С налогооблажением пока затык, извлёк на свет божий книжки по багламе. Знач есть у меня три книжки. Даже четыре, но четвёртая совсем тонкая, так что не в щот. Хотя... это единственная, которую я полностью прочёл )) там страниц десять всего ыыы. Не, пижю. 18 страниц полезной информации и 10 страниц нот.
читать дальше
Ну ладно, короче, затык у меня с короткой багламой в том шо хуй поймёшь, какую струну сверху, какую снизу. На длинноствольной такого не было - т.к. там всего две струны использовались - как правило нижняя и иногда верхняя. Там всё просто - вверх-вниз херачишь и всё. А на короткой три струны используются очень активно, плектр между ними прыгает, хуй прассыш когда какую цеплять и снизу или сверху. В видео непонятно, там этот вопрос вообще не особо обсуждается. Решил в книжках посмотреть. Одна ваще какая-то мутная книженция, вторая про короткую как раз, ну там вроде всё как и на длинной - в таком же порядке подцеплять. До 13й страниц дошёл и заебался. Есть вещи мне непонятные. Например, там описывается vuruş & çekme. Первое это удар по струне пальцем, вместо плектра. Второе, ну это сдёргиваешь палец со струны тоже без плектра, и она звучит. Со вторым всё понятно, а с первым чот я завис - там есть, когда оно стоит между нотами, а над нотами ещё стрелки плектра проставлены. Ну раз это вуруш, мы ж играем без плектра, да? Зачем тогда стрелки?
Афтару штоле написать. "Помнишь ты книжку 11 лет назад напейсал? Вот чо вот это вот там значит?"
А тогда я про короткую не смотрел, потому что у меня такого инструмента не было. А вот щас появился. А книжку зачем тогда купил? Ну так, на всякий пожарный - вдруг появится? Книжка ж дешевле, чем инструмент.
bağlı çalış там ещё описывается. legato. Как это понимать, тоже хуй знает. Типа, без плектра играешь. Но там можно по-разному же например легато играть - можно разными пальцАми, а можно один палец по струне двигать туда-сюда. Вот и хуй прассыш чо имеецца ввиду. Но мы не сдаёмся!
Кое-чо интересное вычитал кстати. Для нот ля и до есть такой прикол, шо "до" можно зажать на верхней и средней, а "ля" на верхней по умолчанию, а на средней его можно зажать. Таким образом, ля и до будут на двух струнах. И если подряд идёт "ля-ля-ля" или "до-до-до", можно на одной струне сыграть, можно сразу на двух одним ударом, а можно каждую ноту на своей струне: например, верхняя-средняя-средняя-верхняя. Или сразу на двух, а потом средняя-верхняя.
Ща дальше бум йезучать, мож ещё чо интересное найду.