Итак, в декабре предки начали бухтеть, мол, пора заменить унитаз. Я не особо прислушивался, но на всякий пожарный решил посмотреть, что может предложить нам современный унитазный рынок. И увидел ЭТО.
читать дальшеВ общем, где-то на 8 марта собрал всё подаренное мне бабло (у меня уже был ДР и 23 февраля), потом ещё добавил своё и купил мегадевайс. Девайс устанавливается на унитаз (из-за чего весь сыр-бор).
Был куплен и установлен специальный унитаз (обычные не подходили), старый отдан и настала очередь финального аккорда. Понадобилась розетка с заземлением .
И тут выясняицца, что в наших домах собсно нет никакого заземления. То, что на электроплиту, это зануление, т.е. провод подсоединяется к нулю на этажном щитке. Ещё лет 10 назад, когда ставили стиральную машину, всплыл этот вопрос, мастер нам прочёл лекцию, вынес весь мозг, в итоге как-то там сделал, я ни хрена не понял, понял только одно. Пока не будет нормального заземления, все эти схемы имеют недостатки. А схемы, собсно, всего две: делать зануление или не делать. Теперь ещё появился вариант с установкой УЗО или диф.автомата (это УЗО+автомат в одном флаконе). Собсно, недостатков в схемах тоже всего два, и построены они на разных "если": если нет зануления, т.е. просто фаза и ноль, то при пробое на корпус, хорошем таком пробое, если клиент одновременно коснётся корпуса И чего-то проводящего, например батареи, его на хер убьёт током. В случае же, если зануление есть, то током его не убьёт, скорее всего при пробое сразу выбьет автомат, да и всё. НО, есть одно НО: если случится "отгорание ноля", то фаза через зануление придёт на корпус, и если в этом случае клиент коснётся корпуса И чего-то проводящего, то его на хер убьёт током. Ну и что, кто-нибудь что-нибудь понял? То-то и оно, я в целом-то понял, но как лучше делать, ни хера не понял, потому что всегда остаётся какое-то если. Некоторые умники придумали "если" даже для случая с полноценным заземлением: если, например, это заземление много лет не проверять, со временем оно теряет свои проводящие свойства и перестаёт работать. Или, например, если оно отгорит в силу КАКИХ-ТО причин, то пользователи-то БУДУТ ДУМАТЬ, что оно есть, а его нет, И ТОГДА при пробое на корпус, если клиент возьмётся - см. случай 1.
А что такое "отгорание ноля"? Ну, это когда из-за чего-то провода сильно разогреваются и перегорают. Например, из-за КЗ. Перегорают они в самом тонком и слабом месте. Каковое заранее угадать трудно. Точнее, раньше были плавкие предохранители, вот они и горели в первую очередь. А сейчас много кто видел в стиральной машине или компьютере плавких предохранителей? Вот то-то и оно. Поэтому, если случается "отгорание фазы" — перегорает фазовый провод, ведущий ток к устройству, оно просто не работает, вот и всё. Ну, типа, как свет погас. А если перегорает нулевой провод, то получается, что свет погас, а устройство по-прежнему под напряжением (ну, грубо говоря) и если клиент будет беспечно совать свои клешни в устройство И касаться в этот момент чего-то проводящего, то... предсказать его шансы сложно, короче. Насколько оно проводящее, по какому участку тела пойдёт, каково сопротивление этого участка тела и т.д.
В отчаянии я даже вызвал мастера, думал, он знает, как сделать. Потом я понял, что ни хрена он не знает, зато цену заломил. Отменил мастера, щас вот думаю как делать. А, вот, не рассказал вам про УЗО. УЗО это Устройство Защитного Отключения. Оно сравнивает ток, на входе (фаза) в защищаемое устройство с током на выходе (ноль). Если ток на выходе меньше тока на входе, значит, он уходит куда-то налево и пора отключать. Пожалуй, на этой схеме и остановлюсь. Ну и заодно, раз уж плитку поменяли, надо поменять и обои. И подобрать их под плитку. Снова предстоит долгий и трудный выбор (а я уже задолбался). Туалет для меня олицетворяет всё грубое, земное, поэтому и обои должны быть с резким, контрастным рисунком. Никаких, пмаешь, пастельных тонов, блёклых и расплывчатых разводов. Всё должно быть чётко и конкретно
Я вот, например, выяснил, что в ванной эмаль непроводящая, хотя сама ванная из чугуна или стали. Подключена к пластиковой канализации. Канализация внутри пустая, соотв - не проводит. Но если на ванной сколы эмали аж до металла и ржавые пятна, тогда да, должна проводить. Но ванная ножками стоит на кафеле. Кафель - непроводящий. Струя душа тоже непроводящая, потому что в воздухе дробится на капельки.
Потом вот в кино показывают, что в ванную с водой кидают фен и человек такой там ааа весь подыхает. Всё это хуйня. Скорее всего ток пойдёт внутри самого фена по максимально короткому расстоянию.
А тебе я говорил, слишком много думаешь в других случаях. Ну там, покупать или не покупать смарт? Что может самого страшного тут случиться? Ну, выбранная тобой модель окажется не такой пиздатой, как ты ожидал. Такое можно пережить .