Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
5 января, понедельник. День третий5 января, понедельник. День третий
Идея посмотреть недвигу в Београде захватила меня полностью. Нет, покупать я ничего не собирался, но в агентстве-то об этом не знают. Я хотел посмотреть, что вообще продают, получить некоторый опыт, так сказать, и может быть увиденное настолько меня впечатлит, что я озадачусь поиском бабла, чтобы это купить. Ещё с вечера я задумался, как бы так быстро всё посмотреть, т.к. времени не особо, мы здесь всего несколько дней. Это и хозява должны быть на месте и агент проворный. Самое лучшее, если агентство будет рядом с теми квартирами, которые надо смотреть. Т.е. в том же районе. А в каком районе мы хотим смотреть? Пьяная голова туго соображала, да и районы Београда я знаю почти никак, но к счастью, одно время я читал дневник Jugoslavenka, и она там хорошо отзывалась о районе Новый Београд. Надо отметить, что он совсем уж не новый, его лет 40 как построили, а ещё в памяти всплыл район Звездара - из-за названия. Времени раздумывать особо нет - остановились на Новом Београде. Залезли в тырнет, нашли там 3 агентства и написали им письма. В итоге только один из них ответил "yes", к нему мы и решили отправиться.
В "отеле" у нас были оплачены завтраки, но столовой, как таковой, там не было, ну или была закрыта, т.к. не сезон. Поэтому нам давали спецталоны и отправляли завтракать в близлежащее кафе - каждый раз в разное. Выбора тоже особо не было, жрать приходилось, что дают. Но в целом - лучше, чем ничего. С утра мы позавтракали и решили отправиться в этот Новый Београд, разведать, что там и как. Стоял солнечный денёк, хоть и было прохладно. Январь, всё-таки. Адрес указанного агентства мы нашли на его сайте - чо-то там улица Антифашистичке Борбе, 24. = ул. Антифашистской Борьбы по-нашему.
Конечно, мы с подругой хотели встретиться с Jugoslavenkoj и её мужем, раз уж оказались в Београде, а тут дело ещё приняло такой оборот, что может она окажет помощь в осмотре хат, но в этот день у них были дела за городом, и они рассчитывали вернуться к вечеру. Тогда мы решили ломиться ва-банк и пойти хотя бы найти это агентство, потому что пока мы его найдём, пока объясним, что нам надо, пока он подберёт варианты, это может не один день пройти. Дошли до автобусной остановки, купили билеты - и вовремя. Два года назад мы не встретили здесь ни одного кондуктора и билеты тоже не видели, чтоб кто-то пробивал. Сейчас всё изменилось. За несколько дней пребывания в Београде мы успели повстречаться с кондуктором два или три раза. Слава Богу, без последствий - у нас всегда были билеты, хехехе.
Сели на троллейбус, доехали до этой улицы и пошли искать нужный дом. Пока шли, я осматривался. Ничо так, позитивненько, чем-то напоминает наши замкадные районы: Бутово, Новопеределкино - такие же широкие улицы, простор, все дела. Чувствовал я себя несколько стрёмно, потому что ну щас найдём мы это агентство, дальше что? Надо ж им объяснить, что мы хотим и всё такое. Дом мы вскоре нашли, но толку от этого было мало - обычный жилой дом и никаких следов агентства. Тогда мы вернулись к предыдущему дому, где был магазинчик, купили там местную симку, и я совершил отчаянный шаг - позвонил в это агентство. Трубку взял мужик, который говорил только по-сербски. Ни по-английски, ни по-русски. Пришлось объясняться, используя имеющиеся познания.
Мужик объяснил, что на сайте три адреса, и мы пришли не совсем туда. Агентство находится на другой стороне улицы. Через некоторое время мы смогли его найти и пришли в офис. Офис был небольшой - состоял из одной комнатки и санузла. Дальше разговор шёл на ломаном сербском. Он спросил, какие нас интересуют варианты. Мы объяснили, что не первый и не последний этаж и вообще, хотелось бы сначала посмотреть, что вообще есть и из чего придётся выбирать. Т.е. разные категории, разные цены и т.д. Он обзвонил несколько квартир, договорился на разное время, и мы пошли смотреть.
Сначала общие тенденции. Мы тут живём в своей Мааскве, и некоторые вещи не обсуждаются - они просто есть, потому что так было всегда. В Белграде реалии несколько иные.
Лифты. У нас щас считается нормой в каждом подъезде лифт 400 и 630кг с автоматическими дверями. У них все лифты 400кг. Чтобы в него войти надо самому открыть большую железную дверь. В кабине будут две маленькие деревянные дверцы. Их тоже надо открыть внутрь, зайти, закрыть за собой железную дверь и эти дверцы, нажать этаж. Такую конструкцию последний раз я видел только в трущобах Ленинграда много лет назад. Впрочем, в трущобах Москвы тоже видел и тоже много лет назад. Про автоматические двери агент сказал, что где-то щас ставят, но Jugoslavenka сказала, что она такого не встречала.
Отопление и горячая вода. Центральное водяное отопление, как уже говорилось, мало где есть, и за него надо платить 70-80 эврО в месяц. В большинстве домов такого отопления нет, а соответственно, нет и горячей воды, потому что, вы поняли - это всё из одного источника берётся. Местное население ставит бойлеры 80, 100 и 120л. Места в ванных особо нет, санузлы, как правило, совмещённые. Эта бочка висит или над ванной или над стиральной машиной. Если за 15 мин вымыться не успел, запас воды в бойлере кончается и температура резко падает.
Мусоропроводы. Их просто нет. Какой бы этажности ни был дом: 18, 12, 5 - один хрен, жильцы выносят мусор в контейнер на улице. У нас же в пятиэтажках лифта может не быть, а мусоропроводы уже есть.
Канализация. У нас в санузле сделано так, что сливные трубы от ванной, раковины и унитаза расположены на твоей территории. Казалось бы, это очевидно. А вот и нет. У них сделано так, что эти трубы пробивают пол и вся разводка сделана у под потолком у соседа снизу. А ты, в свою очередь, если посмотришь наверх, под своим потолком будешь лицезреть трубы соседа сверху. Кто такое придумал и зачем, не знаю.
Всё это конечно мелочи, и к ним можно привыкнуть, но - впервые я столкнулся с тем, что уровень жизни в Мааскве выше, чем где-то. Может, и не впервые, может просто я до этого не задумывался, приехал и уехал, а тут, когда начинаешь хаты смотреть, поневоле мысли всякие приходят. Начинаешь понимать, что, например, с переездом ты что-то приобретаешь, но одновременно и что-то теряешь. И да, я кажется начинаю понимать, почему сербы в таком восторге от Москвы![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Теперь подробнее про квартиры. "Соба" это комната. Хаты есть "однособные", двух-, трёх- и "полуторасобные". Половинчатая соба это такая маленькая комнатка, в которую можно только диван поставить. Ну там, квадратов девять, к примеру. Сербы считают её как 1/2. Наши же строители такой фигнёй не занимаются - если есть окно, у них это комната. Большая, маленькая, но комната - никаких тебе 1/2. Это, пожалуй, один из немногих плюсов у сербов.
Вернёмся к хатам. Первая была ещё ничего! На втором этаже, в относительно новом - семнадцатилетнем доме прямо на той же улице, но с другой стороны - напротив агенции. Не помню, скоко комнат, но много - 3 или 2,5. Большая лоджия, общая площадь тоже большая - 65м2, начальная цена 115т.евро, реально скинуть до 95. Лифта мы не видели, поднялись по лестнице. Там живёт семья и одновременно продаёт свою хату. В плане ремонта хата меня не впечатлила, но в целом нормально, жить можно. Дома была только тётка, и этого агента она уже, видимо, хорошо знает, т.к. принялась с ним болтать на сербском, сообщила последние новости, заодно и нам рассказала про квартиру. Она ж не знала, что мы, того, не особо варим в сербском. Ну я кой-чего понял, а главное, делал вид, что всё понимаю. Она втирала, втирала, а в конце пожала плечами и говорит: "то е то". Это было одно из выражений, которые я решил запомнить. Можно перевести как "ну типа того", "вот и всё", "как-то так", "that's it".
После осмотра мы сходили пожрали в ближайшую пекару, снова потренировались в српском.
Агент дожидался в конторе, а потом повёз нас на машине, по пути ещё забрал свою жену и купил жратвы в магазе.
Вторая хата выглядела менее привлекательно. Дому больше 40 лет. Площадь 58м2, цена 63т.евро. Реально сторговать за 60т.евро. Хата как средняя московская двушка... 80х годов. Именно такие обои и мебель были в нашей хате в 80е. А ещё над входной дверью стояли блоки с фарфоровыми пробками. Ыыы, у нас в Мск уже в тамбурах давно автоматы стоят, а такие пробки я во всяких трущобах только встречал. Лифт там всего один, причём, вход расположен в стене коридорчика метровой ширины. Т.е. когда открываешь дверь в лифт, она перекрывает коридор, и войти могут только те, кто стоял с нужной стороны двери.
Смотрим третью хату. Дому больше 40 лет, 2 лифта 400кг, оба с открывающейся руками дверью,
и тамбур просторный, можно свободно эти лифтовые двери открывать и заходить туда. Хата - полный пиздец. 62м2, цена 85т.евро, скинут до 83. Внутри эээ... нужен ремонт. Как нам бодро отрапортовал агент с женой "реновиранье" обойдётся примерно в 10к евро. Заменить окна на пластиковые, ещё до хера чего там заменить... Охереть - это значит, заплати 85к евро за хер знает что, потом ещё вынь да положь 10к евро, отремонтируй (а это тоже время) и тогда только там можно будет жить. Перец, который это продаёт, я ваще не знаю на что рассчитывает. Наверное, поставил цену от фонаря "а вдруг кто купит?", а ремонт не делает, потому что "всё равно продавать", и так и живут годами в такой полупромышленной хате. Над входной дверью уже знакомые нам фарфоровые пробки. Этот дом построен на сваях, и эти сваи, сечением примерно 0.5х0.5м, пронизывают все квартиры снизу доверху. Стену в хате ты можешь снести, но столб останется.
Четвёртая хата была расположена на первом этаже, который как второй. Этот дом тоже построен на сваях, тоже больше 40 лет и первого этажа в нём нет - просто сваи, а между них пустое пространство, под парковку там или ещё чего. А самый нижний этаж - "первый, но как второй" - расположен на значительной высоте от земли. Площадь с лоджией 68м2, цена 85к евро. В хате сделан хороший ремонт, в одной комнате даже стоял шкаф-купе (!), а в другой большой ЖК-телик. Это была первая квартира, за которую ну... не жалко платить такие бабки, если они есть. И как бы в подтверждение этого, пока мы осматривали хату, пришли ещё одни потенциальные покупатели. Хозяин сказал, мол, за 85 отдам со всей меблей, кроме большого телика. Сразу видно, что чел хочет продать. И никаких фарфоровых пробок, современные автоматы в шкафчике с прозрачной дверцей.
После осмотра я сказал агенту, что это, пожалуй единственный хозяин из четырёх, кто ещё сохранил связь с реальностью.
Также за время просмотра я заметил, что мы очень быстро вживаемся в роль, отзеркаливаем фразы хозяев, вроде "чао", "приятно", и, думаю, через месяц просмотров уже будем говорить как настоящие сербы. Языковая среда творит чудеса!
После столкновения с суровой сербской реальностью мы пришли к выводу, что за такие бабки уж лучше в Москве купить.
Агент высадил нас на остановке, сказал, мол, если чо, заходите ещё. А мы договорились встретиться с Jugoslavenkoj в центре - они как раз вернулись в город из своей поездки. Мы сели на автобус и поехали в центр. С утра светило солнце, а вечером пошёл мокрый снег, который тут же таял. Кругом было мокро и противно, погода нас не баловала.
Встретились, засели в кафешку, они нам сказали, что скорее всего квартиры на продажу все будут в таком убитом состоянии. Кроме того, есть какая-то неудачная серия домов, у которых в ванной вентиляционное окно, но его всё равно не хватает или оно не вентилирует, и из-за этого в ванной заводится плесень. Можно искать хату в новостройках, но это будет дороже, и ещё надо будет делать ремонт. А ещё, если хаты не понравились, можно посмотреть дома. Ну и ещё много чего мы узнали, но идея посмотреть дома - это было что-то новенькое.
Ну ваще, если так подумать - убитые хаты по бешеным ценам висят годами, их никто не берёт, поэтому нам их и показывают. Хорошие хаты по нормальным ценам продаются сразу, поэтому мы их и не видим, гыгыгы.
После встречи не помню, пошли мы жрать в ресторан или сразу в номер. В отеле сказали, у них не получилось починить наш обогреватель, поэтому они дают нам подменный номер на самом верхнем этаже - вроде четвёртом, состоящий из полутора комнат - гостиной и маленькой комнатки с диваном. А ещё в номере была микроволновка. Мы перетащили туда вещи. Этот номер был гораздо теплее, но в маленькой комнатке было душно спать. Эх, не может быть всё заебись!
6 января, вторник. День четвёртый6 января, вторник. День четвёртый
На сегодня у нас было запланировано посещение музея Николы Теслы, после чего прогулка по району Врачар, в котором и находится музей. Музей расположен на улице Крунска. Добрались до неё без приключений, нашли нужное здание. Выставлены личные вещи Теслы, книги, схемы всякие. Ну и конечно всякие электромагнитные машины, в том числе и действующие модели, которые производят довольно адские звуки, иногда сыпятся искры и молнии, лампы люминесцентные вокруг загораются, в общем, впечатляет.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/82816286.jpg)
После этого пошли гулять по Врачару. С утра выглядывало солнце, но всё чаще пряталось в облака, и днём стало пасмурно, а потом вообще стемнело. Jugoslavenka рассказывала, что Врачар прикольный райончик, но весь на холмах, и мало мест под парковку, а там, где они есть, сложно парковаться из-за холмов. Так и есть. Улочки узкие, места мало. Погуляли по Врачару, потом подруге припёрло найти местную достопримечательность - какой-то из храмов. А кругом все к Рождеству готовятся, всё рано закрывается. Мы повернули в центр и сначала зашли в Собор св.Савы. Здоров! Внутри, конечно, убранство простое, да и вообще, ремонт идёт, но размеры поражают! Потом долго кружили по улочкам, всё никак не могли найти искомый храм. По плану вроде рядом, а нету. Наконец, нашли. Вот он.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/82816287.jpg)
Зафоткали, и мне захотелось промочить горло. Рядом как раз оказалась рюмочная, и я заказал там "кувано вино".
Пока кружили по центру, прошли мимо местного кинотеатра, в котором шло кино "Хоббит: битва пяти армий". Поскольку делать было особо не хрена, решили сходить. Прикольно же посмотреть кино на сербском. Но сначала пожрать. А всё, блин, закрыто перед Рождеством. После осмотра храма и похода в рюмочную, сначала нашли какую-то забегаловку с греческой едой. Сожрали по пите-гиро и пошли в кинотеатр. Цены на сеанс дешевле, чем в Москве. (какая удача!) С языком нас ждал сюрприз. Мы как-то упустили из виду, что сербы фильмы не дублируют, а просто внизу пускают субтитры на сербском. Видимо, так дешевле и быстрее. В кино всё так же. Фильм шёл на английском, а внизу были субтитры. Читать я их, понятное дело, не стал, смотрел на энглише. Ничо так фильмец, мне понравился. Кончается только плохо - всех убивают
Ну, не всех, минимум трёх гномов и одного орка. Ну, ещё рядовых эльфов кучу положили и рядовым гномам тоже досталось, как и оркам.
После кина под впечатлением сходили в ресторан и вернулись в номер.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/thumb/82816286.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/thumb/82816287.jpg)
ту би континУед...![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Идея посмотреть недвигу в Београде захватила меня полностью. Нет, покупать я ничего не собирался, но в агентстве-то об этом не знают. Я хотел посмотреть, что вообще продают, получить некоторый опыт, так сказать, и может быть увиденное настолько меня впечатлит, что я озадачусь поиском бабла, чтобы это купить. Ещё с вечера я задумался, как бы так быстро всё посмотреть, т.к. времени не особо, мы здесь всего несколько дней. Это и хозява должны быть на месте и агент проворный. Самое лучшее, если агентство будет рядом с теми квартирами, которые надо смотреть. Т.е. в том же районе. А в каком районе мы хотим смотреть? Пьяная голова туго соображала, да и районы Београда я знаю почти никак, но к счастью, одно время я читал дневник Jugoslavenka, и она там хорошо отзывалась о районе Новый Београд. Надо отметить, что он совсем уж не новый, его лет 40 как построили, а ещё в памяти всплыл район Звездара - из-за названия. Времени раздумывать особо нет - остановились на Новом Београде. Залезли в тырнет, нашли там 3 агентства и написали им письма. В итоге только один из них ответил "yes", к нему мы и решили отправиться.
В "отеле" у нас были оплачены завтраки, но столовой, как таковой, там не было, ну или была закрыта, т.к. не сезон. Поэтому нам давали спецталоны и отправляли завтракать в близлежащее кафе - каждый раз в разное. Выбора тоже особо не было, жрать приходилось, что дают. Но в целом - лучше, чем ничего. С утра мы позавтракали и решили отправиться в этот Новый Београд, разведать, что там и как. Стоял солнечный денёк, хоть и было прохладно. Январь, всё-таки. Адрес указанного агентства мы нашли на его сайте - чо-то там улица Антифашистичке Борбе, 24. = ул. Антифашистской Борьбы по-нашему.
Конечно, мы с подругой хотели встретиться с Jugoslavenkoj и её мужем, раз уж оказались в Београде, а тут дело ещё приняло такой оборот, что может она окажет помощь в осмотре хат, но в этот день у них были дела за городом, и они рассчитывали вернуться к вечеру. Тогда мы решили ломиться ва-банк и пойти хотя бы найти это агентство, потому что пока мы его найдём, пока объясним, что нам надо, пока он подберёт варианты, это может не один день пройти. Дошли до автобусной остановки, купили билеты - и вовремя. Два года назад мы не встретили здесь ни одного кондуктора и билеты тоже не видели, чтоб кто-то пробивал. Сейчас всё изменилось. За несколько дней пребывания в Београде мы успели повстречаться с кондуктором два или три раза. Слава Богу, без последствий - у нас всегда были билеты, хехехе.
Сели на троллейбус, доехали до этой улицы и пошли искать нужный дом. Пока шли, я осматривался. Ничо так, позитивненько, чем-то напоминает наши замкадные районы: Бутово, Новопеределкино - такие же широкие улицы, простор, все дела. Чувствовал я себя несколько стрёмно, потому что ну щас найдём мы это агентство, дальше что? Надо ж им объяснить, что мы хотим и всё такое. Дом мы вскоре нашли, но толку от этого было мало - обычный жилой дом и никаких следов агентства. Тогда мы вернулись к предыдущему дому, где был магазинчик, купили там местную симку, и я совершил отчаянный шаг - позвонил в это агентство. Трубку взял мужик, который говорил только по-сербски. Ни по-английски, ни по-русски. Пришлось объясняться, используя имеющиеся познания.
Мужик объяснил, что на сайте три адреса, и мы пришли не совсем туда. Агентство находится на другой стороне улицы. Через некоторое время мы смогли его найти и пришли в офис. Офис был небольшой - состоял из одной комнатки и санузла. Дальше разговор шёл на ломаном сербском. Он спросил, какие нас интересуют варианты. Мы объяснили, что не первый и не последний этаж и вообще, хотелось бы сначала посмотреть, что вообще есть и из чего придётся выбирать. Т.е. разные категории, разные цены и т.д. Он обзвонил несколько квартир, договорился на разное время, и мы пошли смотреть.
Сначала общие тенденции. Мы тут живём в своей Мааскве, и некоторые вещи не обсуждаются - они просто есть, потому что так было всегда. В Белграде реалии несколько иные.
Лифты. У нас щас считается нормой в каждом подъезде лифт 400 и 630кг с автоматическими дверями. У них все лифты 400кг. Чтобы в него войти надо самому открыть большую железную дверь. В кабине будут две маленькие деревянные дверцы. Их тоже надо открыть внутрь, зайти, закрыть за собой железную дверь и эти дверцы, нажать этаж. Такую конструкцию последний раз я видел только в трущобах Ленинграда много лет назад. Впрочем, в трущобах Москвы тоже видел и тоже много лет назад. Про автоматические двери агент сказал, что где-то щас ставят, но Jugoslavenka сказала, что она такого не встречала.
Отопление и горячая вода. Центральное водяное отопление, как уже говорилось, мало где есть, и за него надо платить 70-80 эврО в месяц. В большинстве домов такого отопления нет, а соответственно, нет и горячей воды, потому что, вы поняли - это всё из одного источника берётся. Местное население ставит бойлеры 80, 100 и 120л. Места в ванных особо нет, санузлы, как правило, совмещённые. Эта бочка висит или над ванной или над стиральной машиной. Если за 15 мин вымыться не успел, запас воды в бойлере кончается и температура резко падает.
Мусоропроводы. Их просто нет. Какой бы этажности ни был дом: 18, 12, 5 - один хрен, жильцы выносят мусор в контейнер на улице. У нас же в пятиэтажках лифта может не быть, а мусоропроводы уже есть.
Канализация. У нас в санузле сделано так, что сливные трубы от ванной, раковины и унитаза расположены на твоей территории. Казалось бы, это очевидно. А вот и нет. У них сделано так, что эти трубы пробивают пол и вся разводка сделана у под потолком у соседа снизу. А ты, в свою очередь, если посмотришь наверх, под своим потолком будешь лицезреть трубы соседа сверху. Кто такое придумал и зачем, не знаю.
Всё это конечно мелочи, и к ним можно привыкнуть, но - впервые я столкнулся с тем, что уровень жизни в Мааскве выше, чем где-то. Может, и не впервые, может просто я до этого не задумывался, приехал и уехал, а тут, когда начинаешь хаты смотреть, поневоле мысли всякие приходят. Начинаешь понимать, что, например, с переездом ты что-то приобретаешь, но одновременно и что-то теряешь. И да, я кажется начинаю понимать, почему сербы в таком восторге от Москвы
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Теперь подробнее про квартиры. "Соба" это комната. Хаты есть "однособные", двух-, трёх- и "полуторасобные". Половинчатая соба это такая маленькая комнатка, в которую можно только диван поставить. Ну там, квадратов девять, к примеру. Сербы считают её как 1/2. Наши же строители такой фигнёй не занимаются - если есть окно, у них это комната. Большая, маленькая, но комната - никаких тебе 1/2. Это, пожалуй, один из немногих плюсов у сербов.
Вернёмся к хатам. Первая была ещё ничего! На втором этаже, в относительно новом - семнадцатилетнем доме прямо на той же улице, но с другой стороны - напротив агенции. Не помню, скоко комнат, но много - 3 или 2,5. Большая лоджия, общая площадь тоже большая - 65м2, начальная цена 115т.евро, реально скинуть до 95. Лифта мы не видели, поднялись по лестнице. Там живёт семья и одновременно продаёт свою хату. В плане ремонта хата меня не впечатлила, но в целом нормально, жить можно. Дома была только тётка, и этого агента она уже, видимо, хорошо знает, т.к. принялась с ним болтать на сербском, сообщила последние новости, заодно и нам рассказала про квартиру. Она ж не знала, что мы, того, не особо варим в сербском. Ну я кой-чего понял, а главное, делал вид, что всё понимаю. Она втирала, втирала, а в конце пожала плечами и говорит: "то е то". Это было одно из выражений, которые я решил запомнить. Можно перевести как "ну типа того", "вот и всё", "как-то так", "that's it".
После осмотра мы сходили пожрали в ближайшую пекару, снова потренировались в српском.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Вторая хата выглядела менее привлекательно. Дому больше 40 лет. Площадь 58м2, цена 63т.евро. Реально сторговать за 60т.евро. Хата как средняя московская двушка... 80х годов. Именно такие обои и мебель были в нашей хате в 80е. А ещё над входной дверью стояли блоки с фарфоровыми пробками. Ыыы, у нас в Мск уже в тамбурах давно автоматы стоят, а такие пробки я во всяких трущобах только встречал. Лифт там всего один, причём, вход расположен в стене коридорчика метровой ширины. Т.е. когда открываешь дверь в лифт, она перекрывает коридор, и войти могут только те, кто стоял с нужной стороны двери.
Смотрим третью хату. Дому больше 40 лет, 2 лифта 400кг, оба с открывающейся руками дверью,
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Четвёртая хата была расположена на первом этаже, который как второй. Этот дом тоже построен на сваях, тоже больше 40 лет и первого этажа в нём нет - просто сваи, а между них пустое пространство, под парковку там или ещё чего. А самый нижний этаж - "первый, но как второй" - расположен на значительной высоте от земли. Площадь с лоджией 68м2, цена 85к евро. В хате сделан хороший ремонт, в одной комнате даже стоял шкаф-купе (!), а в другой большой ЖК-телик. Это была первая квартира, за которую ну... не жалко платить такие бабки, если они есть. И как бы в подтверждение этого, пока мы осматривали хату, пришли ещё одни потенциальные покупатели. Хозяин сказал, мол, за 85 отдам со всей меблей, кроме большого телика. Сразу видно, что чел хочет продать. И никаких фарфоровых пробок, современные автоматы в шкафчике с прозрачной дверцей.
После осмотра я сказал агенту, что это, пожалуй единственный хозяин из четырёх, кто ещё сохранил связь с реальностью.
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
После столкновения с суровой сербской реальностью мы пришли к выводу, что за такие бабки уж лучше в Москве купить.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Встретились, засели в кафешку, они нам сказали, что скорее всего квартиры на продажу все будут в таком убитом состоянии. Кроме того, есть какая-то неудачная серия домов, у которых в ванной вентиляционное окно, но его всё равно не хватает или оно не вентилирует, и из-за этого в ванной заводится плесень. Можно искать хату в новостройках, но это будет дороже, и ещё надо будет делать ремонт. А ещё, если хаты не понравились, можно посмотреть дома. Ну и ещё много чего мы узнали, но идея посмотреть дома - это было что-то новенькое.
Ну ваще, если так подумать - убитые хаты по бешеным ценам висят годами, их никто не берёт, поэтому нам их и показывают. Хорошие хаты по нормальным ценам продаются сразу, поэтому мы их и не видим, гыгыгы.
После встречи не помню, пошли мы жрать в ресторан или сразу в номер. В отеле сказали, у них не получилось починить наш обогреватель, поэтому они дают нам подменный номер на самом верхнем этаже - вроде четвёртом, состоящий из полутора комнат - гостиной и маленькой комнатки с диваном. А ещё в номере была микроволновка. Мы перетащили туда вещи. Этот номер был гораздо теплее, но в маленькой комнатке было душно спать. Эх, не может быть всё заебись!
6 января, вторник. День четвёртый6 января, вторник. День четвёртый
На сегодня у нас было запланировано посещение музея Николы Теслы, после чего прогулка по району Врачар, в котором и находится музей. Музей расположен на улице Крунска. Добрались до неё без приключений, нашли нужное здание. Выставлены личные вещи Теслы, книги, схемы всякие. Ну и конечно всякие электромагнитные машины, в том числе и действующие модели, которые производят довольно адские звуки, иногда сыпятся искры и молнии, лампы люминесцентные вокруг загораются, в общем, впечатляет.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/82816286.jpg)
После этого пошли гулять по Врачару. С утра выглядывало солнце, но всё чаще пряталось в облака, и днём стало пасмурно, а потом вообще стемнело. Jugoslavenka рассказывала, что Врачар прикольный райончик, но весь на холмах, и мало мест под парковку, а там, где они есть, сложно парковаться из-за холмов. Так и есть. Улочки узкие, места мало. Погуляли по Врачару, потом подруге припёрло найти местную достопримечательность - какой-то из храмов. А кругом все к Рождеству готовятся, всё рано закрывается. Мы повернули в центр и сначала зашли в Собор св.Савы. Здоров! Внутри, конечно, убранство простое, да и вообще, ремонт идёт, но размеры поражают! Потом долго кружили по улочкам, всё никак не могли найти искомый храм. По плану вроде рядом, а нету. Наконец, нашли. Вот он.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/82816287.jpg)
Зафоткали, и мне захотелось промочить горло. Рядом как раз оказалась рюмочная, и я заказал там "кувано вино".
Пока кружили по центру, прошли мимо местного кинотеатра, в котором шло кино "Хоббит: битва пяти армий". Поскольку делать было особо не хрена, решили сходить. Прикольно же посмотреть кино на сербском. Но сначала пожрать. А всё, блин, закрыто перед Рождеством. После осмотра храма и похода в рюмочную, сначала нашли какую-то забегаловку с греческой едой. Сожрали по пите-гиро и пошли в кинотеатр. Цены на сеанс дешевле, чем в Москве. (какая удача!) С языком нас ждал сюрприз. Мы как-то упустили из виду, что сербы фильмы не дублируют, а просто внизу пускают субтитры на сербском. Видимо, так дешевле и быстрее. В кино всё так же. Фильм шёл на английском, а внизу были субтитры. Читать я их, понятное дело, не стал, смотрел на энглише. Ничо так фильмец, мне понравился. Кончается только плохо - всех убивают
![:-(](http://static.diary.ru/picture/1147.gif)
После кина под впечатлением сходили в ресторан и вернулись в номер.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/thumb/82816286.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/9/6/0/1960480/thumb/82816287.jpg)
ту би континУед...
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
@темы: ачот