Ваще интересная хуйня эти налоговые режимы - когда просто так изучаешь, чисто из любопытства - у кого как устроено и всё такое. Когда уже на себе начинаешь испытывать - примешиваются эмоции.
читать дальше
Мы вот не рассматривали ОСНО - основной режим налогообложения, а надо бы. Чтобы знать, почему народ предпочитает другие режимы - всякие патентные и прочие.
ЕНВД. Ну, тут понятно - чтобы минимизировать.
Патентный спорно шо ты там чо-то минимизируешь, но свои преимущества есть - вроде как касса не нужна и гемор с ней связанный.
УСН тоже понятно - аж две разновидности, не нужен расчёт НДС (все предыдущие режимы тоже не нужен НДС)
ЕСХН ещё есть - для колхозников.
ОСН - самый невыгодный режим для ИП. ИП на ОСН необходимо платить следующие налоги: НДФЛ, НДС, налог на имущество физических лиц и другие местные налоги. НДФЛ - 13%. Другие местные налоги - ваще хз чо это и сколько их. На ОСН рекомендуется сидеть, если большинство контрагентов плательщики НДС или занимаешься импортом товаров. Но собсно импортом товаров можно занимацца через посредника, тогда те пох на ОСН. А уж как там посредник обделывает свои дела это тоже большой вопрос, но он тя не должен волновать.
Кстати, вот стоит те зарегиццо, всякие гондоны начинают те названивать - звонят, как к себе домой, бля. Всякие чюдесные предложения предлагают - онлайн-бухгалтерию, банковское обслуживание и т.д.
Не рассматривали мы также режимы налогообложения юр.лиц в Турцыи, например. И в Грецыи тоже. Это может быть важно с неожиданной стороны - что если, например, в Турцыи твой контрагент тоже сидит на упрощёнке, знач он не платит НДС, знач он не может его выделить из стоимости свово товара для поставки товара тебе за границу. Ну, то есть, если ты на основном режиме, ты когда продаёшь, пишешь 118 турецких рублей, в том числе НДС 18 турецких рублей. Они уходят не тебе, а государству. И когда у тя поставка загранку, ты с радостью пишешь сумму 100 турецких рублей, в т.ч. НДС хуй 0%! А если у тя аналог упрощёнки, то эти ХХ турецких рублей ты получается должен выделить из свово кармана, что конечно невыгодно. Поэтому ты в принципе не можешь ничего выделить. Можешь сделать другие штуки, которые эээ не привецтвуются международным законодательством - но потом по-разному можно влететь с этой хуйнёй. И поэтому они те вот продают скоко у них оно стоит без всяких "очисток от НДС", а тут на родной таможне те начисляют сверх этого 30% от стоимости товара+доставка (НДС+ввозная пошлина) и товар дорожает на треть. А потом ты ещё берёшь закладыаешь туда свою маржу и будущий налог 15% от прибыли или 6% от общей стоимости, как у тя там ращитывается, и предполагается, что за всё это должен заплатить конечный потребитель. А ещё, а ещё если у тя продавец, то нужно и зарплату продавца туда заложить, и за всё это платит конечный потребитель.Да, потребитель, если ты пришёл в магаз и продавец те хамит в рыло - помни, что именно ты оплачиваешь его работу - если ты что-то всё же купил, в потраченных тобой деньгах сидит часть зарплаты этого уебана.