В общем, не знаю, говорил я вам или нет, ещё до Нового Года мне позвонил тырнет-провайдер и предложил за 500р поднять мне трафик до 30Мбит/с.
читать дальшеА я платил 450, и у меня было 5Мбит/с. По его мнению, это было сногсшибательное предложение. Но я отказался, сказал, что меня и так всё устраивает. А недавно пришло смс, что если платишь авансом, тебе тоже скорость повысят. Вот это мне больше подходит, подумал я и полез на их сайт, читать условия. Конечно, всё оказалось не так шоколадно, и платить в итоге надо было всё равно больше, но раз уж залез на сайт, стал читать про тарифы. Ё-моё, там уже три поколения тарифов сменилось (по названиям можно отследить), а я всё на старом сижу. Короче, я выяснил, что есть тариф 12Мбит/с за 400р/мес, и (с истерическим хохотом) переключился на него
. Прикол был в том, что они тормошили меня своими смсками, чтобы увеличить приток бабла, а получилось ровно наоборот.
Наступил конец отчётного периода, я вроде как переключился на новый тариф, но особо ураганной скорости не почувствовал. И призадумался. Дело в том, что году в 2010 у меня на компе сгорел встроенный ethernet, и я с тех пор сижу через USB-сетевуху. Нормальную сетевую карту туда нельзя было вставить потому что там торчит видеокарта с большим радиатором и кулером и закрывает все слоты, кроме одного, в который вставлен контроллер 1394, чтобы с видеокамеры скидывать содержимое на комп. Можно было бы заменить материнку, но я как подумал, вдруг Винда не запустится, это надо заново её переставлять, потом заново переставлять все программы... В жопу! Так и сидел на USB-шной.
А тут я стал задумываться, что (как я вычитал в инете) теоретический максимум скорости для USB-Ethernet как раз 12Мбит/с, а у меня ещё там натыкано куча всего, значит, скорость заведомо меньше. Вот же ж, думаю, что делать? Недавно стал подсчитывать свои USB-разъёмы в жопе компа и смотреть, чем они заняты, а то их стало не хватать. И заметил, что там есть встроенный интерфейс 1394! А комп этот в 2009 собирал мне мой хороший знакомый с Царицынского рынка. Я ему сказал, мол, воткни плату с разъёмами для 1394, и он воткнул, а мог бы сказать, что там уже есть. Ладно, подумал я, не мог же он прям всё знать. Тогда же у меня созрела идея, что можно пользоваться встроенным 1394, плату эту вытащить, и на её место воткнуть нормальную сетевую карту.
А ещё, когда собирали комп, привод DVD я сразу вставить пожадничал, и докупил его потом. А он оказался какой-то глючный, диск в нём гудел и читался не сразу, а недавно он вообще отказался читать диск. Потом после перезагрузки вроде его отпустило, но подруга на 23 февраля подарила мне новый DVD-привод. Оно и правильно, надо его заменить, сколько можно так ебаться?
А ещё на передней панели не работали разъёмы звука и два USB-порта. Раньше я на это забивал, но теперь портов не хватает. Кроме того, комп почему-то видит восемь портов, а у меня работает только шесть.
А ещё я долгое время сидел через KVM-свитч, поэтому через VGA, хоть разъёмы DVI у меня есть и в мониторе и в компе. А DVI KVM-свитчи очень дорогие. А щас народ уже вообще перешёл на HDMI, а я подумал, что давно уже не пользуюсь KVM, наверное, года два с небольшим. А вообще, восемь лет у меня этот монитор с DVI, а я сидел через VGA. Пора, короче, увидеть по-настоящему чОткую картинку.
Всё это я обдумывал, наконец, после очередной боксёрской тренировки меня торкнуло от планов перейти к действию. Я вытащил свой комп из под стола и сначала пришлось вооружиться тряпкой и протереть от пыли сам комп, и полы под столом, а то там аж всё серое. Оказалось, что вся строительная пыль (когда я сверлил потолок для ТВ-кронштейна) осела там. Ещё снизу системного блока я обнаружил паучьи яйца. Яйца выкинул, а в пыли обнаружил двух пауков. Маленьких, 5-6мм с ногами. Одного я сдул в угол, другой смылся сам. А может, это самки были. Подумал, раз им есть там чего жрать, вэлкам. А то "только кажется, что в пустыне никто не живёт" (с) То мучные хрущи, то ещё хрен знает что ползает. Теперь вот, пауки размножаются. Офигеть.
Вот, кстати, раньше были советские пылесосы, типа Тайфун. В него засасываешь, а потом идёшь и просто вытряхиваешь в мусоропровод. Если кого засосало, у него был шанс выжить. Мешковые пылесосы тоже. А современный пылесос с аквафильтром не оставляет такого шанса. Даже если внутри за пыль зацепился, потом всё равно это в унитаз выливается. Итого - старые пылесосы были более экологичны!
Хотя, вроде есть щас пылесосы циклонного типа. Там конечно, шансов меньше, чем в старых, но тоже хоть водой не заливает. Я это к тому, что сейчас паучков убивать не стал, но потом их пылесосом может засосать, и никто об этом даже не узнает.
Сначала полез проверять, почему не работают передние порты и звук. Оказалось, всё просто. От морды компа к материнке идут шнуры. Толстый для USB, тонкий для звука. Сборщик подключил оба шнура наполовину: толстый только к материнке, тонкий только к морде. Тонкий оканчивался жгутиком с кучей разъёмов, пришлось лезть за описанием материнской платы и выяснять, на какой штырёк чего насаживать. Вот же ж! Вроде и знакомый собирал, вроде и знающий человек. Мож, его отвлекло что-то, мож торопился, в общем, хрен знает. USB-шнур тоже подключил к морде компа. Остальное было проще.
Итого, я заменил и поправил сразу кучу всего (а лучше понемножку это делать, чем потом искать, в каком из дцати пунктов ты накосячил, что вообще ничего не работает):
1) Передние порты USB
2) Звук на передней панели
3) Эргономичная клавиатура
4) DVD-привод
5) DVI-кабель
6) Сетевая карта
Поначалу оно вообще даже не запустилось. На мониторе не было изображения. Включил снова через VGA. Запустилось. Заработала клавиатура, передние порты USB и звук на передней панели. Ну, DVD само собой, куда ж он денется. Ура! Потом пришли гости, надо было сделать некоторую паузу. и донастройку я продолжил после 12. Очень уж не хотелось завтра везти блок в Царицыно к профессионалам, т.к. почти всё уже сделано. Сначала включился DVI-кабель, причём, непонятно, почему он сразу не работал. Ничего специально я не делал, вроде как. Сложнее было дело с сетевой картой. Я их поменял две, и ни одну он не видел. Наконец, хрен знает что там случилось, он увидел сетевую карту, опознал, и всё заработало. Ура, товарищи! Вот никогда, мля, ничего без геморроя не происходит. Пока пинков не надаёшь, не повозишься, работать не будет. Хотя, если всё сразу работает, возможно, трудоёмкость процесса подключения не так заметна
. Короче, в три ночи всё было готово. Зато в Царицыно везти не пришлось.Что я хотел вообще тут сказать? Одно тянет за собой другое, другое тянет третье и так далее, и в итоге хотел сделать одно, сделал десять. Или ничего не сделал, смотря что пересилило. Кстати, субъективно страницы стали быстрее открываться, но ураганной скорости я по-прежнему не вижу.
UPDATE: А НЕТ, ПИЗЖЮ - СКОРОСТЬ ВСЁ-ТАКИ ВЫРОСЛА!
Так ты посмотри тарифы щас какие есть. Мож там за уже за 300 твои 5Мб/с раздают, а то и больше.
И чо, все 9 лет один и тот же тариф Билайна? В принципе, согласен, ну сэкономишь рублей 400 в месяц, оно не сильно заметно, но всё-таки хотя бы раз в год надо смотреть чего у них там нового появилось.
Я вот сидел на повременной оплате, около штукаря в месяц выходило. Перешёл на Всё включено, который был за 600, а щас они его подорожали вроде. В общем, 100 смсок в день, скоко-то часов разговоров в месяц и тырнета скоко-то Мб. Ты смски пишешь, и голова не болит, что вот, мол, деньги уходят. А платить получалось меньше, чем на повременной. С 1го декабря вроде хотят сделать, чтобы с сохранением номера можно было переключаться между операторами, а загранкой это вроде уже давно есть.
Надеюсь, начнётся здоровая конкурентная борьба, вот тогда и попляшем.
Вряд ли они прям всё так сделают с 1 декабря. Наверняка какие-то сложности будут. Операторы тоже не идиоты, думаю, договорятся, чтобы условия были более менее одинаковые и сбегать будет просто некуда.
Телевизионная панель - смотрю на ней фильмы 1980х или 1990х годов, совсем не в HD, потому что современные все какие-то ацтойные.
Из двух машин одна не ездит. Всё пытаюсь восстановить, хотя, пора бы уже её того - либо продать, либо в утиль. Вторая норм, но ездить по Москве хочется всё меньше. Постоянно пробки, ремонт дороги, лежаки, ещё херня какая. Проще на метро доехать.
Варочная поверхность не используется, готовим на чугунных блинах - они по скорости даже чуть быстрее, а главное, если с них что убегает, то остаётся в углублении, а со стеклокерамики всё растекается по столешнице. И вообще, стеклокерамика уже вчерашний день. Щас последний писк - индукционные варочные панели. Они не нагреваются, нагревается сама посуда. Но маленький огонь они моделируют просто более редкими импульсами, так что тоже не всё шоколадно. Однако, маркетологи знай, льют нам воду в уши. Уверен, уже запланировано появление ещё какой-нибудь плиты, щас, токо все индукционные понакупят
яхту, пусть и в миниатюре - ну да, мужик 35 лет купил себе радиоуправляемую игрушку. Которую, кстати, сразу на воду нельзя запустить. Нужно купить контейнер для аккумов и радиопульт к ней привязать. Тут плакать надо
мини-бар, да, полезная вещь два месяца в году. Токо купил, лета холодные пошли
напольное покрытие и жалюзи даже не смешно. Кстати, и то, и другое дороже мини-бара, бугагага
На самом деле, почему я всё это стал скупать - жизнь проходит, а светлое будущее всё не наступает. Раньше - всё потом, всё не для нас. А сразу хоп и в дамки не получится. Нужно ещё научиться комфортно жить - чтобы использовать все эти технические новинки, нужно понять, какие из них лучше, какие подходят именно тебе и т.д. и т.п. А на всё это нужно время. Поэтому лучше начинать сейчас, и тогда когда-нибудь... может быть... получится жить комфортно и радоваться жизни