Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Наконец-то я вернулся из отпуска, и даже сваял ачот об своём путешествии на яхте и не только. Наверняка вам будет интересно его почитать.
Также вы можете его почитать и тут: forum.katera.ru/index.php?/topic/46807-achot-a-...
Краткая сводкаСразу краткая сводка со статистикой пахода. Может, кому пригодится при планировании маршрутов.
Яхта Jeanneau Sun Odyssey 36i "SERXA". Забронили на rentabo.com аж в конце 2013 года. Чартерная компания Cruesa Mallorca Yachts S.A. www.cruesa.com в Пальме. Заезд с 5 по 12 июля 2014.
Маршрут планировался следующий: Пальма - Кабрера - Сьюдаделла(Менорка) - Сольер - Пальма. Длина около 210 nm.
Получилось немножко по-другому. Пальма - Кабрера - Кала Ратхада - мыс Cabo del Freu - и обратно в Пальму. Отмахали около 180 nm с учётом лавировок.
Во второй день часа два торчали на Кабрере, поэтому время в пути на два часа меньше, чем по идее должно бы быть.
Отпуск у нас был две недели. Первая неделя на яхте, вторая в отеле. Считаю, в этом есть свой плюс, потому что не всё можно посмотреть на яхте. Если что-то далеко от бухты, туда надо как-то доехать, а значит, брать такси или общественным транспортом. Гораздо проще на несколько дней взять в прокат машину и объездить весь остров, тем более, что скорость машины гораздо выше, чем яхты. А посмотреть хочется всё и сразу, т.к. мы, как и многие, выезжаем два раза в году на две недели, а интересных мест в мире гораздо больше, чем лет в запасе, поэтому каждый раз стараемся ехать в новое место.
День нулевой. Суббота. 5 июля. Заезд.День нулевой. Суббота. 5 июля. Заезд. Раньше я в отпуск как-то по особенному наряжался, всё ж-таки за границу еду и всё такое. Но на практику в Черногорию я поехал так, как хожу на родине. И сейчас, поскольку дело отвецтвенное, чтобы всякие мелочи не отвлекали, я решил поступить так же. Поехать в чёрных шёлковых штанах а ля 90е - потому что они тонкие и в них не жарко. А если в самолёте или тем более на Майорке у меня задница расплавится, о каком управлении яхтой может идти речь? Наверх одеть футболку, а поскольку ни в штанах, ни в футболке карманов нет, то взять с собой маленькую сумочку через плечо. Типа барсетки, только синтетическая. Видок конечно тот ещё, зато удобно.
Ещё надо было взять с собой яхтенную экипировку, какие-то вещи на вторую неделю отдыха, зарядки для телефона, яхтенные книжки и бинокль. Книжки я хотел взять с собой в самолёт, чтобы проканифолить мозг остальным членам экипажа МППССом, навигацией, радиопереговорами и прочими ужасно интересными вещами. Идея моя была такова, что если копетан (то есть, я) что-то забыл, может кто-то из экипажа вовремя вспомнит. Если я что-то не углядел (а зрение у меня не очень), они хотя бы будут знать, куда смотреть и т.д. Короче, чем лучше подготовлен экипаж - пусть даже только заочно, тем лучше будет для всех. Для книжек, получается, нужен отдельный пакет, для бинокля тоже, и я решил, нефиг плодить пакеты, лучший вариант это сумка из ткани 30х30см, с которой я в своё время ещё в универ ходил. Косяк был в том, что у неё уже давно сломана молния в главном отделении, но несмотря на это, она очень вместительная, и её удобно нести в руках. Туда влез бинокль, книжки, зарядки и ещё место осталось.
К чему я всё это рассказал - я думал, что подруга, когда меня увидит, начнёт канифолить мозг, что я выгляжу, как хрен знает кто в своих штанах и с расстёгнутой сумкой. Но, к моему удивлению, она ничего не сказала. Наверное, голова была тоже занята яхтой, а не этикетом. Так мы поехали в аэропорт. С нами летели ещё два члена экипажа, звали их, скажем, Маша и Андрей. В самолёте я предложил им эти ужасно интересные книжки, но они отказались. Настаивать я не стал, подруге показал книжку МППСС и всякие огоньки и знаки. Заодно и сам вспомнил. Тут ещё надо сказать, что Маша умудрилась чем-то отравиться на днях, поэтому была не в форме.
До марины в Пальме мы добрались без особых приключений примерно к двум часам дня по местному времени. Поднялись в офис чартерной компании. Лодку нам предложили принять прямо сейчас, но я дико хотел жрать, а т.к. представлял, что приёмка лодки займёт час или больше, то как можно качественно принять лодку на голодное брюхо? Я предложил сначала посетить ресторан, потом закупиться продуктами в ближайшем супермаркете, а потом уже и лодку принять. Нам посоветовали ресторан около марины и рассказали, как найти супермаркет. Вещи мы пока оставили в офисе. Так все делают. Обед с выпивкой обошёлся в 25 эврО на человека. Мы по инерции подумали, что это дорого, но, как позже выяснилось, цены там такие же, как и везде, только порции поменьше. Пошли в супермаркет. Сначала надо было купить симку для планшета и для телефона, чтобы звонить по местным номерам, если что. Для тырнета симок там не оказалось, продавщицы почти не говорили на Энглише, зато там была предоплаченная симка для телефона за 15 эврО. Мы чо-то сморщили носы, и раз симки для тырнета нет, не стали покупать и для телефона. Не знаю, почему, мож на солнце перегрелись.
Пошли в отдел продуктов. Набрали там сыр, хамон, йогурты, флягу воды 5л, чай, кофе. Я решил набрать побольше напитков. Памятуя о том, что в Черногории нам зверски хотелось пить, стал искать минералку с газом. С газом - потому что она щипет и быстрее напиваешься. В Черногории мы выпили столько минералки, что нас от неё уже мутило, тогда мы стали брать её со вкусом лимона или ещё чего-то, но это помогло ненадолго, и тогда мы перешли на фанту и разные соки. Я не смог найти упаковку из 6 бутылок. 1.5л бутылок тоже не смог найти, поэтому взял 12 бутылок по 1л. Маша и Андрей смотрели круглыми глазами: куда ты всё это набираешь? Как мы это потащим? - Насрать! Возьмём такси и всё привезём, тут рядом. Ещё мы не могли найти сахар. Соль нашли, а сахар не знали, как будет по-испански. У Андрея в телефоне был переводчик, и он выяснил, что сахар это "alzucar". Ищем-ищем, нету. Все стали гундеть, мол, ладно, без сахара чай попьёшь. Фига се, думаю. Я готов пойти на многие жертвы, но чай без сахара несколько дней. Нет уж, хрен! Наконец, нашли, а Маше в это время совсем поплохело из-за последствий отравления, пошли на кассу. Вся закупка обошлась нам в 100 эврО. Если прийти в московский магазин, и набрать того же, думаю, цена будет не меньше, так что нормально. За 7 эврО такси доставило нас до офиса. Я пошёл наверх за бумагами для чек-ина, а вот хрен, там засели какие-то немцы, тоже бумаги оформляли, мы их ждали, ну, минут сорок. За это время мы успели вещи и жратву перетащить ко входу на причал. Там же стоял автомобиль чартерной компании, около которого тусили чек-инщики. Маша там уже ваще, сидит, офигевает от последствий.
Потом мы засели за оформление. Это тоже не быстро. Сначала нужно было определиться с доп.услугами. Кроме обязательной финальной уборки мы взяли комплекты постельного белья. Два с полотенцами - себе, два без. Внешний движок на шлюпку, доп. газовый баллон, интернет и допуск на Кабреру. Интернет. Дали нам пластиковое яйцо с сим-картой. Сообщили пароли и имя WiFi сети. Мы подключились с телефона и планшета и на этом успокоились. Дальше допуск на Кабреру. Кабрера расположена близко к Пальме, поэтому на неё надо идти или в первый или в предпоследний день, чтобы остаться там на ночь. Это 6го или 10го. Как назло, 6,10,11го всё занято, 7,8,9го свободно. А! - говорит манагерша, - я могу вам дать дневное разрешение! Вы не сможете остаться на ночь, но сможете стоять в течение дня. Ну, давайте, говорю, дневное-то лучше, чем никакое. Она что-то там заполняет в тырнете, наконец, распечатывает разрешение, схему, куда плыть, ещё какие-то бумажки, отдаёт всё это нам. Разрешение бесплатное. Сроком на год. Выписано на нашу яхту. Чо-то меня сомнения какие-то взяли, но а что я могу сделать? Вот есть такое разрешение, другого нет. А, ну ещё мы внесли 150 невозвратных эврО, чтобы нам депозит сократили до 500 эврО. А то мало ли что. Всё это тоже заняло минут сорок. Расплатились, депозит нам на карточке залочили, вручили кипу макулатуры, идём принимать лодку. Маша там ваще сидит, офигевает, а мож уже и полегче стало.
Вообще я себе приёмку лодки представлял так, что мы должны камня на камне не оставить. Чтобы сотрудники компании поняли, пмаешь, что мы просмотрели всё! Как токо заходишь на лодку - все слани наверх и т.д. и т.п. Сейчас же время было около шести, я был задолбан морально и физически ожиданием и оформлением бумажек и к подвигам был не готов. А чек-ин проводить надо. В общем, заходим на лодку с сотрудником компании. Он был заинтересован побыстрее провести чек-ин и свалить домой. Сначала он сказал, что под водой у лодки всё в порядке, мы можем занырнуть и убедиться. Нырять никому не хотелось. Дальше он по списку стал показывать, что где лежит и заодно отмечал в чек-листе. Потом показал, что плита работает, холодильник работает, проверили якорную лебёдку, навигационные приборы, огни, работу рации, внешнего движка, стационарного движка, развернули паруса, он показал, как рифить, про туалет чего-то объяснял - там был установлен холдинг-танк. Про кингстоны сказал, что закрывать их или нет - это на усмотрение шкипера. Объяснил, как выходить из марины. Один я бы всё точно не запомнил, хорошо, что весь экипаж понимает Энглиш! Вроде всё, что можно спросили, подписали бумаги.
Несколько минут я приходил в себя, лазил по яхте, потом дай, думаю, рацию включу, прогноз погоды штоле послушать на завтра. Включаю, а там красным загорается кнопка DISTRESS и на экране написано "DISTRESS". А мне почему-то кажется, что в обычном режиме она гореть не должна! Вот он - самый страшный страх! Конечно, я сразу всё выключил! Если он там и успел чего-то передать, то всё равно дальше голосом надо сообщать. У меня переклинило, думаю, неужели кто-то из наших нажал? Щас полицаи прибегут с вертолётами и собаками, а потом нам штраф такой выпишут, что мало не покажется! Спрашиваю экипаж - вы ничего тут не нажимали? Нет, не нажимали. Ну и правда, странно, если бы они с дороги вбежали на яхту и давай тыкать во всё подряд. Но до конца я им всё-таки не поверил. Может, чек-инщик для прикола нажал? Хотя, зачем ему это? Побежал за чек-инщиком, а его и след простыл. Конторский автомобиль у входа на причал заперт и никого их нет. Думаю, что делать. Если наши ничего не нажимали, значит, наверное, это мы получили чей-то DISTRESS и станция перешла в режим приёма. Помочь мы ему ничем не можем, поэтому надо как-то это полученное сообщение очистить и всё вернётся в обычный режим. Вот же ж издержки цивилизации! Кто-то в море просит о помощи, а мы станцию выключили и боимся, как бы нам задницу не надрали!
Ладно, думаю, с радио не получилось, давайте тогда тырнет хоть наладим. Там может посмотрим инструкцию к станции (в бумагах я её не нашёл). Включаем яйцо, а тырнета и нету! Устройства к WiFi подключаются, но странички не открывают. То ли денег на счету нету, то ли ещё чего. А в яйце пара кнопок всего - особо не понастраиваешь. Иду с этим яйцом в офис - а он закрыт. Настроение у меня - хуже некуда. Несколько минут назад получили яхту и уже столько всего произошло! С радиостанцией непонятно что, с тырнетом тоже. Что же дальше будет? Тренировочный выход сегодня решили не делать - времени уже много, все устали. Маша и Андрей остались на яхте, а мы с подругой решили сходить в городскую кафешку за ужином и вайфаём.
Нашли ресторан "Куба". Там паэлья на "минимум 2 персоны" 25 эврО. Заказали, а оказалось, цена была указана на 1 персону и содрали с нас вместе с вином 60 эврО. Фига себе, думаем, на этой Майорке без штанов остаться можно. Но главное, там был WiFi, и паэлью я ел в фоновом режиме, глядя в планшет. WiFi был не сильно быстрый, поэтому сёрфинг в нете требовал времени. Сначала посмотрел прогноз на завтра на aemet.es. Вроде всё нормально. Тогда полез искать руководства к морским УКВ радиостанциям. Модель я не посмотрел, конечно, нашёл по картинкам что-то похожее. Чтобы послать свой DISTRESS надо эту кнопку держать 3-5 секунд. Даа, такое случайно вряд ли сделаешь, значит, наши не нажимали. Чтобы отменить свой DISTRESS, надо повторно сделать короткое нажатие на кнопку DISTRESS. Чтобы отменить чужой вызов, надо нажать два раза CLEAR. Или долго нажать CLEAR. Ещё можно попробовать найти журнал вызовов и стереть там сообщение. Вооружённые этой инфой мы вернулись на яхту. Я храбро включил станцию, нажал два раза CLEAR и - ничего не изменилось. Долго нажал CLEAR с тем же результатом. Нажал MENU, там мне предложили варианты посылки DISTRESS (ну там, детализация есть - пожар, вода, человек за бортом). Короткое нажатие на DISTRESS я делать не рискнул, т.к. до конца не понимал, что же всё-таки произошло. Просто выключил шайтан-девайс и подумал, что знание УКВ-радиостанций у меня хромает. Сказывается недостаток практики, что неудивительно. Надо будет ликвидировать этот пробел.
Ещё я подумал, что мы даже не спросили, есть ли в марине туалет, душ и WiFi, и если есть, то где, потому что в яхте много не намоешься. Стол в кают-компании должен трансформироваться в кровать, но мы, сколько ни бились, так и не смогли понять, как это происходит, хоть к делу и не относится. Поскольку чек-инщики говорили, что приходят обычно к девяти утра, мы решили подождать их завтра, чтобы разобраться с радиостанцией и тырнетом, если возможно. На этом легли спать.
День первый. Воскресенье. 6 июля.День первый. Воскресенье. 6 июля. Представьте моё состояние как копетана. Рации нет, тырнета нет. Как вот идти в открытое море? Ждём девяти. Встали, вскипятили чай, пожрали, иду к воротам - машина заперта и в ней никого нет. Это можно было и с лодки увидеть. Плетусь в офис, он тоже закрыт. Тут приезжает товарищ делать чек-ин соседней лодки. Я его сразу подпряг - так и так, говорю, тырнета нет. С тырнетом, грит, это не ко мне. Верю. Ещё с рацией, говорю, проблема. Мы не нажимали никакого дистресса, а он горит красным и написано "DISTRESS". Чо делать? Как его отменить? Он потыкал, потыкал, говорит - хрен его знает, я в этих рациях не силён. Ну ладно, а есть, говорю, в марине сортир и душ, а то тут много не намоешь. Есть, говорит. У вас вместе с ключом от двигателя на связке также висит ключ от офиса. Идёте в офис, открываете, там всё будет. Ну ладно, грит, мне в конце концов чек-ин надо делать. Хорошо, говорю, после чек-ина подойдите к нам, у нас ещё вопросы есть. Я хотел ещё спросить, как там помпа в туалете переключается, холдинг-танк и ещё куда-то, потому что я забыл. И ещё как стол в кровать раскладывается.
Он пошёл делать чек-ин, а мы с подругой пошли исследовать душевую и сортир офиса. Интересно у них там сделано: Дверь, за ней три душевых без всяких перегородок, токо одна общая шторка и ещё одна дверь, за которой сортир с раковиной. То есть, если кто-то пошёл в душ, в сортир уже никто не прорвётся. А если кто-то был в сортире, а ты зашёл принимать душ, он потом выйдет мимо тебя, гыгыгы. Ну, ты конечно будешь за шторкой, но всё равно.
Короче, ладно, вернулись мы с подругой на яхту, время одиннадцать, экипаж стал гундеть, что, пора бы уже куда-то выходить, я даже забыл, что хотел спросить у того товарища, пришлось его отпустить. Кроме того, Андрей сказал, что полазил в рации по меню, нашёл журнал вызовов или как он там называется, в нём нашёл сообщение вида "пожалуйста, отмените мой дистресс, это всё был прогон", удалил его, ну и вроде как-то полегче стало. Рация принимает - если говорят, там слышно, тангенту нажимаешь, щелчок есть, значит - и передаёт тоже. Поэтому пользоваться можно. Только осторожно.
Посмотрел я рацию, всё как было, так и есть, но раз чьё-то сообщение было, значит, это не мы нажимали дистресс, значит, не будет полицаев с собаками и вертолётами. Уже легче. Ну, и передаёт и принимает, всё-таки - не так всё плохо. С другой стороны - и чо теперь? Ждать этих до понедельника? Ну это же совсем? Ладно, говорю, давайте сделаем тренировочный типа выход, а там посмотрим. Волнуюсь, конечно. Начинаем подготовку к выходу. Отключаем электричество, затаскиваем трап, задраить все лючки и люки, включить навигационные приборы. Заводим двигло, сбрасываем муринги. Муринги вроде затонули, вода из выхлопа булькает. Малый ход вперёд - вообще его до мурингов надо было дать, но ветер слабый-слабый слева и лодок рядом нет, так что нам повезло. На правый кормовой встал Андрей, а моя подруга на левый - наветренный. Так получилось. Ну, я подумал, операция не сильно ответственная, это ж не по марине рулить. Андрей, говорю, сбрасывай подветренный и вытягивай его. Он всё сделал, нас потихоньку разворачивает влево. Подруге говорю - сбрасывай швартов и тяни. Она тянет ходовой конец и таким образом начинает подтягивать лодку к причалу. Вот, с какой головой можно додуматься, я не знаю. Ты чего, говорю, творишь? Это брось, это тяни. Быстрей, быстрей, быстрей!
Всё! Мы идём по марине, впереди ещё куча яхт, скорость 2 узла. Марина в Пальме большая, пока до выхода доберёшься - офигеешь. Идём мимо большого оранжевого парохода, как нам вчера сказали, потом большой бетонный причал, и вот, наконец, выход! Отошли подальше, подняли задний кранец-плиту, застегнули кормовые леера (или как оно там называется). Убрали кранцы, лодку носом на ветер, стали ставить паруса. Ветер по показометру 11-12 узлов. Поставили грот. А тут надо сказать, что как только мы вышли из марины, все мои страхи сразу позабылись - ну как же, новые ощущения, лодка, паруса, ыыыы! И мы решили плыть на Кабреру. А для этого нужно миновать мыс Cabo Blanco. А ветер как раз оттуда. Ну, говорю, раскручивайте стаксель, а сам в предвкушении. Раскрутили, поставили, и что? И ничего! Никаких тебе сумасшедших кренов, когда борт почти касается воды. Ну, она наклоняется, конечно, но далеко не так, как Beneteau First. Хотя, полнее на ветер берёшь - крен появляется. Но главное - скорость! 2.1 узла! Эт чо такое, спрашиваю? Я понимаю, конечно, что это круизная лодка, но не до такой же степени! С такой скоростью можно сразу уже поворачивать обратно. Мы не то, что до Менорки - до этого мыса не доползём!
Делать нечего, идём в лавировку. Маша вообще отвалилась, ушла в каюту спать. Остальные два члена экипажа помогают мне оверштаги крутить время от времени, а так тоже дрыхнут, один я рулю, такой, а сам думаю: вот, вроде лодка, море, паруса, почти год мечтал, а чо-то как-то некруто. Чем дальше в море, тем ветер сильнее - уже на порывах до 16 узлов. С усилением ветра скорость лодки тоже растёт: уже 2.6-2.7, на порывах вообще до 3.1 узла! Вот же ж, думаю, корыто какое! Ещё стали всякие вредные мысли появляться - типа, мы ж не проверили болты крепления киля! А вдруг они там ржавые? Идём под креном, ну как щас киль отвалится, и ничем не сдерживаемую яхту - как макнёт парусами в воду, вот это шоу будет! А я даже чо делать не знаю в таких случаях. А берег уже далеко.
Ближе к двум часам я говорю экипажу: надо, пмаешь, постараться прийти в марину к четырём часам. Щас июль, высокий сезон, если придём к шести, мест там может не оказаться, и чо мы тогда будем делать? Все согласно закивали. Андрей запустил свой телефон, подруга запустила Навионикс на планшете. И получается, что до мыса марин много, но мы уже выбрались далеко к мысу и в них как бы не попадаем. А за мысом марин мало. Но, раз уж всё, что до - мы уже проплыли, целимся за мыс. Параллельно с нами лавируются ещё 2-3 яхты и все они нас обгоняют (ну или мне так кажется), и это меня бесит ещё больше. Шкипер-то я нормальный - лодку, блин, медленную дали!
С кормы появляется яхта. Она становится всё больше, больше - догоняет. Паруса вроде настроены так же, а то и похуже. А я же крутой шкипер! Как же так? Смотрю на свои паруса, на его, курс чуть меняю - один хрен. Яхта обходит нас слева, тамошний чел улыбнулся и радостно помахал нам рукой, мы ему тоже, и тут я вижу, что он идёт под двиглом! При обоих поднятых парусах! Ах ты ж, думаю, говню-ю-юк! Мы тут, пмаешь, строим из себя правильных яхтсменов, всё под парусами, ничего лишнего, а он двигло включил и идёт себе. А я всю голову сломал.
Подруга сидела-сидела, что-то, говорит, мне нехорошо. Перегнулась через борт и буээээ! А тут надо сказать, что до отпуска я уже представлял себе картину - все три члена экипаха лежат на борту и блюют, а я такой за штурвалом счастливо улыбаюсь и говорю: "похоже, отпуск удался!" Удался он только частично: как выяснилось позже, Маша и Андрей закинулись Драминой и им ничего, а подругу накрыло. Ну мы тоже молодцы, конечно. Сразу с места в карьер, экипаж не прикачался ещё ни фига. А и некогда особо прикачиваться - шесть дней всего. Я подруге: ну чо я тебе могу сказать? Бывает. В ближайшие пять минут мы не причалим, смотри на горизонт, держи голову ровно, корпусом отрабатывай качку, прям как на скейте или лонгборде. И всё пройдёт. Ну, если и не пройдёт, то хотя бы станет терпимо.
Выяснилось, что по GPS скорость у нас не 2.4, а все 4.8 узла, а это совсем другое дело! Получается, всё-таки шкипер я сносный, а яхтенный показометр врёт. Причём, на малых скоростях он врёт чуть ли не в два раза, а при скорости побольше, ну, раза в полтора. Что, в общем-то логично. Если лаг зарос (а такое бывает) то слабый поток воды его еле проворачивает, а на скорости он крутится уже бодрее.
Подруга посмотрела в Навионикс, её стошнило ещё раз, после чего она в Навионикс смотреть отказывалась, ну и вообще, на неподвижные предметы на яхте. Время 4 часа, а мы всё лавируемся около этого мыса. Ладно, говорю, поигрались и хватит. Давайте скинем паруса, врубим двигло и поищем ближайшую марину за мысом - как раз за два часа и управимся. Идём на двигле, шерстим лоцию. Ближайшей оказалась какая-то непонятная марина, вроде бы их там даже две. По карте вроде всё круто. Подплываем, видим узкий проход в скалах и яхты на буях стоят. Сунуться вглубь мы не рискнули, т.к. сложно будет обратно вылезать, если там мест нет. Пошли дальше. Следующей была марина s'Estanyol. Или даже это может быть порт. Глубина мелкая, но с самого краю около моря глубина вроде 3 метра. Я пошёл вызывать её по рации. А стрёмно же - по рации всё-таки. Вызываю:
- Puerto Estanyol, Estanyol, Estanyol, this is sail boat Serxa, Serxa
- Puerto Estanyol
- Do you have a place for elleven metres boat?
- Yes
- Okay и выключил рацию.
Потом думаю, надо ж наверное было сказать out и всё такое. Ладно, хрен с ним, они и не такое слышали. Пока я общался по рации, рулил Андрей, на подходе к порту я взял штурвал. А стрёмно, глубина всё меньше и меньше. Дно песчаное, там, где водоросли, прибор вообще глубину 0.0 показывает, чем сильно меня понервничал.
Заложили циркуляцию около входа, повесили кранцы, входим в порт - первая швартовка, пмаешь! Я поставил самый малый ход, нацелился пройти прямо и налево (План 1) - как можно ближе к морю, где самая большая глубина. Вползаем, а они нам показывают, что вставать надо справа от входа, где глубина поменьше, но всё ещё достаточная. Сначала я хотел пройти прямо, задним ходом повернуть направо (План 2).
Ни хрена у меня конечно не получилось. При включении ходов, штурвал, гадёныш эдакий, оказывался в каком угодно положении, только не в ДП. Не помню, выполз ли я из порта и снова заполз или нас просто развернуло, в общем, я включил ход вперёд, решил повернуть направо и задним ходом ещё раз направо. Поворачиваю направо, двигаюсь вперёд очень медленно, и тут сотрудник порта как-то необычно громко сказал "STOP!" Я понимаю, что-то не так, выключаю двигло, жду полторы секунды, чтобы включить реверс и тут чувствую, как мы мягко ткнулись в дно. Никто вперёд не полетел, ход был очень маленький, дно песчаное. Я включил реверс, и мне, наконец, удалось зарулить лодку на парковочное место. Это было только начало шоу! До швартовки я конечно проследил, чтобы кормовые швартовы были проведены с внешней стороны ограждения. В общем, не помню, кто и как там чего делал, помню только, что лодка опять стала разворачиваться не так, как надо. Все бегают, а я вижу, что у правого кормового никого нет, геройски хватаю бухту и кидаю на берег. Вроде кинул всё правильно, но не с той стороны бакштага (да, у нас бакштаги были и не было ахтерштага), короче, пришлось его вытягивать обратно и бросать заново. Сотрудник марины влез к нам на яхту и за носовую утку закрепил яхту к боковой стенке причала. Корма перестала подползать к причалу, левый кормовой уже был вроде закреплён, закрепили правый, выровняли длину. Трап не понадобился, причал низкий. Внешне я спокоен, а внутри ваще всё дёргается. Ну ладно, думаю, все уже поняли, какие мы моряки, всё кончилось. Ага, щас!
Андрей выдал 10 эврО чаевых сотруднику марины. Сотрудник немного говорил по-английски, мы спросили у него, где душ и туалеты, он показал через марину, сказал, мол вон там белое здание, надо туда идти. И ушёл. Пришёл второй сотрудник марины - сборщик бабла. По английски он вообще не говорил, зато показал мне листок с тремя колонками цифр. Напротив 11м стояло 44 и 68. Он, конечно, ткнул в 68. Это оказалась цена за 1 ночь. Конечно, дорого, но я, напуганный всякими байками о высоком сезоне и балеарских ценах, ожидал худшего. Мы отсчитали ему бабла, после чего он нам выдал листок формата А4, который надо было заполнить. Маша и Андрей пошли в душ, а мы стали заполнять. А там регистрационный номер лодки, размеры, марка и серия двигла, чего только нет! Я это всё кое-как откопал в документах на яхту, может, не всё было правильно, но в конце там был финальный аккорд - имена, фамилии, национальность и номера паспортов всех членов экипажа. Свои паспорта мы заполнили, подождали, пока вернулись Маша и Андрей, вписали их паспорта, подождали этого перца, отдали ему бумагу, после чего тоже пошли в душ.
Иду я, значит, в душ. Кругом солнце, зокат, романтека, а я мрачнее тучи и мысли у меня всякие в голове роятся. Неплохо, блин, думаю, устроились! Ты им заплати за ИХ лодку, чтобы поплавать меньше недели. Геморроишься, плывёшь, лавировки эти сраные, а потом ещё заплати, чтобы поставить ИХ лодку в ИХ (испанском) порту. Потом ещё за свои бабки бумажки всякие заполни, как будто, блин, тут каждый день только новые яхты - одни и те же каждую неделю вокруг острова плавают, они их все уже наизусть должны знать! И это, блин, называется "элитный отдых", даа, здорово маркетологи людям баки заправляют!
Пока мылся в душе, стал смотреть с другой стороны: чего ты, думаю, ноешь? Тебе дали 36-футовую круизную яхту, о, недостойный! Такую, которую ты, может быть, за всю жизнь не купишь. Море - дали. Ветер - дали. Солнце тоже дали. Какого хрена тебе опять не хватает? Ладно, думаю. Деваться некуда, надо неделю отплавать, тогда и делать выводы. Пришёл из душа, поделился своими мыслями с остальными. Все поржали. Сейчас закат, говорю, сделайте, штоле, пару фоток, похвастаетесь потом перед знакомыми "элитным отдыхом", они-то не знают, каково это на самом деле!
Когда подруга отслеживала по Навиониксу нашу яхту, ей показалось, что хоть спидометр на яхте и врёт, пройденное расстояние показывается правильно. По лагу прошли мы сегодня 15 миль. Фига се, думаю! 15 миль всего прошли, а как задолбались! А мы ещё на Менорку собрались плыть, там 50 миль! Такая величина даже в голове не укладывается!
Потом пошли в ресторан. Местный нас чем-то не устроил, и мы попёрлись где-то с километр в соседний городок Рапиту. Поужинали там, через WiFi посмотрели прогноз на aemet.es. В ближайшие два дня 7-8 июля, всё было нормально, на 9-10 июля ожидалось усиление ветра и большая волна, в диапазоне от 1.3 до 2.5м. Вернулись обратно. С моря идёт небольшая волна - даже зыбь. Яхты стоящие у внешней стенки причала на этой зыби качает. Хорошо, думаю, что мы заплыли внутрь - а то, хоть и зыбь, но спать мешать будет. Легли спать. Яхту покачивает, периодически слышу звон какой-то. А когда швартовались, у правой швартовной тумбы какая-то пружина торчала. И мне приглючило, что эта пружина на волнах своим острым концом бьётся о корму нашей яхты, царапает её и так позвякивает. Лежал, лежал, думаю, я ж копетан, значит, как бы обязан отвечать за сохранность. Встал, вылез - смотрю, эта пружина вообще уже использована при швартовке соседней лодки и никак не позвякивает. А что же тогда звенит? Может, дверь туалета? Точно! Не зафиксирована! Засунул её в фиксатор и лёг спать, с мыслями о том, какой я молодец, не поленился встать, исправить ситуацию. Лежу - опять звенит. Что за хрень? Оказалось, стеклянная дверь душевой долбилась об стенку на качке. Ручка двери в фиксаторе, но всё равно дверь чуть болтается. Обмотал ручку туалетной бумагой, засунул в фиксатор, вроде тише стало. Снова лёг.
Лежу и думу думаю. Я ж копетан. Должен планировать, пмаешь! А дума о том, что завтра народ хочет доплыть до Кабреры. А разрешение у нас какое-то липовое. Во-первых, бесплатное, во-вторых - сроком на год. Явно какая-то лажа. Решил, что завтра до Кабреры надо добраться как можно быстрее. Выяснить, завернут нас или нет, и тогда уже строить планы дальше.
День второй. Понедельник, 7е июля.День второй. Понедельник, 7е июля. С утра озвучиваю свою мысль экипажу:
- До Кабреры пойдём на дизеле!
- Но это же неспортивно!
- Да и плевать! Разрешение у нас непонятное. Ветер такой же, как вчера - бейдевинд, опять придётся идти в лавировку, как и вчера. Если мы доползём туда к вечеру на парусах и нас завернут, нам придётся в ночь переться на Майорку, что совсем не прикольно. А если мы прибудем туда с утра, у нас будет запас по времени для манёвра. На обратном пути, я вам обещаю, наиграемся с парусами вдоволь. Значит, план такой: щас на дизелюке едем туда, разбираемся с разрешением, нас заворачивают или не заворачивают, мы осматриваем или не осматриваем остров, а обратно уже идём под парусами, нам спешить некуда.
- А топливо-то у нас не кончится на полпути?
- Вы чо, на дизеле море можно пересечь! (Правда, Адриатическое и поперёк) А до Кабреры 9 миль. Максимум 12. Так что не должно.
После завтрака пошёл в капитанерию за прогнозом. Я читал в тырнете - копетаны ходют туда за прогнозами. За свои 68 эврО надо ж хотя бы прогноз получить. Сотрудник по-английски не говорил, и на просьбу о прогнозе распечатал мне страницу с windguru.cz Вот же ж, думаю, есть у них свой звездатый сайт - aemet.es. Всё расскажут, покажут, прогноз и текстовый и картинка, есть карта волн и ещё дофига всего, нет, блин, запали на какой-то заморский windguru.cz! Ваистену - нет пророков в своём отечестве.
Вспомнил, что болты крепления киля-то мы так и не смотрели. А вчера ещё ткнулись в дно, вдруг там уже структурные изменения какие-то пошли в корпусе? А-а-а! По прикидкам, указанные болты расположены в районе стола кают-компании. Поднял там слани, посмотрел, вроде всё цело, всё сухо, болты как болты (если это были они) - в меру ржавые, крашеные серой краской. Всё в порядке, в общем.
За два дня у нас уже скопилось приличное количество мусора, и мы решили его выкинуть. А у них в Испании - раздельный сбор. Ну, баки разного цвета. Дома я тоже этим увлекаюсь, но на яхте всё по старинке. Вы когда-нибудь видели на яхте 4 ведра? Я - нет. Пытаюсь понять, что у них где: жёлтые баки "envasos" - пластик. Зелёные "vidrio, vitro" - стекло. Синие "papier" - картон и бумага. Коричневые - органика. Максимум, что я смог им предложить, это отдельно пластиковые и стеклянные бутылки, а пакет со всем остальным (плёнки всякие, косточки, бумага) стыдливо запихал в первый попавшийся бак и убежал.
Итак, отходим. Слева стенка причала, справа другая яхта. Завели двигло, отвязались, я вышел вперёд, потом задним ходом выполз из порта. Пока я всё это делал, остальным пришлось отталкивать нашу яхту от яхты справа. Были, конечно, волнительные моменты, но в целом всё прошло нормально. Перед выходом Маша и Андрей закинулись Драминой, подруга подумала и тоже закинулась, а я один гордо не стал. Вчера у нас были проблемы с яхтенным навигатором - не могли понять, как с ним работать. Потом разобрались - ставишь стрелочками курсор в центре нужного участка карты и масштаб увеличиваешь или уменьшаешь, этого, как правило, достаточно, чтобы отслеживать перемещение яхты. Пошли до Кабреры на дизеле, за штурвалом стоял Андрей. Сижу и думаю: на форуме мне написали, мол, первый раз обычно моторишь много. А как тут, блин, не моторить? Если ты поставлен в жёсткие рамки - нужно успеть туда, причём, до определённого времени, потом ещё вернуться, а ветер не такой, как надо?
Идём против ветра, нас покачивает на волне, и я тоже ощутил приступы морской болезни. Вот, думаю, попадос! Сижу, дышу глубже, смотрю на горизонт. Вроде прошло. Поделился этим с экипажем, Андрей говорит: "Ты же капитан. Тебя не может укачать! Кто тогда управлять будет?" Нормально! Нет, чтоб сказать: держись брат, скоро приплывём уже.
О, кстати, расскажу вам байку про Меконг. Как-то раз ехал я с пьянки в метро с одной девчонкой. И она стала икать, а ехать ещё далеко. Блин, говорит, не могу, что ж такое-то! А я ей говорю: "держись! Вот, знаешь, я читал книжку про Рэмбо, где он спасал из Вьетнама американских военнопленных. Они погрузились в вертолёт, взлетают, вьетнамцы по ним дали очередь, одного задело, и вот, он лежит на полу вертолёта и говорит: я хочу увидеть реку Меконг, потому что когда мы пересечём Меконг, это будет уже не Вьетнам, и значит, я умру свободным. Они пролетают над Меконгом, он это видит и умирает. К чему я это? Держись! Ещё восемь станций и будет Меконг!"
Позавчера, когда мы вписывалась на яхту и Маше было нехорошо после отравления, я ей тоже это рассказал. Вчера, когда подругу мутило, я намекнул, мол, я уж не буду тебе про Меконг рассказывать. Сегодня уже меня, блин, накрыло!
Бухта приближается, я сбегал за лоцией, а она - на испанском. Вчера, когда бухту искали, мне показалось, я всё понимал - значит, была лоция на английском. Облазил всю яхту в поисках английской лоции, но ни фига. Эта единственная и есть. Наверное, вчера только на картинки смотрел. Ещё на родине читал английскую лоцию про Кабреру, и уяснил, что есть для каждого размера лодки - свой цвет буёв. Читаю на испанском: белые буи (blanco) - для самых маленьких лодок, потом ещё какие-то (на испанском цвета "amarilla") для лодок побольше, потом вроде оранжевые (naranja) - для ещё побольше. Памятуя о вчерашнем касании дна, меня смутило, что на белых слишком маленькая глубина, а что значит "amarilla" я не знал.
У входа в бухту я сменил Андрея за штурвалом. Мы вошли в бухту, время примерно полпервого, яхт мало, поэтому мы нагло пришвартовались к оранжевому бую прямо посередине бухты. Со второй попытки получилось подойти к нему кормой и подцепить. К бую привязан канат с большой железной петлёй, в которую мы и продели наш швартов. Я догадывался, что эти буи для лодок большего размера, чем наша. Может, значительно большего. Ну и что? Зато глубина нормальная! Нам никто ничего не сказал. Вот когда у них кончатся свободные буи, может, они и зашевелятся, а пока что нашего появления, похоже, вообще никто не заметил.
Тут надо сказать, что на практике в Черногории мы один раз попали в... ну, не знаю, как сказать, вроде ещё не шторм - "лёгкое волнение". Шли весь день через Адриатику. Высота волн была примерно 2.5м, некоторые валы достигали 3м. Эти волны произвели на меня настолько сильное впечатление, что за пару месяцев до чартера я серьёзно озаботился темой погоды. Накопал сайты predictwind.com & aemet.es. Научился на этом аемете читать и понимать текстовые прогнозы на испанском (там всё просто - слова одни и те же, в общем, не мне вам рассказывать) и каждый день смотрел карту волн. При этом, если на карте появлялась зона "волны до 1.3м", я представлял, что волны там будут именно 1.3м, а если "волны от 1.3 до 2.5м", то конечно все они будут 2.5м и ни сантиметром меньше! В свете этого Майорка выглядела довольно суровым регионом. Совсем близко к берегу была ветровая и волновая "тень", а в море постоянно тусовались "волны 1.3м" и достаточно часто - минимум раз в неделю - они разгуливались до 2.5м.
Картина высадки на Кабреру рисовалась мне довольно мрачной. Много раз я представлял себе, как 1.3-метровые валы свинцового цвета нещадно раскачивают яхту, а рядом недалеко темнеют скалы Кабреры. Мы еле-еле привязались к бую, а теперь в этих условиях пытаемся влезть на тузик и ещё установить мотор, потому что "ну все же как-то высаживаются".
И вот, я увидел, как это всё выглядит на самом деле. Пока мы шли до Кабреры, высота встречных волн может и достигала 1.3 метра, но период волны был метров 10, а то и больше. Волна была настолько пологая, что её практически не замечаешь. В самой бухте волны почти не было. Так - рябь. Несмотря на это, установка движка на тузик и посадка на него потребовала определённой сноровки. Мы скинули тузик в воду с носа яхты, протащили его на корму и привязали, потому что он постоянно пытался отплыть. Андрей перелез на тузик, и я передал ему мотор. Во время передачи мотор мы никак не привязывали, пожалуй, зря. Яхту покачивает, мотор тяжёлый, лучше перестраховаться. Положили в тузик вёсла. Андрей предупредил, чтобы не брали с собой ничего тонущего. Он и Маша расселись на корме по бортам, подруга тоже, а я плюхнулся в нос на дно - понизить центр тяжести - и отвязался от яхты. Завели двигло и двинулись в сторону зданий на берегу - сдаваться.
Тузик заносило то в одну, то в другую сторону, когда мы ткнулись в причал, мотор выключился не сразу. Наконец, мы выбрались на берег и привязали тузик. Пошли искать офис или как оно там называется. Вышел приветливый мужик, проверил наше разрешение, сказал, что всё в порядке, на оранжевом буе мы можем стоять до пяти вечера, а если перепаркуемся на жёлтые, то до семи и посмотреть закат и всё такое. Замок - туда, бар - туда, сортир - туда. С противоположной стороны пляж. Я был в шоке - нам дали настоящее, работающее разрешение! Вот это да!
Если в центре бухты ветер ещё как-то чувствовался, то на берегу, со всех сторон окружённом скалами, стояла просто адская жара! И ни дуновения. Я сильно захотел пить. И не дурацкую минералку, а какой-нибудь сочок, желательно со льдом. Побежал в бар и купил себе две стеклянных бутылки сока. Наверное, забавно это смотрелось - в баре сидят крутые мачо, потребляют крепкие спиртные, тут влетаю я: "аааа, давай быстрей сочок, трубы горят!" Бутылочки у них маленькие: 0.3 или 0.25, я одну открыл - сразу половину отхлебнул. Стало значительно легче. Остальные ждали снаружи. Выхожу, а подруга говорит: "я думала, ты нам всем купишь!" Блин! Вернулся, докупил ещё две бутылочки сока и одну минералки. Вышел, раздал всем, пошли в замок.
Пока поднимались в гору, я думал, у меня череп треснет - солнце палит нещадно, по дороге то ли ящерицы, то ли гекконы шныряют. Добрались до замка, залезли внутрь, а там - божественная прохлада! Замок сохранился хорошо, но не полностью. Пара-тройка помещений всего, для полноценного замка этого явно недостаточно. Полезли наверх по узкой винтовой лестнице, а наверху уже ветер и жить можно. Кинулись фоткать виды, но тут выяснилось, что мы не взяли ничего тонущего, и все фотики остались на яхте. Только у Андрея был с собой телефон, и он сделал несколько фоток. Поторчали там с полчаса, всё осмотрели, пошли обратно. По мере спуска вниз - всё жарче и жарче. Сок был весь выпит, и я пошёл в бар докупить с собой ещё две бутылки, а пустые сдал бармену - может они их там собирают, перезаправляют.
Переться на пляж, обходя весь берег, не было никакого желания. Мы уселись в тузик и поплыли к яхте. Пересадка с тузика на яхту была ещё большим аттракционом, чем на берег. Положили бумаги и кинулись купаться. Поплавали вокруг яхты. Потом для снятия мотора я привязал тузик не носом, а бортом в двух точках: процесс прошёл чуть легче и надёжнее. Организовали перекус из фруктов, и мы с Андреем распили треть бутылки вина, оставшуюся с ужина. С яхты в бухте офигительно красивый вид! Вода, скалы, все дела! А кроме вида, собственно и всё . Больше делать на Кабрере было нечего, и где-то часа в три мы отвязались и пошли в сторону Майорки. На выходе из бухты видели одну яхту, а рядом с ней люди на кранцах то ли катаются, то ли плавают. Эх, чего только не придумают!
Тут надо сказать, что перед чартером мы взяли занятие на яхте в Подмосковье, и узнали кое-что для себя новое. Что форма корпуса лодки влияет на то, как она ходит на разных курсах. Например, лодки с широкой кормой, как у нас, лучше ходят на полных курсах, чем на острых. А также то, что кранцы лучше вязать кранцевым узлом (с петлёй), а не выбленочным, потому что если кранец нужно быстро перенести, то узел с петлёй развязывается гораздо быстрее, чем выбленочный. О петлях я ещё напишу, а пока нам предстояло проверить предположение о корме и курсах.
Вчерашний бейдевинд, как мы могли убедиться, был не фонтан. Теперь ветер дул нам в корму. Я растравил паруса на бакштаг, и яхта пошла довольно резво - ближе к 6 узлам. Около Кабреры тянется цепочка островов, мы шли вдоль неё. Вот вам маяк с этих островов (а то ведь никто не поверит )
Как только прошли острова, увалились правее - на фордак, поставили паруса бабочкой, и яхта вообще полетела. Скорость почти 7 узлов, какое-то время было вообще около 8! Ветер 16-17 узлов, на порывах до 20. Окрылённые таким успехом, мы решили дойти до Порто Пьетро. Я заметил, что по мере продвижения вперёд, берег Майорки сзади постепенно закрывает от нас ветер, и он становится слабее. Мы повернули ещё правее - подальше от берега, чтобы сохранить скорость. Так мы и неслись, пока внезапно ветер не кончился. Причём, задолго до Порто Пьетро. Вместо 20 сзади задуло 5-6 узлов, потом ветер внезапно подул сбоку, потом спереди слева и справа. Не понимая, что происходит, я посмотрел наверх и увидел над нами большую тучу. Ну или облако. Мне показалось, что мы находимся аккурат в центре зарождающегося смерча, и надо валить отсюда по-быстрому. В этот момент ветер уверенно задул спереди. Всё те же 16 узлов, которые только что дули сзади. Похоже, ветер со всех сторон дует под эту тучу. Я вспомнил о вчерашних лавировках и подумал, что против ветра до Порто Пьетро мы будем идти ещё долго. Мысли о смерче тоже ещё не до конца выветрились из головы, и я решил двигать к берегу. Время около 6 вечера, по карте прямо напротив нас располагалась некая cala Figuera. Решили зайти туда. убрали паруса, врубили дизель, идём. Расстояние около мили. Попробовал вызвать по рации - безрезультатно.
Делать нечего, входим без приглашения. добрые люди на скалах у входа показали, что лучше идти по центру. Вплываем, видим причал, у которого уже стоит несколько яхт. Глубины маленькие. Я завернул направо, встал боком к яхтам. Теперь надо задний ход и налево. Врубаю задний, а она что-то налево не поворачивает. Наверное, со штурвалом опять накосячил. Вместо этого нас сносит вбок на нос яхты, которая рядом с нашим будущим местом. На яхте были поляки. Увидев такое дело, они заметно оживились, стали кричать, чтоб мы им кинули швартовы, закрепили корму, потом схватили отпорный крюк и подали нам левый муринг. Андрей взял муринг. Я, видя, что мы опять облажались, взял у них крюк, подцепил правый муринг, бросил крюк и побежал на нос, закрепить его. Провозился там, возвращаюсь. Девчонки возятся со швартовами. За это время они могли уже отдать крюк. Поэтому я беру его и спрашиваю - это наш или не наш? Маша, не глядя, уверенно отвечает - наш, наш! Поляки засуетились: наш? А где тогда наш? Я, ни секунды не думая, отдаю полякам крюк. Неважно, наш он или не наш, люди нам помогли - и что за это получили? Значит, если это не исправить, они в будущем не будут никому помогать, а нам, как я чувствую, помощь ещё понадобится и много!
Впоследствии я обнаружил и наш крюк - он преспокойно лежал себе в кормовом локере. Вот как вот можно не глядя что-то говорить? Ну ладно. Когда всё кончилось, из ниоткуда появился сотрудник марины. Он сказал, когда мы закончим, нужно подняться, оформить прибытие. А пока что глубину под килем у нас показывало 0.3-0.4м. А других мест нет, а искать другую марину не хотелось. Время около семи часов. В спешке кто-то привязал правый швартов через место, и он сказал, что если мы его перевяжем левее, то прижмёмся ближе к яхте поляков, там поглубже. А ещё трап у нас длинный, и если мы оттянемся на мурингах чуть подальше от берега, то там тоже глубже. Всё это мы проделали и получили результат 0.4-0.5м. Уже что-то. Мы поднялись к нему в офис, бумаги он все заполнил сам, стоянка на ночь стоила 41,27 эврО и за залог в 20 эврО дал нам карту-пропуск для душа и туалета. Пользуясь тем, что он добрый малый, я спросил, не разбирается ли он в рациях, а то у нас горит кнопка "DISTRESS", а мы не в курсе, должна она гореть или нет. Он сказал, что не полицай и в рациях не разбирается.
Причал представлял собой высокую бетонную стену - выше борта яхты. К этой стене на полметра ниже вершины был приделан настил из досок, на который клались трапы яхт. Настил был тоже выше борта яхты, но самое неприятное было в том, что когда яхта двигалась, трап своим концом упирался в бетонную стену и не мог сдвигаться с яхтой. Через это конец трапа на яхте часто был близок к тому, чтобы упасть. А упал бы он на ступеньку на корме. А потом бы яхту навалило на причал, а трап бы упёрся одним концом в бетон причала, а другим в пластик кормового локера. Яхта постоянно елозила на воде, как масло на сковородке, мы несколько раз перевязывали трап, наконец, получилось, что вроде не упадёт, вроде ладно.
После швартовки сходили в душ и пошли искать ресторан и супермаркет. Пока искали, я увидел знак "стоянка запрещена" с двумя стрелочками в обе стороны. Я его перевёл как "нельзя ездить туда-сюда" Супермаркет так и не нашли, но он скорее всего был бы закрыт. Зато ресторанов кругом было полно. Засели в ресторанчик почти над нашей яхтой. Ну, горы, Испания же. Всё это время я рассуждал. Вот вы только произнесите "Puerto de cala Figuera!" Скажи такое знакомым, что они подумают? Сразу рисуются пальмы, дворцы миллионеров. Все посмотрели вниз на нашу яхту в пуэрто - и заржали. Потому что реально это прорезь в скалах, куда 4 яхты с трудом влезли, остальное рыбацкие лодки. Но если рассказывать дружкам, мы ж не будем уточнять детали, пусть думают, что хотят. "Мы зашли в Puetro de cala Figuera, поднялись в ресторан и выпили вина Marqués de Riscal урожая... какого-то там года. Вроде 2013го." Моим дружкам этого вполне хватит, чтобы записать меня в пижоны и мажоры.
Хотя, если не заморачиваться отсутствием дворцов миллионеров (пальмы там есть), то cala Figuera очень красивое, тихое и даже романтическое место. Ударно поужинав в ресторане, мы вернулись к яхте. На причале лежит наш трап. Всё-таки он упал, и видимо, поляки нас снова спасли. Чтобы не думать, упадёт трап снова или нет, на ночь мы втащили его на яхту.
Вечером состоялось обсуждение кают. Кают на этой яхте всего две, вместо третьей отсек для вещей слева в корме. Кормовая прямоугольная, но там один шкафчик, а носовая треугольная, зато там два шкафчика. Маша говорит, ну да, мы посмотрели, что кормовая побольше, поэтому её выбрали. Подруга такая - ну да, да, она побольше. Я потом подруге говорю - нормально! Они выбрали! Мы вообще всю эту хрень организовали, и в первую очередь - для себя. Поэтому именно мы должны выбирать, какая у нас будет каюта, какая яхта и какое всё остальное. А ты ещё с ними соглашаешься и чуть её не проворонила. Носовая это наша - копетанская каюта! Не знаю, в чём тут прикол, но раз так принято, что копетан живёт в носовой каюте, наверное, какой-то смысл в этом есть.
Ночью я лежал и прислушивался, не бьётся ли лодка килем об дно? Потому что, если ночью, например, будет волна и эта волна зайдёт в бухту, то нас может начать качать, и тогда... Вот эти звуки - это что, не киль? Нее, если б это был киль, мы бы стопудово услышали, даже почувствовали бы! На этом я заснул.
День третий. Вторник, 8е июля.День третий. Вторник, 8е июля. С утра мы пошли в супермаркет, который искали вчера. Уже утром хорошо так припекало. Мы взяли две 8-литровых фляги с водой, ещё фанты. всяких сладостей, ну и конечно еду. Потом я зашёл в капитанерию, Сегодня дежурила женщина. Обменял карту-пропуск на 20 эврО и попросил распечатать прогноз. Мне снова распечатали windguru.cz. Я этим не удовлетворился, тогда она мне предоставила свой комп. Непривычно было в испанском компьютере, но я умудрился распечатать текстовый прогноз с aemet.es Ничего там не обещали, сегодня всё тихо.
Настало время отхода. В этот раз начудил я. То ли я решил, что мелко и может намотать муринг на винт, то ли ещё почему-то, в общем, я сказал скинуть муринги, а уже потом решил дать ход вперёд. В результате, как только муринги оказались в воде, яхта попятилась назад и правым углом кормы чуть царапнула камни около причала. Я тут же дал ход вперёд, мы растравили швартовы и стали отходить. При этом я говорил Андрею смотреть на польскую лодку слева от нас, а он упорно не хотел туда смотреть. В общем, мы отошли без особых приключений, я наклонился, посмотрел на корму, вроде никаких заметных следов нет, ну и ладно. Но осадочек остался.
Ветер сегодня был такой же, как и вчера днём - ЮЮЗ. Для нас - почти фордак. Но поскольку он был не особо сильный, то когда мы поставили паруса бабочкой, скорость только упала. Тогда мы настроили их на бакштаг, поначалу я рулил, потом поставил автопилот, и так мы неспешно шли 4-5 узлов. Планировали прийти в Порто Кристо. Часам к двум ветер вообще скис, скорость в районе 3х узлов, жарко, Маша и Андрей решили окунуться на верёвке за яхтой. По их наблюдениям, яхта идёт довольно быстро, и вплавь её не догонишь, хоть и кажется, что мы еле ползём. Чтобы забраться обратно тоже требуется некоторая сноровка. Ещё чуть быстрее пойдёт и уже хрен залезешь. Напротив Порто Кристо мы были часа в три и решили плыть дальше. Миновали Пунту д'Амер и решили припарковаться в бухте cala Bona. Вызвали по радио - молчат. Возможно это потому что я поставил уровень сигнала на "LO". Тогда мы туда позвонили. По телефону. Они спрашивают длину и глубину. Максимальное, говорят, у нас возможно 1.82. А у нас 1.8 осадка. Ну, вроде мы поняли друг друга. Хотя, когда я объяснил остальным, у них появились сомнения. Имелась в виду максимальная глубина или максимальная осадка? Потому что 2см под килем это как-то мало. Ладно, говорю, ну зачем бы он говорил про глубину, если спрашивал про осадку. К тому же, я ему сказал, что у нас 1.8, если бы было нельзя, он бы наверное сказал?
Подплываем, вешаем кранцы, а там мелко - пипец! Дно песчаное, берег пологий. Вход не видели до самого последнего момента. По карте есть, на берегу нет. Глазами шарим, хрен там. Мачт тоже не видно, это нас насторожило, но вроде в марине сказали ОК, значит, ОК. Наконец я вижу по навигатору 45 градусов налево должен быть вход. Смотрю - и точно, вот же он! Но туда-сюда только моторки шныряют и стоят там тоже только моторки. Ладно, вползаем внутрь между двух стенок из камней, вход довольно узкий, да и сама марина маленькая. На берегу появился человек, встал на причал и махает нам плыть туда. Но причал не у внешней стенки, а ещё ближе к берегу. А по карте там глубина вообще 2 метра. Ну, мы плывём, я смотрю на эхолот, глубина до киля остаётся 0.4... 0.3... 0.2 тянется довольно долго, потом смотрю 0.1, а до причала ещё метров 10. У меня переклинило, я поставил нейтраль, через пару сек врубил реверс и быстрей, быстрей оттуда задним ходом. А глаза только на эхолот. Ну и подруливаю, чтоб вписаться точно по центру выхода. Потом развернулись и давай, топим отсюда. А мужик там так и остался стоять и думать, что это было?
Как это выглядело с его стороны. Позвонили, место есть? Есть! Входит яхта, идёт, идёт, потом за несколько метров до причала врубает задний ход и со страшной скоростью сваливает! Хотя... мож он и не такое видал. Мы почесали репу и решили, что раз тут берег пологий, нам тут делать нечего - везде глубины такие. Поэтому и мачт не видно. Давайте на двигле зайдём за мыс, мож там что подходящее и найдётся. Подруга пошерстила лоцию и нашла за мысом бухту Cañamel. Глубины, говорит, позволяют. А нам ведь главное, чтоб глубины позволяли. Рулим к этой бухте на всех парах, кранцы развеваются на ветру! Смотрю я на эти кранцы и думаю - надо было бы снять, могут ведь отвязаться... и в тот же самый момент вижу, как один кранец ухнул в воду. Я даже глазом моргнуть не успел. Что делать? С воплем "кранец потеряли" я рванулся к ручке и поставил нейтраль. Дальше всё пошло как по программе МОВ. Подруга: что делать? что делать? Ты, говорю, ничего не делай, не спускай глаз с этого кранца! Мы против солнца сейчас, и его плохо видно. Остальные - снять остальные кранцы, пока они тоже не отвалились. А я сейчас разверну лодку и пойдём его ловить.
Вернулись к кранцу, пытаемся подойти к нему кормой. Со второй попытки получилось. Андрей с отпорным крюком бегает по яхте, наконец, слез на последнюю ступеньку кормы и вытащил его свободной рукой. Смотрю я, как он там сидит: в одной руке крюк, другой за кранцем тянется, и думаю - щас ведь в воду упадёт! Схватил его на всякий пожарный за куртку, потом подумал и перехватил за плечо. Кранец был успешно доставлен на борт, мы поржали и поехали дальше.
Слева мыс, который до Вермеля, справа мыс Вермель. Где-то там, между ними, бухта Cañamel.
Это мыс Вермель. Справа от него cala Ratjada. Только она пока далеко.
А это мыс Вермель с другой стороны.
Подплываем к намеченной бухте, присмотрелись - не видно никакого причала. Глядь в карту, а там только якорная стоянка! Сейчас может буи уже поставили. Стоять на буях? Нее! Нам такое нафиг не надо! Ни в сортир, ни в ресторан, только слияние с природой, пмаешь. Плывём дальше и одновременно шерстим лоцию. Есть! Бухта cala Ratjada! И глубины большие и причал есть. Вызываем по рации - молчат. Мощность у меня по-прежнему в "LO". Тогда звоним. Да, говорят, места есть, вы у нас уже были, нет? Тогда, как заходите, сразу направо. Место №3. А ещё лучше, как подойдёте, свяжитесь по рации, мы выйдем и покажем. Ыыы, как же с вами свяжешься, если вы не отвечаете? Рулим к бухте. Проплываем мыс Вермель, потом дальше, дальше и вот она - cala Ratjada! Место понтовое - кругом отельчики, туристы, лодочки плавают.
Не помню, пытались мы связаться или нет. В общем, заходим. Держаться надо до последнего как можно дальше от берега, потому что у берега камни и малая глубина. Как доберёмся до входа, резкий поворот направо и входим. Вошли - и что дальше? А ничего, пока непонятно, плывём дальше. Тут Андрей замечает справа большую лодку 50ft, стоящую в гордом одиночестве. Вот, говорит, давай сюда - направо, как он и говорил, и полно свободных мест. Давай встанем за этой лодкой, потом переставим, если что. Проплываем вперёд за лодку, штурвал в ДП, задний ход и заруливаем направо. Всё получилось просто отлично! Тут мы роняем один кранец. Как раз с того борта, где яхта. Я ору хрен с ним, всё внимание на швартовку, потом выловим! Причал выше нашего борта, но Андрей как-то туда залез, закрепил швартовы. Малый ход вперёд. Начинаем вязать муринги. Правый муринг почему-то не вытягивается до конца, поэтому привязались только на левый. Закрепляем трап, я с бумагами иду искать капитанерию.
Капитанерия оказалась прилично далеко. Цена оказалась такая же, как и в cala Figuera: 41.27 эврО. Сотрудник марины сам оформил все бумаги, туалеты есть в большом и маленьком здании, а душ пока только один - "детский", ну в смысле, такая комната для помывки детей или что-то типа того. Там туалет, раковина и душ. А нормальные души они уже закупили, установили, и в ближайшие дни должен прийти мастер и наконец-то их подключить. Возможно, даже завтра. Потом он пошёл с нами проверять место, т.к. я сказал, что возможно мы пришвартовались не туда. Пришёл, минут двадцать распутывал муринги, т.к. один мы не смогли вытащить. Наконец, ему это удалось. Ещё я его попросил посмотреть нашу радиостанцию. Он посмотрел, но ничего не смог сказать. По поводу швартовки сказал, что чуть подальше есть ещё и вода, но если она нам не нужна, то мы можем остаться здесь. Что мы и решили сделать.
Сходили в душ и пошли искать ресторан. Рядом с мариной оказался курортный городок, в котором целая куча туристов, среди которых очень много немцев. А сегодня как раз был матч Германия-Бразилия и немцы оккупировали все бары и смотрели телевизор. Мы ушли довольно далеко и наконец нашли ресторанчик, где фанатов было по минимуму. Конкретно один парень и его девушка. Когда забивали гол, парень громко орал, чем пугал всех вокруг. Маша и Андрей предпочитали, чтобы Германия проиграла, чтобы ночью можно было поспать, но Бразилия чо-то была не в форме, и, пока мы ели, Германия забила ей пять голов. Здесь я впервые попробовал сангрию - вино со льдом и фруктами. Даа, прикольная вещь! Она некрепкая, и поэтому её можно выпить много.
Когда мы шли обратно, периодически город взрывался восторженным воем. Мы недоумевали: что, ещё один забили, что ли? Куда уж больше? Как потом выяснилось, это были повторы наиболее значимых моментов матча. И тут Маша увидела таракана. Или подумала, что увидела таракана. А балеарские тараканы - они большие, см 3-4. И она стала гундеть:
- Ааа, таракан, фуу!
- Да и хрен бы с ним, тараканы не кусаются, а уж какой он там - не так важно
- Нет, ты не понимаешь, причём тут кусаются. Он такой мерзкий, жирный, фуу!
- ты ещё не видела балеарских змей и пауков! Вот как переедем в отель, там они все и будут!
- Фуу! А вдруг таракан заползёт на яхту? Давайте уберём трап!
- А они по швартовам проберутся. А может уже пробрались. Сидят и ждут там. Штурмовой отряд балеарских тараканов...
Короче, трап на ночь пришлось убрать.
А ещё я вчера у поляков заметил, что они тузик сбрасывают на воду, и он плавает, привязанный к яхте. В каюте летом спать жарко. Поэтому мы открывали люк. Поднимали тузик, распахивали люк и клали тузик обратно. А что толку от люка, когда над ним тузик? Тогда я стал вытаскивать тузик вперёд, даже частично опирая на носовое ограждение. Стало чуть легче, тузик закрывал только половину люка. А в этот раз я решился и скинул его на воду, и через люк мы увидели небо и звёзды.
тут я узнал, что максимальная длина записи в Дневнике - 62 000 символов! Придётся ненадолго прерваться.
ту би континУед...
Наконец-то я вернулся из отпуска, и даже сваял ачот об своём путешествии на яхте и не только. Наверняка вам будет интересно его почитать.
Также вы можете его почитать и тут: forum.katera.ru/index.php?/topic/46807-achot-a-...
Краткая сводкаСразу краткая сводка со статистикой пахода. Может, кому пригодится при планировании маршрутов.
Яхта Jeanneau Sun Odyssey 36i "SERXA". Забронили на rentabo.com аж в конце 2013 года. Чартерная компания Cruesa Mallorca Yachts S.A. www.cruesa.com в Пальме. Заезд с 5 по 12 июля 2014.
Маршрут планировался следующий: Пальма - Кабрера - Сьюдаделла(Менорка) - Сольер - Пальма. Длина около 210 nm.
Получилось немножко по-другому. Пальма - Кабрера - Кала Ратхада - мыс Cabo del Freu - и обратно в Пальму. Отмахали около 180 nm с учётом лавировок.
План пахода | Сам паход. Первая половина | Вторая половина пахода |
---|---|---|
Во второй день часа два торчали на Кабрере, поэтому время в пути на два часа меньше, чем по идее должно бы быть.
День | Время выхода | Время прихода | Время в пути | Пройдено миль (по карте) | Порт стоянки | Стоимость стоянки |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 11.00 | 18.30 | 7.30 | 23 | s'Estanyol | 68 |
2 | 10.30 | 19.00 | 6.30 | 31 | cala Figuera | 41.27 |
3 | 11.00 | 20.00 | 9.00 | 29 | cala Ratjada | 41.27 |
4 | 11.00 | 18.30 | 7.30 | 37 | cala d'Or | 71 |
5 | 11.00 | 18.00 | 6.00 | 22 | la Rapita | 69.5 |
6 | 09.30 | 15.00 | 5.30 | 25 | Palma de Mallorca | - |
Отпуск у нас был две недели. Первая неделя на яхте, вторая в отеле. Считаю, в этом есть свой плюс, потому что не всё можно посмотреть на яхте. Если что-то далеко от бухты, туда надо как-то доехать, а значит, брать такси или общественным транспортом. Гораздо проще на несколько дней взять в прокат машину и объездить весь остров, тем более, что скорость машины гораздо выше, чем яхты. А посмотреть хочется всё и сразу, т.к. мы, как и многие, выезжаем два раза в году на две недели, а интересных мест в мире гораздо больше, чем лет в запасе, поэтому каждый раз стараемся ехать в новое место.
День нулевой. Суббота. 5 июля. Заезд.День нулевой. Суббота. 5 июля. Заезд. Раньше я в отпуск как-то по особенному наряжался, всё ж-таки за границу еду и всё такое. Но на практику в Черногорию я поехал так, как хожу на родине. И сейчас, поскольку дело отвецтвенное, чтобы всякие мелочи не отвлекали, я решил поступить так же. Поехать в чёрных шёлковых штанах а ля 90е - потому что они тонкие и в них не жарко. А если в самолёте или тем более на Майорке у меня задница расплавится, о каком управлении яхтой может идти речь? Наверх одеть футболку, а поскольку ни в штанах, ни в футболке карманов нет, то взять с собой маленькую сумочку через плечо. Типа барсетки, только синтетическая. Видок конечно тот ещё, зато удобно.
Ещё надо было взять с собой яхтенную экипировку, какие-то вещи на вторую неделю отдыха, зарядки для телефона, яхтенные книжки и бинокль. Книжки я хотел взять с собой в самолёт, чтобы проканифолить мозг остальным членам экипажа МППССом, навигацией, радиопереговорами и прочими ужасно интересными вещами. Идея моя была такова, что если копетан (то есть, я) что-то забыл, может кто-то из экипажа вовремя вспомнит. Если я что-то не углядел (а зрение у меня не очень), они хотя бы будут знать, куда смотреть и т.д. Короче, чем лучше подготовлен экипаж - пусть даже только заочно, тем лучше будет для всех. Для книжек, получается, нужен отдельный пакет, для бинокля тоже, и я решил, нефиг плодить пакеты, лучший вариант это сумка из ткани 30х30см, с которой я в своё время ещё в универ ходил. Косяк был в том, что у неё уже давно сломана молния в главном отделении, но несмотря на это, она очень вместительная, и её удобно нести в руках. Туда влез бинокль, книжки, зарядки и ещё место осталось.
К чему я всё это рассказал - я думал, что подруга, когда меня увидит, начнёт канифолить мозг, что я выгляжу, как хрен знает кто в своих штанах и с расстёгнутой сумкой. Но, к моему удивлению, она ничего не сказала. Наверное, голова была тоже занята яхтой, а не этикетом. Так мы поехали в аэропорт. С нами летели ещё два члена экипажа, звали их, скажем, Маша и Андрей. В самолёте я предложил им эти ужасно интересные книжки, но они отказались. Настаивать я не стал, подруге показал книжку МППСС и всякие огоньки и знаки. Заодно и сам вспомнил. Тут ещё надо сказать, что Маша умудрилась чем-то отравиться на днях, поэтому была не в форме.
До марины в Пальме мы добрались без особых приключений примерно к двум часам дня по местному времени. Поднялись в офис чартерной компании. Лодку нам предложили принять прямо сейчас, но я дико хотел жрать, а т.к. представлял, что приёмка лодки займёт час или больше, то как можно качественно принять лодку на голодное брюхо? Я предложил сначала посетить ресторан, потом закупиться продуктами в ближайшем супермаркете, а потом уже и лодку принять. Нам посоветовали ресторан около марины и рассказали, как найти супермаркет. Вещи мы пока оставили в офисе. Так все делают. Обед с выпивкой обошёлся в 25 эврО на человека. Мы по инерции подумали, что это дорого, но, как позже выяснилось, цены там такие же, как и везде, только порции поменьше. Пошли в супермаркет. Сначала надо было купить симку для планшета и для телефона, чтобы звонить по местным номерам, если что. Для тырнета симок там не оказалось, продавщицы почти не говорили на Энглише, зато там была предоплаченная симка для телефона за 15 эврО. Мы чо-то сморщили носы, и раз симки для тырнета нет, не стали покупать и для телефона. Не знаю, почему, мож на солнце перегрелись.
Пошли в отдел продуктов. Набрали там сыр, хамон, йогурты, флягу воды 5л, чай, кофе. Я решил набрать побольше напитков. Памятуя о том, что в Черногории нам зверски хотелось пить, стал искать минералку с газом. С газом - потому что она щипет и быстрее напиваешься. В Черногории мы выпили столько минералки, что нас от неё уже мутило, тогда мы стали брать её со вкусом лимона или ещё чего-то, но это помогло ненадолго, и тогда мы перешли на фанту и разные соки. Я не смог найти упаковку из 6 бутылок. 1.5л бутылок тоже не смог найти, поэтому взял 12 бутылок по 1л. Маша и Андрей смотрели круглыми глазами: куда ты всё это набираешь? Как мы это потащим? - Насрать! Возьмём такси и всё привезём, тут рядом. Ещё мы не могли найти сахар. Соль нашли, а сахар не знали, как будет по-испански. У Андрея в телефоне был переводчик, и он выяснил, что сахар это "alzucar". Ищем-ищем, нету. Все стали гундеть, мол, ладно, без сахара чай попьёшь. Фига се, думаю. Я готов пойти на многие жертвы, но чай без сахара несколько дней. Нет уж, хрен! Наконец, нашли, а Маше в это время совсем поплохело из-за последствий отравления, пошли на кассу. Вся закупка обошлась нам в 100 эврО. Если прийти в московский магазин, и набрать того же, думаю, цена будет не меньше, так что нормально. За 7 эврО такси доставило нас до офиса. Я пошёл наверх за бумагами для чек-ина, а вот хрен, там засели какие-то немцы, тоже бумаги оформляли, мы их ждали, ну, минут сорок. За это время мы успели вещи и жратву перетащить ко входу на причал. Там же стоял автомобиль чартерной компании, около которого тусили чек-инщики. Маша там уже ваще, сидит, офигевает от последствий.
Потом мы засели за оформление. Это тоже не быстро. Сначала нужно было определиться с доп.услугами. Кроме обязательной финальной уборки мы взяли комплекты постельного белья. Два с полотенцами - себе, два без. Внешний движок на шлюпку, доп. газовый баллон, интернет и допуск на Кабреру. Интернет. Дали нам пластиковое яйцо с сим-картой. Сообщили пароли и имя WiFi сети. Мы подключились с телефона и планшета и на этом успокоились. Дальше допуск на Кабреру. Кабрера расположена близко к Пальме, поэтому на неё надо идти или в первый или в предпоследний день, чтобы остаться там на ночь. Это 6го или 10го. Как назло, 6,10,11го всё занято, 7,8,9го свободно. А! - говорит манагерша, - я могу вам дать дневное разрешение! Вы не сможете остаться на ночь, но сможете стоять в течение дня. Ну, давайте, говорю, дневное-то лучше, чем никакое. Она что-то там заполняет в тырнете, наконец, распечатывает разрешение, схему, куда плыть, ещё какие-то бумажки, отдаёт всё это нам. Разрешение бесплатное. Сроком на год. Выписано на нашу яхту. Чо-то меня сомнения какие-то взяли, но а что я могу сделать? Вот есть такое разрешение, другого нет. А, ну ещё мы внесли 150 невозвратных эврО, чтобы нам депозит сократили до 500 эврО. А то мало ли что. Всё это тоже заняло минут сорок. Расплатились, депозит нам на карточке залочили, вручили кипу макулатуры, идём принимать лодку. Маша там ваще сидит, офигевает, а мож уже и полегче стало.
Вообще я себе приёмку лодки представлял так, что мы должны камня на камне не оставить. Чтобы сотрудники компании поняли, пмаешь, что мы просмотрели всё! Как токо заходишь на лодку - все слани наверх и т.д. и т.п. Сейчас же время было около шести, я был задолбан морально и физически ожиданием и оформлением бумажек и к подвигам был не готов. А чек-ин проводить надо. В общем, заходим на лодку с сотрудником компании. Он был заинтересован побыстрее провести чек-ин и свалить домой. Сначала он сказал, что под водой у лодки всё в порядке, мы можем занырнуть и убедиться. Нырять никому не хотелось. Дальше он по списку стал показывать, что где лежит и заодно отмечал в чек-листе. Потом показал, что плита работает, холодильник работает, проверили якорную лебёдку, навигационные приборы, огни, работу рации, внешнего движка, стационарного движка, развернули паруса, он показал, как рифить, про туалет чего-то объяснял - там был установлен холдинг-танк. Про кингстоны сказал, что закрывать их или нет - это на усмотрение шкипера. Объяснил, как выходить из марины. Один я бы всё точно не запомнил, хорошо, что весь экипаж понимает Энглиш! Вроде всё, что можно спросили, подписали бумаги.
Несколько минут я приходил в себя, лазил по яхте, потом дай, думаю, рацию включу, прогноз погоды штоле послушать на завтра. Включаю, а там красным загорается кнопка DISTRESS и на экране написано "DISTRESS". А мне почему-то кажется, что в обычном режиме она гореть не должна! Вот он - самый страшный страх! Конечно, я сразу всё выключил! Если он там и успел чего-то передать, то всё равно дальше голосом надо сообщать. У меня переклинило, думаю, неужели кто-то из наших нажал? Щас полицаи прибегут с вертолётами и собаками, а потом нам штраф такой выпишут, что мало не покажется! Спрашиваю экипаж - вы ничего тут не нажимали? Нет, не нажимали. Ну и правда, странно, если бы они с дороги вбежали на яхту и давай тыкать во всё подряд. Но до конца я им всё-таки не поверил. Может, чек-инщик для прикола нажал? Хотя, зачем ему это? Побежал за чек-инщиком, а его и след простыл. Конторский автомобиль у входа на причал заперт и никого их нет. Думаю, что делать. Если наши ничего не нажимали, значит, наверное, это мы получили чей-то DISTRESS и станция перешла в режим приёма. Помочь мы ему ничем не можем, поэтому надо как-то это полученное сообщение очистить и всё вернётся в обычный режим. Вот же ж издержки цивилизации! Кто-то в море просит о помощи, а мы станцию выключили и боимся, как бы нам задницу не надрали!
Ладно, думаю, с радио не получилось, давайте тогда тырнет хоть наладим. Там может посмотрим инструкцию к станции (в бумагах я её не нашёл). Включаем яйцо, а тырнета и нету! Устройства к WiFi подключаются, но странички не открывают. То ли денег на счету нету, то ли ещё чего. А в яйце пара кнопок всего - особо не понастраиваешь. Иду с этим яйцом в офис - а он закрыт. Настроение у меня - хуже некуда. Несколько минут назад получили яхту и уже столько всего произошло! С радиостанцией непонятно что, с тырнетом тоже. Что же дальше будет? Тренировочный выход сегодня решили не делать - времени уже много, все устали. Маша и Андрей остались на яхте, а мы с подругой решили сходить в городскую кафешку за ужином и вайфаём.
Нашли ресторан "Куба". Там паэлья на "минимум 2 персоны" 25 эврО. Заказали, а оказалось, цена была указана на 1 персону и содрали с нас вместе с вином 60 эврО. Фига себе, думаем, на этой Майорке без штанов остаться можно. Но главное, там был WiFi, и паэлью я ел в фоновом режиме, глядя в планшет. WiFi был не сильно быстрый, поэтому сёрфинг в нете требовал времени. Сначала посмотрел прогноз на завтра на aemet.es. Вроде всё нормально. Тогда полез искать руководства к морским УКВ радиостанциям. Модель я не посмотрел, конечно, нашёл по картинкам что-то похожее. Чтобы послать свой DISTRESS надо эту кнопку держать 3-5 секунд. Даа, такое случайно вряд ли сделаешь, значит, наши не нажимали. Чтобы отменить свой DISTRESS, надо повторно сделать короткое нажатие на кнопку DISTRESS. Чтобы отменить чужой вызов, надо нажать два раза CLEAR. Или долго нажать CLEAR. Ещё можно попробовать найти журнал вызовов и стереть там сообщение. Вооружённые этой инфой мы вернулись на яхту. Я храбро включил станцию, нажал два раза CLEAR и - ничего не изменилось. Долго нажал CLEAR с тем же результатом. Нажал MENU, там мне предложили варианты посылки DISTRESS (ну там, детализация есть - пожар, вода, человек за бортом). Короткое нажатие на DISTRESS я делать не рискнул, т.к. до конца не понимал, что же всё-таки произошло. Просто выключил шайтан-девайс и подумал, что знание УКВ-радиостанций у меня хромает. Сказывается недостаток практики, что неудивительно. Надо будет ликвидировать этот пробел.
Ещё я подумал, что мы даже не спросили, есть ли в марине туалет, душ и WiFi, и если есть, то где, потому что в яхте много не намоешься. Стол в кают-компании должен трансформироваться в кровать, но мы, сколько ни бились, так и не смогли понять, как это происходит, хоть к делу и не относится. Поскольку чек-инщики говорили, что приходят обычно к девяти утра, мы решили подождать их завтра, чтобы разобраться с радиостанцией и тырнетом, если возможно. На этом легли спать.
День первый. Воскресенье. 6 июля.День первый. Воскресенье. 6 июля. Представьте моё состояние как копетана. Рации нет, тырнета нет. Как вот идти в открытое море? Ждём девяти. Встали, вскипятили чай, пожрали, иду к воротам - машина заперта и в ней никого нет. Это можно было и с лодки увидеть. Плетусь в офис, он тоже закрыт. Тут приезжает товарищ делать чек-ин соседней лодки. Я его сразу подпряг - так и так, говорю, тырнета нет. С тырнетом, грит, это не ко мне. Верю. Ещё с рацией, говорю, проблема. Мы не нажимали никакого дистресса, а он горит красным и написано "DISTRESS". Чо делать? Как его отменить? Он потыкал, потыкал, говорит - хрен его знает, я в этих рациях не силён. Ну ладно, а есть, говорю, в марине сортир и душ, а то тут много не намоешь. Есть, говорит. У вас вместе с ключом от двигателя на связке также висит ключ от офиса. Идёте в офис, открываете, там всё будет. Ну ладно, грит, мне в конце концов чек-ин надо делать. Хорошо, говорю, после чек-ина подойдите к нам, у нас ещё вопросы есть. Я хотел ещё спросить, как там помпа в туалете переключается, холдинг-танк и ещё куда-то, потому что я забыл. И ещё как стол в кровать раскладывается.
Он пошёл делать чек-ин, а мы с подругой пошли исследовать душевую и сортир офиса. Интересно у них там сделано: Дверь, за ней три душевых без всяких перегородок, токо одна общая шторка и ещё одна дверь, за которой сортир с раковиной. То есть, если кто-то пошёл в душ, в сортир уже никто не прорвётся. А если кто-то был в сортире, а ты зашёл принимать душ, он потом выйдет мимо тебя, гыгыгы. Ну, ты конечно будешь за шторкой, но всё равно.
Короче, ладно, вернулись мы с подругой на яхту, время одиннадцать, экипаж стал гундеть, что, пора бы уже куда-то выходить, я даже забыл, что хотел спросить у того товарища, пришлось его отпустить. Кроме того, Андрей сказал, что полазил в рации по меню, нашёл журнал вызовов или как он там называется, в нём нашёл сообщение вида "пожалуйста, отмените мой дистресс, это всё был прогон", удалил его, ну и вроде как-то полегче стало. Рация принимает - если говорят, там слышно, тангенту нажимаешь, щелчок есть, значит - и передаёт тоже. Поэтому пользоваться можно. Только осторожно.
Посмотрел я рацию, всё как было, так и есть, но раз чьё-то сообщение было, значит, это не мы нажимали дистресс, значит, не будет полицаев с собаками и вертолётами. Уже легче. Ну, и передаёт и принимает, всё-таки - не так всё плохо. С другой стороны - и чо теперь? Ждать этих до понедельника? Ну это же совсем? Ладно, говорю, давайте сделаем тренировочный типа выход, а там посмотрим. Волнуюсь, конечно. Начинаем подготовку к выходу. Отключаем электричество, затаскиваем трап, задраить все лючки и люки, включить навигационные приборы. Заводим двигло, сбрасываем муринги. Муринги вроде затонули, вода из выхлопа булькает. Малый ход вперёд - вообще его до мурингов надо было дать, но ветер слабый-слабый слева и лодок рядом нет, так что нам повезло. На правый кормовой встал Андрей, а моя подруга на левый - наветренный. Так получилось. Ну, я подумал, операция не сильно ответственная, это ж не по марине рулить. Андрей, говорю, сбрасывай подветренный и вытягивай его. Он всё сделал, нас потихоньку разворачивает влево. Подруге говорю - сбрасывай швартов и тяни. Она тянет ходовой конец и таким образом начинает подтягивать лодку к причалу. Вот, с какой головой можно додуматься, я не знаю. Ты чего, говорю, творишь? Это брось, это тяни. Быстрей, быстрей, быстрей!
Всё! Мы идём по марине, впереди ещё куча яхт, скорость 2 узла. Марина в Пальме большая, пока до выхода доберёшься - офигеешь. Идём мимо большого оранжевого парохода, как нам вчера сказали, потом большой бетонный причал, и вот, наконец, выход! Отошли подальше, подняли задний кранец-плиту, застегнули кормовые леера (или как оно там называется). Убрали кранцы, лодку носом на ветер, стали ставить паруса. Ветер по показометру 11-12 узлов. Поставили грот. А тут надо сказать, что как только мы вышли из марины, все мои страхи сразу позабылись - ну как же, новые ощущения, лодка, паруса, ыыыы! И мы решили плыть на Кабреру. А для этого нужно миновать мыс Cabo Blanco. А ветер как раз оттуда. Ну, говорю, раскручивайте стаксель, а сам в предвкушении. Раскрутили, поставили, и что? И ничего! Никаких тебе сумасшедших кренов, когда борт почти касается воды. Ну, она наклоняется, конечно, но далеко не так, как Beneteau First. Хотя, полнее на ветер берёшь - крен появляется. Но главное - скорость! 2.1 узла! Эт чо такое, спрашиваю? Я понимаю, конечно, что это круизная лодка, но не до такой же степени! С такой скоростью можно сразу уже поворачивать обратно. Мы не то, что до Менорки - до этого мыса не доползём!
Делать нечего, идём в лавировку. Маша вообще отвалилась, ушла в каюту спать. Остальные два члена экипажа помогают мне оверштаги крутить время от времени, а так тоже дрыхнут, один я рулю, такой, а сам думаю: вот, вроде лодка, море, паруса, почти год мечтал, а чо-то как-то некруто. Чем дальше в море, тем ветер сильнее - уже на порывах до 16 узлов. С усилением ветра скорость лодки тоже растёт: уже 2.6-2.7, на порывах вообще до 3.1 узла! Вот же ж, думаю, корыто какое! Ещё стали всякие вредные мысли появляться - типа, мы ж не проверили болты крепления киля! А вдруг они там ржавые? Идём под креном, ну как щас киль отвалится, и ничем не сдерживаемую яхту - как макнёт парусами в воду, вот это шоу будет! А я даже чо делать не знаю в таких случаях. А берег уже далеко.
Ближе к двум часам я говорю экипажу: надо, пмаешь, постараться прийти в марину к четырём часам. Щас июль, высокий сезон, если придём к шести, мест там может не оказаться, и чо мы тогда будем делать? Все согласно закивали. Андрей запустил свой телефон, подруга запустила Навионикс на планшете. И получается, что до мыса марин много, но мы уже выбрались далеко к мысу и в них как бы не попадаем. А за мысом марин мало. Но, раз уж всё, что до - мы уже проплыли, целимся за мыс. Параллельно с нами лавируются ещё 2-3 яхты и все они нас обгоняют (ну или мне так кажется), и это меня бесит ещё больше. Шкипер-то я нормальный - лодку, блин, медленную дали!
С кормы появляется яхта. Она становится всё больше, больше - догоняет. Паруса вроде настроены так же, а то и похуже. А я же крутой шкипер! Как же так? Смотрю на свои паруса, на его, курс чуть меняю - один хрен. Яхта обходит нас слева, тамошний чел улыбнулся и радостно помахал нам рукой, мы ему тоже, и тут я вижу, что он идёт под двиглом! При обоих поднятых парусах! Ах ты ж, думаю, говню-ю-юк! Мы тут, пмаешь, строим из себя правильных яхтсменов, всё под парусами, ничего лишнего, а он двигло включил и идёт себе. А я всю голову сломал.
Подруга сидела-сидела, что-то, говорит, мне нехорошо. Перегнулась через борт и буээээ! А тут надо сказать, что до отпуска я уже представлял себе картину - все три члена экипаха лежат на борту и блюют, а я такой за штурвалом счастливо улыбаюсь и говорю: "похоже, отпуск удался!" Удался он только частично: как выяснилось позже, Маша и Андрей закинулись Драминой и им ничего, а подругу накрыло. Ну мы тоже молодцы, конечно. Сразу с места в карьер, экипаж не прикачался ещё ни фига. А и некогда особо прикачиваться - шесть дней всего. Я подруге: ну чо я тебе могу сказать? Бывает. В ближайшие пять минут мы не причалим, смотри на горизонт, держи голову ровно, корпусом отрабатывай качку, прям как на скейте или лонгборде. И всё пройдёт. Ну, если и не пройдёт, то хотя бы станет терпимо.
Выяснилось, что по GPS скорость у нас не 2.4, а все 4.8 узла, а это совсем другое дело! Получается, всё-таки шкипер я сносный, а яхтенный показометр врёт. Причём, на малых скоростях он врёт чуть ли не в два раза, а при скорости побольше, ну, раза в полтора. Что, в общем-то логично. Если лаг зарос (а такое бывает) то слабый поток воды его еле проворачивает, а на скорости он крутится уже бодрее.
Подруга посмотрела в Навионикс, её стошнило ещё раз, после чего она в Навионикс смотреть отказывалась, ну и вообще, на неподвижные предметы на яхте. Время 4 часа, а мы всё лавируемся около этого мыса. Ладно, говорю, поигрались и хватит. Давайте скинем паруса, врубим двигло и поищем ближайшую марину за мысом - как раз за два часа и управимся. Идём на двигле, шерстим лоцию. Ближайшей оказалась какая-то непонятная марина, вроде бы их там даже две. По карте вроде всё круто. Подплываем, видим узкий проход в скалах и яхты на буях стоят. Сунуться вглубь мы не рискнули, т.к. сложно будет обратно вылезать, если там мест нет. Пошли дальше. Следующей была марина s'Estanyol. Или даже это может быть порт. Глубина мелкая, но с самого краю около моря глубина вроде 3 метра. Я пошёл вызывать её по рации. А стрёмно же - по рации всё-таки. Вызываю:
- Puerto Estanyol, Estanyol, Estanyol, this is sail boat Serxa, Serxa
- Puerto Estanyol
- Do you have a place for elleven metres boat?
- Yes
- Okay и выключил рацию.
Потом думаю, надо ж наверное было сказать out и всё такое. Ладно, хрен с ним, они и не такое слышали. Пока я общался по рации, рулил Андрей, на подходе к порту я взял штурвал. А стрёмно, глубина всё меньше и меньше. Дно песчаное, там, где водоросли, прибор вообще глубину 0.0 показывает, чем сильно меня понервничал.
Заложили циркуляцию около входа, повесили кранцы, входим в порт - первая швартовка, пмаешь! Я поставил самый малый ход, нацелился пройти прямо и налево (План 1) - как можно ближе к морю, где самая большая глубина. Вползаем, а они нам показывают, что вставать надо справа от входа, где глубина поменьше, но всё ещё достаточная. Сначала я хотел пройти прямо, задним ходом повернуть направо (План 2).
Ни хрена у меня конечно не получилось. При включении ходов, штурвал, гадёныш эдакий, оказывался в каком угодно положении, только не в ДП. Не помню, выполз ли я из порта и снова заполз или нас просто развернуло, в общем, я включил ход вперёд, решил повернуть направо и задним ходом ещё раз направо. Поворачиваю направо, двигаюсь вперёд очень медленно, и тут сотрудник порта как-то необычно громко сказал "STOP!" Я понимаю, что-то не так, выключаю двигло, жду полторы секунды, чтобы включить реверс и тут чувствую, как мы мягко ткнулись в дно. Никто вперёд не полетел, ход был очень маленький, дно песчаное. Я включил реверс, и мне, наконец, удалось зарулить лодку на парковочное место. Это было только начало шоу! До швартовки я конечно проследил, чтобы кормовые швартовы были проведены с внешней стороны ограждения. В общем, не помню, кто и как там чего делал, помню только, что лодка опять стала разворачиваться не так, как надо. Все бегают, а я вижу, что у правого кормового никого нет, геройски хватаю бухту и кидаю на берег. Вроде кинул всё правильно, но не с той стороны бакштага (да, у нас бакштаги были и не было ахтерштага), короче, пришлось его вытягивать обратно и бросать заново. Сотрудник марины влез к нам на яхту и за носовую утку закрепил яхту к боковой стенке причала. Корма перестала подползать к причалу, левый кормовой уже был вроде закреплён, закрепили правый, выровняли длину. Трап не понадобился, причал низкий. Внешне я спокоен, а внутри ваще всё дёргается. Ну ладно, думаю, все уже поняли, какие мы моряки, всё кончилось. Ага, щас!
Андрей выдал 10 эврО чаевых сотруднику марины. Сотрудник немного говорил по-английски, мы спросили у него, где душ и туалеты, он показал через марину, сказал, мол вон там белое здание, надо туда идти. И ушёл. Пришёл второй сотрудник марины - сборщик бабла. По английски он вообще не говорил, зато показал мне листок с тремя колонками цифр. Напротив 11м стояло 44 и 68. Он, конечно, ткнул в 68. Это оказалась цена за 1 ночь. Конечно, дорого, но я, напуганный всякими байками о высоком сезоне и балеарских ценах, ожидал худшего. Мы отсчитали ему бабла, после чего он нам выдал листок формата А4, который надо было заполнить. Маша и Андрей пошли в душ, а мы стали заполнять. А там регистрационный номер лодки, размеры, марка и серия двигла, чего только нет! Я это всё кое-как откопал в документах на яхту, может, не всё было правильно, но в конце там был финальный аккорд - имена, фамилии, национальность и номера паспортов всех членов экипажа. Свои паспорта мы заполнили, подождали, пока вернулись Маша и Андрей, вписали их паспорта, подождали этого перца, отдали ему бумагу, после чего тоже пошли в душ.
Иду я, значит, в душ. Кругом солнце, зокат, романтека, а я мрачнее тучи и мысли у меня всякие в голове роятся. Неплохо, блин, думаю, устроились! Ты им заплати за ИХ лодку, чтобы поплавать меньше недели. Геморроишься, плывёшь, лавировки эти сраные, а потом ещё заплати, чтобы поставить ИХ лодку в ИХ (испанском) порту. Потом ещё за свои бабки бумажки всякие заполни, как будто, блин, тут каждый день только новые яхты - одни и те же каждую неделю вокруг острова плавают, они их все уже наизусть должны знать! И это, блин, называется "элитный отдых", даа, здорово маркетологи людям баки заправляют!
Пока мылся в душе, стал смотреть с другой стороны: чего ты, думаю, ноешь? Тебе дали 36-футовую круизную яхту, о, недостойный! Такую, которую ты, может быть, за всю жизнь не купишь. Море - дали. Ветер - дали. Солнце тоже дали. Какого хрена тебе опять не хватает? Ладно, думаю. Деваться некуда, надо неделю отплавать, тогда и делать выводы. Пришёл из душа, поделился своими мыслями с остальными. Все поржали. Сейчас закат, говорю, сделайте, штоле, пару фоток, похвастаетесь потом перед знакомыми "элитным отдыхом", они-то не знают, каково это на самом деле!
Когда подруга отслеживала по Навиониксу нашу яхту, ей показалось, что хоть спидометр на яхте и врёт, пройденное расстояние показывается правильно. По лагу прошли мы сегодня 15 миль. Фига се, думаю! 15 миль всего прошли, а как задолбались! А мы ещё на Менорку собрались плыть, там 50 миль! Такая величина даже в голове не укладывается!
Потом пошли в ресторан. Местный нас чем-то не устроил, и мы попёрлись где-то с километр в соседний городок Рапиту. Поужинали там, через WiFi посмотрели прогноз на aemet.es. В ближайшие два дня 7-8 июля, всё было нормально, на 9-10 июля ожидалось усиление ветра и большая волна, в диапазоне от 1.3 до 2.5м. Вернулись обратно. С моря идёт небольшая волна - даже зыбь. Яхты стоящие у внешней стенки причала на этой зыби качает. Хорошо, думаю, что мы заплыли внутрь - а то, хоть и зыбь, но спать мешать будет. Легли спать. Яхту покачивает, периодически слышу звон какой-то. А когда швартовались, у правой швартовной тумбы какая-то пружина торчала. И мне приглючило, что эта пружина на волнах своим острым концом бьётся о корму нашей яхты, царапает её и так позвякивает. Лежал, лежал, думаю, я ж копетан, значит, как бы обязан отвечать за сохранность. Встал, вылез - смотрю, эта пружина вообще уже использована при швартовке соседней лодки и никак не позвякивает. А что же тогда звенит? Может, дверь туалета? Точно! Не зафиксирована! Засунул её в фиксатор и лёг спать, с мыслями о том, какой я молодец, не поленился встать, исправить ситуацию. Лежу - опять звенит. Что за хрень? Оказалось, стеклянная дверь душевой долбилась об стенку на качке. Ручка двери в фиксаторе, но всё равно дверь чуть болтается. Обмотал ручку туалетной бумагой, засунул в фиксатор, вроде тише стало. Снова лёг.
Лежу и думу думаю. Я ж копетан. Должен планировать, пмаешь! А дума о том, что завтра народ хочет доплыть до Кабреры. А разрешение у нас какое-то липовое. Во-первых, бесплатное, во-вторых - сроком на год. Явно какая-то лажа. Решил, что завтра до Кабреры надо добраться как можно быстрее. Выяснить, завернут нас или нет, и тогда уже строить планы дальше.
День второй. Понедельник, 7е июля.День второй. Понедельник, 7е июля. С утра озвучиваю свою мысль экипажу:
- До Кабреры пойдём на дизеле!
- Но это же неспортивно!
- Да и плевать! Разрешение у нас непонятное. Ветер такой же, как вчера - бейдевинд, опять придётся идти в лавировку, как и вчера. Если мы доползём туда к вечеру на парусах и нас завернут, нам придётся в ночь переться на Майорку, что совсем не прикольно. А если мы прибудем туда с утра, у нас будет запас по времени для манёвра. На обратном пути, я вам обещаю, наиграемся с парусами вдоволь. Значит, план такой: щас на дизелюке едем туда, разбираемся с разрешением, нас заворачивают или не заворачивают, мы осматриваем или не осматриваем остров, а обратно уже идём под парусами, нам спешить некуда.
- А топливо-то у нас не кончится на полпути?
- Вы чо, на дизеле море можно пересечь! (Правда, Адриатическое и поперёк) А до Кабреры 9 миль. Максимум 12. Так что не должно.
После завтрака пошёл в капитанерию за прогнозом. Я читал в тырнете - копетаны ходют туда за прогнозами. За свои 68 эврО надо ж хотя бы прогноз получить. Сотрудник по-английски не говорил, и на просьбу о прогнозе распечатал мне страницу с windguru.cz Вот же ж, думаю, есть у них свой звездатый сайт - aemet.es. Всё расскажут, покажут, прогноз и текстовый и картинка, есть карта волн и ещё дофига всего, нет, блин, запали на какой-то заморский windguru.cz! Ваистену - нет пророков в своём отечестве.
Вспомнил, что болты крепления киля-то мы так и не смотрели. А вчера ещё ткнулись в дно, вдруг там уже структурные изменения какие-то пошли в корпусе? А-а-а! По прикидкам, указанные болты расположены в районе стола кают-компании. Поднял там слани, посмотрел, вроде всё цело, всё сухо, болты как болты (если это были они) - в меру ржавые, крашеные серой краской. Всё в порядке, в общем.
За два дня у нас уже скопилось приличное количество мусора, и мы решили его выкинуть. А у них в Испании - раздельный сбор. Ну, баки разного цвета. Дома я тоже этим увлекаюсь, но на яхте всё по старинке. Вы когда-нибудь видели на яхте 4 ведра? Я - нет. Пытаюсь понять, что у них где: жёлтые баки "envasos" - пластик. Зелёные "vidrio, vitro" - стекло. Синие "papier" - картон и бумага. Коричневые - органика. Максимум, что я смог им предложить, это отдельно пластиковые и стеклянные бутылки, а пакет со всем остальным (плёнки всякие, косточки, бумага) стыдливо запихал в первый попавшийся бак и убежал.
Итак, отходим. Слева стенка причала, справа другая яхта. Завели двигло, отвязались, я вышел вперёд, потом задним ходом выполз из порта. Пока я всё это делал, остальным пришлось отталкивать нашу яхту от яхты справа. Были, конечно, волнительные моменты, но в целом всё прошло нормально. Перед выходом Маша и Андрей закинулись Драминой, подруга подумала и тоже закинулась, а я один гордо не стал. Вчера у нас были проблемы с яхтенным навигатором - не могли понять, как с ним работать. Потом разобрались - ставишь стрелочками курсор в центре нужного участка карты и масштаб увеличиваешь или уменьшаешь, этого, как правило, достаточно, чтобы отслеживать перемещение яхты. Пошли до Кабреры на дизеле, за штурвалом стоял Андрей. Сижу и думаю: на форуме мне написали, мол, первый раз обычно моторишь много. А как тут, блин, не моторить? Если ты поставлен в жёсткие рамки - нужно успеть туда, причём, до определённого времени, потом ещё вернуться, а ветер не такой, как надо?
Идём против ветра, нас покачивает на волне, и я тоже ощутил приступы морской болезни. Вот, думаю, попадос! Сижу, дышу глубже, смотрю на горизонт. Вроде прошло. Поделился этим с экипажем, Андрей говорит: "Ты же капитан. Тебя не может укачать! Кто тогда управлять будет?" Нормально! Нет, чтоб сказать: держись брат, скоро приплывём уже.
О, кстати, расскажу вам байку про Меконг. Как-то раз ехал я с пьянки в метро с одной девчонкой. И она стала икать, а ехать ещё далеко. Блин, говорит, не могу, что ж такое-то! А я ей говорю: "держись! Вот, знаешь, я читал книжку про Рэмбо, где он спасал из Вьетнама американских военнопленных. Они погрузились в вертолёт, взлетают, вьетнамцы по ним дали очередь, одного задело, и вот, он лежит на полу вертолёта и говорит: я хочу увидеть реку Меконг, потому что когда мы пересечём Меконг, это будет уже не Вьетнам, и значит, я умру свободным. Они пролетают над Меконгом, он это видит и умирает. К чему я это? Держись! Ещё восемь станций и будет Меконг!"
Позавчера, когда мы вписывалась на яхту и Маше было нехорошо после отравления, я ей тоже это рассказал. Вчера, когда подругу мутило, я намекнул, мол, я уж не буду тебе про Меконг рассказывать. Сегодня уже меня, блин, накрыло!
Бухта приближается, я сбегал за лоцией, а она - на испанском. Вчера, когда бухту искали, мне показалось, я всё понимал - значит, была лоция на английском. Облазил всю яхту в поисках английской лоции, но ни фига. Эта единственная и есть. Наверное, вчера только на картинки смотрел. Ещё на родине читал английскую лоцию про Кабреру, и уяснил, что есть для каждого размера лодки - свой цвет буёв. Читаю на испанском: белые буи (blanco) - для самых маленьких лодок, потом ещё какие-то (на испанском цвета "amarilla") для лодок побольше, потом вроде оранжевые (naranja) - для ещё побольше. Памятуя о вчерашнем касании дна, меня смутило, что на белых слишком маленькая глубина, а что значит "amarilla" я не знал.
У входа в бухту я сменил Андрея за штурвалом. Мы вошли в бухту, время примерно полпервого, яхт мало, поэтому мы нагло пришвартовались к оранжевому бую прямо посередине бухты. Со второй попытки получилось подойти к нему кормой и подцепить. К бую привязан канат с большой железной петлёй, в которую мы и продели наш швартов. Я догадывался, что эти буи для лодок большего размера, чем наша. Может, значительно большего. Ну и что? Зато глубина нормальная! Нам никто ничего не сказал. Вот когда у них кончатся свободные буи, может, они и зашевелятся, а пока что нашего появления, похоже, вообще никто не заметил.
Тут надо сказать, что на практике в Черногории мы один раз попали в... ну, не знаю, как сказать, вроде ещё не шторм - "лёгкое волнение". Шли весь день через Адриатику. Высота волн была примерно 2.5м, некоторые валы достигали 3м. Эти волны произвели на меня настолько сильное впечатление, что за пару месяцев до чартера я серьёзно озаботился темой погоды. Накопал сайты predictwind.com & aemet.es. Научился на этом аемете читать и понимать текстовые прогнозы на испанском (там всё просто - слова одни и те же, в общем, не мне вам рассказывать) и каждый день смотрел карту волн. При этом, если на карте появлялась зона "волны до 1.3м", я представлял, что волны там будут именно 1.3м, а если "волны от 1.3 до 2.5м", то конечно все они будут 2.5м и ни сантиметром меньше! В свете этого Майорка выглядела довольно суровым регионом. Совсем близко к берегу была ветровая и волновая "тень", а в море постоянно тусовались "волны 1.3м" и достаточно часто - минимум раз в неделю - они разгуливались до 2.5м.
Картина высадки на Кабреру рисовалась мне довольно мрачной. Много раз я представлял себе, как 1.3-метровые валы свинцового цвета нещадно раскачивают яхту, а рядом недалеко темнеют скалы Кабреры. Мы еле-еле привязались к бую, а теперь в этих условиях пытаемся влезть на тузик и ещё установить мотор, потому что "ну все же как-то высаживаются".
И вот, я увидел, как это всё выглядит на самом деле. Пока мы шли до Кабреры, высота встречных волн может и достигала 1.3 метра, но период волны был метров 10, а то и больше. Волна была настолько пологая, что её практически не замечаешь. В самой бухте волны почти не было. Так - рябь. Несмотря на это, установка движка на тузик и посадка на него потребовала определённой сноровки. Мы скинули тузик в воду с носа яхты, протащили его на корму и привязали, потому что он постоянно пытался отплыть. Андрей перелез на тузик, и я передал ему мотор. Во время передачи мотор мы никак не привязывали, пожалуй, зря. Яхту покачивает, мотор тяжёлый, лучше перестраховаться. Положили в тузик вёсла. Андрей предупредил, чтобы не брали с собой ничего тонущего. Он и Маша расселись на корме по бортам, подруга тоже, а я плюхнулся в нос на дно - понизить центр тяжести - и отвязался от яхты. Завели двигло и двинулись в сторону зданий на берегу - сдаваться.
Тузик заносило то в одну, то в другую сторону, когда мы ткнулись в причал, мотор выключился не сразу. Наконец, мы выбрались на берег и привязали тузик. Пошли искать офис или как оно там называется. Вышел приветливый мужик, проверил наше разрешение, сказал, что всё в порядке, на оранжевом буе мы можем стоять до пяти вечера, а если перепаркуемся на жёлтые, то до семи и посмотреть закат и всё такое. Замок - туда, бар - туда, сортир - туда. С противоположной стороны пляж. Я был в шоке - нам дали настоящее, работающее разрешение! Вот это да!
Если в центре бухты ветер ещё как-то чувствовался, то на берегу, со всех сторон окружённом скалами, стояла просто адская жара! И ни дуновения. Я сильно захотел пить. И не дурацкую минералку, а какой-нибудь сочок, желательно со льдом. Побежал в бар и купил себе две стеклянных бутылки сока. Наверное, забавно это смотрелось - в баре сидят крутые мачо, потребляют крепкие спиртные, тут влетаю я: "аааа, давай быстрей сочок, трубы горят!" Бутылочки у них маленькие: 0.3 или 0.25, я одну открыл - сразу половину отхлебнул. Стало значительно легче. Остальные ждали снаружи. Выхожу, а подруга говорит: "я думала, ты нам всем купишь!" Блин! Вернулся, докупил ещё две бутылочки сока и одну минералки. Вышел, раздал всем, пошли в замок.
Пока поднимались в гору, я думал, у меня череп треснет - солнце палит нещадно, по дороге то ли ящерицы, то ли гекконы шныряют. Добрались до замка, залезли внутрь, а там - божественная прохлада! Замок сохранился хорошо, но не полностью. Пара-тройка помещений всего, для полноценного замка этого явно недостаточно. Полезли наверх по узкой винтовой лестнице, а наверху уже ветер и жить можно. Кинулись фоткать виды, но тут выяснилось, что мы не взяли ничего тонущего, и все фотики остались на яхте. Только у Андрея был с собой телефон, и он сделал несколько фоток. Поторчали там с полчаса, всё осмотрели, пошли обратно. По мере спуска вниз - всё жарче и жарче. Сок был весь выпит, и я пошёл в бар докупить с собой ещё две бутылки, а пустые сдал бармену - может они их там собирают, перезаправляют.
Переться на пляж, обходя весь берег, не было никакого желания. Мы уселись в тузик и поплыли к яхте. Пересадка с тузика на яхту была ещё большим аттракционом, чем на берег. Положили бумаги и кинулись купаться. Поплавали вокруг яхты. Потом для снятия мотора я привязал тузик не носом, а бортом в двух точках: процесс прошёл чуть легче и надёжнее. Организовали перекус из фруктов, и мы с Андреем распили треть бутылки вина, оставшуюся с ужина. С яхты в бухте офигительно красивый вид! Вода, скалы, все дела! А кроме вида, собственно и всё . Больше делать на Кабрере было нечего, и где-то часа в три мы отвязались и пошли в сторону Майорки. На выходе из бухты видели одну яхту, а рядом с ней люди на кранцах то ли катаются, то ли плавают. Эх, чего только не придумают!
Тут надо сказать, что перед чартером мы взяли занятие на яхте в Подмосковье, и узнали кое-что для себя новое. Что форма корпуса лодки влияет на то, как она ходит на разных курсах. Например, лодки с широкой кормой, как у нас, лучше ходят на полных курсах, чем на острых. А также то, что кранцы лучше вязать кранцевым узлом (с петлёй), а не выбленочным, потому что если кранец нужно быстро перенести, то узел с петлёй развязывается гораздо быстрее, чем выбленочный. О петлях я ещё напишу, а пока нам предстояло проверить предположение о корме и курсах.
Вчерашний бейдевинд, как мы могли убедиться, был не фонтан. Теперь ветер дул нам в корму. Я растравил паруса на бакштаг, и яхта пошла довольно резво - ближе к 6 узлам. Около Кабреры тянется цепочка островов, мы шли вдоль неё. Вот вам маяк с этих островов (а то ведь никто не поверит )
Как только прошли острова, увалились правее - на фордак, поставили паруса бабочкой, и яхта вообще полетела. Скорость почти 7 узлов, какое-то время было вообще около 8! Ветер 16-17 узлов, на порывах до 20. Окрылённые таким успехом, мы решили дойти до Порто Пьетро. Я заметил, что по мере продвижения вперёд, берег Майорки сзади постепенно закрывает от нас ветер, и он становится слабее. Мы повернули ещё правее - подальше от берега, чтобы сохранить скорость. Так мы и неслись, пока внезапно ветер не кончился. Причём, задолго до Порто Пьетро. Вместо 20 сзади задуло 5-6 узлов, потом ветер внезапно подул сбоку, потом спереди слева и справа. Не понимая, что происходит, я посмотрел наверх и увидел над нами большую тучу. Ну или облако. Мне показалось, что мы находимся аккурат в центре зарождающегося смерча, и надо валить отсюда по-быстрому. В этот момент ветер уверенно задул спереди. Всё те же 16 узлов, которые только что дули сзади. Похоже, ветер со всех сторон дует под эту тучу. Я вспомнил о вчерашних лавировках и подумал, что против ветра до Порто Пьетро мы будем идти ещё долго. Мысли о смерче тоже ещё не до конца выветрились из головы, и я решил двигать к берегу. Время около 6 вечера, по карте прямо напротив нас располагалась некая cala Figuera. Решили зайти туда. убрали паруса, врубили дизель, идём. Расстояние около мили. Попробовал вызвать по рации - безрезультатно.
Делать нечего, входим без приглашения. добрые люди на скалах у входа показали, что лучше идти по центру. Вплываем, видим причал, у которого уже стоит несколько яхт. Глубины маленькие. Я завернул направо, встал боком к яхтам. Теперь надо задний ход и налево. Врубаю задний, а она что-то налево не поворачивает. Наверное, со штурвалом опять накосячил. Вместо этого нас сносит вбок на нос яхты, которая рядом с нашим будущим местом. На яхте были поляки. Увидев такое дело, они заметно оживились, стали кричать, чтоб мы им кинули швартовы, закрепили корму, потом схватили отпорный крюк и подали нам левый муринг. Андрей взял муринг. Я, видя, что мы опять облажались, взял у них крюк, подцепил правый муринг, бросил крюк и побежал на нос, закрепить его. Провозился там, возвращаюсь. Девчонки возятся со швартовами. За это время они могли уже отдать крюк. Поэтому я беру его и спрашиваю - это наш или не наш? Маша, не глядя, уверенно отвечает - наш, наш! Поляки засуетились: наш? А где тогда наш? Я, ни секунды не думая, отдаю полякам крюк. Неважно, наш он или не наш, люди нам помогли - и что за это получили? Значит, если это не исправить, они в будущем не будут никому помогать, а нам, как я чувствую, помощь ещё понадобится и много!
Впоследствии я обнаружил и наш крюк - он преспокойно лежал себе в кормовом локере. Вот как вот можно не глядя что-то говорить? Ну ладно. Когда всё кончилось, из ниоткуда появился сотрудник марины. Он сказал, когда мы закончим, нужно подняться, оформить прибытие. А пока что глубину под килем у нас показывало 0.3-0.4м. А других мест нет, а искать другую марину не хотелось. Время около семи часов. В спешке кто-то привязал правый швартов через место, и он сказал, что если мы его перевяжем левее, то прижмёмся ближе к яхте поляков, там поглубже. А ещё трап у нас длинный, и если мы оттянемся на мурингах чуть подальше от берега, то там тоже глубже. Всё это мы проделали и получили результат 0.4-0.5м. Уже что-то. Мы поднялись к нему в офис, бумаги он все заполнил сам, стоянка на ночь стоила 41,27 эврО и за залог в 20 эврО дал нам карту-пропуск для душа и туалета. Пользуясь тем, что он добрый малый, я спросил, не разбирается ли он в рациях, а то у нас горит кнопка "DISTRESS", а мы не в курсе, должна она гореть или нет. Он сказал, что не полицай и в рациях не разбирается.
Причал представлял собой высокую бетонную стену - выше борта яхты. К этой стене на полметра ниже вершины был приделан настил из досок, на который клались трапы яхт. Настил был тоже выше борта яхты, но самое неприятное было в том, что когда яхта двигалась, трап своим концом упирался в бетонную стену и не мог сдвигаться с яхтой. Через это конец трапа на яхте часто был близок к тому, чтобы упасть. А упал бы он на ступеньку на корме. А потом бы яхту навалило на причал, а трап бы упёрся одним концом в бетон причала, а другим в пластик кормового локера. Яхта постоянно елозила на воде, как масло на сковородке, мы несколько раз перевязывали трап, наконец, получилось, что вроде не упадёт, вроде ладно.
После швартовки сходили в душ и пошли искать ресторан и супермаркет. Пока искали, я увидел знак "стоянка запрещена" с двумя стрелочками в обе стороны. Я его перевёл как "нельзя ездить туда-сюда" Супермаркет так и не нашли, но он скорее всего был бы закрыт. Зато ресторанов кругом было полно. Засели в ресторанчик почти над нашей яхтой. Ну, горы, Испания же. Всё это время я рассуждал. Вот вы только произнесите "Puerto de cala Figuera!" Скажи такое знакомым, что они подумают? Сразу рисуются пальмы, дворцы миллионеров. Все посмотрели вниз на нашу яхту в пуэрто - и заржали. Потому что реально это прорезь в скалах, куда 4 яхты с трудом влезли, остальное рыбацкие лодки. Но если рассказывать дружкам, мы ж не будем уточнять детали, пусть думают, что хотят. "Мы зашли в Puetro de cala Figuera, поднялись в ресторан и выпили вина Marqués de Riscal урожая... какого-то там года. Вроде 2013го." Моим дружкам этого вполне хватит, чтобы записать меня в пижоны и мажоры.
Хотя, если не заморачиваться отсутствием дворцов миллионеров (пальмы там есть), то cala Figuera очень красивое, тихое и даже романтическое место. Ударно поужинав в ресторане, мы вернулись к яхте. На причале лежит наш трап. Всё-таки он упал, и видимо, поляки нас снова спасли. Чтобы не думать, упадёт трап снова или нет, на ночь мы втащили его на яхту.
Вечером состоялось обсуждение кают. Кают на этой яхте всего две, вместо третьей отсек для вещей слева в корме. Кормовая прямоугольная, но там один шкафчик, а носовая треугольная, зато там два шкафчика. Маша говорит, ну да, мы посмотрели, что кормовая побольше, поэтому её выбрали. Подруга такая - ну да, да, она побольше. Я потом подруге говорю - нормально! Они выбрали! Мы вообще всю эту хрень организовали, и в первую очередь - для себя. Поэтому именно мы должны выбирать, какая у нас будет каюта, какая яхта и какое всё остальное. А ты ещё с ними соглашаешься и чуть её не проворонила. Носовая это наша - копетанская каюта! Не знаю, в чём тут прикол, но раз так принято, что копетан живёт в носовой каюте, наверное, какой-то смысл в этом есть.
Ночью я лежал и прислушивался, не бьётся ли лодка килем об дно? Потому что, если ночью, например, будет волна и эта волна зайдёт в бухту, то нас может начать качать, и тогда... Вот эти звуки - это что, не киль? Нее, если б это был киль, мы бы стопудово услышали, даже почувствовали бы! На этом я заснул.
День третий. Вторник, 8е июля.День третий. Вторник, 8е июля. С утра мы пошли в супермаркет, который искали вчера. Уже утром хорошо так припекало. Мы взяли две 8-литровых фляги с водой, ещё фанты. всяких сладостей, ну и конечно еду. Потом я зашёл в капитанерию, Сегодня дежурила женщина. Обменял карту-пропуск на 20 эврО и попросил распечатать прогноз. Мне снова распечатали windguru.cz. Я этим не удовлетворился, тогда она мне предоставила свой комп. Непривычно было в испанском компьютере, но я умудрился распечатать текстовый прогноз с aemet.es Ничего там не обещали, сегодня всё тихо.
Настало время отхода. В этот раз начудил я. То ли я решил, что мелко и может намотать муринг на винт, то ли ещё почему-то, в общем, я сказал скинуть муринги, а уже потом решил дать ход вперёд. В результате, как только муринги оказались в воде, яхта попятилась назад и правым углом кормы чуть царапнула камни около причала. Я тут же дал ход вперёд, мы растравили швартовы и стали отходить. При этом я говорил Андрею смотреть на польскую лодку слева от нас, а он упорно не хотел туда смотреть. В общем, мы отошли без особых приключений, я наклонился, посмотрел на корму, вроде никаких заметных следов нет, ну и ладно. Но осадочек остался.
Ветер сегодня был такой же, как и вчера днём - ЮЮЗ. Для нас - почти фордак. Но поскольку он был не особо сильный, то когда мы поставили паруса бабочкой, скорость только упала. Тогда мы настроили их на бакштаг, поначалу я рулил, потом поставил автопилот, и так мы неспешно шли 4-5 узлов. Планировали прийти в Порто Кристо. Часам к двум ветер вообще скис, скорость в районе 3х узлов, жарко, Маша и Андрей решили окунуться на верёвке за яхтой. По их наблюдениям, яхта идёт довольно быстро, и вплавь её не догонишь, хоть и кажется, что мы еле ползём. Чтобы забраться обратно тоже требуется некоторая сноровка. Ещё чуть быстрее пойдёт и уже хрен залезешь. Напротив Порто Кристо мы были часа в три и решили плыть дальше. Миновали Пунту д'Амер и решили припарковаться в бухте cala Bona. Вызвали по радио - молчат. Возможно это потому что я поставил уровень сигнала на "LO". Тогда мы туда позвонили. По телефону. Они спрашивают длину и глубину. Максимальное, говорят, у нас возможно 1.82. А у нас 1.8 осадка. Ну, вроде мы поняли друг друга. Хотя, когда я объяснил остальным, у них появились сомнения. Имелась в виду максимальная глубина или максимальная осадка? Потому что 2см под килем это как-то мало. Ладно, говорю, ну зачем бы он говорил про глубину, если спрашивал про осадку. К тому же, я ему сказал, что у нас 1.8, если бы было нельзя, он бы наверное сказал?
Подплываем, вешаем кранцы, а там мелко - пипец! Дно песчаное, берег пологий. Вход не видели до самого последнего момента. По карте есть, на берегу нет. Глазами шарим, хрен там. Мачт тоже не видно, это нас насторожило, но вроде в марине сказали ОК, значит, ОК. Наконец я вижу по навигатору 45 градусов налево должен быть вход. Смотрю - и точно, вот же он! Но туда-сюда только моторки шныряют и стоят там тоже только моторки. Ладно, вползаем внутрь между двух стенок из камней, вход довольно узкий, да и сама марина маленькая. На берегу появился человек, встал на причал и махает нам плыть туда. Но причал не у внешней стенки, а ещё ближе к берегу. А по карте там глубина вообще 2 метра. Ну, мы плывём, я смотрю на эхолот, глубина до киля остаётся 0.4... 0.3... 0.2 тянется довольно долго, потом смотрю 0.1, а до причала ещё метров 10. У меня переклинило, я поставил нейтраль, через пару сек врубил реверс и быстрей, быстрей оттуда задним ходом. А глаза только на эхолот. Ну и подруливаю, чтоб вписаться точно по центру выхода. Потом развернулись и давай, топим отсюда. А мужик там так и остался стоять и думать, что это было?
Как это выглядело с его стороны. Позвонили, место есть? Есть! Входит яхта, идёт, идёт, потом за несколько метров до причала врубает задний ход и со страшной скоростью сваливает! Хотя... мож он и не такое видал. Мы почесали репу и решили, что раз тут берег пологий, нам тут делать нечего - везде глубины такие. Поэтому и мачт не видно. Давайте на двигле зайдём за мыс, мож там что подходящее и найдётся. Подруга пошерстила лоцию и нашла за мысом бухту Cañamel. Глубины, говорит, позволяют. А нам ведь главное, чтоб глубины позволяли. Рулим к этой бухте на всех парах, кранцы развеваются на ветру! Смотрю я на эти кранцы и думаю - надо было бы снять, могут ведь отвязаться... и в тот же самый момент вижу, как один кранец ухнул в воду. Я даже глазом моргнуть не успел. Что делать? С воплем "кранец потеряли" я рванулся к ручке и поставил нейтраль. Дальше всё пошло как по программе МОВ. Подруга: что делать? что делать? Ты, говорю, ничего не делай, не спускай глаз с этого кранца! Мы против солнца сейчас, и его плохо видно. Остальные - снять остальные кранцы, пока они тоже не отвалились. А я сейчас разверну лодку и пойдём его ловить.
Вернулись к кранцу, пытаемся подойти к нему кормой. Со второй попытки получилось. Андрей с отпорным крюком бегает по яхте, наконец, слез на последнюю ступеньку кормы и вытащил его свободной рукой. Смотрю я, как он там сидит: в одной руке крюк, другой за кранцем тянется, и думаю - щас ведь в воду упадёт! Схватил его на всякий пожарный за куртку, потом подумал и перехватил за плечо. Кранец был успешно доставлен на борт, мы поржали и поехали дальше.
Слева мыс, который до Вермеля, справа мыс Вермель. Где-то там, между ними, бухта Cañamel.
Это мыс Вермель. Справа от него cala Ratjada. Только она пока далеко.
А это мыс Вермель с другой стороны.
Подплываем к намеченной бухте, присмотрелись - не видно никакого причала. Глядь в карту, а там только якорная стоянка! Сейчас может буи уже поставили. Стоять на буях? Нее! Нам такое нафиг не надо! Ни в сортир, ни в ресторан, только слияние с природой, пмаешь. Плывём дальше и одновременно шерстим лоцию. Есть! Бухта cala Ratjada! И глубины большие и причал есть. Вызываем по рации - молчат. Мощность у меня по-прежнему в "LO". Тогда звоним. Да, говорят, места есть, вы у нас уже были, нет? Тогда, как заходите, сразу направо. Место №3. А ещё лучше, как подойдёте, свяжитесь по рации, мы выйдем и покажем. Ыыы, как же с вами свяжешься, если вы не отвечаете? Рулим к бухте. Проплываем мыс Вермель, потом дальше, дальше и вот она - cala Ratjada! Место понтовое - кругом отельчики, туристы, лодочки плавают.
Не помню, пытались мы связаться или нет. В общем, заходим. Держаться надо до последнего как можно дальше от берега, потому что у берега камни и малая глубина. Как доберёмся до входа, резкий поворот направо и входим. Вошли - и что дальше? А ничего, пока непонятно, плывём дальше. Тут Андрей замечает справа большую лодку 50ft, стоящую в гордом одиночестве. Вот, говорит, давай сюда - направо, как он и говорил, и полно свободных мест. Давай встанем за этой лодкой, потом переставим, если что. Проплываем вперёд за лодку, штурвал в ДП, задний ход и заруливаем направо. Всё получилось просто отлично! Тут мы роняем один кранец. Как раз с того борта, где яхта. Я ору хрен с ним, всё внимание на швартовку, потом выловим! Причал выше нашего борта, но Андрей как-то туда залез, закрепил швартовы. Малый ход вперёд. Начинаем вязать муринги. Правый муринг почему-то не вытягивается до конца, поэтому привязались только на левый. Закрепляем трап, я с бумагами иду искать капитанерию.
Капитанерия оказалась прилично далеко. Цена оказалась такая же, как и в cala Figuera: 41.27 эврО. Сотрудник марины сам оформил все бумаги, туалеты есть в большом и маленьком здании, а душ пока только один - "детский", ну в смысле, такая комната для помывки детей или что-то типа того. Там туалет, раковина и душ. А нормальные души они уже закупили, установили, и в ближайшие дни должен прийти мастер и наконец-то их подключить. Возможно, даже завтра. Потом он пошёл с нами проверять место, т.к. я сказал, что возможно мы пришвартовались не туда. Пришёл, минут двадцать распутывал муринги, т.к. один мы не смогли вытащить. Наконец, ему это удалось. Ещё я его попросил посмотреть нашу радиостанцию. Он посмотрел, но ничего не смог сказать. По поводу швартовки сказал, что чуть подальше есть ещё и вода, но если она нам не нужна, то мы можем остаться здесь. Что мы и решили сделать.
Сходили в душ и пошли искать ресторан. Рядом с мариной оказался курортный городок, в котором целая куча туристов, среди которых очень много немцев. А сегодня как раз был матч Германия-Бразилия и немцы оккупировали все бары и смотрели телевизор. Мы ушли довольно далеко и наконец нашли ресторанчик, где фанатов было по минимуму. Конкретно один парень и его девушка. Когда забивали гол, парень громко орал, чем пугал всех вокруг. Маша и Андрей предпочитали, чтобы Германия проиграла, чтобы ночью можно было поспать, но Бразилия чо-то была не в форме, и, пока мы ели, Германия забила ей пять голов. Здесь я впервые попробовал сангрию - вино со льдом и фруктами. Даа, прикольная вещь! Она некрепкая, и поэтому её можно выпить много.
Когда мы шли обратно, периодически город взрывался восторженным воем. Мы недоумевали: что, ещё один забили, что ли? Куда уж больше? Как потом выяснилось, это были повторы наиболее значимых моментов матча. И тут Маша увидела таракана. Или подумала, что увидела таракана. А балеарские тараканы - они большие, см 3-4. И она стала гундеть:
- Ааа, таракан, фуу!
- Да и хрен бы с ним, тараканы не кусаются, а уж какой он там - не так важно
- Нет, ты не понимаешь, причём тут кусаются. Он такой мерзкий, жирный, фуу!
- ты ещё не видела балеарских змей и пауков! Вот как переедем в отель, там они все и будут!
- Фуу! А вдруг таракан заползёт на яхту? Давайте уберём трап!
- А они по швартовам проберутся. А может уже пробрались. Сидят и ждут там. Штурмовой отряд балеарских тараканов...
Короче, трап на ночь пришлось убрать.
А ещё я вчера у поляков заметил, что они тузик сбрасывают на воду, и он плавает, привязанный к яхте. В каюте летом спать жарко. Поэтому мы открывали люк. Поднимали тузик, распахивали люк и клали тузик обратно. А что толку от люка, когда над ним тузик? Тогда я стал вытаскивать тузик вперёд, даже частично опирая на носовое ограждение. Стало чуть легче, тузик закрывал только половину люка. А в этот раз я решился и скинул его на воду, и через люк мы увидели небо и звёзды.
тут я узнал, что максимальная длина записи в Дневнике - 62 000 символов! Придётся ненадолго прерваться.
ту би континУед...
@темы: ачот, Яхты и красивая жизнь