Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
ПредысторияПредыстория
Идея о том, что пора бы съездить на Плещеево покататься пришла мне давно - ещё до второй поездки на это самое Плещеево. Из-за чего эта вторая поездка, собственно, и состоялась. Покататься не получилось - суббота, полно народу, да и ветер - по прогнозу было 7 узлов до упора, а на деле он к 5 вечера уже скис. Через это я уехал неудовлетворённый и задумал покататься ещё. Сначала хотел поехать в понедельник, 18 августа, но чо-то притомился, а ещё прогноз обещал снова 7 узлов. Знаем мы ваши 7 узлов, сказал я - и оказался прав: ранним утром в пн прогноз совсем сдулся. Следующий более менее ветреный день приходился на пятницу, 22 августа. Вот, в неё я и решил поехать. Если, конечно, за неделю всё не поменяется.
В среду вечером звонит подруга.
Подруга: - Привет, какие планы?
- Никаких
- Отлично! Тогда давай в пятницу вечером погуляем!
- Ты чо, какое "погуляем", я на Плещеево собирался поехать!
Подруга начинает нудеть, мол, нафиг тебе это Плещеево, всё равно там тебе ничего не светит, только деньги просаживать. Мы ж там были недавно, ты сам всё видел. А нам надо проводить больше времени вместе, бу-бу-бу... Ни фига, говорю. Надо поехать, там будет прогноз и мало народу. Но если хочешь погулять, давай тогда в четверг погуляем. Подруга нудит, мол, в четверг она не хочет, это ей голову надо мыть, а в пятницу самое оно. Ну, не хочешь - как хочешь. Подумала, перезванивает. Мол, да, гуляем в четверг! Блииин! А я какой-то весь расклеившийся, мне неохота вообще никуда ехать, особенно вечером. Я и в понедельник поэтому не поехал. Было бы энергии через край - рванул бы и в понедельник, и плевать на прогноз! Но - договорились, значит, договорились. В четверг я ничего особо не сделал - спал до обеда, потом успел сходить в зал, пропылесосить одну комнату, потому что давно уже должен был это сделать и поехал на встречу с подругой.
Подруга запланировала маршрут по Бульварному кольцу. От Арбатской до Новокузнецкой. Вроде, не особо далеко, но она хотела идти только по центральным частям бульваров. Это где деревья там всякие посажены, скамейки. А чтобы перейти с одного бульвара на другой - надо пройти три пешеходных перехода. Сначала перейти на обочину бульвара, потом на обочину соседнего бульвара, а потом уже на центральную часть соседнего бульвара. А это значит, три светофора, которые надо ждать по полчаса каждый. Ух, как же это задалбывает! А если бы просто по краю бульвара, то вроде и не напряжно. Ну ладно. Я стойко продержался до Новокузнецкой. Ну всё! Можно домой! Хрен там! Подруга хочет, типа, в кафе посидеть. Какое, на фиг, кафе? До Новокузнецкой прошли, как ты и хотела. Поехали по домам!
Подруга: - Нет, я есть хочу!
- Ну, дома и поешь
- У меня дома нечего есть, это надо покупать или готовить
- Эээ, ну поехали ко мне домой тогда, у меня есть чо пожрать
- Нее, не хочу я к тебе домой
- Ну тогда не знаю. А я не хочу в кафе.
Посидели на лавочке у метро, пока подруга втирала мне, какой я нечуткий, и вообще. Потом говорит: ладно, поехали к тебе домой. Блиииин! Вот, я думал, щас соберу вещи на завтра и залягу спать - рано ж вставать надо. Хрен там! Едем в метро, она мне начинает мозг есть. Что-то ты, говорит, какой-то не такой. Чего это ты так домой спешишь? Тут меня прорвало. Да что ж такое-то! Тебе всё разжёвывать надо? Я не очень хорошо себя чувствую. Это доступно? Но не настолько нехорошо, чтобы начать обращать на это внимание. А то эдак, можно начать переживать, что не так моргнул, не так харкнУл и дойти вообще до хер знает чего. Поэтому я щитаю, что всё нормально, мож само пройдёт.
Пришли домой. Дома на ручке двери висит пакет с мусором, который надо выкинуть. Я на автомате взял пакет, сразу пошёл и выкинул, чтобы быстрее покончить с этим. На этой же ручке обычно висит ключ от двери. Прихожу обратно, не вижу ключа, и до меня доходит, что я, похоже, выкинул его вместе с мусором. Вот, блин, подстава! Ваще всё из рук валится, я ехать куда-то собрался! Пока ехали, ей звонила подружка. Заходим, подруга, которая так рвалась ко мне домой, звонит подружке и начинает с ней трындеть полчаса. Я пошёл на кухню, положил себе жратвы. Она оттрынделась, пришла на кухню и давай возмущаться, чего это я положил только в одну тарелку. Типа, я всегда только о себе и всё такое. Чо ты, говорю, добиваешься? Чо ты мне мозг ешь? Щас положу вторую, значит, это что, катастрофа? Вроде успокоилась, похавали, в одиннадцать свалила она от меня. А я должен ещё собраться и лечь спать. Собираться решил завтра, поставил будильник аж на 5.45. Прогноз на пятницу пока держится! Лёг спать. Вроде усталый, а заснуть толком так и не смог. Провалялся всю ночь в полудрёме, часов в пять утра, как назло, стал засыпать. Переставил будильник на попозже.
Встал в 6.15, собрал вещи, решил чаю попить на дорожку. С лимоном. Отрезаю лимон и палец себе порезал! Несильно, но всё-таки. Вот, думаю, блин - ключ выкинул, палец порезал, ещё ехать куда-то хочет! А ещё на своей серф-базе они принимают только наличку. Соответственно, нужно посетить банкомат. Я мог вчера это сделать, если б меньше спал или если бы подруга мозг не ела или ещё какое-то если. Поэтому сегодня утром нужно было ещё найти банкомат. Из дома я выехал в 7.10! Никогда на виндсерфинг я ещё не выезжал так рано. Ну, может только один раз - самый первый. Заехал в ближайшее отделение - там банкомат не работает, вот это подстава! На хер тогда нужен такой банкомат? Если б его не было, я бы туда не поехал и сэкономил время. Ладно, думаю, найду в Переславле чего-нибудь. И рванул. Около Мытищ пробка была небольшая - утро ещё, в Переславле был в десять, нашёл банкомат, снял бабла. на базу приехал где-то в 10.30.
КатаниеКатание
Ветер южный, то есть - отжимной и не сильный. Про инструкторов мне сказали, что Саша и Света поедут на противоположную сторону озера, потому что будут учить кайтеров, а отжимной ветер для начинающих кайтеров это чревато. А на той стороне отжимной ветер превращается в навальный и всё зашибись. Есть ещё один Саша, который приедет через час, вот он может заняться моим обучением. Пока он едет, я решил взять час проката, хрен знает, когда он реально приедет.
Взял парус 6 квадратов. Несмотря на обещанный сильный ветер. Нам море по колено! Доску хотел 220, но их все уже разобрали, взял 230л. Волны нет, ветер есть, доска 230л - я давай фордаки крутить, оверштаги, пляжные старты, кайф!
Пока я там катался, приехал инструктор, на меня с берега посмотрел, а потом начал обучение. Параллельно со мной он обучал некую Аню. Первым делом исправил мою стойку. До этого я стоял на доске - как на скейте: обе ноги поперёк. Передняя за или перед мачтой, в зависимости от силы ветра. И, как ни странно, кататься у меня получалось. Если парусом сильно тянет, можно было подогнуть колени вперёд, соотвественно, таз приближается к мачте и тулово отходит назад. Чо-то там с центром тяжести происходит, и можно пересилить парус и восстановить равновесие.
Саша сказал мне ставить ноги буквой "Г". Передняя нога выпрямлена, ступня параллельна доске, стоит рядом с мачтой. Задняя нога согнута, стоит поперёк доски, в районе задних петель, ну или как там удобно, чтобы равновесие удерживать. Пока не могу сказать, лучше или хуже, ну, сменил стойку, стал так кататься. Потом он сказал, что надо при оверштаге делать меньше шагов. Смотря, что считать шагами, ну, максимум 3-4. У меня же - гораздо больше. Топчу доску ногами, как танцпол
. Оверштаг он показывал несколько раз и через раз падал, гыгыгы. Но показал, к чему стремиться. Это я и так знал, но чо-то не сильно у меня получалось. Шагов я стал стараться делать меньше, но всё равно много. Это надо тыщу оверштагов наверное сделать, и само придёт.
Дальше я попросил показать фордак. Не глиссирующий. Хотя бы какой-нибудь. Ну, в общем, на фордаке он тоже через раз падал, гыгыгы, но зато я увидел кое-что новое для себя. Он наклонял парус вперёд в плоскости паруса, а не тупо в нос доски, как я это делал. Таким образом, верхушка паруса оказывалась левее или правее носа. Ну, а остальное придёт с практикой. Потом он занялся Аней, а мне говорит, поделай пока оверштаги и фордаки, а я посмотрю. Я такой пытаюсь чо-то там делать, а он мне и говорит - ну-ка, толкни передней ногой доску вперёд, и одновременно закрой парус! Как мы знаем, это выход на глисс. Я пытаюсь это делать, ничего, конечно, не происходит, а я про себя думаю: "а можно, вот, интересно, глиссировать и не знать о том, что ты - глиссируешь?" Оказывается, можно!
Ну, раз такая тема, я ему говорю, мол, давай, покажи глисс! Он показывает, у него доска глиссирует - но это не бешеная скорость и брызги во все стороны, ну, вы, короче, представляете, как глиссирует 230л баржа на несильном ветре. А как-то до этого я уже спрашивал другого Сашу, мол, можно ли выйти на глисс на 230 или 190л доске? А он мне сказал - можно, конечно, но ощущения будут не те. И точно! Так и есть! Смотри, говорю Ане - это глисс! Ане, впрочем, похоже, похуй. Ну, говорит мне Саша, пробуй давай. Я пробую расталкивать доску и то ли у меня иногда получается, то ли на ветру она разгоняется, в общем, я чувствую, что да, я периодически глиссирую и раньше тоже глиссировал. Только не знал об этом. И ощущения действительно не те. В смысле надувной катамаран едет быстрее, хотя и не глиссирует. Про большие яхты я вообще молчу
. Получается, нужна доска значительно меньше и тогда чо-то как-то... Ну ладно. Слез с доски, спрашиваю Сашу - ну чо, я глиссировал? Он: ну да, были такие моменты.
После этого я решил ещё час взять занятие в трапеции. Саша показывает, чего и как, многое из этого я тоже раньше читал в тырнете, но - лучше перестраховаться. Пусть покажет, если будут ошибки, сразу же исправит. Как мне показалось, с трапецией у него всё на порядок лучше, чем с поворотами. Из чего заключаем, что повороты - не самая важная часть в виндсерфинге
. Теперь залезаю и пытаюсь я. Тут надо сказать, что я всегда дико боялся упасть на парус или под парус. Поэтому, если вдруг какая фигня, я опускал парус, клал его на воду, потом дальше думал, что делать. Или, если всё плохо, опускал парус и резко садился на доску - с сидячей высоты падать куда-либо гораздо проще, чем со стоячей. Или резко спрыгивал с доски, вставал на дно, а парус уже подхватывал оттуда. В трапеции всё это не прокатывает. Поэтому никогда за всю свою жизнь я столько не падал на парус, как за этот час. Один раз даже умудрился загреметь под парус! Хорошо, хоть не встёгнутым.
До этого я читал всякие ужасы о падениях под парус. Один упал на глубине, там, понятное дело, скорость и манёвренность ограничены, он пытался отстегнуться - хрен там, наконец, отстегнулся. После этого случая он купил себе трапу с аварийной отстёжкой. Второй загремел на мелкоте. Его накрыло парусом, а прибойная волна прижимала парус ко дну и не давала подняться. Многие начинают паниковать, и расход кислорода в разы возрастает, а нужно, чтобы как раз наоборот. Короче, мне повезло. Глубина была где-то по пояс, прибойной волны нет, я был не встёгнут, поэтому сразу вскочил на ноги. Манёвренность и скорость при этом, понятное дело, выше в разы, чем на глубине, где не на что опереться. Тем не менее, я был под парусом. Никакой паники не было, "ты под парусом" спокойно сказал голос внутри меня. Я встал на ноги и рукой стал шарить наверху, искать гик и мачту. Нашёл и вынырнул. При этом чувство было такое, как будто я только что спасся от страшной смерти. Кстати, я заметил, что поскольку доска большая, она всплывает над водой и около доски под мачтой и парусом есть воздушный карман. Так что если чо, даже под парусом есть воздух - надо только знать, где искать. Впрочем, закладываться на это не стоит: парус может быть затоплен, доска перевёрнута, да мало ли чего. Но на мелкоте без волны, стоя на ногах, можно его и горбом приподнять, а там, глядишь, его ветром куда-нить откинет.
В общем, час обучения с трапецией, это был какой-то пиздец! Только я встёгивался, меня сразу валило. Бывало и не встёгивался, только собирался, тоже валило! Бывало делал, пляжный старт, при запрыге на доску цеплялся крюком за трапец.шкоты - никакого пляжного старта, понятно, не получалось. В общем - не знаю, как с ЭТИМ можно ездить - дык ведь ездят же! Сам инструктор неоднократно мне показывал, как это у него звездато получается. Ещё до конца часа обучения экстрима мне хватило. Потом я сдал трапу, немножко отдохнул и около четырёх взял ещё час проката. Ветер за это время уже сменился на юго-западный, потом вообще на ЗЮЗ, пошла волна, кататься стало сложнее. Тем не менее, я храбро геморроился, осваивая новую стойку и ваще.
Где-то в полпятого задуло вообще качественно. По прогнозу, как я потом читал, было узлов 19. Верю, похоже. Поднимать парус на таком ветру вообще смысла не имеет. Я огляделся кругом, кроме меня на воде двое. Один, профессионал, летал на галфе туда-сюда с большой скоростью. Как выяснилось позже, это был инструктор Саша. Второй, типа меня, тусовался у берега. И решился-таки поднять парус. Я сидел на доске и с интересом наблюдал - надолго ли его хватит? Ненадолго! Меньше минуты, парус вырвало из рук и шлёпнуло об воду, он даже с места сдвинуться не успел. Но! Раз он поднимает парус, значит и мне надо попытаться. Я поднял парус, его на ветру мотает, умудрился чуть закрыть, проехал метров пять, может, десять, и пришлось бросить эту затею. Можно конечно пойти, взять парус поменьше, притащить его сюда, но у меня и так время кончается. Я проплыл ещё дальше, развернулся и поплыл к берегу. Ну, конечно у меня не сразу это получилось. Парус я не с первого раза смог поднять, ветер, волна, равновесие, все дела. Плыву к берегу, парус рвёт из рук - на гиковой руке пальцы разжимаются! Я перехватывал пару раз, пальцы первое время держат, потом всё равно разжимаются! Во, думаю, щас бы мне трапеция пригодилась! А ещё умение в ней ходить!
Вытащил доску на берег, пытаюсь нести - меня сдувает. Тем временем этот товарищ тоже вытащил свою доску. Я к нему подошёл, давай, говорю, помогу доску отнести, а ты мне поможешь мою отнести. Он говорит, не, мне доска пока нужна, но твою отнести помогу. Идём, я спрашиваю, мол, как каталка, а сам про себя хихикаю
. Да, говорит, пока не особо. Ну я начинаю токо кататься. Ну говорю, щас погода не самая подходящая для катания. Вот с утра было заебись - ветер несильный, южный, то есть, с берега, волны нет. В таких условиях всё получается - я вон с утра и фордаки крутил и оверштаги и хрен знает чо ещё. А как ветер поменялся, волна пошла, всё сложнее стало, а сейчас так вообще, парус хрен поднимешь. К тому же, ветер гуляет сильно - направление меняет. Токо что ты шёл галфом, хоп - уже в бейд!
Ваще, все эти гуру виндсерфинга воют, что нужен сильный ветер. Ну и я уши развесил, приезжаю тоже под прогноз и чо? Когда сильный ветер - я ваще не могу кататься! Меня тупо вбок сносит, да и всё. Эт я всё говорил, чтобы он выводы правильные сделал. Но собеседник молчит, хмуро несёт доску. Я подумал, мож он как раз из тех гуру - любителей сильного ветра? Мож уже в трапе катает? И давай про трапу задвигать: сегодня в трапеции попробовал. Ух, никогда я столько ещё не падал! И на парус, и под парус! Всё равно молчит, мож втайне завидует, что я настолько крут, даже трапецию попробовал!
Ваще, какие-то они необщительные там. Ученики, имею в виду. Что Аня эта, что он. Инструктора-то попроще будут. Ну ещё бы! Они уже выполнили цель своей жизни - научились глиссировать в трапе, в петлях, теперь можно расслабиться и почивать на лаврах. А ученикам это всё токо ещё предстоит, болтать некогда. Ну и ладно. Доску он помог отнести, хотел его и на парус припахать, но он сказал, мол, ладно, парус-то уж легче донести.
Кстати, у инструктора Саши перед этим несколько дней назад пропала трапеция. Ну, типа, он сидел на этой же поляне, стали собираться, трапеции нет. Сегодня я валяюсь, отдыхаю на поляне, Саша тоже там сидит. Вдруг видит мальчика:
- Эй, мальчик, откуда у тебя эта трапеция? Ну-ка дай сюда? Где ты её взял?
- Нашёл
- Как это нашёл? Где?
- Ну вот здесь валялась
- Нормально! Я её ищу уже неделю!
Через некоторое время папаша подгребает и начинает: ну, вы же не думаете, что мы хотели её стащить? Мы вообще... люди не бедные... Сколько она стоит? Она дорогая вообще?
- Я ничего не думаю, - отвечает Саша.
Я наблюдал эту сцену и про себя поржал. "Люди не бедные", гыгыгы. дык может, потому и не бедные, что не тратитесь понапрасну на всякие там трапеции
Ну если твой ребёнок нашёл какую-то трапецию, понятно, что она не сама там выросла! Логично было бы отдать её в офис, если не тогда, так хотя бы сейчас. И с какой головой можно было кататься в ней там же, где и нашёл? Ясно, что трапеция это не такая вещь, которая у всех подряд есть, таких мест не так много, и бывают в них одни и те же люди. И чего тогда спрашивать, сколько она стоит, Ваньку валять? Если катаешь на чём-то, где такая нужна, стопудово приценивался уже. Хотя, я тоже не думаю, что они прям специально пытались её стащить, просто мож махнули рукой, нашли и нашли - обычное распиздяйство.
В общем, ещё час я там ковырялся - ветер стих. Можно бы конечно ещё попробовать покататься, но чо я, не знаю, что ли эту ебучую переменчивую погоду? Токо притащишь доску и парус, выйдешь на воду, опять задует так, что с доской унесёт! Поэтому поехал домой. Перед дорогой ещё пожрал в столовке, которая напротив поворота на ботик Петра. В столовке прикольно. Возвращение в СССР! Цены маленькие, но ждал там минут десять, пока кто-то соизволит причапать, продать мне что-то. Зато одна тёлка в одном зале полы моет, другая в другом полы подметает. Разделение труда, штоле? Чо там подметать? Жрать давай! После меня ещё пришла семья, мужик, тётка и дочь их. Тоже купили жратвы, мужик в супе обнаружил муху, гыгыгы. А они ему втирать давай, мол, это не муха, это оса, они, бывает, падают в суп и сдыхают.
Хм-хм. Не знаю. Я бы предпочёл муху. Ну, типа, где-то я читал, что если оса выпускает свой сраный яд в жратву, и потом это съесть, может быть анафилактический шок. А это ещё надо суметь распознать, что это он и есть, короче, можно реально попасть. Ну, короче, ладно. Пожрал, в 19.00 выехал, почти в десять был дома. Меньше трёх часов на дорогу.
После виндсерфинга реально никакой. В том числе и на утро. Ощущения такие, как будто перебухал вчера! Вот она - тайная сущность виндсерфинга - можно просто бухать и никуда не ездить![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
ИтогиИтоги
Ну что, перцы! Я уже глиссирую! Не будем уточнять как и на чём.![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Без волны, при слабом ветре и на доске 230л у меня всё получается! Хуйня начинается, когда ветер, волна, и доска меньше 200л.
Попытался ходить в трапе. М-да, предстоит много работать.
Но трапа реально открывает большие возможности.
Идея о том, что пора бы съездить на Плещеево покататься пришла мне давно - ещё до второй поездки на это самое Плещеево. Из-за чего эта вторая поездка, собственно, и состоялась. Покататься не получилось - суббота, полно народу, да и ветер - по прогнозу было 7 узлов до упора, а на деле он к 5 вечера уже скис. Через это я уехал неудовлетворённый и задумал покататься ещё. Сначала хотел поехать в понедельник, 18 августа, но чо-то притомился, а ещё прогноз обещал снова 7 узлов. Знаем мы ваши 7 узлов, сказал я - и оказался прав: ранним утром в пн прогноз совсем сдулся. Следующий более менее ветреный день приходился на пятницу, 22 августа. Вот, в неё я и решил поехать. Если, конечно, за неделю всё не поменяется.
В среду вечером звонит подруга.
Подруга: - Привет, какие планы?
- Никаких
- Отлично! Тогда давай в пятницу вечером погуляем!
- Ты чо, какое "погуляем", я на Плещеево собирался поехать!
Подруга начинает нудеть, мол, нафиг тебе это Плещеево, всё равно там тебе ничего не светит, только деньги просаживать. Мы ж там были недавно, ты сам всё видел. А нам надо проводить больше времени вместе, бу-бу-бу... Ни фига, говорю. Надо поехать, там будет прогноз и мало народу. Но если хочешь погулять, давай тогда в четверг погуляем. Подруга нудит, мол, в четверг она не хочет, это ей голову надо мыть, а в пятницу самое оно. Ну, не хочешь - как хочешь. Подумала, перезванивает. Мол, да, гуляем в четверг! Блииин! А я какой-то весь расклеившийся, мне неохота вообще никуда ехать, особенно вечером. Я и в понедельник поэтому не поехал. Было бы энергии через край - рванул бы и в понедельник, и плевать на прогноз! Но - договорились, значит, договорились. В четверг я ничего особо не сделал - спал до обеда, потом успел сходить в зал, пропылесосить одну комнату, потому что давно уже должен был это сделать и поехал на встречу с подругой.
Подруга запланировала маршрут по Бульварному кольцу. От Арбатской до Новокузнецкой. Вроде, не особо далеко, но она хотела идти только по центральным частям бульваров. Это где деревья там всякие посажены, скамейки. А чтобы перейти с одного бульвара на другой - надо пройти три пешеходных перехода. Сначала перейти на обочину бульвара, потом на обочину соседнего бульвара, а потом уже на центральную часть соседнего бульвара. А это значит, три светофора, которые надо ждать по полчаса каждый. Ух, как же это задалбывает! А если бы просто по краю бульвара, то вроде и не напряжно. Ну ладно. Я стойко продержался до Новокузнецкой. Ну всё! Можно домой! Хрен там! Подруга хочет, типа, в кафе посидеть. Какое, на фиг, кафе? До Новокузнецкой прошли, как ты и хотела. Поехали по домам!
Подруга: - Нет, я есть хочу!
- Ну, дома и поешь
- У меня дома нечего есть, это надо покупать или готовить
- Эээ, ну поехали ко мне домой тогда, у меня есть чо пожрать
- Нее, не хочу я к тебе домой
- Ну тогда не знаю. А я не хочу в кафе.
Посидели на лавочке у метро, пока подруга втирала мне, какой я нечуткий, и вообще. Потом говорит: ладно, поехали к тебе домой. Блиииин! Вот, я думал, щас соберу вещи на завтра и залягу спать - рано ж вставать надо. Хрен там! Едем в метро, она мне начинает мозг есть. Что-то ты, говорит, какой-то не такой. Чего это ты так домой спешишь? Тут меня прорвало. Да что ж такое-то! Тебе всё разжёвывать надо? Я не очень хорошо себя чувствую. Это доступно? Но не настолько нехорошо, чтобы начать обращать на это внимание. А то эдак, можно начать переживать, что не так моргнул, не так харкнУл и дойти вообще до хер знает чего. Поэтому я щитаю, что всё нормально, мож само пройдёт.
Пришли домой. Дома на ручке двери висит пакет с мусором, который надо выкинуть. Я на автомате взял пакет, сразу пошёл и выкинул, чтобы быстрее покончить с этим. На этой же ручке обычно висит ключ от двери. Прихожу обратно, не вижу ключа, и до меня доходит, что я, похоже, выкинул его вместе с мусором. Вот, блин, подстава! Ваще всё из рук валится, я ехать куда-то собрался! Пока ехали, ей звонила подружка. Заходим, подруга, которая так рвалась ко мне домой, звонит подружке и начинает с ней трындеть полчаса. Я пошёл на кухню, положил себе жратвы. Она оттрынделась, пришла на кухню и давай возмущаться, чего это я положил только в одну тарелку. Типа, я всегда только о себе и всё такое. Чо ты, говорю, добиваешься? Чо ты мне мозг ешь? Щас положу вторую, значит, это что, катастрофа? Вроде успокоилась, похавали, в одиннадцать свалила она от меня. А я должен ещё собраться и лечь спать. Собираться решил завтра, поставил будильник аж на 5.45. Прогноз на пятницу пока держится! Лёг спать. Вроде усталый, а заснуть толком так и не смог. Провалялся всю ночь в полудрёме, часов в пять утра, как назло, стал засыпать. Переставил будильник на попозже.
Встал в 6.15, собрал вещи, решил чаю попить на дорожку. С лимоном. Отрезаю лимон и палец себе порезал! Несильно, но всё-таки. Вот, думаю, блин - ключ выкинул, палец порезал, ещё ехать куда-то хочет! А ещё на своей серф-базе они принимают только наличку. Соответственно, нужно посетить банкомат. Я мог вчера это сделать, если б меньше спал или если бы подруга мозг не ела или ещё какое-то если. Поэтому сегодня утром нужно было ещё найти банкомат. Из дома я выехал в 7.10! Никогда на виндсерфинг я ещё не выезжал так рано. Ну, может только один раз - самый первый. Заехал в ближайшее отделение - там банкомат не работает, вот это подстава! На хер тогда нужен такой банкомат? Если б его не было, я бы туда не поехал и сэкономил время. Ладно, думаю, найду в Переславле чего-нибудь. И рванул. Около Мытищ пробка была небольшая - утро ещё, в Переславле был в десять, нашёл банкомат, снял бабла. на базу приехал где-то в 10.30.
КатаниеКатание
Ветер южный, то есть - отжимной и не сильный. Про инструкторов мне сказали, что Саша и Света поедут на противоположную сторону озера, потому что будут учить кайтеров, а отжимной ветер для начинающих кайтеров это чревато. А на той стороне отжимной ветер превращается в навальный и всё зашибись. Есть ещё один Саша, который приедет через час, вот он может заняться моим обучением. Пока он едет, я решил взять час проката, хрен знает, когда он реально приедет.
Взял парус 6 квадратов. Несмотря на обещанный сильный ветер. Нам море по колено! Доску хотел 220, но их все уже разобрали, взял 230л. Волны нет, ветер есть, доска 230л - я давай фордаки крутить, оверштаги, пляжные старты, кайф!
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Саша сказал мне ставить ноги буквой "Г". Передняя нога выпрямлена, ступня параллельна доске, стоит рядом с мачтой. Задняя нога согнута, стоит поперёк доски, в районе задних петель, ну или как там удобно, чтобы равновесие удерживать. Пока не могу сказать, лучше или хуже, ну, сменил стойку, стал так кататься. Потом он сказал, что надо при оверштаге делать меньше шагов. Смотря, что считать шагами, ну, максимум 3-4. У меня же - гораздо больше. Топчу доску ногами, как танцпол
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Дальше я попросил показать фордак. Не глиссирующий. Хотя бы какой-нибудь. Ну, в общем, на фордаке он тоже через раз падал, гыгыгы, но зато я увидел кое-что новое для себя. Он наклонял парус вперёд в плоскости паруса, а не тупо в нос доски, как я это делал. Таким образом, верхушка паруса оказывалась левее или правее носа. Ну, а остальное придёт с практикой. Потом он занялся Аней, а мне говорит, поделай пока оверштаги и фордаки, а я посмотрю. Я такой пытаюсь чо-то там делать, а он мне и говорит - ну-ка, толкни передней ногой доску вперёд, и одновременно закрой парус! Как мы знаем, это выход на глисс. Я пытаюсь это делать, ничего, конечно, не происходит, а я про себя думаю: "а можно, вот, интересно, глиссировать и не знать о том, что ты - глиссируешь?" Оказывается, можно!
Ну, раз такая тема, я ему говорю, мол, давай, покажи глисс! Он показывает, у него доска глиссирует - но это не бешеная скорость и брызги во все стороны, ну, вы, короче, представляете, как глиссирует 230л баржа на несильном ветре. А как-то до этого я уже спрашивал другого Сашу, мол, можно ли выйти на глисс на 230 или 190л доске? А он мне сказал - можно, конечно, но ощущения будут не те. И точно! Так и есть! Смотри, говорю Ане - это глисс! Ане, впрочем, похоже, похуй. Ну, говорит мне Саша, пробуй давай. Я пробую расталкивать доску и то ли у меня иногда получается, то ли на ветру она разгоняется, в общем, я чувствую, что да, я периодически глиссирую и раньше тоже глиссировал. Только не знал об этом. И ощущения действительно не те. В смысле надувной катамаран едет быстрее, хотя и не глиссирует. Про большие яхты я вообще молчу
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
После этого я решил ещё час взять занятие в трапеции. Саша показывает, чего и как, многое из этого я тоже раньше читал в тырнете, но - лучше перестраховаться. Пусть покажет, если будут ошибки, сразу же исправит. Как мне показалось, с трапецией у него всё на порядок лучше, чем с поворотами. Из чего заключаем, что повороты - не самая важная часть в виндсерфинге
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
До этого я читал всякие ужасы о падениях под парус. Один упал на глубине, там, понятное дело, скорость и манёвренность ограничены, он пытался отстегнуться - хрен там, наконец, отстегнулся. После этого случая он купил себе трапу с аварийной отстёжкой. Второй загремел на мелкоте. Его накрыло парусом, а прибойная волна прижимала парус ко дну и не давала подняться. Многие начинают паниковать, и расход кислорода в разы возрастает, а нужно, чтобы как раз наоборот. Короче, мне повезло. Глубина была где-то по пояс, прибойной волны нет, я был не встёгнут, поэтому сразу вскочил на ноги. Манёвренность и скорость при этом, понятное дело, выше в разы, чем на глубине, где не на что опереться. Тем не менее, я был под парусом. Никакой паники не было, "ты под парусом" спокойно сказал голос внутри меня. Я встал на ноги и рукой стал шарить наверху, искать гик и мачту. Нашёл и вынырнул. При этом чувство было такое, как будто я только что спасся от страшной смерти. Кстати, я заметил, что поскольку доска большая, она всплывает над водой и около доски под мачтой и парусом есть воздушный карман. Так что если чо, даже под парусом есть воздух - надо только знать, где искать. Впрочем, закладываться на это не стоит: парус может быть затоплен, доска перевёрнута, да мало ли чего. Но на мелкоте без волны, стоя на ногах, можно его и горбом приподнять, а там, глядишь, его ветром куда-нить откинет.
В общем, час обучения с трапецией, это был какой-то пиздец! Только я встёгивался, меня сразу валило. Бывало и не встёгивался, только собирался, тоже валило! Бывало делал, пляжный старт, при запрыге на доску цеплялся крюком за трапец.шкоты - никакого пляжного старта, понятно, не получалось. В общем - не знаю, как с ЭТИМ можно ездить - дык ведь ездят же! Сам инструктор неоднократно мне показывал, как это у него звездато получается. Ещё до конца часа обучения экстрима мне хватило. Потом я сдал трапу, немножко отдохнул и около четырёх взял ещё час проката. Ветер за это время уже сменился на юго-западный, потом вообще на ЗЮЗ, пошла волна, кататься стало сложнее. Тем не менее, я храбро геморроился, осваивая новую стойку и ваще.
Где-то в полпятого задуло вообще качественно. По прогнозу, как я потом читал, было узлов 19. Верю, похоже. Поднимать парус на таком ветру вообще смысла не имеет. Я огляделся кругом, кроме меня на воде двое. Один, профессионал, летал на галфе туда-сюда с большой скоростью. Как выяснилось позже, это был инструктор Саша. Второй, типа меня, тусовался у берега. И решился-таки поднять парус. Я сидел на доске и с интересом наблюдал - надолго ли его хватит? Ненадолго! Меньше минуты, парус вырвало из рук и шлёпнуло об воду, он даже с места сдвинуться не успел. Но! Раз он поднимает парус, значит и мне надо попытаться. Я поднял парус, его на ветру мотает, умудрился чуть закрыть, проехал метров пять, может, десять, и пришлось бросить эту затею. Можно конечно пойти, взять парус поменьше, притащить его сюда, но у меня и так время кончается. Я проплыл ещё дальше, развернулся и поплыл к берегу. Ну, конечно у меня не сразу это получилось. Парус я не с первого раза смог поднять, ветер, волна, равновесие, все дела. Плыву к берегу, парус рвёт из рук - на гиковой руке пальцы разжимаются! Я перехватывал пару раз, пальцы первое время держат, потом всё равно разжимаются! Во, думаю, щас бы мне трапеция пригодилась! А ещё умение в ней ходить!
Вытащил доску на берег, пытаюсь нести - меня сдувает. Тем временем этот товарищ тоже вытащил свою доску. Я к нему подошёл, давай, говорю, помогу доску отнести, а ты мне поможешь мою отнести. Он говорит, не, мне доска пока нужна, но твою отнести помогу. Идём, я спрашиваю, мол, как каталка, а сам про себя хихикаю
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Ваще, все эти гуру виндсерфинга воют, что нужен сильный ветер. Ну и я уши развесил, приезжаю тоже под прогноз и чо? Когда сильный ветер - я ваще не могу кататься! Меня тупо вбок сносит, да и всё. Эт я всё говорил, чтобы он выводы правильные сделал. Но собеседник молчит, хмуро несёт доску. Я подумал, мож он как раз из тех гуру - любителей сильного ветра? Мож уже в трапе катает? И давай про трапу задвигать: сегодня в трапеции попробовал. Ух, никогда я столько ещё не падал! И на парус, и под парус! Всё равно молчит, мож втайне завидует, что я настолько крут, даже трапецию попробовал!
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Кстати, у инструктора Саши перед этим несколько дней назад пропала трапеция. Ну, типа, он сидел на этой же поляне, стали собираться, трапеции нет. Сегодня я валяюсь, отдыхаю на поляне, Саша тоже там сидит. Вдруг видит мальчика:
- Эй, мальчик, откуда у тебя эта трапеция? Ну-ка дай сюда? Где ты её взял?
- Нашёл
- Как это нашёл? Где?
- Ну вот здесь валялась
- Нормально! Я её ищу уже неделю!
Через некоторое время папаша подгребает и начинает: ну, вы же не думаете, что мы хотели её стащить? Мы вообще... люди не бедные... Сколько она стоит? Она дорогая вообще?
- Я ничего не думаю, - отвечает Саша.
Я наблюдал эту сцену и про себя поржал. "Люди не бедные", гыгыгы. дык может, потому и не бедные, что не тратитесь понапрасну на всякие там трапеции
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
В общем, ещё час я там ковырялся - ветер стих. Можно бы конечно ещё попробовать покататься, но чо я, не знаю, что ли эту ебучую переменчивую погоду? Токо притащишь доску и парус, выйдешь на воду, опять задует так, что с доской унесёт! Поэтому поехал домой. Перед дорогой ещё пожрал в столовке, которая напротив поворота на ботик Петра. В столовке прикольно. Возвращение в СССР! Цены маленькие, но ждал там минут десять, пока кто-то соизволит причапать, продать мне что-то. Зато одна тёлка в одном зале полы моет, другая в другом полы подметает. Разделение труда, штоле? Чо там подметать? Жрать давай! После меня ещё пришла семья, мужик, тётка и дочь их. Тоже купили жратвы, мужик в супе обнаружил муху, гыгыгы. А они ему втирать давай, мол, это не муха, это оса, они, бывает, падают в суп и сдыхают.
Хм-хм. Не знаю. Я бы предпочёл муху. Ну, типа, где-то я читал, что если оса выпускает свой сраный яд в жратву, и потом это съесть, может быть анафилактический шок. А это ещё надо суметь распознать, что это он и есть, короче, можно реально попасть. Ну, короче, ладно. Пожрал, в 19.00 выехал, почти в десять был дома. Меньше трёх часов на дорогу.
После виндсерфинга реально никакой. В том числе и на утро. Ощущения такие, как будто перебухал вчера! Вот она - тайная сущность виндсерфинга - можно просто бухать и никуда не ездить
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
ИтогиИтоги
Ну что, перцы! Я уже глиссирую! Не будем уточнять как и на чём.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Без волны, при слабом ветре и на доске 230л у меня всё получается! Хуйня начинается, когда ветер, волна, и доска меньше 200л.
Попытался ходить в трапе. М-да, предстоит много работать.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
@темы: виндсерфинг