Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
День второй. Понедельник. 22 сентябряДень второй. Понедельник. 22 сентября
С утра встаю - сосед-англичанин уходит на своём баркасе. Один. В море. Сказал, чтобы я смотрел за своей цепью, пока он снимается с якоря. Соседи слева присоветовали потравить цепь на это время. Завёл двигло, малый вперёд, натянулся на швартовах, потравил. Англичанин уплыл, соседи слева через некоторое время тоже уплыли. Мы пошли в душ в "Namaste." 3 эврО с человека. Я просто ополоснулся, а Юра сначала побрился электробритвой. В душевой полно русских. Один из них говорит:
- Тут хоть такой душ есть, а было дело - мы номер в отеле снимали, чтобы помыться. Пять мужиков.
- А как портье - ничего не сказал?
- Да ты думаешь мы там одни такие что ли? Мы сразу сказали - помыться. Они уже знают эту фишку, яхтсменов там много.
Девчонки в душевой ваще надолго прописались. Вымылись, решили осмотреть город. Выяснилось, что осматривать-то особо и нечего. Городок маленький. Решили плыть. Пока я ещё отнёс ключ-карту, забрал 10 евро. Время 12. Выходим из бухты. По прогнозу ветер до 15 узлов, а дует двадцатку. Причём, аккурат оттуда, куда нам надо идти. Волны такие заметные появились - пока не больше метра, но вкупе с ветром впечатляет. Лодку стало сильно раскачивать. Возможно потому, что я дал большой ход движку против ветра. Трое, которые первый раз, стреманулись, спрашивают: может, вернёмся? Подруга говорит, фигня, идём. А я в сомнениях. Тут ведь как: дует 50 узлов, ежу понятно, не фиг лезть. Слабый ветер, можно идти - сначала же он должен стать 10, потом 15, потом 20, а тут уже 20! В пользу обоих решений есть свои доводы - какое бы ни принял, будет правильное. Ну, например:
1) 20 узлов у мыса это мож "локальное ветровое усиление", 20 не 40, паруса поставим - меньше качать будет, зато быстро долетим до Левкаса или Превезы, к тому же прогноз до 15 узлов всего.
2) мало ли что прогноз, а глаза-то другое видят: 20 узлов это мож щас около берега, а дальше пойдём и больше может быть. Экипаж недостаточно опытный 3 девчонки, 2 парня. Трое из пяти ваще второй день на яхте. Вход в Превезу - узкий канал между песчаных отмелей, в Лефкас так ваще поворотный мост раз в час открывается на 5 минут. Получится ли у меня там пройти, если будет ветер 20 узлов - хрен знает.
Решил не рисковать, вернулись. Сейчас подумал - может, мы против ветра под двиглом шли узла 4, тогда ветер был 16 - лаг-то не работает. Вот если б работал, я посмотрел на анемометр, а там 16 - сказал бы, фигня! 16! Идём! А мож полтора узла шли, я уже не помню, тогда не фигня, тогда правильно вернулись.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Зашвартовались без особых приключений - места много, все ушли ещё до десяти. К электричеству подключились на халяву - после соседей на первом разъёме осталось электричества на 5 эврО. Сразу вопрос - чем заняться. Юра предложил классную идею - это я уж потом понял, что она классная. Но он как-то по уродски предложил. Сама идея супер, а вот реализация - полный отстой. Идея - взять в прокат скутер и проехать по острову. Но! Права у него только категории В, причём, они остались дома в Москве. У меня тоже только категории В, но с собой. Так вот - он предложил, чтобы я на свои права взял в прокат скутер, а он с женой покатается. Хитёр бобёр! Конечно я его послал! Хотя, если бы например трансформировать скутер в машину - можно было бы проехать в марину Лакка, посмотреть что там. Но - инженерная мысля приходит опосля. Всегда нужно иметь запасной план, что делать, если застряли на берегу. У меня такого за всю карьеру (один чартер) ещё не было.
Спросили, где здесь местный пляж. Их два, оба маленькие, галечные и сразу глубоко. Расположены справа от города, если лицом к морю стоять. Туда, за памятник. Пошли на второй пляж. На обоих пляжах, ни переодевалок, ничего. Юра держит полотенце, Юля переодевается, потом наоборот. Я подругу спрашиваю, будешь купаться? Не знаю, говорит, нет наверное. Тогда подержи мне полотенце. Переоделся и шасть в воду по камням. Юра и Юля уже там. Через некоторое время заходит подруга и говорит: вот Юра подержал полотенце Юле, а ты сразу убежал! И Наташе пришлось держать мне полотенце! Этот Юра начинает действовать мне на нервы, подумал я.
Ты ж сказала, что не будешь купаться. Ну и что? Я передумала!
Вдали иногда проплывали яхты, их было немного. Зрение у меня не особо, я у остальных спрашивал, мол, ну чо - их там колбасит? Они отвечают - да, да, колбасит будь здоров! Не видишь, что ли, вон барашки и всё такое. Ну тогда ладно, говорю. Начал учиться нырять - погружать голову в воду и храбро открывал глаза под водой, хотя Юра не рекомендовал это делать. Короче, терпимо, но видно всё очень расплывчато. Толку от таких открытых глаз? Различить можно только дно и воду, причём, дно - такое, смазанное всё. Но - первый шаг сделан.
Искупались пару раз, пошли на яхту, по дороге купили арбуз. Опреснились, съели арбуз, Юра с Юлей пошли гулять по городу, а мы не помню, чем занимались, торчали на яхте. Рядом зашвартовалась яхта с немцами, Юра вычислил, что одна тётка там говорит с акцентом, похоже, русская. Пошли в ресторан, поужинали, вернулись. Пьём чай. Похоже, я заболеваю - говорит Юра, - выпил ТераФлю, не помогает, самочувствие отстойное. Ну ты, говорю, блин, даёшь! Ходячая трамва, прямо, какое ТераФлю, на, выпей вискарика, прогреешься, полегчает! Дал ему маленькую бутылочку из Дьюти Фри, Юра выпил половинку и мы завалились спать.
День третий. Вторник. 23 сентябряДень третий. Вторник. 23 сентября
На сегодня обещали шторм, я думал, он пройдёт ночью - есть такая тенденция у погоды - развиваться чуть быстрее прогноза, но нет. По-прежнему шторм (сильный ветер) ждали во вторник. С утра я высунул голову в люк - смотрю, все яхты уходят, как ни в чём не бывало. Она вообще ушла в 6.15 - ещё темно было и разбудила нас своим двиглом, соседи немцы тоже собираются уходить. Я вылез, спрашиваю, а вы не боитесь, что сейчас вас там сдует? И тыкаю в прогноз. Тётка на яхте действительно оказалась русская - попереводила нам немного. Немец посмотрел в прогноз - не, говорит, фигня, это как раз самый нормальный ветер! Можно попарусить и всё такое. И пошли. А я остался стоять, открыв рот.
Через некоторое время рядом зашвартовался ещё один немец. Он сказал: "Мой шкипер считает, что сегодня сильный ветер, поэтому мы день собираемся переждать здесь." Наконец-то, думаю, единственный разумный человек нашёлся!
Немец оказался очень общительный. На яхте он две недели, яхту взял на Корфу, дошёл до Лефкаса, там поплавал. Вчера шёл сюда из Лефкаса. Покачало его знатно, говорит. У него чуть ли не трое сыновей, они приезжали сюда на десять дней, вчера улетели из Лефкаса самолётом, а он возвращается на Корфу. Вот - говорю всем - видите? Товарищ на яхте две недели и не жужжит! Там ещё его жена и какие-то пожилые немцы, похоже, их родители. А чего им дома сидеть? Тут море, солнце, всяко лучше.
С утра мы зачем-то пошли в город, а Юра и Юля остались на яхте. Пока мы шли, была пара нехилых порывов ветра, аж зонты в кафе попадали и товар с витрин посдувало. Возвращаемся на яхту, Юра говорит, знаешь, нас с якоря сорвало! Я щас цепь чуть натянул, вроде держит, но похоже придётся перешвартоваться. Тут он наверное ждал, что я скажу, да, конечно, давай перешвартуемся - но я такой же ленивый, как и Юра. Чо он там понимает? - подумал я - с якоря сорвало, ха! Как же! Вроде держит и ладно. Видя, что я не проявляю никакой активности, Юра сказал: "ну ладно, мы пошли купаться!" И смылся с Юлей на пляж.
Как только он ушёл, я смотрю, яхта как-то близко к причалу. Надо, думаю, цепь подтянуть. Завёл двигло, чтобы лебёдка не вырубилась, давай цепь подтягивать. Подтягивал-подтягивал и вытянул её вместе с якорем! Подруга:
- Эй! Нас навалило на причал!
- А что ты мне это говоришь? Включи двигло вперёд!
Прыгнул с носа на корму, включил малый вперёд. Причал бетонный, но со стороны воды деревянная обивка, поэтому яхту не поцарапало. Похоже, говорю, нам придётся-таки перешвартовываться. Нас трое, делать нечего. Послал подругу на нос. Ну чо, говорю, всё ж знаешь: кнопка "вниз" - вниз, "вверх" - вверх. Когда скажу, бросай якорь. Полные решимости, вышли на середину акватории, даю ход назад, лодка пошла, "Давай!" ору. Цепь загремела, лодка идёт назад, подруга орёт:
- Якорь не сбрасывается!
- Чего?
- Якорь не сбрасывается!
- Ну так толкни его! - хотя, чего уже толкать, мы полпути прошли, надо заново заходить
Наташа побежала на нос, толкнула якорь, они опускают якорь, а я уже вперёд еду
- Всё! Опускается!
- Поднимай обратно, заново всё
Снова кидаем якорь, на этот раз успешно. Вписываемся в место, сосед-немец принял швартовы и предложил связать наши лодки вместе за носовые утки для большей устойчивости. Так мы и сделали. Только, говорит, с утра, как будете уходить, отвяжите сначала.
Немного фоток. Наша лебёдка и всё остальное
![лебёдка](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289745)
![Пакси. Гайос](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289746)
![Пакси. Гайос](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289747)
Тут надо сказать, что шлюпку мы на ночь поднимали вертикально, опирая на мачту. Углублением в сторону носа. По-видимому, с утра, когда кто-то уходил, задел нашу цепь, но она ещё как-то держала. А когда сильный порыв ветра упёрся в это углубление - тут-то нас и сорвало. Поэтому шлюпку я скинул на воду - от греха подальше. Вернулись Юра с Юлей. Юра посоветовал мне взять маску и ласты и поплавать. Увидишь, говорит, гораздо больше, чем если просто открывать глаза под водой. Так я и сделал. На этот раз мы пошли на первый пляж. Втроём: я, подруга и Наташа. Впервые в жизни я плавал в ластах! Маска без трубки - отстой, постоянно приходится поднимать голову, вдыхать, а с трубкой круто! Когда так плывёшь, дна нет под ногами, сразу а-а-а, а так - смотришь вниз, сколько метров под тобой, три, пять - пофиг. Дно йезучаешь. Конечно, если пятнадцать, то уже стрёмно будет, но всё равно - для меня это прогресс! Решил прикупить себе ласты и маску - изучать дно Плещеева и Видогощинского залива перед заплывами на виндсерфе. А то, бывает, много фигни там всякой валяется - коряги, камни. Особенно в Видогощах.
Всё время, пока плавал на пляже, думал - как там наша яхта? Не сорвало ли её снова с якоря? Пришёл ли Юра? Додумается ли он, если что, включить двигло? Я ему вроде говорил, что делать в таких случаях. И сам же себя успокаивал: да не, ну шлюпку сняли, якорь заново бросили, привязались к другой лодке даже! Всё нормально должно быть. Наташа тоже поплавала в маске, ласты были ей велики, а маленький размер остался на яхте. В ластах она тоже до этого никогда не плавала. Эх! Упустила свой шанс. Искупались, пошли на яхту. По дороге купили ещё два арбуза. На яхте оказалось всё в порядке - цепь держит, всё супер. Сожрали один арбуз, вода стала кончаться. Пришлось снова купить ключ-карту, заправиться водой. Потом все пошли гулять в город, а я достал морские карты и стал вымерять, сколько мы прошли, куда ещё можем пройти и сколько дотуда миль. По идее, осталось ещё три дня: день туда и два обратно. Можно успеть дойти до Лефкаса или Превезы, а потом поворачивать обратно. Когда все вернулись, тоже подключились к обсуждению планов. Юля, а вслед за ней и Юра стали нудеть: "До Лефкаса? Эт чо, получается, мы завтра опять целый день плывём, а потом два дня обратно? Нее, давайте куда-нибудь поближе! Ормас Фанари, устье реки Ахерон? Нееет, это тоже очень далеко! Давайте лучше поплывём обратно." Разработали план. Завтра мы идём на Антипакси - он рядом. Там купаемся, оттуда уже поворачиваем обратно, паркуемся где-нибудь на материке, на следующий день идём в Гувию. Остаётся ещё один день - пятница. Юра и Юля едут осматривать Керкиру, а мы выйдем из Гувии, попарусим и вернёмся.
Я упираться особо не стал - их тоже можно понять - одна неделя всего, они хотят ещё Корфу посмотреть. А мне в общем пофиг, какая это будет марина - Превеза или Гувия. Все они по большому счёту одинаковы - яхты, горы, деревья, виды. Обратно, так обратно. План утвердили, после чего Юра и Юля остались на яхте, а мы втроём пошли гулять по Пакси. На этот раз в другую сторону - к паромному причалу и дальше. Нашли там ещё пляж - даже с зонтиками, лежаками и переодевалкой! Но он тоже галечный и волна там ого-го!
![пляж](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289748)
![пляж](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289749)
Вернулись, идём в ресторан. Юра продолжил заболевать. Вискарик ему вчера помог, но ненадолго. Наташа ещё забастовала - сколько, говорит, можно так жрать? В меня уже не лезет ничего. Сегодня ем только йогурт. Пошли в магаз, купили этот йогурт, и я для лечения Юры купил Метаксу 5-звёздочную. Пойло то ещё, но для наших целей сойдёт. Поужинали, попили на яхте чай с Метаксой и завалились спать.
Тётка - сборщица бабла нас два раза сегодня обилечивала. Утром за вчера, вечером за сегодня.
День четвёртый. Среда. 24 сентябряДень четвёртый. Среда. 24 сентября
Сегодня я был полон решимости свалить уже с этого Пакси. Это с одной стороны. А с другой - так в лом ещё раз швартоваться, что прям хоть не выходи, из-за того, что потом швартоваться придётся! Мож тоже заболеваю - от Юры заразился. И сказать никому нельзя - не поймут. Вот, думаю, был бы у нас на лодке второй шкипер, ну или хотя бы тот, кто умеет швартоваться. Горячая замена, короче. Уже одно то, что в любой момент ты можешь на кого-то перевалить, - гораздо облегчает, и переваливать уже как бы необязательно. Главное - ты знаешь - если что, ты не один. Ладно, думаю, щас выйдем - ветер, паруса, и всё пройдёт. Позавтракали, одновременно с несколькими яхтами вышли из бухты, дружно поставили паруса и... стоим - ветра нет. Плюнули, включили двигло, поплыли на Антипакси. Там все стоят на якорях. Нужно так встать, чтобы и неглубоко было и никого не задеть. Близко боюсь подходить, мы ж ещё крутиться на якоре будем. Поскольку мы не видели издалека, на чём они там стоят, повесили кранцы. Ничего, пусть висят. К самому берегу ломиться не стали, там уже всё занято. Встали с краю, мористее всех - на глубине 20 метров. Якорь с цепью мы, похоже, свалили в кучу - цепь вертикально вниз, ветра почти нет. Ладно, думаю, если вдруг что - она ж не сразу прям хлоп и об камни - цепь будет сначала вытягиваться, мы это заметим и сразу поплывём к ней. Подвесное двигло на шлюпку тоже решили не ставить - мороки много. Как выяснилось - правильно - на двигле на берег никто не плавал, даже седовласые пенсионеры на вёслах.
Перебрались на шлюпку - тот ещё аттракцион, я сел на вёсла. Гребу, как трактор - медленные мощные движения. Шлюпка гуляет, то левее, то правее - руля-то нет. Все галдят:
- Ой, а теперь ты едешь в катамаран! Левее, левее, теперь правее...
Я: - Заткнитесь вы уже все! Сколько советчиков!
- Мы тебе помогаем!
Подплыли близко к берегу, спрыгнул в воду - одна голова торчит, потихоньку за верёвку дотянул шлюпку до берега, вытащили её. Сразу, стоя рядом со шлюпкой, засёк положение яхты напротив горы на материке.
Наша на первой фотке в центре - дальше всех.
![Антипакси](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289821)
![Антипакси](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289822)
Пляж на Антипакси сказочно красив!
Белый песок, вода удивительного цвета, ух! Все кинулись купаться и фоткать. И вроде место такое - делать больше нечего, только купаться и загорать. Ну час, ну два, надо уходить. А только ушёл, сразу хочется обратно.
Юра сначала не хотел купаться, потому что болеет, но потом передумал и тоже пошёл. Метакса ему вчера не помогла, он сказал. Ну тут все условия для обучения. Смотри, говорю, какой у меня кроль! Отстойный, говорит, кроль, не надо плечами вертеть! Гребут только руки, плечи горизонтально. Голову в воду желательно опустить, но если не хочешь, можешь в стиле водного поло - голова над водой. Но плечи всё равно неподвижны! С первого раза у меня, конечно, ничего не получилось, но потом в течение отпуска я пробовал снова и снова - прогресс есть!
Ещё попробовал чуток понырять, потом просто поплавал. Времени прошло час-полтора. Всё это время яхта была на месте, под конец, смотрю, передвинулась. Но мы уже собирались обратно. В этот раз грёб Юра. Быстрыми короткими гребками - сразу видно, пловец!
Приплыли, забрались на яхту. Ветер к этому времени стал чуть сильнее - а вообще, по прогнозу с трёх часов до 15 узлов обещают. Мы сразу поставили паруса - один хрен, против ветра стоим, выбрали якорь и отчалили под парусами.
Как и договорились, плывём обратно, стоянка на материке. Есть там марина Платария, глубины хорошие и вроде даже на мурингах. Не эти ужасные якоря!
Уж на муринги мы зашвартуемся, как нефиг делать!
Ветер дул, пока мы были в проливе между Пакси и Антипакси - как только зашли за Пакси, он заметно скис. Ничего, говорю, сейчас мы отойдём подальше от берега в сторону материка, и ветер снова появится! Ещё на нашем пути была мель со скалой - Ифалос чего-то там. Надо было её обойти. Ветер северо-западный, идём в полный бейд. Мель я решил обойти справа - ближе к материку. Но чо-то мы так хорошо настроились на острый курс, что припёрлись прямо в мель!
Кому рассказать - не поверят. Я думал, нас будет сносить - острый курс, большой дрейф, все дела - хрен там! Смотрю, глубины уменьшаются, впереди на воде белёсая полоса. Но из воды ничего не выступает. Юра смотрит вниз, говорит: "я вижу дно! Но оно далеко." А тут ещё ветер скис, как назло. Пока мы соображали, снова наметилось какое-то дуновение. Я взял сильно правее - к материку, когда мель осталась позади, повернули и пошли вдоль берега - на ССЗ. Скорость была узла четыре, а то и меньше.
Всё это время Юля была с нами, потом ушла на диван в кают-компанию и вырубилась. Уж не знаю, то ли Драмина, то ли общая физическая усталость. Мы стали приближаться к проливу между Корфу и Пакси, и там снова хорошо задуло - как и обещали, до 15 узлов. Яхта разогналась где-то до 7.2..7.3, появился крен, все сидят и пруцца. Засняли видео. На порывах увеличивался и крен. Юра и Наташа периодически спрашивали, мол, это не опасно? Фигня, всё так и должно быть, и это ещё не крен, это намёк на него!
Так мы и шли больше двух часов и по прикидкам успевали к шести в Платарию. Когда заплыли между Корфу и материком, ветер опять скис. Так Юля проспала всё своё парусное счастье. Конечно, можно было бы её разбудить, чтобы она тоже пропёрлась, но - чья это жена? Юры! Вот он пусть и думает.
Юра вместо этого снимал на айфон волны и паруса и, похоже, вообще забыл обо всём. А потом ведь Юля скажет: "познал я небо, его измерил..." (с), мол, была я на яхте - фигня, признаться, полная... ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Убрали паруса, включили двигло. За нами шла ещё одна яхта, тоже в Платарию. Пока мы разбирались с паромом, она проскочила вперёд. Там ещё посреди залива мель непонятная какая-то, надо её обойти справа или слева. Подходим к марине, а она маааленькая, тееесная и швартовка - не на муринги! А что ж вы, говорю, мне сказали - на муринги?
- Нет, это в предыдущей на муринги, но там глубины маленькие.
- Да? Ну ладно, блин
Яхта, которая шла перед нами, зашла внутрь, покрутилась и встала у входа около берега, где глубины, судя по лоции, не позволяют. Размеры у неё такие же, как у нас. Фига се, говорю, как это они? Подходим ближе, куча мачт, мест как будто вообще нет! Глубины уже маленькие - пару метров под килем всего.
- Ну чо, смотрите там теснота какая! - промямлил я - Мест нет. Мож на якоре встанем? Вон катамаран стоит.
- Никаких якорей! - говорит подруга - давай, заходим уже
Ладно, - подумал я, - потом не говорите, что не предупреждал. Заходим, видим целых три места. Как-то изнутри, на фоне моря, их виднее, чем снаружи на фоне берега.![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- А что это туда никто не встаёт? - спрашиваю. Мож, они чо-то знают? Мож, это какие-то запрещённые места?
- Какие запрещённые, что ты мелешь? Давай уже, либо туда паркуемся, либо ищем дальше.
- Хорошо! Паркуемся!
Судя по лоции, у берега глубины маленькие, особо не размахнёшься. Разворачиваю яхту кормой к месту парковки, еду вперёд, оттормаживаюсь, лодка пошла назад, Юра бросает якорь, бетонный причал всё ближе, нас там уже ждут - приняли швартовы, всё завязали. Теперь понятно, почему там никто не вставал - ветром нагнало воды, и именно на этих трёх местах образовалась большая лужа. Выпрыгиваю прямо в лужу. Мы пришвартовались! Мы пришвартовались!
- Круто! - говорит Юра - мы положили якорь через весь залив!
- Смотрите, говорю, какая красота! Надо это срочно зафоткать!
- Щас, говорит подруга, сходим, выясним, где тут что, и зафоткаем
- Пока вы будете ходить, солнце зайдёт и всё будет по-другому. Дайте мне аппарат, я сам всё зафоткаю.
И зафоткал. Вот она - марина Платария!
![Платария](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289823)
![Платария](http://forum.katera.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=289824)
- О, Юрец, смотри, там пляж! Пошли ща скупнёмся, вечер, закат, вода небось тёплая, круто же!
- Не, говорит Юра, давай лучше завтра.
Рядом есть колонка с водой и электричеством, но шнур до неё не дотягивается, и ещё надо их как-то включить, а мы не знаем, как. Может, перешвартуем её поближе к колонке? - спрашиваю. Якорь трогать не надо, просто швартовы на соседние утки перебросить. Нее, говорят, потом! Всё потом! Юля встала, и мы все вместе идём искать душ, туалет и вообще, что тут есть. А ничего нет! Зашли в ресторан Olga's - похоже, самый крупный ресторан в этой марине
. Спрашиваем хозяйку, где тут душ, вода и электричество. Вода и электричество, говорит, ходит тут такой высокий мужик, он подключает. Если он сегодня уже уехал, будет завтра, могу вам дать его телефон. Но обязательно возьмите у него чек. Душ есть у меня, но только для моих гостей. Также вы можете спросить ещё в каком-то там месте, но по-моему, там уже закрыто. Тут бы нам и спросить - а что нужно сделать, чтобы стать вашими гостями? Но - видимо на солнце за день перегрелись или ещё чего - мозги не варят. Пошли мы, не солоно хлебавши. Юля стала психовать. Что это, говорит, за Греция такая? Душа нет, ничего нет, отстой полный! Юра вокруг неё крутится - ну хорошо, говорит, давай апартаменты снимем, вот телефон есть, давай позвоним туда. Нет, говорит Юля, не хочу никаких апартаментов и ваще!
Я их поначалу пытался настроить на правильную волну - смотрите, говорю, солнце какое, море какое, закат, там, романтика, херня всякая... Неужели один день нельзя прожить без душа? Я вот, например, могу даже два дня! Не помогло. Ладно! Думаете, мне приятно быть позитивным идиотом? Я тоже могу быть нервозным асоциальным уродом, а чего себя сдерживать, если остальные гундят? Дадим волю чувствам! Что ж, за люди такие, блин, пошли, а? - говорю своим обычным
ворчливым голосом. Прям жертвы цивилизации какие-то! Солнце - дали, море - дали! Ветер, паруса, яхту, блин, целую дали! Чо ещё надо? ДУша, блин, нет! Какая трагедия! Вернётесь в свою Мааскву - там душ будет круглый год!
Наташа: - Я не знаю, чо эт с ними творится. Ну нет, ну и хрен с ним, чо панику-то разводить, душ от этого не появится
Подруга, видя такое дело, врубила заднюю: ладно, говорит, я переживу один день без душа, хотела голову помыть, но могу завтра.
Юра с Юлей идут впереди. Юра ей что-то втирает, но Юля безутешна. Кстати, Юля, вот, занимается верховой ездой. Наверняка скачет целый день на лошади по буеракам, и думает о том, как она классно покаталась, а мысли о дУше - последнее, что приходит ей в голову в этот момент. Кстати, вот, задумался, в конюшне есть душ?
Мы втроём обсудили, что для Юры яхтинг, похоже, закончен. Думаю, это его первый и последний чартер. Жаль, конечно, он мог бы стать хорошим моряком!
Потом Юля ушла на яхту, а Юра остался на причале и угрюмо смотрел вдаль. Я подошёл к нему: ну вымойтесь вы на яхте, хрен с ним, с этим запасом воды. У Юли длинные волосы, ответил Юра. Она боится, что они забьют сток в душевой на яхте. Ааа, вот оно что! Круто я им мозги проканифолил!
Ну ничего! Пусть Юля походит день с грязной башкой, зато лодка заказчика и мой депозитик хи-хи
останутся целенькими! Тут к нам подошёл высокий мужчина и предложил подключить за 10 эврО. Мы, конечно, согласились и взяли чек. Пока мы ходили туда-сюда, пришла ещё яхта и встала справа от нас - между нами и колонкой. Поэтому перешвартоваться уже не получится. Наш шнур до колонки не дотягивался, но Юра вспомнил, что есть второй, более длинный шнур, который без проблем дотянулся. Вот и всё! Вода есть, электричество есть, чего было истерить?
Редкий случай - из кокпита открывался красивый вид - не в скалу или стену, а на залив. Причём, вода вровень с причалом, и корма яхты даже выше причала. Высоко сижу, далеко гляжу!
Давай, говорю, Юра, пока они там свой душ принимают, - винца хряпнем. Достал бутылку из холодильничка.
Белое, сухое. На голодный желудок, ну да хрен с ним. Не коньяк же! Надо расслабиться - столько стрессов за день. Юре, правда, вино не понравилось - они с Юлей мнят из себя сомелье - ну, у меня такое тоже когда-то было, потом прошло. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
О, щас прикол расскажу, вспомнилось. Заинтересовался недавно Португалией - ну, Азоры там, все дела. С Азор перескочил на Зелёное вино, читаю винную блогершу (да, и такое сейчас есть). А там, в комментарии вопрос: "подскажите, я учился в винной школе и там говорили, что..." Фига се! - думаю - вон в какие школы народ щас ходит, а мы всё по старинке на компьютерные курсы, да на бухгалтерские )))
В общем, нормальное вино, ИМХО. Юра пьёт поменьше, я побольше и втираю ему: как-то раз мне нужно было поехать в Стамбул на концерт любимой певицы. А предки считали, что это стрёмный город, хоть сами никогда там не были. И я, чтоб им ничего не доказывать, сказал, что поеду с друзьями на рыбалку в Наро-Фоминский район. А сам рванул в Стамбул. К чему я это? Ты, если с нами захочешь на яхту, можешь сказать Юле, что поехал на рыбалку в Наро-Фоминский район...![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Девчонки приняли душ, мы допили бутылку и пошли ужинать в ресторан Olga's. Вот если мы всё равно пошли в этот ресторан, чего бы и не принять там душ? - на следующее утро спросил Юра. Вопрос остался без ответа. В ресторане заказали ещё вина, а напоследок от заведения там, знаете, приносят дринки или десерт какой-нибудь. Подходит Ольга и говорит мне:
- Обычно мы приносим узо, но тебе можем принести специальное, что ты выберешь?
- Что за вопрос, конечно специальное! (тем более, что узо я как-то не очень)
Принесли Тибурон. К этому моменту меня уже хорошо торкнуло вином, поэтому вкус Тибурона помню очень смутно.
Помню, что допить его мне казалось очень важным. Вообще, я хотел поужинать в ресторане Olga's, потому что он напомнил мне одну мою знакомую Ольгу, про которую я тут пишу периодически. Вот же думаю - тоже Ольга. Свой ресторан у неё. Ну и дальше там попёрли воспоминания всякие, о прошлых местах работы, о Многом. Что-то всё быстро как-то пролетело и продолжает пролетать. Это всё вино, а потом ещё и Тибурон. Расплатились, вернулись на яхту. Стемнело, на причале зажглись фонари. Красота! Стали пить чай. Я требовал продолжения банкета. Помню, как втирал Юре: "видал, чо мне принесли в ресторане? Такое только двое пили - Одиссей и я ещё!"
На утро рассказывали, что с трудом удалось меня уложить спать, ну а кому щас легко? ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
С утра встаю - сосед-англичанин уходит на своём баркасе. Один. В море. Сказал, чтобы я смотрел за своей цепью, пока он снимается с якоря. Соседи слева присоветовали потравить цепь на это время. Завёл двигло, малый вперёд, натянулся на швартовах, потравил. Англичанин уплыл, соседи слева через некоторое время тоже уплыли. Мы пошли в душ в "Namaste." 3 эврО с человека. Я просто ополоснулся, а Юра сначала побрился электробритвой. В душевой полно русских. Один из них говорит:
- Тут хоть такой душ есть, а было дело - мы номер в отеле снимали, чтобы помыться. Пять мужиков.
- А как портье - ничего не сказал?
- Да ты думаешь мы там одни такие что ли? Мы сразу сказали - помыться. Они уже знают эту фишку, яхтсменов там много.
Девчонки в душевой ваще надолго прописались. Вымылись, решили осмотреть город. Выяснилось, что осматривать-то особо и нечего. Городок маленький. Решили плыть. Пока я ещё отнёс ключ-карту, забрал 10 евро. Время 12. Выходим из бухты. По прогнозу ветер до 15 узлов, а дует двадцатку. Причём, аккурат оттуда, куда нам надо идти. Волны такие заметные появились - пока не больше метра, но вкупе с ветром впечатляет. Лодку стало сильно раскачивать. Возможно потому, что я дал большой ход движку против ветра. Трое, которые первый раз, стреманулись, спрашивают: может, вернёмся? Подруга говорит, фигня, идём. А я в сомнениях. Тут ведь как: дует 50 узлов, ежу понятно, не фиг лезть. Слабый ветер, можно идти - сначала же он должен стать 10, потом 15, потом 20, а тут уже 20! В пользу обоих решений есть свои доводы - какое бы ни принял, будет правильное. Ну, например:
1) 20 узлов у мыса это мож "локальное ветровое усиление", 20 не 40, паруса поставим - меньше качать будет, зато быстро долетим до Левкаса или Превезы, к тому же прогноз до 15 узлов всего.
2) мало ли что прогноз, а глаза-то другое видят: 20 узлов это мож щас около берега, а дальше пойдём и больше может быть. Экипаж недостаточно опытный 3 девчонки, 2 парня. Трое из пяти ваще второй день на яхте. Вход в Превезу - узкий канал между песчаных отмелей, в Лефкас так ваще поворотный мост раз в час открывается на 5 минут. Получится ли у меня там пройти, если будет ветер 20 узлов - хрен знает.
Решил не рисковать, вернулись. Сейчас подумал - может, мы против ветра под двиглом шли узла 4, тогда ветер был 16 - лаг-то не работает. Вот если б работал, я посмотрел на анемометр, а там 16 - сказал бы, фигня! 16! Идём! А мож полтора узла шли, я уже не помню, тогда не фигня, тогда правильно вернулись.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Зашвартовались без особых приключений - места много, все ушли ещё до десяти. К электричеству подключились на халяву - после соседей на первом разъёме осталось электричества на 5 эврО. Сразу вопрос - чем заняться. Юра предложил классную идею - это я уж потом понял, что она классная. Но он как-то по уродски предложил. Сама идея супер, а вот реализация - полный отстой. Идея - взять в прокат скутер и проехать по острову. Но! Права у него только категории В, причём, они остались дома в Москве. У меня тоже только категории В, но с собой. Так вот - он предложил, чтобы я на свои права взял в прокат скутер, а он с женой покатается. Хитёр бобёр! Конечно я его послал! Хотя, если бы например трансформировать скутер в машину - можно было бы проехать в марину Лакка, посмотреть что там. Но - инженерная мысля приходит опосля. Всегда нужно иметь запасной план, что делать, если застряли на берегу. У меня такого за всю карьеру (один чартер) ещё не было.
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Вдали иногда проплывали яхты, их было немного. Зрение у меня не особо, я у остальных спрашивал, мол, ну чо - их там колбасит? Они отвечают - да, да, колбасит будь здоров! Не видишь, что ли, вон барашки и всё такое. Ну тогда ладно, говорю. Начал учиться нырять - погружать голову в воду и храбро открывал глаза под водой, хотя Юра не рекомендовал это делать. Короче, терпимо, но видно всё очень расплывчато. Толку от таких открытых глаз? Различить можно только дно и воду, причём, дно - такое, смазанное всё. Но - первый шаг сделан.
Искупались пару раз, пошли на яхту, по дороге купили арбуз. Опреснились, съели арбуз, Юра с Юлей пошли гулять по городу, а мы не помню, чем занимались, торчали на яхте. Рядом зашвартовалась яхта с немцами, Юра вычислил, что одна тётка там говорит с акцентом, похоже, русская. Пошли в ресторан, поужинали, вернулись. Пьём чай. Похоже, я заболеваю - говорит Юра, - выпил ТераФлю, не помогает, самочувствие отстойное. Ну ты, говорю, блин, даёшь! Ходячая трамва, прямо, какое ТераФлю, на, выпей вискарика, прогреешься, полегчает! Дал ему маленькую бутылочку из Дьюти Фри, Юра выпил половинку и мы завалились спать.
День третий. Вторник. 23 сентябряДень третий. Вторник. 23 сентября
На сегодня обещали шторм, я думал, он пройдёт ночью - есть такая тенденция у погоды - развиваться чуть быстрее прогноза, но нет. По-прежнему шторм (сильный ветер) ждали во вторник. С утра я высунул голову в люк - смотрю, все яхты уходят, как ни в чём не бывало. Она вообще ушла в 6.15 - ещё темно было и разбудила нас своим двиглом, соседи немцы тоже собираются уходить. Я вылез, спрашиваю, а вы не боитесь, что сейчас вас там сдует? И тыкаю в прогноз. Тётка на яхте действительно оказалась русская - попереводила нам немного. Немец посмотрел в прогноз - не, говорит, фигня, это как раз самый нормальный ветер! Можно попарусить и всё такое. И пошли. А я остался стоять, открыв рот.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
С утра мы зачем-то пошли в город, а Юра и Юля остались на яхте. Пока мы шли, была пара нехилых порывов ветра, аж зонты в кафе попадали и товар с витрин посдувало. Возвращаемся на яхту, Юра говорит, знаешь, нас с якоря сорвало! Я щас цепь чуть натянул, вроде держит, но похоже придётся перешвартоваться. Тут он наверное ждал, что я скажу, да, конечно, давай перешвартуемся - но я такой же ленивый, как и Юра. Чо он там понимает? - подумал я - с якоря сорвало, ха! Как же! Вроде держит и ладно. Видя, что я не проявляю никакой активности, Юра сказал: "ну ладно, мы пошли купаться!" И смылся с Юлей на пляж.
Как только он ушёл, я смотрю, яхта как-то близко к причалу. Надо, думаю, цепь подтянуть. Завёл двигло, чтобы лебёдка не вырубилась, давай цепь подтягивать. Подтягивал-подтягивал и вытянул её вместе с якорем! Подруга:
- Эй! Нас навалило на причал!
- А что ты мне это говоришь? Включи двигло вперёд!
Прыгнул с носа на корму, включил малый вперёд. Причал бетонный, но со стороны воды деревянная обивка, поэтому яхту не поцарапало. Похоже, говорю, нам придётся-таки перешвартовываться. Нас трое, делать нечего. Послал подругу на нос. Ну чо, говорю, всё ж знаешь: кнопка "вниз" - вниз, "вверх" - вверх. Когда скажу, бросай якорь. Полные решимости, вышли на середину акватории, даю ход назад, лодка пошла, "Давай!" ору. Цепь загремела, лодка идёт назад, подруга орёт:
- Якорь не сбрасывается!
- Чего?
- Якорь не сбрасывается!
- Ну так толкни его! - хотя, чего уже толкать, мы полпути прошли, надо заново заходить
Наташа побежала на нос, толкнула якорь, они опускают якорь, а я уже вперёд еду
- Всё! Опускается!
- Поднимай обратно, заново всё
Снова кидаем якорь, на этот раз успешно. Вписываемся в место, сосед-немец принял швартовы и предложил связать наши лодки вместе за носовые утки для большей устойчивости. Так мы и сделали. Только, говорит, с утра, как будете уходить, отвяжите сначала.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Немного фоток. Наша лебёдка и всё остальное
Тут надо сказать, что шлюпку мы на ночь поднимали вертикально, опирая на мачту. Углублением в сторону носа. По-видимому, с утра, когда кто-то уходил, задел нашу цепь, но она ещё как-то держала. А когда сильный порыв ветра упёрся в это углубление - тут-то нас и сорвало. Поэтому шлюпку я скинул на воду - от греха подальше. Вернулись Юра с Юлей. Юра посоветовал мне взять маску и ласты и поплавать. Увидишь, говорит, гораздо больше, чем если просто открывать глаза под водой. Так я и сделал. На этот раз мы пошли на первый пляж. Втроём: я, подруга и Наташа. Впервые в жизни я плавал в ластах! Маска без трубки - отстой, постоянно приходится поднимать голову, вдыхать, а с трубкой круто! Когда так плывёшь, дна нет под ногами, сразу а-а-а, а так - смотришь вниз, сколько метров под тобой, три, пять - пофиг. Дно йезучаешь. Конечно, если пятнадцать, то уже стрёмно будет, но всё равно - для меня это прогресс! Решил прикупить себе ласты и маску - изучать дно Плещеева и Видогощинского залива перед заплывами на виндсерфе. А то, бывает, много фигни там всякой валяется - коряги, камни. Особенно в Видогощах.
Всё время, пока плавал на пляже, думал - как там наша яхта? Не сорвало ли её снова с якоря? Пришёл ли Юра? Додумается ли он, если что, включить двигло? Я ему вроде говорил, что делать в таких случаях. И сам же себя успокаивал: да не, ну шлюпку сняли, якорь заново бросили, привязались к другой лодке даже! Всё нормально должно быть. Наташа тоже поплавала в маске, ласты были ей велики, а маленький размер остался на яхте. В ластах она тоже до этого никогда не плавала. Эх! Упустила свой шанс. Искупались, пошли на яхту. По дороге купили ещё два арбуза. На яхте оказалось всё в порядке - цепь держит, всё супер. Сожрали один арбуз, вода стала кончаться. Пришлось снова купить ключ-карту, заправиться водой. Потом все пошли гулять в город, а я достал морские карты и стал вымерять, сколько мы прошли, куда ещё можем пройти и сколько дотуда миль. По идее, осталось ещё три дня: день туда и два обратно. Можно успеть дойти до Лефкаса или Превезы, а потом поворачивать обратно. Когда все вернулись, тоже подключились к обсуждению планов. Юля, а вслед за ней и Юра стали нудеть: "До Лефкаса? Эт чо, получается, мы завтра опять целый день плывём, а потом два дня обратно? Нее, давайте куда-нибудь поближе! Ормас Фанари, устье реки Ахерон? Нееет, это тоже очень далеко! Давайте лучше поплывём обратно." Разработали план. Завтра мы идём на Антипакси - он рядом. Там купаемся, оттуда уже поворачиваем обратно, паркуемся где-нибудь на материке, на следующий день идём в Гувию. Остаётся ещё один день - пятница. Юра и Юля едут осматривать Керкиру, а мы выйдем из Гувии, попарусим и вернёмся.
Я упираться особо не стал - их тоже можно понять - одна неделя всего, они хотят ещё Корфу посмотреть. А мне в общем пофиг, какая это будет марина - Превеза или Гувия. Все они по большому счёту одинаковы - яхты, горы, деревья, виды. Обратно, так обратно. План утвердили, после чего Юра и Юля остались на яхте, а мы втроём пошли гулять по Пакси. На этот раз в другую сторону - к паромному причалу и дальше. Нашли там ещё пляж - даже с зонтиками, лежаками и переодевалкой! Но он тоже галечный и волна там ого-го!
Вернулись, идём в ресторан. Юра продолжил заболевать. Вискарик ему вчера помог, но ненадолго. Наташа ещё забастовала - сколько, говорит, можно так жрать? В меня уже не лезет ничего. Сегодня ем только йогурт. Пошли в магаз, купили этот йогурт, и я для лечения Юры купил Метаксу 5-звёздочную. Пойло то ещё, но для наших целей сойдёт. Поужинали, попили на яхте чай с Метаксой и завалились спать.
Тётка - сборщица бабла нас два раза сегодня обилечивала. Утром за вчера, вечером за сегодня.
День четвёртый. Среда. 24 сентябряДень четвёртый. Среда. 24 сентября
Сегодня я был полон решимости свалить уже с этого Пакси. Это с одной стороны. А с другой - так в лом ещё раз швартоваться, что прям хоть не выходи, из-за того, что потом швартоваться придётся! Мож тоже заболеваю - от Юры заразился. И сказать никому нельзя - не поймут. Вот, думаю, был бы у нас на лодке второй шкипер, ну или хотя бы тот, кто умеет швартоваться. Горячая замена, короче. Уже одно то, что в любой момент ты можешь на кого-то перевалить, - гораздо облегчает, и переваливать уже как бы необязательно. Главное - ты знаешь - если что, ты не один. Ладно, думаю, щас выйдем - ветер, паруса, и всё пройдёт. Позавтракали, одновременно с несколькими яхтами вышли из бухты, дружно поставили паруса и... стоим - ветра нет. Плюнули, включили двигло, поплыли на Антипакси. Там все стоят на якорях. Нужно так встать, чтобы и неглубоко было и никого не задеть. Близко боюсь подходить, мы ж ещё крутиться на якоре будем. Поскольку мы не видели издалека, на чём они там стоят, повесили кранцы. Ничего, пусть висят. К самому берегу ломиться не стали, там уже всё занято. Встали с краю, мористее всех - на глубине 20 метров. Якорь с цепью мы, похоже, свалили в кучу - цепь вертикально вниз, ветра почти нет. Ладно, думаю, если вдруг что - она ж не сразу прям хлоп и об камни - цепь будет сначала вытягиваться, мы это заметим и сразу поплывём к ней. Подвесное двигло на шлюпку тоже решили не ставить - мороки много. Как выяснилось - правильно - на двигле на берег никто не плавал, даже седовласые пенсионеры на вёслах.
Перебрались на шлюпку - тот ещё аттракцион, я сел на вёсла. Гребу, как трактор - медленные мощные движения. Шлюпка гуляет, то левее, то правее - руля-то нет. Все галдят:
- Ой, а теперь ты едешь в катамаран! Левее, левее, теперь правее...
Я: - Заткнитесь вы уже все! Сколько советчиков!
- Мы тебе помогаем!
Подплыли близко к берегу, спрыгнул в воду - одна голова торчит, потихоньку за верёвку дотянул шлюпку до берега, вытащили её. Сразу, стоя рядом со шлюпкой, засёк положение яхты напротив горы на материке.
Наша на первой фотке в центре - дальше всех.
Пляж на Антипакси сказочно красив!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Как и договорились, плывём обратно, стоянка на материке. Есть там марина Платария, глубины хорошие и вроде даже на мурингах. Не эти ужасные якоря!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Всё это время Юля была с нами, потом ушла на диван в кают-компанию и вырубилась. Уж не знаю, то ли Драмина, то ли общая физическая усталость. Мы стали приближаться к проливу между Корфу и Пакси, и там снова хорошо задуло - как и обещали, до 15 узлов. Яхта разогналась где-то до 7.2..7.3, появился крен, все сидят и пруцца. Засняли видео. На порывах увеличивался и крен. Юра и Наташа периодически спрашивали, мол, это не опасно? Фигня, всё так и должно быть, и это ещё не крен, это намёк на него!
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Убрали паруса, включили двигло. За нами шла ещё одна яхта, тоже в Платарию. Пока мы разбирались с паромом, она проскочила вперёд. Там ещё посреди залива мель непонятная какая-то, надо её обойти справа или слева. Подходим к марине, а она маааленькая, тееесная и швартовка - не на муринги! А что ж вы, говорю, мне сказали - на муринги?
- Нет, это в предыдущей на муринги, но там глубины маленькие.
- Да? Ну ладно, блин
Яхта, которая шла перед нами, зашла внутрь, покрутилась и встала у входа около берега, где глубины, судя по лоции, не позволяют. Размеры у неё такие же, как у нас. Фига се, говорю, как это они? Подходим ближе, куча мачт, мест как будто вообще нет! Глубины уже маленькие - пару метров под килем всего.
- Ну чо, смотрите там теснота какая! - промямлил я - Мест нет. Мож на якоре встанем? Вон катамаран стоит.
- Никаких якорей! - говорит подруга - давай, заходим уже
Ладно, - подумал я, - потом не говорите, что не предупреждал. Заходим, видим целых три места. Как-то изнутри, на фоне моря, их виднее, чем снаружи на фоне берега.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
- А что это туда никто не встаёт? - спрашиваю. Мож, они чо-то знают? Мож, это какие-то запрещённые места?
- Какие запрещённые, что ты мелешь? Давай уже, либо туда паркуемся, либо ищем дальше.
- Хорошо! Паркуемся!
Судя по лоции, у берега глубины маленькие, особо не размахнёшься. Разворачиваю яхту кормой к месту парковки, еду вперёд, оттормаживаюсь, лодка пошла назад, Юра бросает якорь, бетонный причал всё ближе, нас там уже ждут - приняли швартовы, всё завязали. Теперь понятно, почему там никто не вставал - ветром нагнало воды, и именно на этих трёх местах образовалась большая лужа. Выпрыгиваю прямо в лужу. Мы пришвартовались! Мы пришвартовались!
- Круто! - говорит Юра - мы положили якорь через весь залив!
- Смотрите, говорю, какая красота! Надо это срочно зафоткать!
- Щас, говорит подруга, сходим, выясним, где тут что, и зафоткаем
- Пока вы будете ходить, солнце зайдёт и всё будет по-другому. Дайте мне аппарат, я сам всё зафоткаю.
И зафоткал. Вот она - марина Платария!
- О, Юрец, смотри, там пляж! Пошли ща скупнёмся, вечер, закат, вода небось тёплая, круто же!
- Не, говорит Юра, давай лучше завтра.
Рядом есть колонка с водой и электричеством, но шнур до неё не дотягивается, и ещё надо их как-то включить, а мы не знаем, как. Может, перешвартуем её поближе к колонке? - спрашиваю. Якорь трогать не надо, просто швартовы на соседние утки перебросить. Нее, говорят, потом! Всё потом! Юля встала, и мы все вместе идём искать душ, туалет и вообще, что тут есть. А ничего нет! Зашли в ресторан Olga's - похоже, самый крупный ресторан в этой марине
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Я их поначалу пытался настроить на правильную волну - смотрите, говорю, солнце какое, море какое, закат, там, романтика, херня всякая... Неужели один день нельзя прожить без душа? Я вот, например, могу даже два дня! Не помогло. Ладно! Думаете, мне приятно быть позитивным идиотом? Я тоже могу быть нервозным асоциальным уродом, а чего себя сдерживать, если остальные гундят? Дадим волю чувствам! Что ж, за люди такие, блин, пошли, а? - говорю своим обычным
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Наташа: - Я не знаю, чо эт с ними творится. Ну нет, ну и хрен с ним, чо панику-то разводить, душ от этого не появится
Подруга, видя такое дело, врубила заднюю: ладно, говорит, я переживу один день без душа, хотела голову помыть, но могу завтра.
Юра с Юлей идут впереди. Юра ей что-то втирает, но Юля безутешна. Кстати, Юля, вот, занимается верховой ездой. Наверняка скачет целый день на лошади по буеракам, и думает о том, как она классно покаталась, а мысли о дУше - последнее, что приходит ей в голову в этот момент. Кстати, вот, задумался, в конюшне есть душ?
Мы втроём обсудили, что для Юры яхтинг, похоже, закончен. Думаю, это его первый и последний чартер. Жаль, конечно, он мог бы стать хорошим моряком!
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Редкий случай - из кокпита открывался красивый вид - не в скалу или стену, а на залив. Причём, вода вровень с причалом, и корма яхты даже выше причала. Высоко сижу, далеко гляжу!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
О, щас прикол расскажу, вспомнилось. Заинтересовался недавно Португалией - ну, Азоры там, все дела. С Азор перескочил на Зелёное вино, читаю винную блогершу (да, и такое сейчас есть). А там, в комментарии вопрос: "подскажите, я учился в винной школе и там говорили, что..." Фига се! - думаю - вон в какие школы народ щас ходит, а мы всё по старинке на компьютерные курсы, да на бухгалтерские )))
В общем, нормальное вино, ИМХО. Юра пьёт поменьше, я побольше и втираю ему: как-то раз мне нужно было поехать в Стамбул на концерт любимой певицы. А предки считали, что это стрёмный город, хоть сами никогда там не были. И я, чтоб им ничего не доказывать, сказал, что поеду с друзьями на рыбалку в Наро-Фоминский район. А сам рванул в Стамбул. К чему я это? Ты, если с нами захочешь на яхту, можешь сказать Юле, что поехал на рыбалку в Наро-Фоминский район...
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Девчонки приняли душ, мы допили бутылку и пошли ужинать в ресторан Olga's. Вот если мы всё равно пошли в этот ресторан, чего бы и не принять там душ? - на следующее утро спросил Юра. Вопрос остался без ответа. В ресторане заказали ещё вина, а напоследок от заведения там, знаете, приносят дринки или десерт какой-нибудь. Подходит Ольга и говорит мне:
- Обычно мы приносим узо, но тебе можем принести специальное, что ты выберешь?
- Что за вопрос, конечно специальное! (тем более, что узо я как-то не очень)
Принесли Тибурон. К этому моменту меня уже хорошо торкнуло вином, поэтому вкус Тибурона помню очень смутно.
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: ачот, Яхты и красивая жизнь