. Но чтобы вернуться в гавань, нужно было снова выйти на ветер и пройти некоторое время галсами против ветра. И выбора особо нет. Вышли, прошли, повернули в гавань. За это время пара катамаранов на ветру кильнулось. Пришли к берегу, на воде были всего минут пятнадцать, но адреналин зашкаливает. На берегу Николай спрашивает:
- Ну что, вы кильнулись?
- Не, мы нет
- Тогда возвращайтесь в залив
- Ну тебя нафиг!
Жаль, говорю подруге, что твой брательник не приехал. Вот бы он прочувствовал весь кайф хождения под парусом! Потом был обед, а потом было награждение. Перед награждением я сказал жюри, что, мол, кружки подогнал для пяти последних мест и объявление хочу сделать. Началось награждение. Сначала раздали дипломы об участии всем, кто вообще приехал. Потом достали мои кружки, вызвали меня и предложили наградить самому. А я чо-то, сцуко, скромный от природы, грю, давайте вы сами всё сделаете. Ну, он наградил экипажи с 27 по 31е место, а про то, откуда кружки сказать забыл. Не потому что он такой плохой, просто устал, всё ведь не упомнишь. Проведение регаты, как и любого массового мероприятия - дело геморное. Зато я в очередной раз вспомнил, почему я до сих пор не ночальнег - даже когда мне предлагают некую лидерскую роль - за пару минут вручить свои же кружки, я чо-то тушуюсь и отдаю это другим.
Экипаж состоит из двух человек - рулевой и матрос, но у одного из пяти награждённых экипажей был ещё вписан запасной матрос. И простой русский паренёк из этого экипажа подходит к жюри и грит, мол, а у нас ещё один матрос, надо ему тоже кружку. Награждающий ответил, мол, нет больше кружек, пошёл на хер, две кружки на экипаж даётся. А я подумал о том, что вот ведь менталитет - народ не думает о том, что эти кружки не из воздуха взялись, что за них кто-то должен был заплатить и всё такое. Главное, он знает, что ему нужно хапнуть ещё одну. Вполне возможно, что я на его месте поступил бы так же. Ну и, кстати, надо было бы рекламу изготовителя кружек дать, чтобы каждый, кому не досталось, мог заказать себе, если уж очень надо.
Награждение продолжилось, но у меня осталось объявление, про которое забыли. Стою рядом, как бедный родственник, думаю о причине, по которой до сих пор не ночальнег, а также, стоит ли мне тут дальше стоять или уже свалить в задние ряды. А если бы вручал кружки, то сразу бы и объявил. Короче, сам себе злобный буратино. Награждение закончилось, награждающий глянул на меня и вспомнил про объявление. Давай, говорит, объявляй, что ты там хотел.
Ну я такой: вот, значит, говорю, мы все очень любим парус, и по этой причине забронили парусную яхту в Хорватии с 11 по 18 июля. Есть свободные места, поэтому если кто хочет прошвырнуться, велкам. Ещё осенью собираемся взять в прокат катамаран на Средиземке, вон там висит наша реклама, кто заинтересовался, подходите, звоните. Народ спросил, а сколько же это всё стоит? Ну, говорю, это зависит от количества человек... И тут какой-то товарищ выскакивает, мол, ничо я вас перебью, я тоже хочу сделать объявление. В такие-то даты в Керченском проливе будет гонка кайтов, и яхты и катамараны тоже могут участвовать. Тут ещё один товарищ вышел, тоже объявление решил сделать: "у кого не хватает бабла на Хорватию, в такие-то даты будет гонка в Питере"
За эти минуты я снова лучше узнал людей (с). С одной стороны, абсолютно естественное человеческое поведение - человек видит, как кто-то делает объявление, и тут же вспоминает, что ему тоже есть, что объявить. Не сделал бы я никакого объявления - не факт, что они бы тоже вспомнили про свои регаты. Если бы собрались воспитанные люди, типа, джентльмены, они бы подождали, пока я закончил и тогда бы объявили своё. Эээ... но у моего объявления тоже не было чёткого конца, оно начало переходить в диалог на тему скоко стоит и почему именно стоко. Тем не менее - главное я сделал - люди нас услышали
"не хватает бабла на Хорватию" - ха, завидуют штоле? Не я в этом виноват. Скажу по секрету - мне тоже не хватает, потому к ним и обращаюсь. Если б хватало - катался бы на яхте в одно рыло. Вру, в три - с поваром и стюардессой. А так - думаете такой кайф компаньонов на яхту зазывать? Все тебя нахуй посылают, оно и логично - если б они хотели в эту Хорватию, взяли и поехали бы без всякого меня. А ты продолжаешь предлагать всё новым и новым, потому что деваться некуда. Может я раз в жизни поеду в эту Хорватию, посмотрю, чо там, галочку поставлю. Один раз можно и заплатить. Тем не менее, у меня возникло жгучее желание заработать ещё больше и больше бабла, чтоб уж: 1) не зря трындели и 2) чтоб мне не приходилось такой хернёй заниматься - искать кого-то, упрашивать. Будь тем, кто ты есть! Ладно, чо-то мы ушли в сторону.
Один человек всё-таки подошёл, задал вопросы, оставил телефон. Ещё двоих я схантил по ходу регаты. Правда, все они потом отказались, но это уже дело не во мне. Я сделал всё, что мог и как мог. Старался, короче. Подруге пожаловался, мол, чо-то хуёво я как-то выступил, да и реклама у нас маленькая. Херня, говорит, ты ваще монстр - смог выступить перед толпой народа, рекламу наклеил, потрындел со всеми. Вот! Хоть кто-то ценит Я бы, грит, так не смогла. Смогла бы! Когда ты вроде забронил яхту для всех, а потом выясняется, что поедешь чуть ли не один, тут и не такое вытворишь!
Дальше стали собираться, плот у них по каким-то причинам не работал, и всех возили на маленькой моторке. Выстроилась очередь, Николай с семьёй пролез вперёд. Тут надо сказать, что он ещё в пятницу рассказывал мне о новой скоростной трассе, которую построили параллельно Ленинградке до Солнечногорска. Она вообще платная, но пока бесплатная, и куча народу оказывается уже ездит и знает, а я не в курсе. Я уточнил ещё раз про эту дорогу и решил проехать по ней. Тут ко мне подходит Саша - победитель прошлой регаты и спрашивает, едем ли мы до Москвы и подбросим ли его до метро. Я здраво рассудил, что он прекрасно мог бы доехать на электричке, и это даже удобнее, чем на машине, а то и быстрее. Но хочет поехать с нами. Про Хорватию хочет поговорить, подумал я. Кто о чём, а вшивый о бане. Конечно, говорю, добросим до метро, не вопрос! Подруга, как узнала, что Саша едет с нами, надулась. Ну вот, опять мы не можем побыть вдвоём, бубубу. Ладно, говорю, я тебя приглашу в ресторан или в кено, а так - вдруг мы чо-то интересное узнаем.
Доплыли до стоянки, выгрузились с лодки, загрузились в машину, едем. Болтаем с Сашей о жизни. В этом сезоне он не ещё не тренировался вообще, первый раз вышел на воду вчера, на регате. И вот результат. Седьмое место. Я тоже не тренировался вообще не то, что в этом, а и в прошлом сезоне. А ещё чо-то хочу. Периодически он ходит трениться на Эм-Ках в Пирогово. А ещё четыре года ходит на танго, милонги всякие. Ну, я поделился, что ходил туда, потом туда, потом ещё туда и везде облажался Про виндсерфинг поговорили, он пробовал, но не пропёрся, зато кайтинг ему нравится и он периодически катается на кайте, но и на это сейчас не хватает времени. Круизный яхтинг ему тоже не нравится, ему нравится гонять. Тут он выдал, что спортивные лодки едут быстрее ветра, до трёх, до пяти скоростей ветра. А буера на коньках по льду ваще разгоняются пиздец как. Я завис. Задумался, как это яхта может ехать быстрее ветра. Оказывается, может. Вот это для меня была новость! Если ветер дует сбоку - с какой бы скоростью она ни ехала поперёк ветра, парус всегда будет обеспечен ветром, а дальше уже дело за парусом. До тех пор, пока лобовое сопротивление не сравняется с энергией разгона, судно будет разгоняться. Сопротивление движению буера (коньки по льду) ничтожно мало, в то время как корпус яхты в воде сопротивляется прилично. Чтобы снизить сопротивление воды, делают суда на подводных крыльях. При разгоне судно всплывает и несётся над водой. Впрочем, круизных яхт это не касается, быстрее ветра они поедут ещё не скоро.
После Солнечногорска свернули на эту в будущем платную трассу и отлично доехали до МКАДа, минуя Зеленоград и Химки. Это сократило нам путь на целый час. Интересно, сколько же будет стоить проезд по этой трассе и дотянут ли её за Солнечногорск? Наверное, да. Вот бы эту трассу да лет дцать назад, а то мы уже задолбались по Ленинградке в пробках стоять. Проехав по МКАДу, свернули на Ленинградку. Сашу высадили у Сокола и поехали дальше через ТТК. Подруга зафоткала Москву-Сити в лучах заката. Ничего особо нового от Саши мы не узнали, и я допёр, что он не поехал на электричке потому что расписание изменилось. Может и не ожидалось никакой электрички в обозримом будущем. Ну ладно. Невозможно же всё предусмотреть. Паша, наверное, давно уже доехал, сказал я, глянув на часы. А вот и ни хрена, Паша пробил себе переднее колесо, чуть не улетел с трассы, дома был около девяти, хотя выехал в два. А мы выехали в 17.20, до подруги доехали в 20.30.
Зашёл к подруге, поужинали, заодно проебал мозги её брательнику, какого хера он с нами не поехал. Он отвечает:
- Мне это не нужно
- А что тебе нужно?
- Ничего...
Занавес. Ещё поторчал там у них и поехал к себе домой. В общем, мне всё понравилось, рад, что съездил, тем более, наконец-то мы освоили баню, пусть и без веников. И главное - мы продвигаемся в турнирной таблице, пусть и медленно. Надо пожалуй взять несколько уроков парусного мастерства, глядишь, и в полуфинал выйдем. Кстати, приехал - шея красная, морда и лоб тоже, руки тоже - на одной кисть, на другой кисть и предплечье. Это всё коварное солнце, оно ж ещё от воды отражается. Через пару дней всё прошло - не сильно обгорел, хотя лоб и морда облезли.
Вот вам фотка напоследок, потому что с каждой регаты я фотки выкладываю.
ПодготовкаПодготовка
Я вообще не очень хотел ехать, задавался вопросом - зачем ехать туда, где тебе ничего не светит? Поэтому надо было сложить все плюсы и минусы и посмотреть, что перевесит. Созвонился со своим дружбаном Пашей, с которым ездил на две предыдущие регаты. Паша сказал, что с Хорватией похоже пролетает, а на регату бы съездил. Ещё я подумал, что там можно было бы поискать народ на яхту в Хорватии, потому что всех своих знакомых я уже перебрал. Ну и, учитывая опыт поездки в Ереван на майские - если я не поеду, что полезного я сделаю здесь? Буду валяться все выходные в кровати и вздрагивать, где что кольнуло? Вряд ли это пойдёт на пользу здоровью. А если поеду, свежий воздух, позитив и ваще, короче, смена обстановки пойдёт на пользу.
Сменщик мой был в отпуске, это упростило задачу - я без проблем поменялся с тем, кто его заменял и освободил себе целых три дня с 5 по 7е! Правда, придётся выйти 13го, но это когда ещё будет. Из своей поездки я решил выжать максимум. Хотел, чтобы в пт со мной поехала мама - уж пятый год туда езжу, а она ни разу там не была, и не особо стремится. Поскольку я не знаю, когда в следующий раз туда поеду, то надо ловить момент. Мама в очередной раз отмазалась. Ну ладно, мне-то чего. Не знает, от чего отказывается, потом разок съездит, за уши не оттащишь. Я вот теперь жалею, что не поехал сразу в 2008, а только в 2011.
Подруга сказала, что приедет в вс. Туда на электричке, обратно на машине. По тем же самым причинам я решил вытащить туда на вс её брательника - полного долдона и раздолбая. Глядишь, мож чем и заинтересуется. Надо ему кругозор расширять, раз уж сам не может. А на обратном пути его ещё за руль посадить, гыгыгы, пусть учицца! Она обещала с ним поговорить.
Можно было бы поехать не в пт, а в сб всего на два дня, но в пт приехать потренироваться собирался мой новый яхтенный дружбан Николай, и тогда можно было бы с ним потрындеть о яхтах, мож чо новое узнать или научиться чему. А заодно и потрениться перед регатой, конечно.
Три первых регаты мы стабильно приходили последними, в итоге я задолбался ничего не получать, и на четвёртую регату учредил специальный приз для тех, кто пришёл последним, но хотя бы выходил на воду. Чтобы стимулировать, пмаешь, чтобы привлекать новичков и за счёт них самоутверждацца. Ну, в смысле, мы бы тогда были не последними. Спец.приз это были 10 кружек - по две на экипаж, т.е. пяти последним экипажам. В этот раз я решил повторить. Опять заказал в конторе Паши. Кружки, сцуко, подорожали аж на 50%, но Паша сумел выбить мне небольшую скидку за опт. Я сам разработал дезайн, точнее, подрихтовал прошлогодний. Вот он. Кружек всего десять. Первый вариант 4шт .
и второй вариант 6шт
Пикчи для кружек отправил Паше на неделе, и он всё напечатал. Дальше мне предстояло изготовить рекламу, чтобы зазвать народ в Хорватию, а также попытаться набрать желающих на катамаран на осень. О какой-то хуйне я думаю? Ну да, да, но так я хотя бы что-то делаю, а так вообще буду... Рекламу я себе представил так: Паша печатает на А4 фотку яхты и фотку катамарана. Цветную, конечно. Я печатаю на обычной бумаге объявления с контактами и всеми деталями турпакета. Все эти листы мы приклеиваем на какую-нибудь доску и ставим в видном месте на регате. Круто, да? Спонсорская реклама! Вроде ничего сложного, но эти фотки ещё ж найти надо в высоком разрешении для печати, а перед самой регатой на меня что-то такая усталость накатила, что я ни хрена не сделал и кинулся делать только вечером в четверг. Паша о фотках был предупреждён, в десять вечера я ему отослал первую, потом ближе к 12 вторую, потом распечатал текст, вытащил и сложил у двери вещи, которые завтра надо взять, и спать лёг ваще в полпервого. С Пашей договорились завтра созвониться.
Пятница 5 июняПятница 5 июня
Просыпаюсь, чувствую себя не очень, и думаю - какая ещё регата, на хрен я вообще согласился туда поехать? А отказаться не получится - Паша уже замешан. Встал, пожрал, завалился ещё поспать - ну если я лёг в полпервого, да ещё после работы, явно не в шесть встану. Проснулся в 12, надо собираться. Покидал в рюкзак разную хрень, взял с собой тёплые вещи, кастрюлю, нож, вилку, кружку, чай, сахар, макароны. Подогнал машину ближе к подъезду, закинул туда коврики-пенки, самонадувные коврики, складной стол. Зашёл в магаз, купил там овощные консервы - баклажаны с овощами и всякой выпечки, питьевой воды 10л. Воду для мытья рук не стал брать - бутылок не было, думаю, Паша возьмёт. Кстати, видюху ему захватил, которую в феврале на вечеринке он так и не забрал, а уже июнь! Рекламные материалы с собой взял, файлики и бумажный скотч.
Хотел ещё взять веники для бани - ещё с прошлой регаты остались, но думаю, какая нахер баня? Жарко же, лето, июнь. И не взял.
Выехал в полвторого. А тут надо сказать, что Паша - любитель выезжать очень рано. Часов в пять утра, чтобы всяких пробок избежать. Ну, думаю, Паша давно уже там, да и ладно, найдёт, чем заняться - потренируется ходить под парусом, палатку поставит, а там и я подъеду, гыгыгы. Выезжаю на МКАД - Паша звонит.
П: - Ну чо, ты где?
Я: - Я выезжаю, а ты?
П: - Я тоже выезжаю, решил сегодня поспать подольше
Я: - Блин, я думал, ты уже там
П: - Ты хоть в машине сидишь?
Я: - Да, а ты?
П: - Я тоже. Мне навигатор показывает четыре часа ехать
Я: - Ну мне тоже примерно стоко же, в шесть там будем
И поехал. Ехал молча, не включая музыку. Погода отличная, солнце, ветерок, все дела. Съезд на Ленинградку пустой, что редко бывает, я уж засомневался, туда ли поворачиваю. Первая пробка была перед Солнечногорском, потом в Клину пришлось потолкаться, ну и где-то в 17.30 приехал на место. Паша ещё только по Клину пробирается. Я подумал ждать/не ждать? По идее лучше ему видюху здесь отдать, чтобы он её в машину положил, а не в походные условия. С другой стороны, а вдруг он целый час будет ехать? Выгрузился, рядом стояла компания, ждала моторку, чтобы поехать на Остров. Вскоре подъехала моторка, мы загрузились и отплыли. У одной тётеньки среди вещей была такая картонная рама. в которую вставлены три бутылки по форме как от шампанского - широкие в середине, с узкой горловиной. Во, думаю - серьёзный подход!
Выгрузились на Остров, а там так спокойно, и у меня все проблемы разом вылетели из головы - только закат, деревья и водная гладь залива. Пошёл нашёл Николая, а он тоже только что приехал. Блин, говорю, я уж думал ты тут с утра и потренировался и вообще всё, а ты ещё даже палатку не поставил. Да, говорит, собирались мы долго чо-то. Тут Паша звонит - подъехал уже, ну минут сорок и прошло примерно. Отправил я за ним лодку, выгрузили вещи, пошли ставить палатку. Я, грит, плитку не нашёл. Дома с этим ремонтом, думал, она в рюкзаке лежит, а хрен там. Всё перерыл, нет нигде. Ну и ладно, зато кружки привёз и фотки распечатал.
Кружки отдали организаторам, собрали стол, стулья, поставили палатку, закинули внутрь пенки, самонадувные коврики и спальники. Паше я хоп - видюху отдал, он прифигел - куда, говорит, я её здесь дену? В карман рюкзака положил. Чай было греть не на чем. У Паши был чай в термосе, но он подостыл. Попили едва тёплый чай с бутерами, взяли катамаран и вышли в море. Несмотря на июнь, погода была не совсем летняя. Днём шквалы, а сейчас было прохладно и периодически задувал холодный ветер. Ну вообще, в начале июня тут всегда бывают сильные ветра. Потому и регату устраивают, гыгыгы. Я напялил на себя кофту, куртку и спасжилет и мне не было жарко. Паша тоже одел всё, что можно, и всё равно на воде был дубак. Вот бы веники пригодились, говорю - щас бы в баню пошли греться, но кто ж знал-то? Мы походили на кате некоторое время, но до того берега не дошли - Паша совсем задубел, да и я был близок. А всё потому, что не выпили горячий чай. Повернули обратно, причалили, на берегу теплее. Да и ходишь туда-сюда, а не сидишь на ветру.
Организаторы выдали нам доску объявлений. Но сказали, что в центре результаты будут писать, а по краям - справа и снизу свободное место, вот туда можно и рекламу повесить. Мы поставили доску и приклеили к ней рекламу. Смотрю и думаю - мелковат текст-то. Эх, не рекламщик я ни хуя! Надо было распечатать несколько копий и повесить одну здесь, одну в столовой, одну на столе организаторов под стеклом. И шрифт крупнее, чтоб люди видели! Паша, кстати, раз работает в такой конторе, мог бы ценные советы дать, но он тоже устал и задолбался. Ну ладно, по крайней мере, я хоть что-то сделал. Уже хорошо. Потом пошли искать плитку. Нашли в кухне рядом. Кухня оказалась уже кем-то забронирована, но против чая они не стали возражать. Мы согрели в кастрюле кипятка. Макароны варить не стали - Паше было в лом, а раньше я помню он такой походник был. Ну мож щас плитку не взял - поэтому.
Разговоры за чаем у нас были о том, что пора уже детей заводить, возраст, о болезнях о всяких, а токо-токо ведь жить начали, как люди. Блин, говорю, я думал, такие разговоры мы будем в 77 вести, а нам всего-то: мне 37, а тебе ваще 36. Эээ, говорит Паша, в 77 у нас мож доползти сюда будет уже подвиг, а не то, что разговоры разговаривать. М-да. Ну ладно, давайте о чём-нибудь повеселее. Паша привёз с собой хлеб, колбасу, сосиски и конфеты. Раз с макаронами не сложилось, заточили колбасу с хлебом, а я потом сожрал целую банку баклажан с овощами. Раз открыл, куда её девать? Паша взял с собой коньяк. Я поначалу отказывался, но потом смотрю - колбасу сожрал - ничего, баклажаны сожрал - ничего. Тогда накапал в чай буквально три капли коньяка кап-кап-кап. И немедленно выпил.
Позвонил подруге, выяснил, что её брательник - полный долдон и распиздяй - не хочет ехать сюда в вс, становиться морским волком. Сказал, чтобы ещё раз с ним поговорила, потому как ну а что он будет делать в выходной? Дома сидеть, в окно глядеть? А так узнает что-то новое. А чем раньше он это узнает, тем лучше. Будет простор для манёвра, чтобы развиваться в эту сторону, если захочет. А не захочет, значит будет понятно, что надо что-то ещё искать. Потом ещё о разной херне с Пашей поговорили, стемнело, налетели комары, и мы пошли спать.
Суббота 6 июняСуббота 6 июня
Лежу дрыхну, слышу какие-то голоса. Проснулся, уже светло. Время 5 утра. Продолжил спать. Периодически смотрю на часы. Время семь... восемь... в девять вылезли. Солнце уже припекает. Раньше я как-то мандражировал перед регатой, волновался, переживал, а щас всё пох. Завтрак токо в десять, но нам дали кипятка, Паша попил чай, а я кипяток. Потрындели о том, о сём, сходили на завтрак, пожрали там каши. В этот раз кормили какими-то микроскопическими тарелочками, я всегда ходил за второй порцией. Ну хоть не отказывали в добавке. Паша сказал, надо сосиски потихоньку точить, а то они испортятся на жаре. Посмотрел состав этих сосисок - чего там только нет. Но - жрать надо. В пачке было восемь штук, я тут же сожрал четыре. Чай с булочками попил.
Народ всё прибывал, на нашу рекламу никто внимания особо не обращал, хоть она и стояла у них перед носом. А мож и обращали, но виду не подали. Приехали наши старые знакомые Яна и Юра, поставили палатку рядом с нами. Началась регистрация на регату. Я заполнил бамажку. Всего зарегился 31 экипаж. Нас поделили на четыре группы по 7 лодок. На сегодня запланированы три гонки. После первой гонки группы перетасуют, чтобы было интереснее гоняться. Номера лодок тоже поменяют. Знака тоже стало не три, а четыре. И ветер сегодня был хороший. Дистанция первой гонки:
Нам досталась вторая стартовая группа, лодка №3. В первой стартовой группе на этой лодке гонял Николай. Когда он приехал, на катамаране у него стояла action-камера. Хочешь, говорит, тебе оставлю? Ну оставь, говорю. Он показал, какую кнопку нажимать, и мы пошли на старт. Вышли, смотрим, вёсел нет. Вот, блин. Камера есть, а вёсел нет. До старта все сгруппировались справа от стартового створа, а мы, как самые умные, ездили туда-сюда вдоль створа.
Дали старт. Мы развернулись в сторону створа, и это говно встало. Все справа благополучно стартанули, а мы ушли со старта последними. Как всегда, бля. Я нажал кнопку камеры, хотя снимать там было особо нечего. Потом мне показалось, что слабо нажал, и нажал ещё раз. Всю гонку я матерился, проклинал судьбу, ебучий катамаран и ветер. Мы пришли последними. По крайней мере, за нами я никого не видел. Подъехали к берегу, я нажал кнопку на камере. Николай говорит - а ты ничего и не заснял. Отлично, говорю, если даже я что-то и заснял, сотри нафиг, плиз. Ничего примечательного там нет. Еле открутил эту камеру с катамарана - не без помощи Николая, хотя там всё просто оказалось - сказывается ацуцтвие опыта.
Пиздец, думаю. Неужели будет опять всё как всегда? Уже не первый год езжу и всегда одна и та же херня. Правда, я не тренируюсь ни хера, ну и дистанцию мы, по крайней мере, до финиша прошли. Все группы проехали первую гонку, после чего группы перетасовали, и мы попали в первую на обе оставшиеся гонки. Лодки №4 и №5 соответственно. Вторая гонка. Маршрут поменялся. Теперь едем в другую сторону.
Ознакомились с маршрутом - и сразу мы выходим. Поскольку в тот раз все были справа, я здраво рассудил, что теперь все будут стартовать слева и тоже встал слева. Так и получилось. Только все опять стартовали, а мы опять тупанули - пытаемся выехать, он стоит. Рядом с нами завис ещё один катамаран, экипаж, похоже, хорошо поддатый, спрашивает - а что, старт уже был? Что я мог сказать? Сказать "не был" это неспортивное поведение, пришлось сказать, что был. Ну мы их всё-таки обогнали, ползём на первый знак, обходим его с запасом, а эти стояли-стояли, вдруг как с места сорвутся и острее нас пришли на этот знак, обогнали, а мы ещё зацепились за этот сраный знак, и опять пришли последними. По крайней мере, после себя я никого не видел.
- Бля, Паша, и эти люди нас обогнали! Они ж, блин, даже не знали, что был старт! Если мы бы им не сказали, они так бы остались там стоять. Что ж за отстой, есть справедливость в этом мире? Я не прошу невозможного, я хочу всего лишь прийти не последним!
Чо-то я расстроился. Да, понимаю, конечно, что первое место займут те, кто много тренируется. Я с этим и не спорю. Но и я ж не совсем чмо, вроде знаю, куда ветер дует, как галсами ходить и так далее. Если б я приходил последним хотя бы не всегда, а периодически там пятым, шестым, это бы значило, что я в тренде, что есть прогресс, пмаешь. А так получается годы идут, а результат не меняется. Ладно, думаю, хрен с ним. Щас будет третья гонка, надо на неё выйти, как на первую. Будто ничего этого не было. Выходим, маршрут тот же. Вроде исправно мы курсировали, минута до старта, мы опять зацепились за тот же пьяный экипаж. Они перед нами боком к стартовому створу, а мы за ними тоже боком. Блин, думаю, какого хрена они опять оказались рядом с нами? Мы что - такие же, как они? В общем, кое как оттолкнулись, и мы стратежно их начали обгонять. Опять, блин, мы вырезались на знак с запасом, они стояли-стояли, потом пронеслись острее нас, быстрее пришли на знак, обогнули его и пошли на следующий. Я стал молиться. Думаю, что ж за херня-то такая? Ладно, на работе я не на лидирующих позициях, 37 лет, в жизни ни хера не добился, и даже тут, на регате ммм не мирового уровня не могу обогнать даже эээ не будем уточнять кого. Как такое может быть? Тут пришёл порыв, я набил паруса и мы обогнали эту ненавистную лодку! Перед нами ещё одна лодка на втором знаке тормознула, не смогла с первого раза его обогнуть, мы и её обогнали! Дальше они там между собой разбирались, огибая второй знак, а я в это время стремительно улепётывал к финишу. Мне казалось, кат на фордаке движется слишком медленно, и они догоняют. Ааа, паруса быстрее растопырить бабочкой, Паша подними шверт, рулим на финиш! Всё у нас получилось, я обогнал двоих и пришёл пятым! Как я был счастлив! Я не полное чмо! Кое-что могу в жизни!
Стартовали следующие группы, после окончания гонок катамараны освободились, можно кататься. В этот момент мы пошли отлить, а когда вернулись, все катамараны уже разобрали. Мы взяли Бриз (это маленький катамаран), вышли на нём в залив, но далеко от берега не уходили, потому что у меня был план. Как только я увидел, что один из катамаранов пошёл обратно в гавань, мы отправились за ним на перехват. Оставили на берегу "Бриз" и взяли нормальный "Ветер".
Плавали на нём очень долго, пока ветер совсем не стих. Закат, водная гладь залива и тишина... Как упоительны в России вечера! (с) Но радость моя по поводу последней гонки была недолгой. То, что я обогнал двоих совсем не значит, что мы получим место выше последнего. Если эти двое в предыдущих гонках занимали высокие места, то всё, жопа, мы всё равно будем последними. Эта мысль периодически омрачала природную красоту заката, но я особо не парился. Всё равно уже ничего не изменишь, и сейчас приплывём, увидим результаты, тогда и можно будет грустить или радоваться.
Обратно пошли на вёслах - ветер кончился. Приплыли, смотрим результаты - ничего не понимаю. Во всех гонках я занял 6е место, хотя сам видел, как в последней обогнал двоих, а в первых двух не видел никого. А есть лодки, которые заняли восьмое место. Пошёл уточнять. Оказывается, в трёх группах было восемь лодок, а в одной семь. Экипажей-то 31, как ты их иначе раскидаешь? И значит, в те моменты, когда я никого не видел, всё равно за мной кто-то был. В результате мы набрали 18 очков и заняли 23е место, а Николай, у которого парусный опыт куда больше моего, набрал больше очков и занял только 27е место из 31! Фига се! Ну, он сказал, что он больше турист, чем гонщик, а второе, что вроде бы никаких серьёзных ошибок в гонке они не допустили на его взгляд и всё равно пришли так, как пришли, т.е. - не первыми.
То же самое могу и про себя сказать. Хотя, нет, не могу. Мы старт просрали три раза, о чём дальше говорить? Но произошло это как-то вот так "хуяк и пиздец", я даже не успел понять, что произошло. В общем, надо тренироваться ещё и ещё. Под руководством опытных, пмаешь, инструкторов. И прогресс будет. Минус в том, что из-за 23го места кружек мы уже не получим - придётся себе отдельно заказывать. Зато Николай получит, и это хорошо - будет память!
По случаю Великой Победы я налил себе в бокал с чаем немного коньяку. Больше трёх капель, но всё равно очень мало. Нефиг рисковать понапрасну. Вот так - на свой ДР не пил, на ДР матери не пил, а за 23е место - выпил! Позвонил, похвастался подруге. Спросил, чо там брательник себе думает. Не хочет ехать! Сцыт кильнуться на катамаране и ваще воды боится. Плавать не умеет. Вот же ж говнюк! Нащот не умеет плавать - мы ему спасжилет дадим, а нащот кильнуться, эт мы тоже сцым, но как-то справлялись до сих пор. В общем, она обещала ещё с ним поговорить. Сама она тоже не особо хотела ехать, но если я останусь тут завтра на целый день - а я хотел остаться, то домой приеду хз когда, а значит, она со мной не встретится. Поэтому она всё-таки решила приехать. Часам к двенадцати.
Николай рассказал мне об одной крутой швартовке в Ирландии, которую он, похоже, запомнил на всю жизнь. Он мне каждый раз о ней рассказывает, поэтому я решил привести её здесь. Эээ... дело было в Ирландии, Коляну надо было пришвартоваться. Ветер в корму, течение встречное, места на причале очень мало.
Прикол в том, что если течение у тебя, допустим, 3 узла и лодка идёт со скоростью 3 узла, получается лодка стоит на месте, а когда ты рулишь, она просто перемещается влево-вправо. Этим он и воспользовался. Говорит, когда пришвартовал яхту, свободное место спереди и сзади в сумме было около метра. Народ ему аплодировал. В это время на причале тусили ирландские телевизионщики, и они не успели заснять! Вот же подстава! А то был бы прикольный материальчик.
Организаторы в матюгальник объявили, что в бане отличный пар. И чтобы он не пропал, надо сходить, попариться. Мы послушали, пошли туда, а там ни веников, ничего. Так и забили на это. Пошли посидели за своим столиком, попиздели о жизни, пожгли спирали против комаров, а то они заебли реально. Потом был ужин, потом стемнело, Яна к нам подходит и говорит - рекомендую тебе сходить в баню. Тут у них для походной очень даже зачётная баня. Которая по уровню приближается к средней стационарной. Ну, если Яна говорит, к её советам стоит прислушаться. Но, опять же - ни веников, ничего. Хотели пойти нарезать свежий веник, берёзы не нашли, темно уже. Пошли с Пашей так, без веников. Засели там, пропотели, потом облились речной водой из ковша. Знаешь, говорю Паше, хорошо, что сегодня тепло. Теплее, чем вчера. Потому что если дубак, а тебе водой надо ополоснуться, а потом ещё до палатки дойти, это пиздец. Эт точно, - отвечает Паша.
Дошли до палатки, тут Яна подходит. Ну что, говорит, вы идёте в баню? А мы уже сходили, отвечаю. Посидели ещё чуток, но комары продолжали заёбывать, и мы полезли в палатку спать. Я чо-то Паше втирал про поездку в Ереван, но он заснул, хотя и не так быстро, как всегда, гыгыгы.
Воскресенье 7 июняВоскресенье 7 июня
Лежу, дрыхну, утро. Сегодня можно не напрягаться, мы в полуфинал не вышли. Паша вылез, сходил до ветру, и залез опять дрыхнуть. Я вылез с той же целью, время 8, а солнце уже светит вовсю, даже припекает. Эх, лето! Николай уже на берегу. Давай, что ли, сходим, покатаемся, говорит. Ну давай. Пашу решил не будить, пока он вылезет, соберётся. Одел свои неопреновые сапожки, стащили катамаран на берег и вышли. А ветер задувает нехило, сильнее, чем вчера, порывами. Покатались не очень долго, и вернулись на берег, пока нас в воду не опрокинуло. Вода холодная, купаться не очень хотелось. Вернулись около девяти, Паша вылез, сходили за кипятком, попили чаю. Ко мне подошёл один из спортсменов - победитель предыдущей регаты, Саша и попросил часы на время гонок. Я, конечно, дал и подумал, что теперь я тут залип, пока гонки не закончатся. Впрочем, я всё равно собирался остаться на награждение, а вот Паша хотел свинтить пораньше, чтобы не стоять в пробках, да и ехать ему далеко. Потихоньку стал собирать наши "кровати", чтоб потом побыстрее собраться.
В десять пошли на завтрак - я сожрал двойную порцию каши. Начинаются гонки полуфинала и практически тут же подъезжает подруга. Оказывается, поменяли расписание электричек, одна идёт совсем рано, а дальше перерыв чуть ли не до трёх часов. Ветер между тем всё крепчал, катамараны летали по заливу, килялись. Мы с подругой искали катамаран, чтобы покататься. "Ветры" были заняты, "Бризы" тоже, взяли попробовать копию "Миниката" от Новицкого. Но как с Миникатом я не мог справиться, так и с его копией тоже. Ветер был сильный, нас постоянно загоняло в камыши, а когда нам удалось, наконец, выйти на открытую воду, мою голову занимала только одна мысль - как побыстрее вернуться обратно. Весь вымок, искупался, пока пытался вытащить его из камышей. Мы ещё от берега не успели отойти, а у нас уже несколько критических ситуаций возникло. Не могу ездить на этом Миникате, хотя другие ездят в такой же ветер - и ничего, сам видел. Там же был ещё один катамаран-образец. Такой же могут изготовить на заказ. По размерам он ещё больше "Ветра", по парусности вроде тоже. Впереди мешок с генакером. У нас была мысль провести тест-драйв, но хорошо мы её не осуществили - страху бы натерпелись, ветер был очень сильный.
Победитель прошлой регаты, Саша, в этот раз занял только седьмое место и очень из-за этого переживал. Паша собрал палатку и ближе к двум часам был готов свинтить. Сразу, конечно, у него это не получилось - моторки не оказалось, но через полчаса он всё-таки уехал. Ему выдали диплом об участии в регате, всё как положено. Гонки закончились, мы с подругой нашли свободный катамаран и вышли в море. Стаксель благоразумно не раскрывали - пошли под одним гротом. Как только мы вышли из ветровой тени у берега, задуло просто очень хорошо! Я развернул катамаран кормой к ветру, потому что идти боком было стрёмно. Катамаран попиздовал с такой скоростью, только брызги из-под носов вылетают. Мне стало стрёмно, подруге, наверное, тоже. Ушли к берегу в ветровую тень. Но чтобы вернуться в гавань, нужно было снова выйти на ветер и пройти некоторое время галсами против ветра. И выбора особо нет. Вышли, прошли, повернули в гавань. За это время пара катамаранов на ветру кильнулось. Пришли к берегу, на воде были всего минут пятнадцать, но адреналин зашкаливает. На берегу Николай спрашивает:
- Ну что, вы кильнулись?
- Не, мы нет
- Тогда возвращайтесь в залив
- Ну тебя нафиг!
Жаль, говорю подруге, что твой брательник не приехал. Вот бы он прочувствовал весь кайф хождения под парусом! Потом был обед, а потом было награждение. Перед награждением я сказал жюри, что, мол, кружки подогнал для пяти последних мест и объявление хочу сделать. Началось награждение. Сначала раздали дипломы об участии всем, кто вообще приехал. Потом достали мои кружки, вызвали меня и предложили наградить самому. А я чо-то, сцуко, скромный от природы, грю, давайте вы сами всё сделаете. Ну, он наградил экипажи с 27 по 31е место, а про то, откуда кружки сказать забыл. Не потому что он такой плохой, просто устал, всё ведь не упомнишь. Проведение регаты, как и любого массового мероприятия - дело геморное. Зато я в очередной раз вспомнил, почему я до сих пор не ночальнег - даже когда мне предлагают некую лидерскую роль - за пару минут вручить свои же кружки, я чо-то тушуюсь и отдаю это другим.
Экипаж состоит из двух человек - рулевой и матрос, но у одного из пяти награждённых экипажей был ещё вписан запасной матрос. И простой русский паренёк из этого экипажа подходит к жюри и грит, мол, а у нас ещё один матрос, надо ему тоже кружку. Награждающий ответил, мол, нет больше кружек, пошёл на хер, две кружки на экипаж даётся. А я подумал о том, что вот ведь менталитет - народ не думает о том, что эти кружки не из воздуха взялись, что за них кто-то должен был заплатить и всё такое. Главное, он знает, что ему нужно хапнуть ещё одну. Вполне возможно, что я на его месте поступил бы так же. Ну и, кстати, надо было бы рекламу изготовителя кружек дать, чтобы каждый, кому не досталось, мог заказать себе, если уж очень надо.
Награждение продолжилось, но у меня осталось объявление, про которое забыли. Стою рядом, как бедный родственник, думаю о причине, по которой до сих пор не ночальнег, а также, стоит ли мне тут дальше стоять или уже свалить в задние ряды. А если бы вручал кружки, то сразу бы и объявил. Короче, сам себе злобный буратино. Награждение закончилось, награждающий глянул на меня и вспомнил про объявление. Давай, говорит, объявляй, что ты там хотел.
Ну я такой: вот, значит, говорю, мы все очень любим парус, и по этой причине забронили парусную яхту в Хорватии с 11 по 18 июля. Есть свободные места, поэтому если кто хочет прошвырнуться, велкам. Ещё осенью собираемся взять в прокат катамаран на Средиземке, вон там висит наша реклама, кто заинтересовался, подходите, звоните. Народ спросил, а сколько же это всё стоит? Ну, говорю, это зависит от количества человек... И тут какой-то товарищ выскакивает, мол, ничо я вас перебью, я тоже хочу сделать объявление. В такие-то даты в Керченском проливе будет гонка кайтов, и яхты и катамараны тоже могут участвовать. Тут ещё один товарищ вышел, тоже объявление решил сделать: "у кого не хватает бабла на Хорватию, в такие-то даты будет гонка в Питере"
За эти минуты я снова лучше узнал людей (с). С одной стороны, абсолютно естественное человеческое поведение - человек видит, как кто-то делает объявление, и тут же вспоминает, что ему тоже есть, что объявить. Не сделал бы я никакого объявления - не факт, что они бы тоже вспомнили про свои регаты. Если бы собрались воспитанные люди, типа, джентльмены, они бы подождали, пока я закончил и тогда бы объявили своё. Эээ... но у моего объявления тоже не было чёткого конца, оно начало переходить в диалог на тему скоко стоит и почему именно стоко. Тем не менее - главное я сделал - люди нас услышали
"не хватает бабла на Хорватию" - ха, завидуют штоле? Не я в этом виноват. Скажу по секрету - мне тоже не хватает, потому к ним и обращаюсь. Если б хватало - катался бы на яхте в одно рыло. Вру, в три - с поваром и стюардессой. А так - думаете такой кайф компаньонов на яхту зазывать? Все тебя нахуй посылают, оно и логично - если б они хотели в эту Хорватию, взяли и поехали бы без всякого меня. А ты продолжаешь предлагать всё новым и новым, потому что деваться некуда. Может я раз в жизни поеду в эту Хорватию, посмотрю, чо там, галочку поставлю. Один раз можно и заплатить. Тем не менее, у меня возникло жгучее желание заработать ещё больше и больше бабла, чтоб уж: 1) не зря трындели и 2) чтоб мне не приходилось такой хернёй заниматься - искать кого-то, упрашивать. Будь тем, кто ты есть! Ладно, чо-то мы ушли в сторону.
Один человек всё-таки подошёл, задал вопросы, оставил телефон. Ещё двоих я схантил по ходу регаты. Правда, все они потом отказались, но это уже дело не во мне. Я сделал всё, что мог и как мог. Старался, короче. Подруге пожаловался, мол, чо-то хуёво я как-то выступил, да и реклама у нас маленькая. Херня, говорит, ты ваще монстр - смог выступить перед толпой народа, рекламу наклеил, потрындел со всеми. Вот! Хоть кто-то ценит Я бы, грит, так не смогла. Смогла бы! Когда ты вроде забронил яхту для всех, а потом выясняется, что поедешь чуть ли не один, тут и не такое вытворишь!
Дальше стали собираться, плот у них по каким-то причинам не работал, и всех возили на маленькой моторке. Выстроилась очередь, Николай с семьёй пролез вперёд. Тут надо сказать, что он ещё в пятницу рассказывал мне о новой скоростной трассе, которую построили параллельно Ленинградке до Солнечногорска. Она вообще платная, но пока бесплатная, и куча народу оказывается уже ездит и знает, а я не в курсе. Я уточнил ещё раз про эту дорогу и решил проехать по ней. Тут ко мне подходит Саша - победитель прошлой регаты и спрашивает, едем ли мы до Москвы и подбросим ли его до метро. Я здраво рассудил, что он прекрасно мог бы доехать на электричке, и это даже удобнее, чем на машине, а то и быстрее. Но хочет поехать с нами. Про Хорватию хочет поговорить, подумал я. Кто о чём, а вшивый о бане. Конечно, говорю, добросим до метро, не вопрос! Подруга, как узнала, что Саша едет с нами, надулась. Ну вот, опять мы не можем побыть вдвоём, бубубу. Ладно, говорю, я тебя приглашу в ресторан или в кено, а так - вдруг мы чо-то интересное узнаем.
Доплыли до стоянки, выгрузились с лодки, загрузились в машину, едем. Болтаем с Сашей о жизни. В этом сезоне он не ещё не тренировался вообще, первый раз вышел на воду вчера, на регате. И вот результат. Седьмое место. Я тоже не тренировался вообще не то, что в этом, а и в прошлом сезоне. А ещё чо-то хочу. Периодически он ходит трениться на Эм-Ках в Пирогово. А ещё четыре года ходит на танго, милонги всякие. Ну, я поделился, что ходил туда, потом туда, потом ещё туда и везде облажался Про виндсерфинг поговорили, он пробовал, но не пропёрся, зато кайтинг ему нравится и он периодически катается на кайте, но и на это сейчас не хватает времени. Круизный яхтинг ему тоже не нравится, ему нравится гонять. Тут он выдал, что спортивные лодки едут быстрее ветра, до трёх, до пяти скоростей ветра. А буера на коньках по льду ваще разгоняются пиздец как. Я завис. Задумался, как это яхта может ехать быстрее ветра. Оказывается, может. Вот это для меня была новость! Если ветер дует сбоку - с какой бы скоростью она ни ехала поперёк ветра, парус всегда будет обеспечен ветром, а дальше уже дело за парусом. До тех пор, пока лобовое сопротивление не сравняется с энергией разгона, судно будет разгоняться. Сопротивление движению буера (коньки по льду) ничтожно мало, в то время как корпус яхты в воде сопротивляется прилично. Чтобы снизить сопротивление воды, делают суда на подводных крыльях. При разгоне судно всплывает и несётся над водой. Впрочем, круизных яхт это не касается, быстрее ветра они поедут ещё не скоро.
После Солнечногорска свернули на эту в будущем платную трассу и отлично доехали до МКАДа, минуя Зеленоград и Химки. Это сократило нам путь на целый час. Интересно, сколько же будет стоить проезд по этой трассе и дотянут ли её за Солнечногорск? Наверное, да. Вот бы эту трассу да лет дцать назад, а то мы уже задолбались по Ленинградке в пробках стоять. Проехав по МКАДу, свернули на Ленинградку. Сашу высадили у Сокола и поехали дальше через ТТК. Подруга зафоткала Москву-Сити в лучах заката. Ничего особо нового от Саши мы не узнали, и я допёр, что он не поехал на электричке потому что расписание изменилось. Может и не ожидалось никакой электрички в обозримом будущем. Ну ладно. Невозможно же всё предусмотреть. Паша, наверное, давно уже доехал, сказал я, глянув на часы. А вот и ни хрена, Паша пробил себе переднее колесо, чуть не улетел с трассы, дома был около девяти, хотя выехал в два. А мы выехали в 17.20, до подруги доехали в 20.30.
Зашёл к подруге, поужинали, заодно проебал мозги её брательнику, какого хера он с нами не поехал. Он отвечает:
- Мне это не нужно
- А что тебе нужно?
- Ничего...
Занавес. Ещё поторчал там у них и поехал к себе домой. В общем, мне всё понравилось, рад, что съездил, тем более, наконец-то мы освоили баню, пусть и без веников. И главное - мы продвигаемся в турнирной таблице, пусть и медленно. Надо пожалуй взять несколько уроков парусного мастерства, глядишь, и в полуфинал выйдем. Кстати, приехал - шея красная, морда и лоб тоже, руки тоже - на одной кисть, на другой кисть и предплечье. Это всё коварное солнце, оно ж ещё от воды отражается. Через пару дней всё прошло - не сильно обгорел, хотя лоб и морда облезли.
Вот вам фотка напоследок, потому что с каждой регаты я фотки выкладываю.
@темы: регата, катамараны