Короче, значицца, всё собирался написать и так и не написал очередной психологический креатив.
Ещё напишу. Но он связан с тем, что...
1) ну вот я хотел и хочу купить Макбук. Для чего? Нуу... посмотреть чо за Макось такая, шо на неё все дрочат, но дальше, когда я стал развивать эту мысль, я понял, шо я не хочу за 20тр купить какую-то обдроченную рухлядь, а хочу пиздато выглядящий Макбук.
Зачем? Чтобы друзья и коллеги увидели, что я не какой-то там блядь еблан, я особенный
еблан! То есть, щас они, получается не видят.
Значит, мне нужен не Макбук, а признание, одобрение, значительность в коллективе. В том круге общения, в котором я общаюсь. А чо бы мне и не сменить круг общения? Ну ваще кстати тоже вариант - вот был у меня один дружбан Лёха - он взял и сменил. И ничо, небо не упало. Правда, это не спасло его от всякого дерьма - со слов ещё одного перца - Лёха говорил, что щас он несколько лет не работает и "разочаровался". Ладно, хрен с ним.
читать дальше
Я хотел купить яхту, крутую тачку, замутить бизнес, купить дом или хату заграницей - один из главных аргументов - "как охуеют дружки и коллеги" - эталонная группа, ёпта! Т.е. одна из главных потребностей - признание моей эээ исключительности? Необычности? Нуу - то шо я там не такой как все и всё такое. Но при этом заметьте, реализация таким способом, в общем-то полезна и для меня в том числе. Я не хотел обмазацца говном и прийти на работу, чтобы привлечь внимание - хотя такое бы стопудов было замечено!
Кстати, из моих друзей и знакомых, которых я лично более менее знаю и видел, Мак есть токо у жены того перца, который мне недавно звонил, и у ещё одного перца - но это всё старые Маки. На работе у нас есть один Мак, куплен для тестирования. Что как бы показывает, что моё окружение мелко плавает
А у падруги на работе у нескольких человеков есть Мак и даже не один. Есть там семьи убеждённых макоёбов - и Макбук и айМак. Ну тоже не поголовно канешна, но побольше, чем в моём окружении. На несколько единиц ))
С другой стороны, он на хер не нужен, можно и по-другому те же потребности закрыть, это как бы имиджевая вещь.
А вот Айфоны много у кого есть - и новых и старых - полно.
В общем, это всё связано с желанием признания, одобрения, внимания (а ещё часто идёт рядом со страхом осуждения и критики, страхом провала) и всё это идёт из децтва, когда родители недодали родительской любви, восхищения, одобрения и прочей хуйни, а наоборот, обсирали, обесценивали.
И чо, и как это победить? Ну, в общем, я не вижу в этом ничо такого, даже наоборот - полезно, заставляет стремицца куда-то. А вот страх неудачи, провала, критики, осуждения - гораздо сильнее мешает жить. И с ним надо стопудово бороцца.
Желание одобрения может начать мешать только, если принимает гипертрофированные формы - когда ты начинаешь делать что-то не потому что оно и тебе нужно, а потому что это одобрят другие. Получается ты позволяешь собой манипулировать, а самостоятельных целей и желаний у тя и нет.
А у кого нет самостоятельных целей и желаний - это как раз такие дети, за которых в семье всегда всё решали, т.е. один к одному всё идёт.
И вот, что я накопал.
Кстати, Вероничка говорит, что надо представить рядом с собой того ребёнка, которым ты когда-то был и сказать, чтобы он не ждал одобрения. Его не будет. Расходимся в общем, чо-то та поговорить с этим ребёнком и сказать, шо ты не дашь его в обиду и чо-то как-то так.
Вот чо я ещё накопал
www.ato-qi.com/neurosis-5363/
тут чувак говорит, что это ненормально:
Жажда внимания, признания и любого проявления одобрения всегда связана с невротическим состоянием и невротическим восприятием.
Бля, ну мне кажется, что нормальный человек собсно должен учитывать ответные реакции, если чо-то делает - он же не в вакууме живёт. Дальше становицца ясно, что афтар говорит как раз о сильно гипертрофированном этом самом, но мы должны сами об этом догадацца.
eugene-solo.livejournal.com/291429.html
вот ещё человек пишет. Верно замечает, что это идёт из децтва, но дальше я чо-то читал-читал, так и не понял ни хера ((
ну вот он предлагает путь ацуцтвия иллюзий - и грит, вы всегда будете испытывать боль.
Бля, ну, не знаю. Человек не создан постоянно испытывать боль - это ненормально. Боль как раз и говорит нам о том, шо чо-то не так.
Ребёнок со временем понимает, что мир не вертится вокруг него. Испытывает ли он от этого боль всю оставшуюся жизнь? Вряд ли. Он привыкает, как мне кажется.
Ну вот как на гитаре ты начал играть - сначала кожа болит, потом она грубеет и приспосабливается.
Занимаешься тяжёлой работой, идёшь в походе - сначала мышцы болят, через боль развиваются, и ты втягиваешься, привыкаешь. Испытываешь ли ты от этого боль всю жизнь? Нет.
Рано или поздно ты понимаешь, что невозможно всем понравицца - значит ли это, что с тобой что-то не так? Нет. Обязательно найдуцца пышущие злобой уёбки, желающие сообщить тебе, какой ты неправильный. Ну поначалу наверное да, ты будешь испытывать дискомфорт, но потом будешь посылать их нахуй - пусть захлёбываются своим говном сами, а не несут его в мир.
Всякие медики, например, поначалу испытывают боль и сожаление, что не могут спасти всех, но потом привыкают, потому что сначала надо суметь спасти себя, чтобы потом уже помочь остальным. Невозможно эффективно работать и испытывать душевную боль и всё такое. Ко всему привыкает человек.