Прочитал тут книжку (одну их тех, что прикупил на выставке) и задумался. А какие ваще мы знаем тактики штормования? Ну, я до сих пор знал, что если ветер становится слишком сильным, надо убегать по ветру, потому что больше ничего другого ты сделать и не можешь. По ветру можно убегать с парусами и без. Как правило, сначала убегают с парусами, а когда ветер становится ещё сильнее, тогда уже без, т.к. яхта не может нести паруса. Дальше, чтобы погасить скорость, с кормы вытравливают тросы, льют масло, чтобы уменьшить волну (хотя, говорят, не сильно эффективно это всё) Наконец, выпускают плавучий якорь. Но это всё технологии хер знает каких годов. Дай Бог, 60х прошлого века, а то и раньше.
Авторы данной книги предлагают ложиться в дрейф. Под парусами и плавучим якорем. Вместо того, чтобы идти по ветру вместе со штормом, ты стоишь на месте, шторм проносится над тобой и по времени это всё получается быстрее, чем идти вместе с ним, пока он не сдуется. Ну, там нюансы всякие конечно есть, кому интересно, может купить и прочитать. Стоит недорого, и гораздо полезнее, чем всякие книжки про морские приключения.
Там ещё различные описания всяких штормов, в которые попадали они, а также другие товарищи. Описания более информативные, чем в других книгах, которые мне до сих пор попадались. Почитал я, короче, и задумался - может, ну их на хер, все эти яхты? Здоровье дороже ))
Ну вот, после прочтения я задумался - у меня уже было четыре прокатных лодки. На скольких из этих них был комплект штормовых парусов, плавучий якорь и второй погон на мачте? По-моему - ни на одной. Вот сейчас, на SO 33i второго погона точно не было. Плавучий якорь не уверен, что-то нам такое показывали, хотя, вполне возможно, это было сиденье для подъёма на мачту. Конечно, они там пишут в договоре, что если ветер 6 баллов, мол, не выходить из марины. А раз ты не будешь выходить, то и паруса такие тебе ни к чему. Так-то оно так, но что если ты вышел ветра не было, а ты плывёшь к примеру с Майорки на Ибицу и в процессе ветер появился. Что тогда делать?