После пятницы домашние почему-то решили, что в понедельник я снова поеду. Ну, раз решили, то чтобы не разочаровать... Короче, посмотрел прогноз. В понедельник дует, а всю остальную неделю потом не дует. Ну, и я подумал, тут на работе меня на курсы засылают, потом неделя до отпуска, потом отпуск. Короче, если ехать, то в пн.
С утра встал, посмотрел прогноз, ветер есть.
читать дальшеА также пробка на МКАДе в сторону Ярославки несколько км. Средняя скорость по Яндексу - 7км/ч. Ну, через центр я уже ехать не решился, зато придумал объехать пробку с другой стороны по МКАДу. Хоть и дальше, зато хоть как-то можно ехать. Выехал в 10.40. 1ч40мин потратил на крюк по МКАДу в другую сторону. Там же тоже не летишь стрелой, есть затруднения движения, точнее, из одних затруднений всё и состоит: минуту летишь, потом ползёшь минут десять, потом опять минуту летишь.
Ладно, думаю, по Ярославке стрельну, а хрен-то там - во многих местах, где раньше пролетал, начали ремонт дороги и приходится притормаживать, ужиматься в одну полосу с двух. На объездной вокруг Сергиева Посада тоже только разгонишься по левой, впереди какой-то мудак грузовики обгоняет и не торопится, а то и сам грузовик всех обгоняет. Машин стало больше. Сказывается близость осени - все вернулись из отпусков. В общем, туда приехал в два часа. Спрашиваю, чо одевать, какой парус брать. Один рекомендовал четвёрку, т.к. дует сильно. Второй сказал сначала шестёрку, потом пятёрку - говорит, ветер то есть, то его нет: порыв пришёл задуло качественно так, порыв прошёл и опять тишина.
Ну короче, одел я полный гидрик, взял парус пятёрку и доску 190л. Иду на озеро, уже такой весь из себя серфингист
. А ветер северо-восточный, дует в берег под небольшим углом, и волна. Ну, типа, ветер пролетает над всем озером и, соответственно, волну нагоняет. Волна везде сантиметров 30, а в некоторых местах и до полуметра высотой - пологие такие горы. Кое-где и гребни есть. Ну и короче, залез я на доску, меня мотыляет, парус поднимаю - вспомнил, как я второй раз приезжал сюда (это когда в шесть вечера) такая же фигня была - ветер и волна. Вот уж не помню, получилось покататься у меня или нет, вроде чо-то даже изобразил.
Кроме меня там ещё два виндсерфера и куча кайтеров. Кайтерам срать на волну - гоняют на своих досках, пмаешь. Ну вот, поднимаю парус, закрываю его, а доска не едет! Стоит себе, на волнах качается. Иногда начинает ехать, зарывается носом в волну, нос затапливается, я пытаюсь затопить корму, ногу ставлю дальше назад, корма тоже затапливается, и я, как на подводной лодке, проезжаю ещё несколько метров, а там или сам слезаю или спрыгивать приходится. Парус уже стал поднимать гораздо увереннее, типа, уже знаю, что могу, это прогресс, да. Короче, минуть десять из всего времени покатался, остальное время пое@ался. Я ходил по воде, искал места, где волна меньше. Вправо от пляжа мель и волны больше - как раз те полметра, про которые я говорил. Туда кое-как доезжаешь, а там тебя волной сшибает. И сразу и спина заболела, и усталость общая, в общем, всё как было в предыдущие разы - я ж специально в сильный ветер приезжал, а к нему обычно волна прилагается, а предыдущий раз волны не было, и хоть ветер был не сильный, я всё равно песдато покатался.
Какой-то мужик мне сказал парус вперёд наклонить. Это помогло, доска поехала, но всё равно не слушалась, наклоняю парус вперёд, чтобы увалиться, а доска не слушается, приводится к ветру и ни фига не едет. Попробовал так немного поездить, взял таймаут. Посидел, отдохнул, вроде смотрю, ветер стих, волна тоже меньше. Сходил в их каптёрку - говорю, включай счётчик, ща снова пойду. Токо дошёл до пляжа, опять задуло качественно и волна пошла. Выругался, но что делать? Не идти же обратно. Полез в воду.
Получилось проехать галфвиндом несколько раз туда-обратно. Ветер сильный. Наклоняешь парус сильно вперёд, и она идёт. Хотя через некоторое время всё равно зарывается носом под воду и тонет, если до этого не навернулся. От не фиг делать, начал экспериментировать с парусом - полностью повисал на гике (теперь уже не сцу!) начинаешь падать - закрываешь его сильнее, раздувает - открываешь. Но всё равно с доской и ветром происходило хрен знает что. Так я познал ужас катапульты
На сам парус я не упал, но падал рядом, когда выдёргивало. Ветер стихает, начинаешь падать - закрываешь парус, а тут дунуло и парус швыряет вперёд, а я тоже лечу вперёд и рядом с ним падаю. Хорошо глубина мелкая и если не на ноги, то на колени приземляешься - и башка над водой, и парус не выпустил. Ну или выпустил, но руками страхуешь всё равно. Или бывало, доска приводилась на ветер, а я парус пытаюсь удержать, доска поворачивается дальше, пересекает линию ветра, и парус летит в меня или вниз, и я с ним. Всё происходит так быстро, что не успеваешь ничего сделать. Но в любом случае такой опыт - тоже опыт.
Настал час расплаты. В прокате дежурил молодой парень, который вытащил колонки на улицу и слушал Ragga Jungle. Вообще, опасно у нас слушать такие вещи - могут заподозрить в покуривании, так сказать, сабжа. Первый заход у меня был чо-то 14.33 выход в 16.50. Второй заход позже, выход около 18.00. И он как-то хитро посчитал, что у меня получилось два часа проката. Я - только за. Это 1200р. Даю ему 5200, он мне сдачу даёт 5тр. Я ему говорю, мол, что-то ты того, а сам думаю, видно Ragga Jungle оказал весьма пагубное влияние на его арифметические способности. Со сдачей разобрались, стали пиздеть за доски. Он сказал, что нос у меня затапливало хз почему, но скорее всего из-за того, что я ногу ставил перед мачтой, как в слабый ветер, а в сильный ветер надо за мачту. Хотя, я вроде и за мачту пробовал, та же фигня. Ну и парус мне тянуть легче, когда нога перед мачтой, т.е. мачта между ног, а не сбоку. Когда тянешь сбоку, менее устойчиво получается - волной мотнуло вправо или влево и привет. Но ни хрена не поделаешь, придётся так учиться. И вообще, он мне сказал, пора в трапеции учиться ходить.
Уехал оттуда часов в семь, обратно ехал, не особо торопился, доехал за два с половиной часа. Вот такой у меня был виндсерфинг.
И еще совет! Пробуй уже трапецию - цепляться, отцепляться, пробовать висеть. И не бойся волн - лучше поебаться на озере с этим подобием волн, чем потом на море испытывать негатив.
Смотрел тут видео Ольги Малышевой, где она втирает про защиту гика, мачты и шарнира, для чего она нужна. Посмотрел на прокатную матчасть - нету у них никакой защиты.
Не катапульта, ну уже можно представить, как это бывает. Всё происходит очень быстро. В трапеции, блин, стрёмно, тут я если что могу парус бросить и сам спрыгнуть, а там, если уж валит, то всё. Ну и для трапеции нужен сильный ветер. А он там не так часто бывает. Или и в слабый ветер можно ходить?
Ногу я вроде переставлял за мачту, хоть и очень ненадолго, ну хрен знает. Ещё парус, когда в нос наклоняешь, он смотрит внутренней (наветренной) частью вверх, может из-за этого ветром доску вниз прижимало, ещё и нога впереди. По разу в месяц оно, конечно тяжело учиться и делать какие-то выводы. Вот если б каждый день в течение месяца и пох, дует-не дует, тогда, думаю, результат был бы заметнее.
Я вот ваще с грустью думаю, что в Плещеево НИКОГДА не будет дуть так, как на греческих островах или в Египте. Поэтому, если уж хочется прогресса, надо уезжать туда, где дует, и жить там. Вышел - и дует. А так, ездить, ловить по одному дню, это всё мёртвому припарки.
Короче, в следующий раз поеду, чтоб ветер был от берега, пусть и не такой сильный.
Ладно, уломал, попробую трапецию, когда в следующий раз поеду.
Какую рекомендуешь - сидячую или стоячую? Или обе надо брать?