Ух! Два предыдущих поста про НГ я написал ради этого одного. Щас мы разъебём КРАСНОГЛАЗЫХ ПИДАРАСОВ и не только их! ((
читать дальшеВ общем, вышла знач она 30 октября, а я ни ухом ни рылом. Ну и пох, мне на 28й вполне себе сидиццо, а дома и ваще на 27й. Разницы особой не чувствую.
Настало время подключать свой комп у падруги. Я ей напиздел, шо там уже и Виндас и Линукс. Хотя на самом деле там токо Винда была. Там два жёстких диска, на каждом своя ОС. До этого я уже опробовал такую схему на работе, у падруги на старой хате, у себя дома - и это себя отлично зарекомендовало. Во-первых, если вдруг чо наебнёцца, у тебя всегда запасная ОС и нескоко раз это выручало. Во-вторых, в любой момент ты можешь снять свой второй хард с экспериментом в виде Линуха и унести куда-нить и на компе всё останется, как было. В третьих - оно надёжнее, когда каждая ОС на своём харде - тяжелее залезть, куда не надо.
То есть, как минимум три раза в течение почти трёх лет я уже делал такую штуку. Сейчас у меня на одном харде Винда, на другом ничего. Осложнялось тем, что на новом компе не было DVD-привода. Ну а чо, они уже того, мало используются. Но я вышел из положения - слышал про то, что все уже с USB-флешек ставят. Скачал инсталляшку Fedora-netinst & Fedora-Workstation-Live, разжился флешкой - мне падруга на НГ подарила брелок 16Гб. Стал читать, как записывают. Делают это утилитой UltraISO в триал-режиме (она платная) или rufus, которая халявная, вот её я и решил заюзать.
Втыкнул флешку и сначала записал netinst. Вот чо меня удивило, шо в Управлении Дисками в Винде ФС для флешки как была FAT до записи, так и осталась. Перезагружаемся, запускается netinst и чо-то зависло всё на этапе выбора языка. В смысле язык я выбрал, а дальше пиздец. Хорошо, грузанулся снова в Винду, записал на флешку полный образ Workstation-Live. Перезагрузился снова - диск разбивал-разбивал, разбил, ну чтоб себе ещё запас оставить под другие системы, а то мало ли чо. Сделал. Запустил установку и когда написало Complete - на радостях перезагрузился. А надо было ещё пароль рута указать и юзера создать. Впрочем, при загрузке юзера мне дали создать, а пароль рута ууу, бля, я тоже сбросил, потому что мне лень было заново переустанавливать.
В общем, все мы знаем шо пароль рута можно сбросить в single mode или загрузившись с live cd и отредактировать /etc/shadow через vipw, как-то так, короче. Дык вот, single mode в Федоре не сработает!
Надо сделать так - при загрузке grub2 зажать e, чтобы он дал редактировать загрузочную конфу.
Находим загрузку своего ядра и слова rhgb quiet. Заменяем их на rd.break enforcing=0, после чего alt-x или ctrl-x - продолжение загрузки - там будет написано, что нажать.
Когда загрузится в оболочку, перемонтируем корневую фс на чтение-запись и чрутимся в окружение
mount -o remount,rw /sysroot
chroot /sysroot
меняем пароль, после чего выходим из шелл и загрузка продолжается
passwd
exit exit (ctrl+D ctrl+D)
Когда загрузились в ОС, надо восстановить контекст файла паролей, а то selinux буит пиздеть
restorecon -v /etc/shadow
после чего включаем selinux
setenforce 1
Вот, бля, наскоко раньше всё проще было, да? Ну это ладно, хер с ним, нех пароли проёбывать.
Восстановил пароль рута, чо-то Гном 3 мне разонравился, камрады, и я дай-ка думаю поставлю KDE. Потому что я как бы сразу стал надрачивать на Gnome, потому что эта среда в первой моей книжке про Никсы шла первой, а KDE я никогда толком-то и не смотрел. Пару лет назад попробовал поставить, оно у меня тупо не загрузилось на Федоре. Ща поставил его и Циннамон заодно. Захожу в КДЕ - загрузилось, хотя и не быстро. Гораздо дольше, чем Гном и ваще все другие среды. Ну чо - мне понравилось. Единственное шо - долго грузиццо. Захотел обои выбрать - сразу вылазит инсталлятор - хотите установить себе такие-то обои? Ты которые прокликал, он ставит. В Гноме 3 такого сервиса и близко нет.
Терминал - знаменитый Konsole - там вкладки внизу. В общем, жить можно.
Смотрите скоко нового:
1) Установка с флешки, rufus
2) Восстановление пароля рута
3) Рабочая среда KDE, которую я раньше как-то сторонился
Теперь переходим к самому интересному - почему-то grub2 не увидел Винду на соседнем харде и в менюшке она у него не появилась. Мало того - менюшка не появилась! Начинаю гуглить - выясняицца, что в 29 Федоре они решили менюшку скрыть, если на компе всего одна ОС. (Или если не одна, но grub2 не смог обнаружить другие ОС по каким-либо причинам) Почему они решили скрыть - чтобы не перегружать конечного пользователя технической информацией. До этого они уже скрыли бегущие строки при загрузке ядра - вместо них анимированная картинка показывается, теперь вот решили пойти дальше.
Ох, какой же нежный пошёл конечный пользователь! Менюшка, сцуко, ему мешает! Пусть идёт нахуй тогда!
Строки загрузки ядра я ещё могу понять - они бесполезны, т.к. бегут так быстро, что ты всё равно нихуя не успеешь прочитать, кроме того, сделать ты ничего не можешь - токо читать, ну и после загрузки это всё можно выудить командой dmesg.
Менюшка дело другое - во-первых, её реально прочитать всю, во-вторых, с ней можно взаимодействовать - выбрать другое ядро или параметры поменять. Никому она особо не мешала. Дык они встроили туда функционал - ты можешь появить менюшку, если она те нужна и если ты телепат. Ты должен нажать при загрузке Esc или Shift или F8. Пиздец, да? Должен догадацца. Если обнаружено несколько ОС, она всё равно появится. Или, если ты прям хочешь менюшку всегда, надо выполнить grub2-editenv - unset menu_auto_hide
Я это попробовал и внезапно оно сработало - менюшка появилась, а то с этими хитрожопыми переменными ведь знаете, как бывает. А всю эту инфу я выудил вот отсюда:
fedoraproject.org/wiki/Changes/HiddenGrubMenu
Пиздец, да? Вот ведь люди тратят силы, чтобы закодировать скрытие какой-то ебучей менюшки вместо того, чтобы какие-то более нужные фичи запилякать.
- Ну так возьми и запилякай то, что щитаешь нужным
- Не, ну нах, лучше я им буду говорить, чо делать
Ну, короче, невероятными усилиями менюшка появилась, но grub2 упорно не желал увидеть Винду. Решение нашлось в тырнете - там предлагалось запилить свой menuentry - а такое я как раз недавно делал с OpenBSD - надо было нацелить grub2 на раздел EFI, на файл, который произведёт загрузку Винды - bootmgfw.efi или типа таво. Файл я нашёл, нацелил на hd0,gpt2 - Винда у нас на нулевом диске - пишет unknown file system. Ладно, загрузил Линух, поправил раз, поправил два, вспомнил, что загружать необязательно, можно прям из GRUB хуярить в командной строке и узнал, шо GRUB почему-то видит диск с Виндой, как первый, а диск с Линухом как нулевой. А я думал, наоборот. Ну и ладно - нацелил на (hd1,gpt2)/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi, запускаю, знач, а оно мне пишет "invalid signature"
Я прочитал, что это оттого, что когда грузицца Винда, загрузчик типа видит себя нулевым диском, а если пытацца грузицца с него, как с первого, он это замечает и пасылает. То есть, отказываецца загружацца.
На настройку всей этой хуйни я убил нескоко часов и в итоге узнал, что никакого решения нет, никто не знает, почему такая хуйня происходит (( Я осатанел. Я ЧТО, БЛЯДЬ, НЕВОЗМОЖНОГО ХОЧУ? В 2019, блядь, году загрузицца в ебучую Винду с жёсткого диска, при том, что я три раза такое уже проделывал на других компах - менее современных. Этих ёбаных ОС для настольных ПК - раз-два и обчёлся, они существуют не первый год. Они [операционные системы], сука, уже за километр друг друга узнавать должны! И говорить ебучему конечному пользователю, шо вот, "на этом диске такая-то ОС, хотите, я попробую её загрузить?" а не менюшки, сука, скрывать от него.
Чем они там занимаются, ёбаные красноглазые мудаки? Я токо цены вижу на лицензионную Винду 199 баксов, 289 баксов. С какого хуя я за ЭТО должен платить? Чтобы оно мне сказало, шо "сигнатура неправильная, я грузицца не буду"?
Раздаются робкие голоса, шо ебучий Линукс вместо того, чтоб развивать - тормозит нахуй всю ИТ-отрасль. Не лишено, я бы сказал. Потому что силы админов и прогеров вместо того, чтобы создавать что-то новое, направлены на борьбу с такой вот хуйнёй 50летней давности, которую шоб заставить работать, надо пизды ей как следует дать. Это нормально, шо я, специалист в области
эникея администрирования компов и хелп-деска нескоко часов трачу на то, чтобы мультизагрузку сделать и в итоге не делаю её - не могу? А что ж тогда делать конечному пользователю? Охуевать?
Эт не всё ещё.
читать дальшеРаз с Линухом и менюшкой не получилось, решили оставить падруге пока Винду. Только надо было перенастроить переключение Ru-Eng с Alt+Shift на Ctrl+Shift. Сука! В какие токо ебаные дебри мы не залазили. Бля, за такое убивать надо ёпта! Был пиздатый тырфейс в 2000, ХР, 2003. Какого-то хуя они там всё переделали, типа так, якобы удобнее. Хер-то там. Теперь я, сертифицированный самомим Майкрософтом специалист (причём, не единожды), ни хера не могу найти где у них там чо. Залезли в какие-то "Учётные данные Windows" потом стали читать тырнет, поняли шо это какая-то хуйня и нам в другую сторону совсем. Как это можно было так написать, шо нихуя ничо непонятно? Переключалка раскладок в одной версии Win 10 в одном месте, а в другой - в другом. Поскоку ты не знаешь, чо у тя за версия, надо проверить оба места. Прям блядь линуксятиной заразились, ёпта - теперь тоже конфигурационные файлики с места на место перекладывают и ключи в командах меняют с шила на мыло. Кто их блядь просил это трогать? Оставили бы как есть, наращивали бы новое. Тем более, что новое у них есть.