Надо ж было так обозвать, с толку сбивает, блин.
В общем, перенос, это когда человек бессознательно ожидает (а шо такое в данном случае бессознательно - ну для этого человека как бы очевидно), что некий другой человек будет себя вести так, как вёл себя кто-то из ближайшего окружения в децтве.
В более общем случае - ты ждёш, шо некий новый человек будет себя с тобой вести так, как уже кто-то вёл до этого.
Мы даже более общий случай можем рассмотреть, шо если чел значит какое-то время жил в нашем мире и все предметы падали вниз на землю, он будет ждать, что и следующий предмет сделает так же.
Теперь знач к вопросу о том "как кто вёл до этого?" Это должно было произойти не единожды, чтобы чел сделал вывод, что это не в этот раз с ним себя так ведут, а вообще. Т.е. контакт должен быть длительный, а в децтве это как правило мать/отец, брат/сестра и другие ближайшие родственники.
читать дальшеВ общем, Фрейд пришёл к выводу, что поцыент неосознанно ожидает от психоаналитика, что тот (та) будет себя вести с клеентом, как отец/мать клеента, ну или мож как брат/сестра, бабушка. А психоаналитик-то - и не знает, как вела бабушка! Но он может знать, что такая херня как перенос существует и оценивать реакции поцыента уже с учётом её.
Мало того. Как мне кажецца, перенос существует не только на психоаналитика, но также и на любых других новых людей. Вот поцыент нашёл себе бабу и будет ждать, что она себя будет вести как его мать или сестра. Или бабушка. А она не ведёт! (Скорее всего) Каковы шансы, шо совершенно незнакомый человек совпадёт по реакциям с другим человеком да ещё из предыдущего поколения? НО! Вряд ли среднестатистическая мамаша делала шо-то уж такое совсем, поэтому этот рассинхрон в поведении новой тёлки и ответных реакциях вряд ли будет так уж заметен.
Или поцыент пришёл на новую работу, ну примерно он знает чо там будет, не грохнут же его в первый же день. Но всё-таки какие-то ожидания у него заранее уже имеются. Вот те и перенос.
А вот что я прочитал в тырнете:
В чувствах пациента к аналитику может быть эротический оттенок. «Чаще всего это проявляется как инфантильное ожидание некоего удовлетворения, — замечает Светлана Федорова. — Отсюда ненасытное желание, чтобы аналитик освободил от психического страдания, дал «волшебную палочку», с помощью которой решатся все проблемы». И это тоже естественно для процесса терапии.
потырено отсюда: www.psychologies.ru/articles/chto-takoe-perenos...
Ну ваще есть такое - я пришёл к врачу, или там психоаналитику, заплатил деньги - я ж не просто так это сделал? Я жду, что за эти бабки он мне сделает, чтоб было всё пиздато. А это оказывается "инфантильное ожидание". В чём же тут инфантильность? Ожидать, что за твои бабки тебе сделают лучше, чем было? Ну тогда эти психолухи вконец охуели я щитаю!
Более того - у меня точно такие ожидания, когда я пришёл в магаз, в парикмахерскую, ещё хз куда. За свои бабки я должен быть удовлетворён. А это, оказывается, инфантильно. Ну охуеть!