В этот день, ровно 30 лет назад, т.е. в 1993 году в 7.56 утра я приобрёл себе первый персональный значицца конпьютер - БК 0010-01. Б/у.
Прошло 30 лет и вот к чему мы пришли.
Я ещё до компа пыжился языки изучать, программы там всякие пытался писать на бумаге. Несколько лет. Но - всё это оказалось хернёй - как токо у меня появился комп - даже такой, я пошёл вперёд семимильными шагами. Потому что я мог прогонять эти проги на компе и сразу было видно, что ни хрена не работает, надо отлаживать.
читать дальшеЗа 94й и 95й я освоил ассемблер, игры научился взламывать - там в ассемблере до хера надо понимать. Я кстати до сих пор хотел бы пейсать на ассемблере - там всё просто и понятно. Набор команд, регистры и нету всякой хуйни!
В декабре 95го прикупил себе ДВК-4м. Там уже винчестер был, токо он не работал почему-то, сука такая. Зато 2 дисковода были. Они работали. Был язык С, Паскаль, Модула-2 (хз чо это), Фортран. Ассемблер MACRO-11. Ну вот я на нём пейсал, пёрся. Целый отладчик напейсал. И на С потом ещё наяривал потихоньку. Он простой и понятный, не то шо С++ этот ибаный.
А кругом ваще Пентиумы, Виндас 3.11, потом 95я Винда вышла. Но мне не на чем всё это было запускать, оставалось токо злопыхать и завидовать ((
В 2001 в мае я наконец-то устроился в такую контору (автосервис), где у меня был персональный комп и я мог осваивать всякие Ворды-Ексели.
Нормальный комп более менее - Пень второй появился у меня в 2002. Я его гёрле своей отдал и так он у неё и остался. А потом я в 2003 уже и себе прикупил. Ваще на самом деле - мамане. Думал, шо она будет осваивать это дело, а ей как-то пох было. Это токо щас вот нескоко лет она уже занялась, ютуб смотрит.
В 2003м я также 1С надрачивал на работе, первые сертификаты получил. И начал осенью надрачивать на FreeBSD, UNIX. До этого токо книжки читал, а щас уже было на чём пробовать. И вот, 28 декабря 2003 - через 10 лет после покупки компа, попробовал впервые поставить и осилить FreeBSD. Шло это с переменным успехом - она не для десктопа.
Потом, в 2004 свалил на другую работу, забил на FreeBSD, начал надрачивать на Виндовые сертифы, также на той работе я Линукс видел пару раз - altlinux & Red Hat. И Solaris тогда ещё был, его можно было тогда токо на SUNовском железе запускать. Про Линукс я чо думал - сначала мне надо FreeBSD осилить, а уж потом за остальное чо-то брацца" - это была ошибка. FreeBSD глючное говно, токо сомооценку людЯм роняет. А в Линуксе всё более менее - проги ставятся, всё работает как заявлено. Бывают глюки канешна, но по сравнению с FreeBSD - как небо и земля. Линукс это небо, если чо. В 2005м - сдал первый виндовый сертиф. И свалил с той работы на другую.
Продолжил сдавать виндовые сертифы, раз они попёрли и это было востребовано на работе - можно было переходить с повышением. Сменил ещё пару работ, сертиф по SQL тоже замутил, но продолжал мечтать о Линуксе и FreeBSD, чтобы доказать, что я - верный самурай Суруга! могу это осилить!
А нахера осиливать говно всякое? Ну, чтоб сказали, что я крут. В 2011 я таки попал в контору, где часть работ проводилась на всяких Юниксах, постепенно мы перешли на Линух, и вот - мечта сбылась.
В 2013м (20 лет) ничо особо не произошло, так и продолжал надрачивать.
В 2016м поставил на рабочую тачку Линух и круто выёбывался перед коллегами. Ну, особых преимуществ в работе мне это не дало. Они ходят через secureCRT или putty, а я напрямую по SSH, вот и вся разница. В 2017 решил обновить свои знания по Линуху, там оказывается много всякого говна напридумывали, systemd и всякие незаметные хуйни добавляют потихоньку, а так сразу и не видать. Сдал сертифы 1го уровня в 2018, в 2020 второго уровня, до третьего уровня так и не добрался.
В 2018м поставил себе домой Линух. У мамани долгое время комп с Линухом стоял. до 2022го наверное. Лет пять. MX или Antix у неё там был - легковесный. Этого хватало, чтобы ютуб запускать и по тырнету лазить. А потом она новый купила с Виндой, ну и хер с ней.
Параллельно появилась сертификация по FreeBSD, экзамен есть, курса понятного нет. Но эээ в 2011 я её ещё пробовал ставить, сравнивал с Ебунтой. Сравнение не в пользу ФриБСД оказалось. Клоны всякие её ставил - PC-BSD, ещё какие-то. NetBSD & OpenBSD я и ставить боялся, думал там пиздец ваще. А нет! NetBSD чо-то она глючная какая-то, а OpenBSD архаичная, кондовая, там мало чего есть, но зато всё работает. Эх, надо было мне с OpenBSD начинать! Опыт был бы совсем другой. Опыт успеха, а не провала.
В 2021м я ещё сдал экзамен РедХата наконец-то. С первого раза, ёпта! Долго к ним шёл. И ещё аж 4 специальных экзамена. В начале 2022 я успел бы сдать пятый, но с этой ебучей учениццей вышибло меня всё из колеи, я весь 2021й щитай потерял, а потом уже не до этого было. А реально мог получить RHCA. И чо? А ничо! Ничо бы мне это не дало.
А! Макось же ещё! Давно хотел попробовать. В 2020м наконец созрел купить.
А в 2022-2023 чот я ваще ничо особо не изучал.
Итак. Что из этого можно заметить. Два этапа, как минимум.
1) пока я учился в школе-универе, я интересовался абстрактными какими-то штуками - программированием, языками, вон ассемблер был и всякое.
2) Как токо пошёл работать, стал надрачивать на те штуки (довольно унылые кстати), за которые деньги платят и зарплату можно хорошую выбить.
Поначалу обучение и освоение идёт "семимильными шагами", но довольно быстро всё это заканчивается. Чел или перегорает - т.к. всего очень много или - основное схватил, а всякие малоиспользуемые штуки не дают такого прироста могущества, как основное знание. Типа, нечего больше изучать, смысла особого нет. Т.е. изучение канешна происходит, но не так много нового узнаёш, как раньше.
Зарплату платят примерно одинаковую за разные направления для среднего специалиста. Т.е. нет особого смысла переходить с одного на другое.
А, вот, HTML помню ещё изучал, базы данных. В общем, хлебом не корми, дай чо поизучать.
А ещё у меня нездоровая страсть была к линуксовым графическим средам - их много же. Gnome, KDE, XFCE, LXDE, Cinnamon, Mate щас ещё какие-то появились. И просто оконные менеджеры без всяких сред. В общем, я думал, что в них заключена вся красота и стремился постичь
Линукс журнал выписывал - хорошо в электронном формате. Выписывал целый 1 год - чтобы почувствовать себя частью Коммьюнити!
- Ну и как, почувствовал?
- Да ни хера. Я их даже не все прочитал. Некогда было особо. Читал на смартфоне в основном - в самолёте, в электричке, в метро
- Было ли там что-то полезное для тебя
- Ой, хер знает. Думаю, что нет. "Вышел новый дистрибутив, вышла новая граф.среда" Иногда была инфа о новых командах каких-то и языках
Мотив. С какого-то момента йезучение всякой хуйни для меня стало нужно именно "осилить". Наверное с момента подготовки к сдаче на сертификаты. Т.е. если просто изучаеш и потом пользуешься это одно, а сертификат, это значительно большее задроство - там надо помнить много всякой херни, которая в жизни редко требуется, но может дать дополнительные баллы при сдаче.
А в школе универе баллы при сдаче были, но решение принимал человек. И вот эти компьютерные хуйни я изучал для удовольствия и иногда практического интереса - чтобы что-то с их помощью делать.
Когда ты просто изучаеш что-то, потому что тебе этого хочется, даже книжку читаеш - это приносит удовольствие - ты вериш, что стал "умнее", "знаеш больше" и это хорошо. А сдача на сертиф работает по-другому - ты дрочиш материал, потому что "надо" получить ибаную бумажку, чтобы доказать, что ты знаеш на должном уровне. Кому доказать? А хз. Себе. А зачем тебе это знать на должном уровне? А хер знает. Козырнуть перед коллегами токо если. Ну они скажут, оо, крут. И всё на этом.
Ну и чо, какой вывод?
А эт смотря с какой стороны посмотреть. Я не стал богом компьютеров и даже гуру. Это провал
С другой стороны, интересовался компами и работа моя теперь связана с компами. Достаточно оплачиваемая и отрасль тоже перспективная.
Работа востребована во всём мире, сертификаты - международные. Вот 1С известна и востребована токо в СНГ, а всякие Виндас-Линукс - в мире
Посмотрел и использовал самые разные операционные системы. Некоторые про такие даже и не слышали, ёпта ))
NORD-OS на БК (токо на эмуляторе видел), RT-11 на ДВК, ДОС, Виндас самых разных версий, Линух, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, MacOS. Вроде ничего не забыл ))
Помню те годы - 93й, 94й и так далее. Тогда была атмосфэра! Интересно было, надежды какие-то были, всё было впереди и неосвоено. А щас много чо освоено, а воз и ныне там. Нет того ощущения чюда.
28 декабря - личьный праздник
В этот день, ровно 30 лет назад, т.е. в 1993 году в 7.56 утра я приобрёл себе первый персональный значицца конпьютер - БК 0010-01. Б/у.
Прошло 30 лет и вот к чему мы пришли.
Я ещё до компа пыжился языки изучать, программы там всякие пытался писать на бумаге. Несколько лет. Но - всё это оказалось хернёй - как токо у меня появился комп - даже такой, я пошёл вперёд семимильными шагами. Потому что я мог прогонять эти проги на компе и сразу было видно, что ни хрена не работает, надо отлаживать.
читать дальше
Прошло 30 лет и вот к чему мы пришли.
Я ещё до компа пыжился языки изучать, программы там всякие пытался писать на бумаге. Несколько лет. Но - всё это оказалось хернёй - как токо у меня появился комп - даже такой, я пошёл вперёд семимильными шагами. Потому что я мог прогонять эти проги на компе и сразу было видно, что ни хрена не работает, надо отлаживать.
читать дальше