Полностью называется "Когнитивно-поведенческая терапия от основ к направлениям. 3е издание"
Собрал жёппу в горсть и прочитал 500стр Книги. Эээ... теперь надо делать чо-то из прочитанного.
Я ваще раньше дрочил на психоанализ, но при ближайшем рассмотрении современный психоанализ это муть какаи-та. Тем не менее, хочу запейсацца в групповую психотерапию по психоанализу
Ваще любые психотерапевтические активности учат наблюдать за собой - чо ты там почувствовал, чо подумал... такшта какая бы психотерапия ни была (в любом подходе) - такая деятельность тренирует навык сомонаблюдения, а уж он наверняка покажет вам много нового.
читать дальшеТак, ну мы отвлеклись. В общем, КПТ это похоже единственное из психуелогии, что ты можеш реально увидеть и пощупать. Остальное хуйня - догадки всякие, предположения, интерпретацыи.
Идея КПТ в том, шо надо регулярно отслеживать свои автоматические мысли, эмоции, поведение - а это всё как правило друг с другом связано - мелькнула мысль, вызвала эмоцию и какие-то действия. А ещё всё это связано с убеждениями - промежуточными и глубинными. И надо всю эту херню из себя извлечь и записать, потом проверить на адекватность и актуальность (некоторые убеждения мож были актуальны 20-30 лет назад, а с тех пор всё изменилось). Всё неадекватное отредактировать и потом снова загрузить в себя. Протестировать, как работает и продолжить мониторить заново. Вкратце так оно и работает. Убеждение, поведение (действие), эмоция и мысль объединяется в "когнитивную схему". Схемы связаны друг с другом и могут активировать друг друга.
Принято разделять схемы на хорошие, полезные и хуёвые(вредные). Если чел чувствует себя хорошо, знач у него активны хорошие схемы. Так и должно быть. Если вдруг происходит какая-то херовая ситуация-триггер, она может запустить хуёвые схемы и чел начнёт быть апатичным, у него депрессия развивается. Если этот ебучий триггер будет повторяцца часто, он будет запускать эту хуёвую схему, а она в свою очередь будет запускать остальные и чел будет всё больше погружацца в пучину тоски и бездействия. КПТ позволяет выявлять эти схемы и попытацца их разрушить или переделать. Уже одно то, шо чел понимает, что с ним происходит, даёт ему серьёзные преимущества.
Также в книге описываются различные техники - они достаточно примитивные, поэтому чтение ничего не даст. Типа "каждый раз записывать свои автоматические мысли" или если есть страх, что случицца какая-то херовая ситуация, попытацца мысленно продолжить её дальше, типа, жизнь продолжается.
Прочитал - всё понял и забыл - так это не работает. Надо именно пробовать, чтобы оно переросло в привычку. Находить свои хуёвые автоматические мысли и анализировать их.
Оч близко к КПТ находится РЭТ - Рационально-эмотивная терапия Альберта Эллиса. В РЭТ надо найти мысли, которые тебя расстраивают и подвергнуть их рациональному анализу. Типа, "надо сидеть на диете, а диетическая еда невкусная, это ужасно!" - согласно технике РЭТ надо задать вопрос "а с чего ты вообще взял, что еда должна быть вкусная? С чего ты вообще взял, что у тебя должна быть еда?" И правда - еда не обязана быть, её ещё надо раздобыть. И вкусной она быть тоже не обазана - это было бы неплохо и желательно, если б она была вкусная, но необязательно. И дальше вот таким мозгоёбскими рассуждениями чел приходит к выводу, что ему ещё повезло. всё могло быть и хуже, а значит нехуй ныть. Вот как-то так РЭТ и работает.
Книжку эту про КПТ видимо придётся перечитывать. Потому что я уж хотел её быстрее прочитать - "чтобы сделать хоть что-то", а чтоб полностью понять и осмыслить всё шо там написано, это много времени займёт. Надо пробовать на практике.
Там вот есть такие слова как дисфория - херовое безрадостное настроение. Руминация - навязчивые повторяющиеся мысли. Когнитивная концептуализация - это выявление и запись автоматических мыслей, эмоций и чувств клиента, а также его ценностей и жизненных убеждений. Дальше всё это записывается в ДКК - Диаграмму когнитивной концептуализации. ДКК бывают 2х видов (а мож и больше). Диаграмма сильных сторон - ДКК-СС - это когнитивная схема(схемы) конкретного чела, когда у него всё заебись. И бывает ДКК текущая - когда этот чел в депрессии/прочих дисфункциональных состояниях и надо применять терапию. Во скоко всего.