Итак, сегодня я решил распечатать на принтере одну бумажку и-таки знаете шо? Ебучий принтер пишет "pending" и ничо не печатает, сука такая (( Тем более, шо я его до этого настроил, он у меня печатал. Тык-мык, попробовал lpstat -d -p (это я выяснил в тырнете, хотя по LPIC-1 я это проходил и должен бы знать) оно пишет мне хню какую-то, типа printer disabled. Попробовал cupsenable - не помогло. Читаю дальше - у кого-то была похожая фигня, оказалось, кот задел USB-кабель. Нахуй этих котиков, блядь! Народ ёбнулся совсем. Но у меня-то кабель на месте, я его не трогал. Перегрузился в Винду, а в Винде такая ж херня, пишет не готов, не подключён. Стал дёргать кабель, втыкать в другие USB-порты и в какой-то момент заработало. То ли бля шнур пиздит, то ли USB-порты в компе, то ли хз чо.
Вот если б у меня был токо Линукс и никакой Винды, догадался бы я, что проблема в кабеле? Нет! Значит, очень важно иметь вторую систему, которой вы доверяете, в полной боеготовности, чтоб если чо, быстро загрузиться и распечатать или понять, шо дело не в ОС.
Федорчук и WindowMakerЯ-таки не удержался и стырил книжку Федорчука на просторах тырнета (про доступный UNIX) Прочитал там про Windowmaker - потомок NextStep и всё такое. Оказывается, эти кнопки, которые появляются, нужно не к скрепке приделывать, а к Доку, который справа. Его можно и налево перенести вроде как, но изначально он справа. Ну и ещё там всякие штуки он описывал. В своё время я читал руководство по WMaker на английском, но этих нюансов не уловил. Видимо, так читал. Допёр токо, шо скрепкой можно переключаться между рабочими столами. В общем, польза какая-то есть. Вот, 100р ему и задоначу за книжку (мне её предлагали за 111 на ЛитРесе) уже нашёл куда - на alv.me есть сцыла.
Поставил себе WindowMaker, проверил, работает! Прикольно, чо. Оказывается, и на WMakere можно сидеть.
Русификацию токо вот не сделал, надо ещё понять, как её делать.
журнал LinuxFormat за ОктябрьВ общем, там на 22й стр рассматриваются эээ "постоянно обновляющиеся дистрибутивы", то есть нет у них фиксированных релизов, номеров версий, они обновляюцца и обновляюцца. Suse Tumbleweed вроде был такой - rolling release называется, о! Рассматривались Manjaro, Sabayon, SolusOS, PCLinuxOS, KaOS - песдетс, да? Всё новые и новые. Ладно. Порвало меня не это. Там, в самом верху страницы такая надпись "надоело переустанавливать свой дистрибутив при каждом новом релизе?" Тут у меня как полыхнёт! Ах вы ж, думаю, суки красноглазые, блядь! Язык без костей, бля! До этого они пели, что вот, «Винду надо переставлять раз в год, а наш песдатый Линух стабилен, поставил и забыл! Переходи на Линух!» Теперь с их же слов внезапно выясняется, что это нихуя не так, что его тоже с каждым дистром переставляют, видимо, многие. А дистры у них там не как в Винде, а на Федоре,например, два раза в год.
Красноглазые пиздоболы могут тут сказать, шо вот, типа разные версии Винды же тоже те приходится переустанавливать, так вот и разные релизы в Линухе тоже. Но мы их шлём нахуй с такими аргументами. Разные версии Винды с 2000 до ХР было возможно автоматическое обновление, с Win 7 до 10 тоже. С ХР до 7 надо было переустанавливать. Но у MS версии кардинально отличаются и выходят года через три. А у Линухов это одна и та же система, просто в какой-то момент времени фиксится релиз. Ты ничего принципиально нового не получаешь, просто те же самые пакеты только новых версий. Был гном 2.18, стал там 2.28 например.
Короче, пиздёж в Линуксе присуцтвует. Ещё чуть-чуть, и я его буду за версту определять. Во FreeBSD там пиздец, бОльшая часть имиджа системы держится на пиздеже. Шо вот у нас есть такие и такие пиздатые фичи, а то шо начинаешь ставить и они не работают нихуя, как задумывалось, это ты сам виноват. Такшо ФриБСДшники пиздЯт в разы больше линуксоедов.
Чо ещё в журнале написали. А херню всякую. Вышел диск 10Тб. Для хранилищ данных. Скоро выйдут диски 50 и 60Тб. Если скопировать один такой диск на другой - будет неделю переписывацца.