FreeBSD умеет ждать. Если ты хоть раз попробовал, это на всю жизнь. Как... наркомания читать дальшеОдно время я уже решил, что это говно и забил на неё болт, но нет-нет да и посмативаю, чо там с ней дальше происходит? В LinuxFormat писали про новую графическую среду Lumina, которая типа будет визитной карточкой FreeBSD. Я её попробовал вкрячить на свою Федору - интересно ж, что за Lumina такая. Всё зависло. Удалось запустить токо люминский текстовый редактор. Ну редактор, как редактор, я ими ваще графическими не пользуюсь - юзаю vi.
И вот, в октябре меня снова накрыло. В 2011 году было несколько проектов по допиливанию FreeBSD до десктопа с человеческим лицом. PC-BSD, GhostBSD & DesktopBSD. А ещё была RusBSD, которую я даже попробовал, но у меня какой-то косяк возник то ли с переключением рус-лат, то ли ещё с чем-то, писал на форум, решения не нашлось, я на неё забил, а проект через несколько лет накрылся. DesktopBSD тоже. PC-BSD недавно переименовалась в TrueOS. Ну и меня разобрало - чо там такого они сделали, что прям ТруЪ ОС. Думаю, мож поставить - попробовать, вдруг произойдёт чудо? Но харда свободного у меня щас нет, это надо виртуальное что-то ставить.
Я разделился на два лагеря - рациональное и иррациональное. Разделицца это ж проще, чем что-то сделать. С одной стороны вот блядь хочется поставить и всё. А вдруг? Вдруг случицца чудо? Я увижу эту Люмину, которая новая, свежая и обоссусь кипятком. И прям вот никаких проблем не будет с этой TrueOS и ваще всё заебись. У меня будет BSD-based система, я буду крут!
А рациональное говорит - чудак-человек, чо те бля не сидицца на Федоре? Обновляется, бесплатная, любые проги встают с первого раза - ну, те, что есть в репах, точно. Всякие левые проги типа Google Earth да, не встают, но ты вспомни, чо было на FreeBSD. На этой TrueOS будет то же самое - не встаёт, бери и сам ковыряйся, что потопаешь, то и полопаешь. И кроме Google Earth сто пудов проблемы будут много с чем. Это раз.
Второе - а чо ты там такого собираешься делать, что нельзя было бы сделать здесь? Быть исключительным? Так же запустишь браузер, если получится его поставить и будет всё то же самое. Те же команды ls, cd и прочее. Токо вот если что пойдёт не так, сунуться некуда будет. Инфы по ней в разы меньше, чем по линуксам.
Третье. А ты подумал, как будешь её обновлять? Как твоя распрекрасная Люмина уживётся с двумя мониторами? Охота тебе тратить время на изучение всей этой хуйни, которой TrueOS отличается от Fedora, тем более, что затраты эти никак не окупятся?
В общем, думал я, думал, решил почитать отзывы. Прочёл примерно то, что и ожидал услышать. Главное, из-за чего на неё все дрочат - ZFS. Хоть во FreeBSD она пока и экспериментальная, неважно. Ну на десктопе ZFS как-то я не знаю, наскоко нужна. А дальше пишут, что как десктоп система сыровата, Люмина сыровата, кроме того, не все программы в Люмине понятно для чего и периодически она тупит. С установкой ПО тоже не всё понятно. Кстати, хвалили они GhostBSD, что она более продвинута.
Вот пара отзывов:
discourse.trueos.org/t/my-review-of-trueos/1646
www.osemotions.com/a-penguin-tries-out-trueos-f...
А вот он же ставит FreeBSD 11 и жалуется на ацуцтвие graphical NetworkManager'a - Што, бля? ХА-ХА-ХА! Во FreeBSD не нужен NetworkManager, это всё из консоли делается! Вот, чему меня Фря научила, так это почаще лазить в консоль. Но во всём остальном я с ним согласен.
www.osemotions.com/a-penguin-tries-freebsd-as-a...
На Люмину он, кстати, забил, поставил Gnome-shell. В общем, прочёл я это всё, думаю, надо ставить! А то так и буду ходить вокруг да около. Поставил VirtualBox, для чего пришлось в UEFI BIOS включить виртуализацию, лезу в Gnome Shell в список программ, вижу Boxes. Во, наверное это оно. Выкачал инсталляшку TrueOS, ставлю, не запускается! Вот, всё что тебе нужно знать о TrueOS, подумал я и решил поставить GhostBSD. Хотя бы с LiveCD запустилось для начала. То же херня какая-то, а главное, можно только запускать готовый или создавать новый. Чо-то там отредактировать нельзя. Программа, как выяснилось, называется Gnome-boxes.
Плюнул, поставил Virt-manager. Там уже больше настроек. GhostBSD запустилась, но чо-то курсор мыши глючит - их там два, реальный и виртуальный и нужно наводить всё время виртуальный, а это заёбывает. Думаю, мож, если поставить, то с диска нормально будет? Начал установку TrueOS. Поставил, пмаешь, а там в этой Люмине нет переключалки rus-eng и хз, как её настроить.
Попиздел с коллегами, они грят, ставь оракловый VirtualBox. Да я, говорю, вроде поставил. Выяснилось, что VirtualBox это не gnome-boxes и не virt-manager. Запускаю его - а там настроек ещё больше. Запустил под ним GhostBSD, и курсор мыши нормально елозит - реальный совпадает с виртуальным и какие-то там дополнения без проблем встают. Ну короче, думаю, разобрались с виртуализацией, токо у меня уже весь запал прошёл. Могу я ща поставить эти *BSD, дак это токо начало, дальше с ними геморроиться надо, выяснять чо там к чему, а мне уже в лом. Пошли они! И не стал. Пока отложил, скажем так.
И снова FreeBSD: ставим TrueOS (бывшую PC-BSD) и GhostBSD
FreeBSD умеет ждать. Если ты хоть раз попробовал, это на всю жизнь. Как... наркомания читать дальше Ну короче, думаю, разобрались с виртуализацией, токо у меня уже весь запал прошёл. Могу я ща поставить эти *BSD, дак это токо начало, дальше с ними геморроиться надо, выяснять чо там к чему, а мне уже в лом. Пошли они! И не стал. Пока отложил, скажем так.