Итак, LFS собран и надо куда-то двигаться дальше. Я кое-что узнал по ходу компиляцыи LFS, но без практики это быстро забывается. Нужно подольше подрочить командную строку и всё такое.
читать дальше
Во время ебли с ядром (последний этап LFS) я подумал о том, что ни хрена не знаю про это ядро, да и про ядро FreeBSD тоже. Ситуация осложняется тем, что ваще инфы про ядро очень мало. Если б она была легко доступна, я бы уже всё прочёл.
На русском нашлось мало чего, полез на amazon, думаю, поищу штоле книжки на Энглише. Есть там книженция, стоит 80 баксов. Объём солидный, около 1000 страниц. Но тут я вспомнил про сертификацию LPIC и стал искать книжки для неё. Книжки по LPIC-3 так и нет. За 25 баксов есть книжка практических вопросов к тестам. Меня жаба задушила платить такие бабки, но там вопросы сразу для LPIC-1 и 2. То есть, по 12,5 бакса за каждый уровень сертификации. Это другое дело. Ещё нашёл книжку по systemd чо-то за 5 баксов штоле. Купил. Ещё 1000 команд для *BSD систем. Тоже взял, а то вдруг потом не будет. Вообще, посмотрел всякие там OpenBSD, NetBSD, по DragonFly BSD ни хрена нет, а по этим есть, и по FreeBSD больше всех, что неудивительно. При этом книжки по *BSD в основном про построение фаерволлов и всяких сетевых приблуд. Неудивительно, что на графику, да и на всё остальное там забивают - видимо, основная часть усилий тратится на развитие сетевых возможностей.
И вдруг я увидел симпатичного пингвина с глазами в кучу. Пингвин - символ Линукса, если кто не в курсе. Пингвин распространялся бесплатно и представлял из себя тесты для подготовки к экзаменам LPIC. И это была даже не книжка, а приложение. Я его тут же попробовал поставить на телефон, но тот стал мне задавать всякие стрёмные вопросы, типа, надо разрешить доступ к файлам и изображениям и ещё вот это и это, а ещё этот файл может повредить ваше устойство, и тогда я выключил. На следующий день на работе, под влиянием коллег я-таки решился поставить это приложение. Открываю, а там все вопросы на японском. Или китайском. Но это меня не остановило - я видел там отдельные английские слова и полез отвечать. Первый был правильно, второй ответ угадал, на третьем срезался - там не было английских слов и цепляться было не за что. Таких пингвинов оказалось десять - на все три уровня сертификации LPIC. На всякий пожарный я их все скачал - если сильно захотеть, язык можно перевести, а если ты знаешь язык, но вопросов нет - то жопа. На крайняк можно распознать текст и в гугл-транслятор. Вот до чего технологии дошли.
Подумал ещё про BSD-сертификацию. Это которая BSDA & BSDP. Не то, чтоб я ринулся её сдавать, тут вопрос в другом. Если есть сертификация, значит, должна быть и книжка/руководство, по которой/которому готовятся к экзамену. Обычно там есть необходимый минимум того, что надо знать для успешной сдачи, а экзамен охватывает все аспекты системы. Т.е., если ты хочешь хорошо знать все эти три системы, достаточно прочитать эту книжку. Книжка такая внезапно есть, но очень маленькая - 165 страниц всего. bsdwiki.reedmedia.net/PDF/book-8.5x11-20111124.... ИМХО, это очень скромно для всех *BSD-систем вместе взятых. Но - там могут оказаться крупицы инфы, которую раньше я не встречал, так что прочесть стоит.
Я, конечно, готовлюсь, но сам думаю - идти или не идти на LPIC? На первый уровень надо 2 экза, каждый стоит 18тр, НО! Если брать ваучер, то получится по 200 баксов, т.е. по 12тр. Я отдам 24тр за сертиф. Потом ещё столько же за сертиф 2го уровня. Потом если будет третий уровень, то ещё столько же. Суммы немаленькие, и что я получу в итоге. Ну будет у меня эта бумажка. Она окупится только, если я отсюда двину куда-нибудь, где она будет иметь вес. Если сидеть здесь, смысл сдавать сертиф только - чтобы он был.
Дальнейшые исследования Линукса и прочих *nixов
Итак, LFS собран и надо куда-то двигаться дальше. Я кое-что узнал по ходу компиляцыи LFS, но без практики это быстро забывается. Нужно подольше подрочить командную строку и всё такое.
читать дальше
читать дальше