Короче, продолжил йа йезучение энтого Дипина. Там есть концепция "активных углов", спижженная из 8й винды и творчески переработанная. Если вы подводите курсор мыши вверх (вниз), а потом в угол, то срабатывает. Если вбок, потом в угол - ни хрена. В общем, надо подвести мышь в один из углов экрана, на который назначено действие (там меню программ вызвать, например или настройки) то действие активируется.В Дипине их аж пять - Control Center и Launcher (меню программ), а также Desktop, All Windows, Fast Screen Off - хз, чо всё это значит, но кроме первых двух у меня ничо не работает.
читать дальше
Как они сказали, в Винде 8 тоже была концепция активных (горячих) углов, но сделана ацтойно и юзер не понял, а дальше уже стали нормально делать. В Win 10 это убрали, но можно поставить стороннюю прогу и всё будет.
Я узнал, что у меня в Gnome есть целый один активный угол! Верхний левый. Открывает "режим обзора". То же самое быстрее сделать клавишей Win.
В XFCE тоже был плагин, назывался xfce-hotcorner-plugin, который позволял делать активные углы, но он уже 2 года не обновлялся и протух. Видимо, оказался не сильно востребован.
А ещё в XFCE есть плагин xfdashboard, который позволяет сделать "доску обзора как в Gnome" чо это значит, я пока так и не понял, но мож попробую поставить. На видео не совсем понятно.
Ещё позырил, какие сторонние панели существуют. Вот статья: linuxthebest.net/top-dock-paneley-dlya-linux/
Вкратце: cairo-dock - самая навороченная, docky - то же самое, токо более легковесное и plank - самая простая.
В репах чистой Федоры я нашёл 2:
plank - A port of docky to Vala. Чо за Vala такая - хз.
cairo-dock - Light eye-candy fully themable animated dock, а вот тут написано, шо у них свой репозиторий теперь: glx-dock.org/ww_page.php?p=Fedora%20repository&...
Касательно репозиториев RFRemix Fedora - вчера я искал, не нашёл там ни хрена, сегодня ещё поищу.
Ещё одним достоинством Дипин, как было описано, является Deepin Terminal. Он может делить экран пополам и у тебя получается 2,3,4 терминала и так далее. То же самое может делать и Tilix. А кроме того, в Tilix есть галка Synchronize input, когда можно вводить одно и то же сразу во все терминалы. В Дипине я такого не нашёл.
Дефолтная настройка Дипинского терминала - зелёное на чёрном. Для глаз не очень. Лучше чёрное на белом или около того. Для этого в Дипине есть "выбор темы". Тем очень много и их них можно подобрать подходящий цветовой набор. Цвета отдельно выбрать нельзя, свою тему создать я тоже не нашёл как.
А в Тиликсе теперь можно выбирать цвета (раньше нельзя было), но готовых тем нет. Такие дела.
Также надо сказать, что я два года прекрасно жил на Линуксе без всей этой херни. Всё равно ведь - приходишь, запускаешь на весь экран Firefox и пялишься на него целый день и панелей своих не видишь с горячими углами гагага
update: Камрады! Вот этот самый xfdashboard и есть та хрень, которая полностью делает XFCE похожим на Gnome 3! Там сбоку появляются рабочие столы, слева полупрозрачная панель, окна уменьшенные, как в режиме "обзор" в Gnome 3 и длиннющая текстовая строка сверху для поиска фсиво. Щас мы её на клавишу Win прикрутим, вот смеху-то будет!