...она другая, ДРУГАЯ, понимаешь?
Ну или не то, чтобы ужаса. но какого-то бессилия, беспомощности штоле. Щас абисню. Точнее, попытаюсь.
В общем, с другими системами при их использовании у меня создавалось ощущение, что я их как бы "знаю"
Вот возьмём БК-0010-01. Вот ты его включаешь, там знач загорается надпись Бейсик или там Фокал, при переходе в монитор, загорается надпись MON. Все команды можно было выучить довольно быстро. И когда ты знаешь все команды, и что будет после их ввода, у тя создаётся ощущение, что ты владеешь системой, можешь ей управлять...
- А если херня какая? Да, бывало такое. Включил-выключил, всего и делов. Потом я ещё дизасемблировал 8кб "операционной системы" тамошней, чтобы убедицца, что там нет никаких недокументированных команд. Но в общем, было ощущение полного контроля, безопасности и ваще - чувствовал себя как дома, понимал, чо происходит, ломал игры даже - залезал в код.
читать дальше
ДВК-4М. и операционка RT-11. Тут я конечно не смог дизассемблировать всё, но за пару дней прочитал все команды, освоил текстовый редактор, и давай писать проги и всё такое. Были там мониторы RT-11-SJ и RT-11-FB, который позволял в фоне чо-то запускать. Пока выполнялась одна команда, буфер клавиатуры был готов принимать следующую - можно было печатать её прямо во время выполнения текущей команды, и как только она заканчивалась, запускалась следующая. Главное было не опечататься в процессе набора.
Один раз помню запорол дискету - затёр каталог файлов - дык я её восстановил тут же по распечатке каталога - там последовательное расположение блоков было, каталог печатался прям подряд как файлы лежат и количество блоков тоже писалось. И я просто перенёс распечатку в область каталога и заработало! Думаю, если бы такое случилось в Линуксе, это был бы пиздец.
Лазил, дизассмеблировал код программ, чтобы понять, как там реализованы те или иные фичи.
MS-DOS та же фигня. Если в ДВК можно было печатать команды одну за другой, он их запоминал и запускал следующую, как выполнит предыдущую, то в ДОСе по-моему такого нельзя было. Нужно было подождать. Но всё равно - в навороченных версиях ДОСа было всего около 40 команд, ты их прочитал, и создавалось ощущение, что ты всё знаешь! Ты себя уверенно чувствовал. Я помню, в отладчике правил ассемблерный код загрузчика дискеты, чтобы дисковод читал 720 дорожек, а не 360.
Винду 3.11 я как-то пропустил, потом пришла Винда 95. Она отличалась. Если в предыдущих системах был только текстовый тырфейс, и можно было одновременно выполнять только одну задачу (т.е. один процесс был в момент времени), то в Винде можно было запускать много задач (много процессов) и графический тырфейс. Система была уже гораздо сложнее... но в ней не было команд! Были менюшки, всё было сгруппировано по ним, ты знач лазил, и не создавалось ощущения винегрета. Винда 98, Me - оч.похожи. Они рассчитаны на одного пользователя. Параллельно развивалась Win NT, Win 2000, Win XP и серверные версии. Там было много возможностей, но они были раскиданы по менюшкам и оснасткам - опять же, у тебя не создавалось впечатления, что ты чего-то не знаешь, что-то упустил - ты мог решать свои задачи с помощью системы и не парился, чувствовал себя уверенно - если что-то наёбывалось (а это случалось довольно редко), ты просто перезагружал или переустанавливал систему - тебе не приходило в голову, что там надо чо-то "чинить". Бывало, наёбывалась материнская плата, ставили новую, Винда не загружалась, ты её просто переустанавливал - тебе не приходило в голову, что можно как-то попытацца там чо-то сделать, поковырять сорцы...
Винда дала пользователям гораздо больше возможностей. чем три предыдущие системы.
Не, ну ваще справедливости ради надо сказать, что возникали у меня похожие нехорошие ощущения - когда ты чувствуешь себя мудаком - чувствуешь, что знаешь гораздо меньше того, чем надо бы. Это когда ты читаешь книжку по Винде и готовишься к экзамену. При этом надо сказать, что Майкрософт постарался и разбил на темы, надо было сдать 4 разных экза, по каждому из них была красивая книжка, ты мог её купить, круто же! И вот знач. готовишься. Какой-нить хитровыебанный вопрос появляется, ты знач на него не отвечаешь и выясняется, что он не освещён в книжке, или освещён, но так - в 2х-3х строчках, так что ни хера непонятно, тебе и в голову не могло прийти, что это важно. И ты сразу: как это? Как это вы, блядь, задаёте мне вопрос по экзамену, когда я держу книжку по этому экзамену, а там ни хера про это нет? Я что бля телепат по-вашему? А в ответ - тишина. Ты бля как-то там должен это знать. Или молицца, чтоб не попался такой вопрос. Или вот файл ответов для автоматической установки - это ж охуенный гемор - подготовить файл ответов, провести установку - это щас всё на виртуалках можно, тогда ведь не так всё было. Но после сдачи экзамена я от себя все эти мысли гнал - мол, я экзамен сдал, идите нах. Всякие возможности Винды настраиваю, решаю задачи, для которых она предназначена, а то что это в менюшках галочками делается, а не из командной строки, так и пох.
И тут на сцену выходят Linux & FreeBSD. Там были команды! И их было очень много! Дохуя! Причём, они не просто там, скомандовал и всё, а у большинства есть ключи, а то и целый свой язык. Всю эту хуйню постоянно в голове держать нереально и незачем.
Тут надо сказать, что до этого в среде технарей откровенно пиздеть не было принято. Говорили, мол, эта программа может делать вот это, но никто не говорил, шо, мол, вот это панацея, она решит ВСЕ твои проблемы, а если не решила, так значит это у тебя руки кривые! Откуда это дерьмо понеслось - хер его знает. Ну, в общем, начал я с FreeBSD, так уж получилось, и там в книжках было написано, что это блядь такая система, ну просто пиздец какая охуенная.
В реале это выглядело так - читаешь доку, делаешь по их инструкциям - не работает. 5я версия бзди вообще не загружалась, если делать по их инструкциям (отдельный раздел /boot) Это нормально! Надо не по их инструкциям делать, тогда всё заработает. Ты должен каким-то блядь телепатическим методом угадать, как правильно. А иначе у тебя руки кривые, сорян, ты неосилятор. Порты, бля - рекомендовалось ставить из портов, т.к. это "самое свежее ПО", перед тем, как ставить из портов, порты надо было обновить. Но нигде не было сказано, что вместе с портами надо обязательно обновить систему, иначе всё наебнёцца, что и происходило.
Вот эта хуйня, что надо оказывается "осиливать" операционную систему, превозмогать - это оттуда понеслось. Это манипуляция. Почему на мой взгляд это случилось? Ну потому что их сразу нахуй бы послали с такой "системой", а так кто-то там пытался ещё чо-то делать, чтобы "осилить".
Чем она ещё отличается. В Виндовс все потроха убраны, все детали реализации скрыты - ты не знаешь, как оно там сделано. Мож оно и к лучшему. Ты взаимодействуешь через менюшки - там всё сгруппировано, и тебе кажется, что всё разложено по полочкам. В реале там все эти команды так же свалены в кучу в папке Windows, но ты этого не видишь. У тебя всё отлично укладывается в голове, ты помнишь, куда надо залезть и какие галочки надо нажать, тратишь на это несколько секунд или минут - и вуаля - у тебя настроена DFS или там DHCP или там флешка отформатирована, а то и целый диск.
Тебе не надо помнить все эти детали - ты знаешь, где искать, и детали вспоминаешь, когда открыл диалоговое окно и видишь там все доступные параметры.
Что харАктерно - несмотря на очевидную простоту взаимодействия с Виндасом, что там всё отлажено и ошибок было довольно мало - находились такие (и их много), кто и с Виндасом был на вы и просил, чтоб ему помогли. То есть, даже такой уровень для некоторых людей недостижим. А уж в Линуксе им бы мгновенно пиздец настал (про FreeBSD ваще молчу)
Теперь в Линуксе. Командная строка преподносится как вершина блядь инженерной мысли. Рекомендуется всё делать в командной строке, и тогда ты будешь труЪ. То есть, держать все эти хуёвые команды в голове. Все нескоко сотен или скоко их там. Ну, наименее упоротые, типа IBM придумали в своих ОС помощников типа SMIT или SMITTY, но таких товарищей мало.
Дык вот, в командной строке ты можешь написать чо угодно, и получается, что все команды как бы "свалены в кучу" - ты можешь вызвать любую, и должен у себя в голове их все держать и в голове же группировать - какие к чему относятся, а также их формат, который отличается от команды к команде. Если ты всё это выучил, это не значит, что ты очень умный (как пытаются нас убедить линуксоеды и прочие никсоиды), это значит, что ты постоянно помнишь кучу всякой ненужной хуйни, а мог бы думать о чём-то более полезном.
Второй момент - в Виндасе от версии к версии ничего особо не менялось. Были сервис-паки, какие-то ошибки исправлялись, но в целом, менюшки вот как были, так и оставались. По крайней мере между версиями ты можешь быть уверен в своих знаниях. В Линуксе не так. Он постоянно обновляется, это "динамично развивающаяся система", поэтому в какой-то момент ты хуяк, полез за файликом, а его там уже нет, он в другом месте, по-другому называется и имеет другой формат. Просто потому что какому-то красноглазому уебану-разработчику так захотелось. Или команда переименовалась. Была бля mkisofs, стала genisoimage. В чём разница? В названии.То есть, всё шо ты выучил до этого - идёт на хер. И либо ты какими-то телепатическими способностями должен угадывать чо они там переименовали опять, либо никогда не можешь быть уверен, что этот файлик и эта команда по-прежнему такие, какими ты их помнишь. Ломаются твои скрипты или чо ты там написал, но никого это не ебёт. Опять же, всю эту хуйню надо держать в голове. А ещё и помнить, что для этой версии так, а для этой уже по-другому. На это ли нужно тратить ценные мозги сисадминов и юзеров?
Третий момент. Документация. Её просто нет. Выходит какая-нибудь новая хуйня, типа systemd, достаточно сложная - просто так хуй разберёсси. А чтобы проперецца, ты ж должен знать и использовать все возможности.
Дык вот, чтоб что-то появилось, кто-то должен написать книгу, а для этого сам разобрацца. А никто не гарантирует, что это завтра не отменят и не появится systemg какой-нибудь. Или ищи в тырнете, писульки тех, кто уже разобрался в нужной тебе фиче. Или сам штудируй маны (в них очень скудно всё описано), а то и читай сорцы. Часто бывает, что документация устарела и предназначена для предыдущей версии, а в текущей всё уже по-другому. Как ты должен догадацца? А не работает в текущей.
А чо я тут всё это пишу? Я пытаюсь разобрацца, почему с Виндой я бля более менее уверен в том, что если я чо-то изучил, оно будет работать, и я не чувствую себя криворуким мудаком - всё получается сразу. (но не все продукты Microsoft одинаково хороши - c MS Exchange и ISA-server я-таки чувствовал себя таковым)
А вот с Линухом (и тем более с FreBSD) такое ощущение есть. Не, в целом всё нормально, я её успешно юзаю дома и на работе и мож даже знаю побольше всякой хуйни, чем иные линуксоиды, которые бьют себя пяткой в грудь, какие они труЪ. Но ощущение вот такое - шо я знаю очень очень недостаточно - всё равно есть.
Возможно ещё потому, что Винда не светит свои потроха - тебе показывают только то, что нужно - только менюшки, а уж как оно там внутри тебя не волнует. В Линуксе же потроха это фича. Открытый исходный код - ты должен перецца от этого, было б неплохо, если б ты в нём ещё разбирался, вносил свой вклад и восхищался его красотой. Конечно ни один нормальный человек все эти миллионы строк говнокода никогда не прочитает.
Не, вы не думайте, у меня ща Линух стоит дома и на работе, в целом всё норм, всё работает, но вот шаг в сторону и пиздец. Вот у меня мышь с двумя доп.кнопками. На Винду есть драйвер, там всё настраивается. В Линухе оно как распознало их, и я хер знает, как переделать. Читал, гуглил, так и не разобрался. Принтер, бля, подключить - тоже танцы с бубном. В Винде любой принтер встаёт, токо в путь.
В Виндовс даже задача такая не стоит - компилировать ядро, лазить по файликам. Тебе предоставили тырфейс, чтоб ты максимально быстро мог вкурить чо там к чему и делать свои задачи. А тут бля - вы вдумайтесь, годами надо изучать систему! Я вот блядь скоко лет всю эту хуйню пытаюсь переварить.
Чтобы щитацца рядовым линуксоедом, нужно запомнить туеву хучу конф.файликов, у каждого свой формат, свой набор опций и ваще какой-то пиздец.
А что если я попробовал бы например, конфигурить не через CLI, а через графические конфигурилки? Дык нету для моей мыши и для принтера графических конфигурилок (( С остальным я как-то справлялся и текстовым тырфейсом. А вот мамане Antix настраивал через конфигурилки - работало.
Делитесь своими мыслями - какие очучения у вас от Линуха. Ну и Виндаса тоже. А мож кто и Макось юзал или ФриБСД.
А возникает ли у вас ощущение ужаса при попытке изучения Линукса?
...она другая, ДРУГАЯ, понимаешь?
Ну или не то, чтобы ужаса. но какого-то бессилия, беспомощности штоле. Щас абисню. Точнее, попытаюсь.
В общем, с другими системами при их использовании у меня создавалось ощущение, что я их как бы "знаю"
Вот возьмём БК-0010-01. Вот ты его включаешь, там знач загорается надпись Бейсик или там Фокал, при переходе в монитор, загорается надпись MON. Все команды можно было выучить довольно быстро. И когда ты знаешь все команды, и что будет после их ввода, у тя создаётся ощущение, что ты владеешь системой, можешь ей управлять...
- А если херня какая? Да, бывало такое. Включил-выключил, всего и делов. Потом я ещё дизасемблировал 8кб "операционной системы" тамошней, чтобы убедицца, что там нет никаких недокументированных команд. Но в общем, было ощущение полного контроля, безопасности и ваще - чувствовал себя как дома, понимал, чо происходит, ломал игры даже - залезал в код.
читать дальше
Делитесь своими мыслями - какие очучения у вас от Линуха. Ну и Виндаса тоже. А мож кто и Макось юзал или ФриБСД.
Ну или не то, чтобы ужаса. но какого-то бессилия, беспомощности штоле. Щас абисню. Точнее, попытаюсь.
В общем, с другими системами при их использовании у меня создавалось ощущение, что я их как бы "знаю"
Вот возьмём БК-0010-01. Вот ты его включаешь, там знач загорается надпись Бейсик или там Фокал, при переходе в монитор, загорается надпись MON. Все команды можно было выучить довольно быстро. И когда ты знаешь все команды, и что будет после их ввода, у тя создаётся ощущение, что ты владеешь системой, можешь ей управлять...
- А если херня какая? Да, бывало такое. Включил-выключил, всего и делов. Потом я ещё дизасемблировал 8кб "операционной системы" тамошней, чтобы убедицца, что там нет никаких недокументированных команд. Но в общем, было ощущение полного контроля, безопасности и ваще - чувствовал себя как дома, понимал, чо происходит, ломал игры даже - залезал в код.
читать дальше
Делитесь своими мыслями - какие очучения у вас от Линуха. Ну и Виндаса тоже. А мож кто и Макось юзал или ФриБСД.