ну вот этот ИИ, который щас, на основе как их там? LLVM, да? Нет! LLM!
Ваще вопрос был - может ли ИИ заменить психолога. Но оказалось, шо ответ во многом применим и к программисту.
читать дальше
У человека (психолога или программиста или мож хз каво ещё) есть 1) страх получения пиздюлей и 2) страх несоотвецтвия эталонной группе - шо если ты делаеш чо-то недостаточно хорошо, некачественно, то какой же ты нахуй психолог/программист? И дальше кризис идентичности.
Это приводит к тому, что человек отвечает за базар (из страха наступления нежелательных последствий)
или из желания наступления желательных последствий - внести чо-то полезное для человечества, получить грант/премию, сомоутвердицца и т.д.
У человека есть чувства стыда, вины и наоборот - надменности, например, желания доминировать.
У ИИ ничего этого нет. Из чего следует, что ему похуй на результат. Чо ты ему можеш сделать? Ничего!
Вот, из личного опыта общения с ИИ. Ты ему скидываеш текст, он тебе отвечает. А ты ему говориш - ну чо ты херню-то пишеш? Это ж не так! Он такой - да? Ну сорян. Ща переделаем. То есть - ему в целом похер, а если он сделал чо-то неправильно - ты ему ничо не можеш сделать. А чо ты можеш? Стереть? Ему пох! Ты можеш покарать его создателей. Ему на это тоже пох! А создатели именно этой языковой модели - они чо? Они не знают все возможные результаты, которые он может выдать. Это из серии, как продаван продал кому-то авто, а на нём потом переехали кого-то. Продаван же ни при чём?
Ну допустим, разрабатывается ПО для атомной станцыи, например. ИИ будет похуй, если взорвёцца, он скажет - ну сорян, упс, давайте переделаем. а живой человек - он понимает всю серьёзность, прилагает все усилия к тому, чтобы правильно всё написать, а то его потом посодют или он сгорит в ядерном пламени, ну или отпиздят его - он боицца и поэтому мотивирован. А ИИ нихуя не мотивирован.
- Ну над ИИ же будут стоять специальные вертухаи и проверять, чо он там написал?
- Это некое "отчуждение" от труда. Гораздо проще самому написать, чем проверять готовое за кем-то и там искать потенциальные баги. Сам написал - тогда ты будеш уверен в каждой переменной - для чего она создана и как это работает. Это гораздо лучше, чем сидеть каждый день как на пороховой бочке и думать - а вдруг мы там чо-то недопроверили?
Второй момент - больше подходит для психолога. Вот приходит к психологу человек и говорит - у меня болит голова и жопа. От меня ушла жена (муж). У любого психолога есть голова и жопа. И у большинства (надеюсь) есть жена/муж и кто-то от него уходил. Он сразу поймёт много без долгих объяснений.
У ИИ ничего этого нет и ему на всё похуй. Максимум чо он может - это прочитать чужие рассказы о том, как болела голова/жопа и как это было ужасно. Т.е. это испорченный телефон. Живой человек по идее гораздо лучше должен понимать другого человека, чем ИИ.
Таким образом, моё мнение таково, шо ИИ ни-каг-да не сможет заменить живого человека, ну токо если у ИИ отрастут голова и жопа и появятся гормоны. НО! Раз уж у нас появился ИИ, то было бы глупо не попытацца его использовать. У него есть те преимущества, что он может одновременно помнить тыщи книг, терабайты информации, чего канешна живой человек не может. Поэтому нужно попытацца использовать преимущества и того, и другого, учитывая также недостатки обоих.
Заменит ли ИИ программистов
ну вот этот ИИ, который щас, на основе как их там? LLVM, да? Нет! LLM!
Ваще вопрос был - может ли ИИ заменить психолога. Но оказалось, шо ответ во многом применим и к программисту.
читать дальше
Ваще вопрос был - может ли ИИ заменить психолога. Но оказалось, шо ответ во многом применим и к программисту.
читать дальше