Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
В общем, вчера, теперь уже позавчера - в четверг, короче, приехала падруга со своим планшетом, затестила мой роутер и ВиФи, пропёрлась и сегодня (в пятницу) сгоняла в тот же магаз и тоже купила себе ВиФи-роутер. читать дальше
А! Мы ж в четверг на планшет поставили Navionics Boating HD и даже купили карты Средиземки за целых 553р! И там на этих картах столько фигни всякой, что аж в глазах рябит, а мы далеко не все обозначения знаем. Ну, падруга вообще ни хрена не знает, а я знаю навскидку процентов пять из той кучи значков, что там встречаются. Так что теперь добавился новый геморрой. Надо понять, что там что значит, хотя бы основное. Хорошо, вовремя занялись прогой, времени немножко ещё есть, а то бы жопа была, если уже на месте открыл бы и уставился, как баран! :gigi:

@темы: домострой

Комментарии
20.06.2014 в 18:30

Навионикс - крутая штука!
Только благодаря ей обошлось без жертв - так наш путь пролегал через затонувший корабль;)
А ночью ничего не увидишь)
20.06.2014 в 23:13

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Эээ... Честно говоря, мне как-то не по себе. То есть вы шли в полной темноте, ни фига не зная района плавания, и вдруг хопа - в Навиониксе корабль затонувший. А что если там рядом ещё один, и его просто не успели внести в Навионикс? А что если в Навиониксе его положение указано не совсем точно, ну или сдвинулся чуток корабль вследствие каких-то там процессов?
Ну и а что если где-то рядом плавает какой-нибудь полузатопленный контейнер или бревно какое-нибудь? Или сети, например, старые стоят? Такое в Навиониксе не увидишь.
А ничего. Были бы жертвы, значит
Вы читали книжку "Яхта в районах интенсивного судоходства"? У меня после прочтения оптимизма как-то поубавилось :D

А можно где-то прочитать ачот о вашем путешествии? Мне почему-то рисуется Средиземка или Адриатика. :D

Мы когда плыли ночью через Адриатику, по рации передавали предупреждение, что где-то в море плавает какая-то хрень. То что плавает, мы поняли, а где - это надо было вслушиваться в координаты, и мы подумали, ааа, херня! Некогда было отвлекаться - за кораблями надо наблюдать.
Зато если б мы в неё впечатались, хлопали бы глазами и говорили бы: "нет, ну надо же! Как же могло так получиться, откуда она взялась?" А может, некогда было бы говорить, были бы заняты спасением собственных задниц. :gigi:
20.06.2014 в 23:39

Не совем так =)
Перед ночным переходом во время составления маршрута пользовались отметками опасных мест из навионикса, как еще из одного средства получения инфы о местности)
20.06.2014 в 23:43

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Аааа, ну тогда другое дело. А чего вас в ночной переход потянуло-то? Днём нельзя что ли? И где это было, если не секрет?
20.06.2014 в 23:45

Когда сдавали на шкиперов, это является обязательным пунктом.
Шли из Черногории в Италию.
20.06.2014 в 23:58

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ха! Какое совпадение! Мы тоже шли из Черногории в Италию, а потом ещё и обратно! Школа Олега Гончаренко? :D
Туда дошли под двиглом почти по гладкой воде, а обратно была жопа. Волна в основном 2.5м, иногда до трёх. Вот я наложил кирпичей :D Потом стихло на пару часов, а потом у самого берега кааааак... Бора. Узлов 35 точно было. Еле зашли в бухту на лавировке, под двигателем бесполезно и пытаться было. В ту ночь я нажрался яхтинга на много лет вперёд :lol:
Потом отстоялись под якорем, днём зашли в марину.
21.06.2014 в 02:57

Нет, я у других учился, но стоянка, видимо, была там же, в Баре.
После обучения много раз уже сами выходили в море?
21.06.2014 в 09:01

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Ога! В Московское море уже несколько раз выходил на надувастиках! И в Средиземное на виндсёрфере тоже целую неделю выходил!
На яхте пока ни разу, вот, щас первый раз и буит. Сцу канешна, а что делать? Надо ж когда-то становиться копетаном! С другой стороны - пенсионеры всякие ходят, мы что хуже что ли? :gigi:
Перед паходом планируем взять ещё занятие на Пироговке - вспомнить, где нос, где корма. Другие члены и этого не знают. На яхте до этого я единственный из экипажа ходил :D

Хотя, я так подумал, всё-таки где нос и корма они, наверное, знают. Два члена на байдарках ходили, падруга со мной на надувастиках выходила, кино опять же смотрим, так что общее представление есть. Но вот всякие узлы, как они вяжутся и почему, МППСС и прочие штучки-дрючки эт они пока ещё не знают. Но скоро узнают. К тому же, мы на рожон-то лезть не будем сразу. Атлантику, там, пересекать. Так, потихоньку, глядишь, и освоимся :D
21.06.2014 в 13:19

Т.е. яхта будет капитана, только с вашей группой?
21.06.2014 в 16:36

Тут нада чота умное напейсать! Шоб сказал, как отрезал! Но чота ничо не приходит вголову, сцуко (( :D
Эээ, яхт будет несколько! Под тегом "яхты и красивая жизнь" йа пытаюсь максимально связно изложить сваё видение мира ;). Там фсё есть.
Одна яхта - чартерная Sun Odyssey 36i будет в июле на Майорке. Команда 4 человека, три искаторых ни хрена не знают, а я знаю чучуть - как раз на сертиф Bareboat Skipper. В самостоятельный чартер идём впервые.
В связи с этим сначала берётся однодневное занятие на второй яхте ф Пирогово. Она - да, с капитаном, который заодно энструктор, будет вдалбливать фкаманду гранит морской науки. В меня паменьши, в астальных пабольши
Есть ещё третья яхта, Bavaria 40, которая ждёт нас в Грецыи в конце сентября. Конечно, опрометчиво было бронить вторую яхту, не откатав на первой, но чартерные компании это мало волнует - у них всё надо бронить заранее, а то другие разберут и вообще ничего не достанется.
Возможно, будет ещё и четвёртая яхта где-нибудь на Рыбинке, Ладоге или в Финляндии. Если на Рыбинке и Ладоге, конечно, с капитаном, а в Финляндии посмотрим. Но пока ещё рано об этом думать, нам бы с первой и второй разобраться.