Итак, камрады, я докомпилировал 6ю главу LFS ещё во вторник. Начал читать про 7ю главу про настройку и прочее. читать дальшеПосмотрел видео одного перца, дык там он за 25 минут прошёл 7,8,9 главу и загрузился в LFS. Ободрённый его успехом я с новыми силами ринулся в среду на бастион. Прочитал 7ю главу повторно, внезапно всё стало понятно. Создал конф.файлики.
Нужно удалить отладочные символы из системных библиотек и пакетов (это называется striping) для уменьшения места. Но перед этим надо сохраниться.
14499 Мб=14,5 Гб - размер системы до операции
13672 Мб=13,7 Гб - после. Мы спасли целых 828 Мб!
Потом я решил удалить распакованные исходники (во время компиляции я их не удалял, плевал на инструкции)
2401 Мб=2,4 Гб фига се! Вот это эффект! Мож не стоило эти сраные символы трогать, достаточно исходники было удалить. Это токо распакованные исходники. Архивы tgz там ещё остались. Ну да ладно.
Как они в своей книжке предлагают "вдохнуть жизнь" в новую систему? Очень просто. На твоей машине уже должен быть Линукс, ты собираешь LFS на отдельном диске (или разделе). Когда наступает время Ч, ты или добавляешь загрузку с этого диска в имеющийся загрузчик или ставишь новый загрузчик и прописываешь туда обе системы - ту, что была и свежесобранную LFS. Получается dualboot. Если что-то пошло не так, всегда можно загрузиться в основную систему и поправить.
У меня на компе лишних дисков нет, собирал всё в папке. И основной загрузчик я трогать не хочу. Поэтому будем делать всё на виртуалке. Для этого нужно как-то закинуть содержимое на виртуальный диск.
Сначала я думал подмонтировать виртуальный диск к основной системе и перелить всё на него, но ни хрена не вышло. Не знаю, чем подмонтировать. Вроде есть какой-то пакет virtualbox-fuse, но в основных репозиториях его нет. Мож надо какой-то сторонний подключить, хз, это разбираться надо.
Тогда я решил подмонтировать содержимое к виртуалке как общую папку, но на пустой виртуалке этого сделать нельзя.
Тогда я решил загрузиться с LiveCD, пусть это будет Arch - он маленький, всего 523 Мб. Скачал, запустился. Но, оказалось, без guest additions общие папки всё равно сделать нельзя, а установить их можно только на нормальную систему. Тогда я решил "по-быстрому" установить Arch. (Это как бы намекает на аццкую сложность его установки). Разбил диск в GPT, а на виртуалке BIOS. EFI написано "только для ОС специального назначения" и я его зассал включать, но это и хорошо, т.к. для UEFI на диске нужен специальный раздел размером 500Мб, а нах он нам там нужен?
Arch поставился без проблем, ставлю загрузчик GRUB, а хер там, ошибку пишет. Оказывается, ему нужен маленький раздел, буквально 1Мб для BIOS-boot. Тороплюсь, 1Мб создать не получилось, грохнул бутовый раздел 100Мб в начале диска, создал этот BIOS-boot 1 Мб и 99Мб бутовый раздел для Linux. Сделал grub-install, написал grub.cfg, гружусь, а хер там - ядра нет в /boot. Сначала я поставил Arch, потом грохнул /boot, и там было ядро. Надо его переустановить. А времени уже не осталось, и пошёл я домой. В выходные точно добью эту хрень.
В четверг меня мысли одолевают - ну допустим, поставлю я Arch, надо вкрячить guest additions, чтобы общие папки были доступны. Дома же есть Arch, можно значит попробовать. Подцепляю диск guest additions - конечно, ни хера не ставится. Лезу в тырнет, оказывается, на Arch-wiki прям расписали чо как делать для virtualbox и даже пакеты специальные есть - те же guest additions, но проверенные. Я от такого сервиса аж охуел. Во виртуализация как далеко шагнула! Раньше как было - есть у тебя, допустим, vmware, к нему чо-то там прилагается, не работает, вот и ебись! Это проблема твоя и vmware. А щас не так. Ща виртуалки токо ленивый не запускает, и, видимо, как производители, так и пользователи уделяют повышенное внимание тому, чтобы всё работало без гемора.
Ставлю пакеты - не ставятся. Уже, говорят, стоит там уже guest additions, которые с диска. Наполовину встали и зафейлились. А чо толку, что они стоят, они ж не работают. Полез смотреть. Это всё софт-линки, а сами guest additions поставились в /opt. Линки я удалил, и пакеты встали. Сразу общие папки появились, экран больше стал, ваще красота!
Великий и ужасный LFS - Часть 4. Вторая установка Arch (внеплановая)
Итак, камрады, я докомпилировал 6ю главу LFS ещё во вторник. Начал читать про 7ю главу про настройку и прочее. читать дальше