Мастава - суп с мелконарезанными картошкой, мясом и рис там ещё
Хасып (Хасип) - домашняя колбаса из субпродуктов - берут знач бараньи кишки, промывают, запихивают туда фарш из субпродуктов. В фарш часто добавляют рис. Довольно рыхлая колбаса получается такая ))
В Татарстане что-то похожее по описанию называется "
Тутырма"
Коже (в Казахстане) - что-то вроде айрана с добавленными туда овсяными и ещё какими-то хлопьями. (по мне так хрень какая-то , но говорят в жару его пить (есть) прикольно) Ну, то есть, вы его выпьете-съедите, мне днище не вырвало, но и особого кайфа я не испытал.
Ну и до кучи добавим сюда. Надо ж рашырять ваш кругозор.
читать дальшеКатык - татарская простокваша. (ну ваще тырнет говорит, шо нифига не татарская, а много где у тюркских народов, но я в Казани прям в пакетах тетрапак видел. А больше нигде. Оно так и называется - Катык. Можете брать смело и жрать)
Кумыс - тоже в Казани покупал. В Казахстане его в основном готовят и покупают летом, в жару, как и коже. Ну вот тот кумыс, что был в Казани, это ваще атомный пиздец! Начинаешь открывать, он бежит из под пробки как шампанское! По цвету полупрозрачный, мутный, как сыворотка от творога и охуенно газированный. Выпил, и потом ходишь рыгаешь блядь целый день. Кабута изжога. в горле. Это пиздец! Но мож его надо с чем-то пить и жрать, а не просто так.
Шалгам - продаётся в Турцыи. Ферментированный (перебродивший) свекольный или морковный (мож ещё какой) сок. Он ещё газированный получается. На вкус ощущение такое, кабута кто-то поссал в бутылку, а потом ещё нагазировал )) Солёная жижа такая. На газированный рассол похоже вот тоже. После пьянки таким наверное круто опохмеляться. В отличие от кумыса, после него не рыгаешь (я не рыгал по крайней мере) и его употребляют со всякими национальными блюдами - печенью, почками там и прочим. Думаю, должно зачётно сочетацца!
Ичли кёфте. В тырнете показывает кабута это котлеты турецкие, но по-моему турки любую херню так называют :-Р. Я вот видел острые маринованные кусочки мяса (не фарш) - и это было тоже "ичли кёфте". А есть ещё вариант - паста из чечевицы и риса, рыжая такая, заворачивается в лаваш, аки шаурма и травы ещё туда добавляют. Может быть острое или мало-острое. Ну в общем, ходишь и рыгаешь потом этой травой - это ваще ржачно! Не так, как после кумыса.