Нашёл в чате рылокантов-эмигрантов. Одна гёрла запостила репост трудов какого-то американского психолога про трамву эмиграцыи. Гарри Триандис его зовут. Дальше он подразделяет нескоко фаз эмиграцыи - фаза эйфории, туристическая, ориентационная, депрессивная. И как с этим справицца.
Потом ещё один пост - про группы психологической помощи (даже бесплатные вроде) тем, кто значит пережил вот это всё (какие мы нежные!) и чо-то она там даже ходила в какую-то группу по зуму.
А дальше идёт её же пост:
- А куда можно не в самой ХХХ, а в окрестностях съездить покушать вкусненько? (кроме рыбного в YYY)
читать дальше
Меня порвало ваще. Сцуко, ну ты определись уже - или ты испытываеш невыносимые психологические страдания, получила трамву, тогда тебе похуй чо жрать. А она выбирает - её ещё бля не устраивает ХХХ и YYY!
Вот какие нежные фиялки бывают!
Касательно же Гарри Триандиса (1926-2019), рискну предположить, что он пейсал свою работу про синдром эмигранта годов до 2000х. А с тех пор очень многое изменилось. Распространился тырнет, появились вон мессенджеры - вотсап-телеграм, в любой точке мира ты уже не чувствуешь себя оторванным как раньше. Язык теперь уже не так важно учить - много кто знает английский. А если ты не один мигрант, а вас таких много в похожей ситуации, это тоже проще переносицца. Ещё важный момент - есть ли возможность вернуцца на Родину хотя бы на время. Одно дело когда клиент аки челнок - приехал, уехал, другое, когда прям совсем всё. Второе канешна же ощущается тяжелее. Но щас такая ситуация далеко не у всех, как мне кажецца. В будущем всё может поменяцца канешна.