Инсайты, ёба!
читать дальше1) Мутность! У обычных книг есть чёткая разница - до и после прочтения - что нового ты узнал. Это новое может не так полезно (как ты думал вначале), но его прям много, и ты уверенно можеш его назвать. Или бывает так - читаеш и в конце можеш сказать "да, я всё это уже знал (за редким исключением)". Т.е. ты уверенно опознаёш эээ... единицы Знания.
У психологич.книг такого нет (как правило). Ты знач читал-читал - вроде нескоко сотен страниц связного текста. В конце если спросить себя - что нового? А хер знает! Ну есть две-три интересных мысли, которые ещё обдумать, надо (мож это пиздёж окажецца), а так, в целом, какая-то вязкая хуета - вроде читал-читал, а в итоге нихуя.
Ещё дружки-знакомые при случае антиресуются - типа, ты ж дохера прочитал психуелогии, не одну тыщу страниц. Скажи нам чо-нить. А чо ты можеш им сказать?
Ну тут ещё чо - я выбираю книги наугад. Пытаюсь канешна по заголовку понять - интересно оно мне или нет, отзывы пытаюсь читать. Известные книги выбираю. Тут ещё такая фигня:
а) слишком много информационного мусора выходит. От этого наугад попасть в хорошую книгу не так-то просто. Если их миллионы, и в основном говно, то шансы попасть в хорошую сильно уменьшаются. Люди пишут книги, чтобы заработать деньги, а не для того, чтоб сказать чо-то важное. Им похуй, чо ты подумаеш об авторе и какие будут отзывы, главное, шо ты КУПИЛ - отдал своё бабло, а следующую книжку он под другим псевдонимом напечатает. Кроме того, многие четатели настоко непроходимо тупы, шо им любую хуйню ссыш в уши, а они говорят "вау, какая Книга! Я так много всего понял!"
А ещё и отзывы можно купить, чтоб ещё больше засрать мозги.
б) Если человек НИКОГДА (или очень мало) управлял яхтой или катамараном, мало юзал ту же Винду, Линукс, МакОсь, да хоть рецепты жратвы - и пишет об этом книгу, то очень быстро становится понятно, шо он нихуя не шарит. Потому что там всё очень конкретно. Если ничо сам не знаеш, мозги ебать не получится. Хотя... ну вот с Линуксом - пишут, какая это охуенная система, и какое говно Виндас. И всякие простаки верят, потому что в книжке ж написано - наверное люди чо-то знают! Ебуцца, осваивают, а потом думают: сука, в каком же месте она такая охуенная? ОС как ОС! Не, ну не могли же они в книге НАПИЗДЕТЬ? Не... не... такого не может быть!
Ну ладно - все эти книжки оч конкретные. И если лить воду, четатель сразу начнёт что-то подозревать.
А в психуелогии - ты ж в башку не залезеш? Ни себе, ни другим. Поэтому можно пиздеть шо угодно. Раздолье для всяких шарлатанов. Тебе говорят, шо подсознание - скрыто! Вот то шо ты пёрднул - это потому что в прошлом были сложные отношения с аццом. Как ты можеш это проверить? Никак! Можно либо верить, либо нет.
Не все направления психуелогии такие - где-то можно и проверить. Но в книгу психуелогическую ты можеш до хера налить воды и говна ещё туда плеснуть прилично - и никто не сможет оспорить, шо это не так. Потому шо это бессознательное всё - я художник, я так вижу.
2) Надежда! Каждый раз читаеш кликбейтный заголовок "Узнаеш сценарий своей жизни, хуё маё"
Рождается надежда, что вот она - волшебная таблетка! Щас я прочитаю, у меня откроется третий глаз и случицца чюдо! Покупаеш (скачиваеш) книгу, читаеш - а там пурга какая-то. В итоге время (и возможно деньги) потрачены, а толку хуй. Сидиш и думаеш - чо это было? Потом находиш ещё книгу, ещё и это повторяется снова и снова. И каждый раз есть надежда, что уж в этот-то раз будет по-другому.
Названия - как на подбор "Как победить депрессию", "Невроз и личностный рост", "Бегство от свободы" - воображение рисует картины сверхценных знаний, которые там содержацца.
А другие, не-психологические книги? Тож ебут мозги канешна, но в значительно меньшей степени.
"Способы швартовки яхты" - ты станеш лучше швартовать яхту. Будеш крут. Но это не изменит глобально твою жизнь и третий глаз не откроется. (Скажу больше - мож после прочтения ты и швартовать лучше не станеш, просто будеш знать новые методы швартовки, но им ещё учиться надо)
"Excel", "Python", "Linux", "Windows" - теоретически это канешна может изменить твою жизнь, но книга тебе этого не обещает. Поэтому не наступает и разочарования или оно наступает, но не такое большое.
"Самоучитель игры в бильярд" - тут тебе тоже не обещают, шо ты станеш чемпионом. Но станеш играть лучше, чем до этого, чо-то новое узнаеш. (Обычно именно так и происходит)
Ну вот, сука, хотел кратко написать. Ладно! Попытка номер 2
1) Мутность. При чтении обычных книг - технических - ты различаеш до и после - можеш сразу сказать, что нового ты узнал и этого нового много.
Психологические книги - читаеш, читаеш какую-то тягомотину - в итоге бля, хер знает чо нового. Какие-то мнения, суждения, предположения, а в итоге нихуя. Ну, бывают хорошие книжки, в которых конкретики нескоко больше - но их мало (( ИМХО, в основном это КПТ - самое конкретное направление из всех
2) Надежда! В названиях психуелогич.литературы дохуя пафоса и обещаний - шо щас мы знач изменим свою судьбу, всё наладим, исправим, оргазм и небо в алмазах.
Остальные книги скромнее - да, книга может называцца "Чудо-повар", но ты понимаеш, что не готовкой единой... много чего ещё нужно для полного щастья, а книга обещает всего лишь подучить готовить, а не открыть третий глаз.
И чо, какой вывод? От психуелогич. книг не ждите многого. Будьте настроены критично, помните, шо очень много наебалова, и если вам в чо-то не верицца, то скорее всего не зря.