Ну я с последней главы начал. Чо я узнал. Поговаривают, что в последние годы была у него депрессия. Лекарства он принимал и всё такое. Очень его расстроило то, шо он проиграл суд Абрамовичу. Он щитал, что прав, а суд решил, что нет. А он очень верил в британский суд, и это его подкосило. Ну а ещё его заебал российский кровавый режим - отбирал у него активы и недвигу, где мог. Не, ну а как он хотел? Он знач публично орал, что свергнет, устроит революцию и всё такое. Мало того - бабла отстёгивал на всякие оппозиционные штуки. Что должен был делать режим? Сидеть и смотреть? Это кстати была одна из тех ввщей, с которыми режим мог что-то сделать, он и делал.
А ещё говорят, очень любил он жизнь и хорошо пожить. Тёлочек любил и всё такое. И если уж у него была депрессуха, то чо нам-то делать?
читать дальшеЧо ещё говорят, что биполярное расстройство у него было - то он весёлый, всё заебись, а то херово всё у него.
Чо ещё говорят, что "жаловался на жизнь, бездарно растраченную" Бляя, думаю, каждый из нас после N-ного десятка начинает задумывацца о том, на какую хуйню от потратил свою жизнь и что останется после него. После Б.А. и правда ничего особо не осталось, но то шо он вписал себя в историю, это бесспорно. Также он сумел сделать известными и изменить многих людей, которые оказывались рядом с ним. Повлиять на них, короче. А так бы и оставался безвестным математиком. Много мы знаем современных математиков? Токо Перельмана вот. Да и то, потому что в новостях мелькал.
Пишут, что Ельцин, вот, например, не ругался матом. Берёза конечно был не таков - пиздец, дерзкий и матерился как сапожник.
Ещё у меня из его речей сложиось впечатление, что он был человек очень хаотический, поверхностный, ни на чём долго не мог сфокусировать своё внимание... и порождал хаос. Все его компании, насколько я помню, это были уже готовые компании, которые он каким-то образом получил в управление. И под его руководством они не расцвели.
Поговаривают, что он был беспринципным и охуенно безответственным человеком - т.е. ему было всё похуй, жил настоящим, игрался в политику, в бизнес, в то, во что ему хотелось играться, а как это отразицца на куче людей, ему было похуй.
Вместе с тем я вот чо заметил. Чо-то как-то мне трудно стало читать эти объёмные тексты, я после двух страниц останавливаюсь и смотрю "ну скоко там ещё осталось?" Раньше я читал то, что мне не особо интересно под предлогом "надо" - и прокатывало. А щас не прокатывает. Вот не хочется напрягаться и всё! Как же так получилось? Нуу, я думаю, что раньше я думал, что когда прочту, получу какие-то плюшки. Была надежда. Но много раз этого не происходило. Я прочитал - и всё. Видимо, это подкосило организм. Он больше мне не верит
- А нахуя читаешь, если неинтересно?
Не, ну так-то с одной стороны я щитаю, что да, это надо прочитать, это не о каком-то там Генрихе Восьмом, который жил хуй знает где и когда, это вот, то время, в которое жил я и сам вроде бы всё видел... а чо я видел? Вот и выясняется, что ничо. Жить в какое-то время ещё не значит понимать это время и даже не значит понять его после. Вооот. Поэтому верхняя часть меня даёт приказ сверху - "прочитать! Это интересно! И пригодится мне в будущем для рашырения кругозора и т.д." и точно - мысли новые всё-таки появляются, чужие мысли опять же читаешь. Чубайса того же. А "нижняя часть меня", исполнительная ветвь, так сказать, на это без энтузиазма отвечает - "да скоко, блядь, можно - у нас список того, что "надо бы прочитать" уже за сотню перевалил, десять жизней сука не хватит. И чо? Где выхлоп? Мы читаем, читаем, нихуя не меняется. Мы уже настоко дохуя умные, что муди того и гляди поседеют, а толку-то чо? Где наши олигархические миллионы или там мега-достижения?"
И ведь и правда. От чтения самого по себе толку никогда не будет. Толк есть только от действий. А на действия чо-то нас и не остаёцца. Вот Берёза - мало писал, много делал. Оторвался по полной.