Значит, я думал, шо дело в околосветовых скоростях. Нихуя!
Допустим, корабль летит со скорость 100км/с - это нормальная космическая скорость, даже не близко к световой! То есть, там релятивистские эффекты не должны заметно проявляцца.
Корабль стартанул с Земли, пролетел за 10 секунд 1ооо км. В этот момент ему вслед отправляют маленький челнок со скоростью 200км/с.
Они встретятся через 10 сек за 2ооо км от Земли. Итого, корабль в полёте был всего 20 сек, челнок 10 сек.

С точки зрения корабля - расстояние между ним и Землёй 1ооо км, Земля от него удаляется со скоростью 100км/с.
Запущен челнок со скоростью 200км/с, за 5 сек он преодолевает это расстояние.
В итоге, если смотреть с Земли - корабль провёл в полетё всего 20 сек, а с момента отправления сигнала 10 сек и челнок 10 сек.
Если смотреть с корабля, всего он в полёте будет 15 сек - с момента отправления челнока пройдёт 5 сек - т.е. челнок в полёте 5 сек.
Можно подставить км/ч сюда, итог такой же будет. Чо-то какое-то наебалово тут логическое, а никакая не теория.

Можно блядь и на Земле это всё провернуть. - Машина едет 100км/ч, а её догоняет другая со скоростью 200км/ч

Разобрался в чём подъёб. С точки зрения корабля надо смотреть не на Землю, а на место старта челнока/сигнала. Расстояние между точкой старта сигнала/челнока и кораблём продолжает увеличиваться - корабль-то летит. Такшта одинаково всё будет в обоих случаях.
2) если это околосветовые скорости и мы хотим учесть эффект замедления времени, то нехуй применять обычные ньютоновские формулы s = vt. Там и миллион км/сек подставиш и ничего, бумага всё стерпит.