В общем, вчера, теперь уже позавчера - в четверг, короче, приехала падруга со своим планшетом, затестила мой роутер и ВиФи, пропёрлась и сегодня (в пятницу) сгоняла в тот же магаз и тоже купила себе ВиФи-роутер.
читать дальшеХотела такой же, как у меня, но такого там не было, и она взяла чуть покруче. С дыркой под флешку или принтер, возможностью торренты качать, ну а так - те же яйца, токо сбоку. А у неё L2TP. Я ей рассказывал вчера, как подключать, но подозревал, что ни хрена она не подключит, поэтому вечером с работы поехал к ней. Два часа ебались с этим подключением!
Я вообще до этого переживал, что у меня галимый PPPoE, а хотелось бы благородный L2TP, так вот - ну его нахуй! Не знаю, в чём там дело, но у себя я настроил всё минут за десять и подключается оно практически мгновенно, а у неё с этим L2TP - включишь роутер, он мозги ебёт-ебёт, ебёт-ебёт и подключается минуты через 2, ну мож через полторы, короче, ждать надо. Не знаю, как у неё там пойдёт эксплуатация, мож она его выключать не будет, ну или пока комп прогрузится, мож и тырнет как раз подключится, время покажет.
Но, давайте обо всём по порядку. В общем, приехал я такой, падруга не варит в настройке, но делает вид, что варит: патчкорд в комп и роутер воткнула, а сам роутер включить забыла, и у неё показывает - нет сети, гыгыгы. Тут надо сказать, что во время настройки роутера тырнета на компе нет, поэтому надо заранее открыть инструкцию по настройке. А эти пидормоты из Билайна разбили инструкцию на шесть шагов, и каждый шаг ещё на 2-3 подпункта, а открыть их все сразу непросто получается: один пункт открываешь, другой исчезает, а в отдельной вкладке открыть - он не реагирует. Почему, блядь, нельзя было просто сделать на одной странице весь текст и картинки? Зачем надо обязательно выёбываться? Ладно, хер с ними. Из-за этого пришлось несколько раз пететыкать тырнет на роутер и обратно, а ещё менять в настройках сети на компе DHCP на статику и обратно. Попробовал DHCP на роутере настроить - хер там, не работает. Не сразу допёр поменять сеть 192.168.1.1 на другую, тогда заработало. Хз, почему.
Ну, после примерно пятой попытки с переключением роутер-тырнет нам удалось, наконец, вбить все параметры этого сраного L2TP соединения. И оно даже подключилось через какое-то время. Соединение есть, тырнета нет. К вайфаю тоже подключается, но страницы не загружает. По nslookup адреса находит, но ping не идёт. Опять включили тырнет, стали лазить по сайтам, искать в чём дело. Оказалось, надо было включить NAT. А там, когда L2TP настраиваешь, пункт NAT не подсвечивает ни да, ни нет. Поначалу я тыкал "да", но после очередной попытки настройки решил, что раз не подсвечивает, значит, мож не нужна тут эта опция. Оказалось, очень даже нужна. Включили мы этот сраный NAT и всё заработало.
Но всё равно, если роутер выключить, а потом включить, чо-то долго он к инету коннектится. То ли L2TP такой сложный протокол, то ли нам токо кажется, что долго, то ли ещё хз чо. Ладно, время покажет.
Падруга довольна, лазит в тырнет с планшета и телефона. А когда я себе собирался покупать роутер, говорила, мол, на хрен тебе это надо, фуфло это всё. Вот так-то!
А! Мы ж в четверг на планшет поставили Navionics Boating HD и даже купили карты Средиземки за целых 553р! И там на этих картах столько фигни всякой, что аж в глазах рябит, а мы далеко не все обозначения знаем. Ну, падруга вообще ни хрена не знает, а я знаю навскидку процентов пять из той кучи значков, что там встречаются. Так что теперь добавился новый геморрой. Надо понять, что там что значит, хотя бы основное. Хорошо, вовремя занялись прогой, времени немножко ещё есть, а то бы жопа была, если уже на месте открыл бы и уставился, как баран!
Только благодаря ей обошлось без жертв - так наш путь пролегал через затонувший корабль
А ночью ничего не увидишь)
Ну и а что если где-то рядом плавает какой-нибудь полузатопленный контейнер или бревно какое-нибудь? Или сети, например, старые стоят? Такое в Навиониксе не увидишь.
А ничего. Были бы жертвы, значитВы читали книжку "Яхта в районах интенсивного судоходства"? У меня после прочтения оптимизма как-то поубавилось
А можно где-то прочитать ачот о вашем путешествии? Мне почему-то рисуется Средиземка или Адриатика.
Мы когда плыли ночью через Адриатику, по рации передавали предупреждение, что где-то в море плавает какая-то хрень. То что плавает, мы поняли, а где - это надо было вслушиваться в координаты, и мы подумали, ааа, херня! Некогда было отвлекаться - за кораблями надо наблюдать.
Зато если б мы в неё впечатались, хлопали бы глазами и говорили бы: "нет, ну надо же! Как же могло так получиться, откуда она взялась?" А может, некогда было бы говорить, были бы заняты спасением собственных задниц.
Перед ночным переходом во время составления маршрута пользовались отметками опасных мест из навионикса, как еще из одного средства получения инфы о местности)
Шли из Черногории в Италию.
Туда дошли под двиглом почти по гладкой воде, а обратно была жопа. Волна в основном 2.5м, иногда до трёх. Вот я наложил кирпичей
Потом отстоялись под якорем, днём зашли в марину.
После обучения много раз уже сами выходили в море?
На яхте пока ни разу, вот, щас первый раз и буит. Сцу канешна, а что делать? Надо ж когда-то становиться копетаном! С другой стороны - пенсионеры всякие ходят, мы что хуже что ли?
Перед паходом планируем взять ещё занятие на Пироговке - вспомнить, где нос, где корма. Другие члены и этого не знают. На яхте до этого я единственный из экипажа ходил
Хотя, я так подумал, всё-таки где нос и корма они, наверное, знают. Два члена на байдарках ходили, падруга со мной на надувастиках выходила, кино опять же смотрим, так что общее представление есть. Но вот всякие узлы, как они вяжутся и почему, МППСС и прочие штучки-дрючки эт они пока ещё не знают. Но скоро узнают. К тому же, мы на рожон-то лезть не будем сразу. Атлантику, там, пересекать. Так, потихоньку, глядишь, и освоимся
Одна яхта - чартерная Sun Odyssey 36i будет в июле на Майорке. Команда 4 человека, три искаторых ни хрена не знают, а я знаю чучуть - как раз на сертиф Bareboat Skipper. В самостоятельный чартер идём впервые.
В связи с этим сначала берётся однодневное занятие на второй яхте ф Пирогово. Она - да, с капитаном, который заодно энструктор, будет вдалбливать фкаманду гранит морской науки. В меня паменьши, в астальных пабольши
Есть ещё третья яхта, Bavaria 40, которая ждёт нас в Грецыи в конце сентября. Конечно, опрометчиво было бронить вторую яхту, не откатав на первой, но чартерные компании это мало волнует - у них всё надо бронить заранее, а то другие разберут и вообще ничего не достанется.
Возможно, будет ещё и четвёртая яхта где-нибудь на Рыбинке, Ладоге или в Финляндии. Если на Рыбинке и Ладоге, конечно, с капитаном, а в Финляндии посмотрим. Но пока ещё рано об этом думать, нам бы с первой и второй разобраться.