читать дальшеНа текущий момент наибольшее распространение получили два вида инструмента: баглама (саз) с коротким (kisa sap, kisa sapli) и длинным (uzun sap, uzun sapli) грифом. Оба имеют семь струн (tel, teller), сгруппированных в три группы - верхнюю (ust teli), среднюю (orta teli) и нижнюю (alt teli). Количество струн сверху вниз 3-2-2. Эти группы по-научному называются "хоры". Но слово "струны" знают все, а "хоры" мало кто знает, поэтому в дальнейшем для простоты изложения мы их тоже будем называть струнами. В первой и третьей группе верхняя струна басовая (bam teli), средняя группа басовой струны не имеет. Это сделано не случайно - каждая группа отличается от других по составу струн и соответственно звучит по-разному. Средняя не имеет басовой струны, верхняя имеет только одну тонкую струну, а нижняя - две тонких. Струны в каждой группе настроены в унисон (то есть на одну ноту) и играют на них как на одной струне. Басовые струны, если они есть, настраиваются на октаву ниже тонких струн группы. Всего получается две басовых струны, нижняя басовая тоньше (ince bam teli).
Вариантов настройки струн (baglama duzeni, baglama duzenleri) несколько десятков, но основное распространение получили следующие:
для длинной багламы - bozuk duzen или kara duzen: сверху вниз соль-ре-ля. Все ноты первой октавы, басовые - малой октавы
для короткой багламы - сверху вниз ля-соль-ре. ля-соль первой октавы, ре второй октавы, басовые соль и ре соответственно малой и первой.