В общем, я чо подумал. Раньше у нас всего этого не было и функцыи психолога (а возможно и психотерапевта) выполняли близкие друзья, иногда родственники там. Близкие люди, короче. Знач человек должен был быть не полным чмом, чтоб у него таковые друзья были, готовые его выслушать и чем-то помочь.
Ничто не даёцца бесплатно, да - нужно было не быть чмом.
Но вот, пришёл звериный оскал капитализма и даже полное чмо получило возможность, чтоб его выслушали и даже чем-то помогли - можно платить деньги и получать услуги психологов с Авито и прочих ресурсов.
читать дальшеТут можно сказать, что когда за бесплатно - уровень психологической грамотности у друзей был низкий, и ваще с психологией в СССР было не особо. Поэтому они могли и не помочь!
В ответ на это можно сказать
1) Ну так и психологи не факт, что помогут. Полно случаев, когда они не помогли поцыэнту, а помогли себе - бабки содрали токо.
2) Да, мож ближайшее окружение не всем могло помочь, но большинству-таки помогало - крыша у людей массово не съезжала, как-то жили раньше и без психологов.
Чо сказать-то хотел?
Нуу эээ, шо "не всё так однозначно". Щас стало модно ходить к психологам, но и раньше как-то ж без них выживали.
- Да, но тогда не всем удавалось помочь
- Ну так и щас не всем. Проблемы какие были, такие и остались за 30 лет - алкаши, норкоманы, отношеньки, насилие в семье и т.д. Ничо особо не поменялось, получается. Шо с психологами, шо без.