Впервые о Visual C++ я услышал в 1996м или в 1997м. Случилось это так.
Лирика. Конкурс по программированиюС нашим универом сотрудничал Hewlett Packard. С кафедрой программирования или там какой-то другой кафедрой. И вот, НР и кафедра объявили конкурс на лучший программный продукт. Призом за 1е место был компьютер Pentium. Про другие призы не помню, уж извините, призовой компьютер полностью зохавал мой моск. Бабла, чтобы купить такой компьютер у меня не было, поэтому я решил его выиграть. Начал писать мега-прогу на Ассемблере, точнее, ваще в машинных кодах. Писать я собирался на БК 0010-01, потому что ничего другого не было. Но выяснились две вещи. Во-первых, писать конкурсную прогу сложно - всё как в спорте: хочется ж написать прогу покруче, но в то же время нельзя забирать слишком круто, а то можно обосраться и вообще ничего не написать, а хоть какое-то участие всё же лучше, чем никакое. Помимо этого, одновременно и учицца, и писать прогу, и ещё бабло зарабатывать довольно сложно. Поэтому, в связи с тяжёлой ситуацией на всех фронтах, мною было принято тяжёлое решение - в конкурсе не участвовать.
В следующем году они снова объявили конкурс. Такого поворота я не ожидал. Ну, думаю, за второй шанс нужно уцепиться. В этот раз комп у меня уже был помощнее - ДВК-4М, который тянул и ассемблер MACRO-11 и ваще - работал с дискетами 5.25", а не с магнитофоном. Я напрягся, написал прогу - аж целых 12 Кбайт в компилированном виде. Конечно, я не сомневался, что всех побежду, потому что на Ассемблере мало кто писал, это считается низкоуровневый язык, геморно с ним работать и всё такое, а я вот такой молодец, не боюсь трудностей, море по колено. Сдали мы свои программы, они их там проверили, с каждым из нас побеседовали, в какой-то день вызывают награждать.
Ну и чо? Первое место досталось какому-то перцу, который написал прогу на Visual C++! Блядь, я просто не мог написать прогу на С++, потому что мне его банально не на чем было запускать. Конечно, я возненавидел этого перца за то, что у него был компьютер, которого не было у меня. А теперь он ещё и второй получит! Где справедливость? )) Если бы у меня был такой комп, я б конечно проще относился, а так на говно изошёл.
Но и об нас не забыли - остальным дали диплом участника конкурса, билет на выставку UNIX EXPO и ручки с символикой HP. Тогда я конечно всего этого не оценил, скотина неблагодарная. Ха! Подумаешь, ручки дали. А сейчас, с высоты прожитых лет, могу сказать, шо это - молодцы мужики! И НР, и кафедра! Ведь реально это ж большой геморрой - организовать и провести конкурс, выбить под него финансирование, просмотреть все программы. Конечно, проще ничего не делать, а вот поди ж ты! Ну и раз уж они на своё бабло организуют конкурс, им и оценивать результаты.
Касательно оценки конкурса - сейчас я, как мне кажется, лучше понимаю и более адекватно оцениваю их позицию. Во-первых, я не видел, что именно этот товарищ там написал. Мож и правда, программа супер-мега-пупер. Во-вторых, правильно они давали высокие баллы за использование самых современных на тот момент технологий. Я там со своим MACRO-11 смотрелся древним монстром из начала 80х, а был уже конец 90х. Конечно, неплохо, если бы было побольше всяких призов в разных номинациях, пусть недорогих, но мелочь, а приятно. Но и то, что было уже очень неплохо.
В следующем году снова объявили конкурс. Писать было особо некогда, поэтому решил участвовать со второй версией прошлогодней проги. Ну тут я уже знал чо как - что конкретно мою прогу смотреть никто не будет, поэтому в инструкции написал до хрена, а в прогу ничего не дописал. Точнее, собирался, но всё как-то некогда. Но и на вершины при этом уже не претендовал, получил свой диплом участника и успокоился.
Ладно, мы чо-то отвлеклись, я ж не об этом, а о Visual C++. Вот, впервые я тогда о нём услышал, а ещё заинтересовало, чо это за чудо-инструмент, с помощью которого конкурсы выигрывают? В названии меня главным образом заинтриговало слово "Visual". Ну, типа, думаю, там проги рисуют наверное - писать ничо не надо. А ещё ++ в названии означает Объектно-Ориентированное Программирование (ООП), которое тогда пришло на смену обычному - не мог я никак его ухватить, особенно только по книжкам. Потом у меня был длительный бескомпьютерный период - работа на рынке, все дела, но была мечта... И вот, 2001 год, я прихожу в одну контору, а там стоит комп с 98 Виндой. И делать особо ничего не надо, только бумажки выписывать. Первым делом я раздобыл диск с Visual C++ 6.0.Первая установка. И стал ставить. А как мы в ДОСе, RT-11 и похожих системах "ставили" проги? А никак! Не было понятия "инсталляция". Скопировал, и запускаешь .com или .exe файл. И всё работает. В RT-11 вместо них файл .SAV запускаешь и все дела. Скопировал, стал тыкать во все .exe, пока не нашёл нужное. И самое смешное - запустилось и работало!
Вторая установка. 2002 год. Я уже перешёл в другую контору. Пообщался там с грамотным админом, даже успел почитать книжки про Windows, правда, Workstation, и снова ставлю VC++. В этот раз я уже запустил setup и всё поставилось, как положено!
Третья установка. 2012й год. Тут мало того, что поставил, дык ещё и накатил Service Pack 1! А также раздобыл книгу "MS 70-016 Программирование в среде VC++ 6.0". При том, что о существовании подобных книг знал с 2003го, а читать их начал с конца 2004го.
Четвёртая установка. Январь 2016го. Я наконец начал читать эту книгу! И уже узнал много чего интересного. "О сколько нам открытий чудных..." (с) Можно конечно было бы поставить Visual Studio 2015 - есть тут у нас корпоративная версия. Но я так подумал - а нафига? В версии 99го года я хоть чо-то знаю уже, а так опять вся энергия уйдёт в йезучение среды. А мне ж прогу надо писать, а не среду изучать.
15 лет потребовалось, чтобы сделать всё "как надо". Эдак лет через тыщу, глядишь, я и стану супер-пупер-программистом. И освою ООП. Да-да!