Кто бы мог подумать! Ну ваще как колхозники всякие рассуждают (и заграницей в том числе, и я так же рассуждал). В русском лузы меньше и туда сложнее забить. Значит, он сложнее. Среднестатистическое быдло даже вообразить не может, что в бильярде есть что-то сложнее, чем забить в лузу! Если для него это очень сложно, значит и всем сложно.
Ну я-таки пошерстил тырнет в целях подтверждения своей позиции и был очень удивлён. Например, Евгений Сталев щитает, что пул сложнее. И не токо он так щитает.
Главное, как выяснилось - не забить в лузу. Главное - добиться того, чтобы биток вышел на следующий удар и этот удар был как можно более простым, чтоб можно было сделать серию и выиграть. Пуло-дрочеры забивают серии по 100-200 шаров. Если такой дорвёцца до стола, всё - туши свет. В русском же бильярде серия из 8 шаров бывает редко, поэтому если ты потерял ход, ничего не случилось.
читать дальше
Вот эсходник www.propool.ru/board/viewtopic.php?t=48 ну там долго читать, я тут вам основное напишу сразу.
В русском шар больше, зоны "центра" шара и другие - тоже больше, и такой шар охотнее прощает, если ты ударил немножко не туда. В пуле шары меньше, в снукере ещё меньше и поэтому там точность удара более важна - лишний миллиметр меняет очень много.
Лузы в русском и сделаны меньше токо потому, что иначе большим шаром по большой лузе попадёт любой дурак и никакой игры не получится.
В пуле - большие лузы сделаны не для того, чтобы было "проще забивать", а чтобы увеличить количество вариантов забития, соотвецтвенно, вариативность и интересность игры и, в том числе, количество вариантов того, куда после удара можно подогнать биток.
Прочитал, что "русский - игра входа, а пул - игра выхода". Что это значит? Как я понял - "выход", это то, где окажется биток после удара. Именно это и есть главное в пуле - ударить с такой силой, применить все винты, закрутки, оттяжки, чтобы вывести биток на следующий удар. А не забить шар, как таковой. Забить конкретный шар - вообще не вопрос, тебе надо мыслить на 2-3 хода вперёд, чтобы забивать серии. Если ты умеешь выводить биток на следующий удар, знач всё круто.
В пуле почти нет "мёртвых зон" - забить можно любой шар. В русском если шар откатывается на борт, его уже не играют или на крайняк могут использовать как биток.
В пуле чем больше шаров забито, тем проще становится играть, т.е. проебал ход в конце, соперник может выиграть даже легче, чем в начале - нужно держать концентрацию. В русском по ходу партии игровых шаров становится меньше, какие-то закатываются в мёртвые зоны, поэтому играть легко как раз в начале. а чем дальше, тем сложнее. Проёб хода не считается там чем-то фатальным - он не даёт сопернику особых преимуществ.
Была озвучена мысль, что русский бильярд пошёл по тупиковой ветке развития - заужению луз. Это снизило количество вариантов, хуё-маё, потом он был заморожен, пока у нас тут был СССР, играли в него, т.к. другого не знали, и вот щас сохранился, а лет через 50 посмотрим.
Любопытно, что "если встретятся любитель под пиво погонять в пул и такой же любитель в русский, то любитель русского за счёт более точной кладки, конечно, обыграет любителя в пул. Из чего оба они сделают вывод, что русский сложнее пула. Но это не так."