Почему FreeBSD
Почему FreeBSD
Для начала, уважаемый четатель, нам придёцца перенестись в далёкий 2003й год. Точнее, сначала в 1997й, например, когда я впервые попал на компьютерную UNIX-выставку и узнал про существование Linux. Энтот Linux тогда только появился и набирал популярность. В конце 2002 и начале 2003 я уже работал в одной конторе, и тамошний админ рассказал про своего брательника, который поставил на свой комп Linux и теперь его пытаецца осваивать. Linux у него то ли встал, то ли не встал, точно не помню, не суть. В феврале 2003 у меня дома появился, наконец, комп, и я начал задумываться, что неплохо бы изучить что-нить такое, что враз меня сделает офигенно крутым, после чего знания конвертируются в бабло и могущество Например, как админу, неплохо бы изучить энтот UNIX или Linux. Админ, который знает две ОС всегда на голову выше того, кто знает только одну.
Есть у меня особенность - я настороженно отношусь ко всему суперпопулярному, потому что это, например, "ширпотреб", зато предпочитаю находить какие-то редкие и малоизвестные "самородки", которые непопулярны, потому что, например, сложны в освоении. А мы-то не боимся сложностей! Ну и в итоге всякие известные кина типа Властелина Колец и Гарри Поттера я посмотрел через 10 лет после их выхода, потому что тогда-то они были популярны, и как бы "все посмотрели и я посмотрел", а щас уже нет, и это как бы мой самостоятельный выбор. Ну и в изучении всяких программ и прочих вещей у меня есть свой собственный путь. Все изучают Oracle, а я -всякую фигню. По рекомендации друзей купил сначала ВАЗ, но потом всё же купил Волгу, т.к. всегда хотел. Это "детская болезнь левизны" или там "дух противоречия" или "я самый умный". Не знаю, короче - хрен с ним, не отвлекаемся.
И вот, осенью 2003 я оказался на компьютерном рынке около лотка с книгами и, в силу вышеописанной особенности спросил продавца: дайте мне что-то про UNIX, но не Linux. И он дал мне книжку про FreeBSD. Версии 4.4. Думаю, вот оно - моё аружые по зохвату голактеки! Там были даже два CD установочных. Начал читать. Читал, понимал далеко не всё, но продолжал. А там пишут - ах, какая система, ваще сказка! Она ваще всё превосходит, что было и будет. Почему же она так мало известна? Потому что это тщательно скрываемая тайна! Типа, на ней работают дофига серверов в тырнете, и те, кто ей пользуется, не спешит раскрывать свои козыри, а то все себе поставят эту систему и их обгонят. В 2003м так внаглую мозги засирать ещё не принято было. И я уверовал и стал жертвой маркетинга.
Первая установка (запись декабря 2003)Первая установка (запись декабря 2003)
28 декабря 2003 я решился-таки её поставить у себя дома. Ооо, я поделюсь с вами этой порнографией! Вы должны знать, через что мне пришлось пройти. Ровно 10 лет назад в этот день я приобрёл свой первый в жизни компьютер. А сегодня решил поставить UNIX на свой комп (не на первый!). К этому делу я серьёзно подготовился. Прочитал в книжке про установку. Складывалось такое впечатление, что установить FreeBSD – это как два пальца об асфальт. В связи с особенностями установки требовалось освободить под загрузчик 30 Мб в начале жёсткого диска. Делать это на своём 40 Гб диске я не рискнул, поэтому обзавёлся вторым жёстким диском в 60 Гб (и дополнительным шлейфом) и поставил его как Primary Slave. Для того, чтобы это сделать пришлось разобрать полкомпьютера .
Так как я планировал установить его и на работе, а у меня там один диск, то я разбил свой 60 Гб диск через жопу. Сначала 39,2 Мб загрузочный раздел UNIX, потом два диска FAT32 по 20 Гб, а потом остальные разделы UNIX около 17 Гб.
С утра в 9:00 я приступил к установке. Чтобы не рисковать, я отключил свой первый диск и все операции проходили без него. При первой установке я споткнулся о незнание геометрии собственного диска . Раздел /boot должен полностью умещаться в первые 1024 цилиндра. А я меряю диски не в цилиндрах, а в Гигабайтах. Через некоторое время я выяснил, что на моём диске имеется 7297 cylinders/255 sectors/63 heads =117226305 sectors=57 ???Mb. А я сделал раздел /boot 39,2 Mb. Перестраховался. Это составляет 80325 sectors. Чтобы узнать, сколько это цилиндров, надо 117226305 поделить на 7297. Ни один калькулятор у меня дома не работал с такими числами, поэтому пришлось выключить комп, подключить первый диск, загрузиться и посчитать. 39,2 Мб влезли в первые три цилиндра, так что я зря волновался.
Следующий раз я споткнулся о конфигурирование Х-сервера. Это графическая среда такая. На этот раз завяз капитально. Настройка мыши и клавиатуры прошла без проблем, правда, пришлось подсчитать количество клавиш на клавиатуре. Проблемы начались при подборе видеокарты. Моей Noname GeForce 4 64Mb в списке не было, таких объёмов видеопамяти тоже не было, но это всё мелочи. Монитор и видеорежимы я тоже выбрал из списка. После энной попытки этот клятый Х-сервер запустился, но весь экран занимала только ¼ изображения. Остальное было вне поля зрения и достать его я никак не смог. Также у меня не запустилась эта гребучая xvidtune, с помощью которой и предлагалось поправить изображение. В итоге я положил на это и продолжил.
Короче, залез я в установку дополнительных пакетов. По глупости я выбрал все и нажал Install. Поначалу стало что-то ставиться, потом остался синий экран, и комп затих. Я подумал, что всё зависло и нажал сброс. Так закончилась моя первая установка.
Во второй раз мне потребовалось проделать всё то же самое, за исключением подсчёта цилиндров и прочей херни. Это я уже знал. На этот раз конфигурировать Х-сервер я решил с помощью неграфической утилиты xf86config, которая просто пишет на экране вопросы, а ты на них отвечаешь. Вот и вся разница. Все настройки были сохранены в каком-то там файле и будут применены только при загрузке, так что сейчас никаких проблем ещё нет, так я это понял. Опять выбрал установить все дополнительные пакеты, опять немножко поустанавливалось и снова синий экран. Я выругался. Ну, теперь же я всё сделал правильно, х86 тут ни при чём.
Попробовал вытащить CD-ROM, чтобы оживить комп. Сидюк не вытаскивался. Тут на экране промелькнули сообщения об установке очередного пакета и всё снова погасло. Я допёр, что комп разархивирует эти пакеты, поэтому появляется синий экран и сидюк молчит. Я стал ждать. Пошёл, пожрал. В общей сложности ждал я полчаса, никаких изменений. Я начал закипать. Комп написал мне, что он не может найти какой-то файл. Ну и хрен с ним. После нажатия ОК, он опять потух и стал что-то распаковывать. Терпение у меня лопнуло, и я снова нажал сброс. Так прошла моя вторая установка.
Снова я проделал всё то же самое (…В третий раз стал ставить он UNIX…). От конфигурации Х-сервера я отказался. Позднее поставим. Главное, чтобы хоть как-то встало. Теперь я уже не выбирал все пакеты, а только те, что рекомендовали в книжке. Интерпретатор Bash и среду Gnome. Начал ставить пакеты. Снова синий экран, снова я ждал час или два. Прихожу, там сообщение. Пакет какой-то он не смог найти, а 100% чего-то установлено. Ну и хрен с ним, с этим пакетом. Жму ОК. Эта мразь опять потухла и распаковывает что-то. Тут я взбесился не на шутку. Там на этом сидюке 700 Мб максимум! ЧТО там можно часами распаковывать? Я снова нажал ресет. Так прошла моя третья установка.
Видимо, я очень хотел поставить FreeBSD, потому что проделал всё вышеописанное в четвёртый раз. Снова отказался от Х-сервера и сказал поставить только интерпретатор командной строки Bash. Gnome мне не нужна, если X-сервера нету. На этот раз я добрался до создания учётных записей и первой загрузки. При первой загрузке мне было написано Invalid Partition Table. И это ВСЁ? Это – самая надёжная в мире система? Тьфу!
В пятый раз я проделал всё вышеописанное, но с одним изменением. Я удалил два раздела FAT32, которые находились между /boot и остальными и поместил весь UNIX в первые 20 Гб диска. После процесса установки и настройки снова перезагрузился. На этот раз система тоже не запустилась, но появилось хоть что-то. Появилось сообщение mountroot>. Что это такое я не знал, но от нечего делать прочитал сообщения выше, и до меня дошло, что UNIX ищет загрузочные разделы на первом диске, который вообще отключён. Понятное дело, она их там не нашла и теперь спрашивает, где ещё поискать. Следуя напечатанным выше инструкциям, я ввёл ufs:ad1s1a, что означало файловая система UNIX, диск 1, раздел 1.
Я не был уверен, что это сработает, но оно сработало. UNIX стала грузиться и зависла на загрузке почтового сервера, которого у меня нет и быть не может. У меня и сети-то дома нет. Я думал всё. Но после паузы она продолжила, и в 17:26 я увидел долгожданный login:
АААААААА!!! Мужики!!! Она запустилась! У меня там было два пользователя: root (типа, admin, то есть, я) и, собственно, я. Я зашёл и вышел под обоими логинами. Это всё, что я мог сделать. Первым моим желанием было кинуться устанавливать Х-сервер 4.1. Это более новый вариант по сравнению с тем, который предлагался при инсталляции. Но тут выяснилось, что для этого надо как минимум уметь лазить по каталогам и редактировать текстовые файлы (Опять же, надо знать, чем).
Вот так я впервые оказался в UNIX (куда так стремился). Поставил на Slave-диске. Ни одной команды не знаю, что в каталогах лежит, не знаю, сделать ничего не могу. Только войти и выйти. Но и это уже немало. Когда-то я также начинал осваивать операционку RT-11, что ставилась на ДВК. И ничего, не облажался. Правда, тогда я хоть несколько команд знал.
Вот, сегодня я побывал в командной строке UNIX, словно окунулся в прошлое. Вы, наверное, не знаете, да ещё забыли, а я Вам объясню, почему я так радуюсь. Как я уже говорил, 10 лет назад в этот день я приобрёл себе БК-0010-01, который был уменьшенной копией ДВК, а тот, в свою очередь был содран с DEC PDP-11. А на DEC PDP-11 в 1969-73 году и зародилась UNIX. И тридцать лет назад её разработчики использовали такую же командную строку, какую я видел сейчас. Во как! А Windows появилась менее десяти лет назад.
Короче, я не жалею, что потратил на это целый день. К сожалению, загрузку из Windows мне не удалось реализовать, но у меня есть вариант: выставлять в BIOS нужный диск первым и дело в шляпе. Пока я не так часто буду туда лазить. Мне предстоит ещё многому научиться.
После установки я позвонил экс-коллеге по работе, брательник которого ставил некую из UNIX-подобных ОС. Так как он спал, я попал сразу на его брата. В общей сложности ставил он её полгода. Успехи были налицо. Он даже смог установить Х-сервер. Но среда Gnome у него так и не запустилась, и он на это плюнул. Так что мне предстоит ещё много интересного 8).
Грызём гранит наукиГрызём гранит науки
В то время тырнета у меня дома не было. Модем, и то позже появился. На работе в тырнет через модем ходили. Поэтому если у меня что-то не срасталось, я на работе читал в тырнете, потом шёл домой и вечером дома тестировал прочитанное. Дальше я поставил её на комп на работе, попытался там запустить Х-сервер. Нужен был драйвер видеокарты NVidia. Какой-то драйвер я скачал, но подходил он только для FreeBSD 4.7, не ниже. Можно было скачать инсталляшку через тырнет, но по модему выкачивать 700Мб как-то не айс. Мне повезло, FreeBSD и многие Линуксы можно было купить в магазине 1С. Туда я и поехал и со второй попытки у меня даже получилось купить желаемое. Я переустановил FreeBSD c 4.4 на 4.9. Через какое-то время запустил Х-сервер и дома и на работе, установил Gnome (Это графическая среда такая), которая поверх Х-сервера натягивается. Зато на работе не было сети, потому что, оказывается FreeBSD не все сетевые карточки определяет. А дома у меня в принципе сети не было.
Потом была пересборка ядра - ритуал, через который проходит каждый BSDоид, когда из ядра выкидывается всё, что не нужно и добавляется всё, что нужно. Когда я это затеял, думал, система развалится на части. Каково же было моё удивление, когда всё в итоге собралось и запустилось!
Тут надо сказать, что самая крутая ОС, которую я видел до этого, это Windows 2000, причём Workstation. (DOS и всякие похожие на неё - не в счёт) Поэтому, вполне естественно, что я стремился сделать из FreeBSD нечто похожее на Windows - графическая среда, похожие программы, музыка, звук и т.д. А всякие крутые админы использовали её, чтобы крутить на ней, к примеру, Web-сервера, а ещё её очень любят сетевики - шлюзы и прочую хрень на ней строить. Поэтому графическая среда им была не нужна и проблемы её установки их волновали мало.
Через какое-то время я остыл, понял, что нахрапом взять не получится и сдулся. Начал читать умные книжки, каждая примерно по тыще страниц. Про стек протоколов TCP/IP, UNIX для системных администраторов, чуть потоньше про настройку DNS и сетевые протоколы-фаерволы и прочее. На многое открылись глаза.
Потом дома появился модем, и Pentium-100, с винтом 4Гб, на который тоже была установлена FreeBSD для экспериментов. Сначала прочитал команды модема, написал скрипт, командующий модему звонить, настроил файрволл ipfw2. В процессе настройки этого дела я её назвал "системой для успокоения нервов". Дело происходит так: читаешь инструкцию, делаешь - не работает. Ты орёшь, бесишься, стучишь кулаками по клаве, а компьютеру - пох. Потом всё повторяется. Короче, после всего этого теперь у меня был тырнет, и я мог скачивать всякие проги прямо из дома. Но вот незадача, когда я сидел в тырнете, телефон был занят и предки стали бухтеть.
Помню ещё xmms ставил, он не ставился. Это типа Winamp'a такой плеер. А не ставился он потому, что есть две библиотеки Gnome-CD-2.x.x.x и Gnome-CD-1.x.x.x. (или как-то так) Дык вот, я думал, что вторая это более новая, а хрен там. Это, оказывается две разных ветки библиотек и нужны они обе.
Обычно сеанс общения с FreeBSD у меня начинался так. Я загружал комп, входил в систему сначала в текстовом режиме, потом запускал графику, это ж красиво и начинал читать man'ы на энглише про какую-нить очередную херню. Довольно быстро мне это надоедало, т.к. Х-сервер, в отличие от винды как-то там напрямую общается с монитором и в графическом режиме по экрану шёл какой-то муар, цвета были очень резкие и яркие и не очень-то комфортно всё это было для глаз. Про шрифты отдельно надо сказать. Русские шрифты в Х-сервере смотрелись вырвиглазно. Нормальные шрифты открытым текстом рекомендовалось стырить с установочного диска с виндой, после чего означенный диск выкинуть, а шрифты скормить Х-серверу. В последние годы не знаю, вроде положение улучшилось. Растровые русские шрифты текстового режима тоже были какие-то они корявые, ну да хрен с ними. Большинство админов общалось с FreeBSD по удалёнке через SSH, поэтому этих проблем скорее всего не замечали. Также в тырнете бытовало мнение, что FreeBSD для десктопа это жесть. Но я тогда этого не знал.
Программы на Фрю ставятся из "портов". Точнее, скачиваются из тырнета, а "порт" это такой набор файликов, который указывает, где скачать, как скомпилировать и куда разложить. Рекомендуется ставить как можно более свежие пакеты программ, потому что ну, это ж безопасность, новые возможности и всё такое. Для этого рекомендовалось обновлять дерево портов через CVS. Это прога такая, которая смотрит на дерево портов в тырнете и синхронизирует твоё локальное дерево. Проблема была в том, что порты имеют зависимости с другими портами и библиотеками системы. Ты обновил дерево портов - соответственно для новой версии порта нужны более новые версии библиотек или пакетов уже стоящих в системе. Начинаешь ставить прогу из порта - требуется обновить уже стоящие библиотеки, в какой-то момент очередной пакет не мог подменить текущий, потому что он использовался системой, и я оказывался в жопе. Ни вперёд, ни назад. И пакет не установлен, и часть пакетов в системе заменена и чо-то уже не работает - обычно Х-сервер переставал запускаться. Чо делать - непонятно, я обычно переставлял систему заново, но быстро задалбывался и вообще забивал на это дело.
По идее, надо обновлять систему вместе с деревом портов, раз уж хочешь свежие версии. Для обновления системы есть make buildword или типа таво, но я с этим никогда не заморачивался, потому что и без этого хватало гемора и вопросов. Ещё проги можно ставить из бинарных пакетов, типа заранее скомпилированные проги, но эти пакеты имеются не для всех программ.
Муки сомненийМуки сомнений
И вот, значит, таким образом я черпал говно лопатой и при этом думал - какое ж говно! Но все же говорят, мол, пиздатая система, значит, это чо получается - со мной чо-то не так? Поэтому, чтобы не показаться лохом, своё мнение я держал при себе, а всем тоже говорил, мол, система, конечно, пиздатая, но... такая... злоебучая, в общем. Надо с ней ухо востро держать. Один раз настроил и хер бы с ней, лучше не дышать С теми же, кто осмеливался хвалить Виндас и неуважительно отзываться о Линукс, Фре или там чём-то ещё, в тырнете разговор был короткий. Если чо-то не получается, это значит руки кривые, читай мануалы, а если не согласен, сам возьми и исправь. Посмотри исходники в конце концов. Тем не менее, невысказанное недовольство внутри меня росло. Мне нужно было подтверждение.
Периодически я набирал в поисковике "FreeBSD говно" и искал идина-мышленников. Но в ответ была тишина. И я понимал. И то, чо я понимал, мне совсем не нравилось, поэтому я забивал и занимался другими делами. Сдавал экзы Майкрософт, учился водить, покупал машины и т.д.
Могу сказать, что Юникс-то я за это время освоил. Хотя бы в минимальном объёме. Прочитал кучу книг - там везде одно и тоже. Команды интерпретатора, всякие сервисы ftp, www, nfs и прочая хрень. Приходилось иметь дело и с AIX и с Linux разных версий. Но нет такрй уверенности, что если что-то сломается, куда лезть и как чинить. А в Винде есть. При том, что в Винде в общем-то не так уж часто всё ломается. И это меня напрягало. Время потрачено, книг прочитана куча, команды знаю, сам не мудак (вроде), где же "количество в качество"?
2011 - Вторая попытка2011 - Вторая попытка
Второе помутнение разума у меня случилось в начале 2011. По миру шагала Ubuntu Linux. Я решил подойти к проблеме научно. Записал все задачи, которые я делаю дома на компе, и надо просто научиться делать их на Линуксе или Фри - теперь уж пох. Найти соответствующие программы или понять, что нет таких.
За это время отдельные энтузиасты попытались сделать "FreeBSD с человеческим лицом" - запилили несколько клонов: RUS-BSD, PC-BSD и Desktop BSD. Все их я скачал, установил, а также установил Ubuntu Linux. В Убунте, кроме всего прочего запускалось ещё и видео и почти не тормозило. А вот со звуком везде всё было плохо. А Винда ХР на этом же железе показыала видео без тормозов и нормально работал звук. Ну и кто там втирал, что Фрю или Линукс можно поставить на слабый дешёвенький комп и она будет пахать? Полазил по разным версиям этих BSD и мне захотелось поставить ещё и чистую FreeBSD. Поставил. Теперь у меня был отдельный роутер, поэтому ничего настраивать было не надо - всего лишь прописать адрес. Я заметил, что у всех BSD была одна проблема - как только полезешь в сеть, пинги начинают приходить всё медленнее и в итоге сеть затыкается. Написал на форум, говорят, мол, проверь линк и патчкорд. Но Винда на этом же железе через эту же сетевуху шарашит будь здоров, торренты качает. Значит, дело точно не в линке, дело во Фре. На opennet.ru мне ответили, что кто-то ковырялся с драйверами сети, хотел их улучшить, в итоге всё поломал, забил и слился. Вроде как-то можно подложить старую версию исходника и всё будет пучком. Я этого не понял. Как так, это ж сетевая система в первую очередь. Если на ней сеть не работает, что ж ещё можно делать? Возможно, это не касалось серверных сетевых карт, а может многоопытные админы знали, как это чинить и не заморачивались, хрен знает. На этом мой очередной штурм FreeBSD опять заглох.
Прозрение общественностиПрозрение общественности
В 2012 году я привычно набрал "FreeBSD говно" и был, наконец, вознаграждён. Некий Андрей Шетухин, который сам, в общем-то не подарок, если судить по обсуждению его личности в тырнете, в 2011 году пришёл на Рамблер Почту, которая крутилась как раз на FreeBSD и эээ... был сильно разочарован. Поделился своими проблемами с разработчиками FreeBSD. Разработчики сказали, что всё нормально, на самом деле никаких проблем нет, это просто руки кривые, а то что он хочет, на самом деле не нужно, только он ещё это не осознал. Но Андрей обладал охуенным самомнением и не смирился. Дальше последовало
И вот, несколько дней назад, от безысходности я снова набрал в Тындексе магические слова "freebsd говно". Сначала ничего не происходило. Но потом началось.
Это тот срач 2011 года. От лица инициатора:
slonik-v-domene.livejournal.com/96331.html
slonik-v-domene.livejournal.com/98273.html
slonik-v-domene.livejournal.com/105405.html
Обсуждение в ЖЖ одного из разрабов
nuclight.livejournal.com/128319.html
Отголоски кипиша в тырнете:
smartsourcing.ru/blogs/otraslevye_novosti_i_sob...
www.cnews.ru/news/top/rambler_zavershaet_izgnan...
xakep.ru/2011/07/19/56268/
www.bsdportal.ru/viewtopic.php?t=24664
Таки Яндекс тоже ушёл с FreeBSD примерно в то же время. Я ОТОМЩЁН!!!
Продолжаем изучать мегасрач. Вот ваще эпично. Инициатор тут под ником stellar
geektimes.ru/post/124563/
Обсуждение проходит так: он их посылает нахер, они его минусуют, он их опять посылает, они снова минусуют, и в конце он остался непреклонен и начинает миграцию с Фри. Да, человек со сложным характером и понтами. С другой стороны Мужик! "Они говорят, а жить вам!" (с) Если ты видишь, что у тебя проблемы, а всякие там со стороны уверяют, что всё заебись, кому верить - им или себе? Этак если всех слушать, можно вообще ничего не сделать. Это был июль 2011.
А вот сентябрь 2012. Он сам уходит из Рамблера. Народ стебёцца.
roem.ru/19-09-2012/131944/andrey-shetuhin-uhodi...
Тут некоторые могут возразить, что вот, мол, дело было не во FreeBSD, раз он через год свалил и всё такое. И этим испортить мне настроение. Но давайте посмотрим так : мы не знаем, в чём там было дело, но сейчас декабрь 2015. Рамблер существует. Рамблер Почта существует. И обратно на FreeBSD они не перешли, иначе бы об этом раструбили на весь тырнет. Значит, были причины для перехода с FreeBSD.
Но на этом я не успокоился. Дома набрал то же самое уже в Гугле и полюбуйтесь:
Вот некий lagman активно пиарит FreeBSD в мегасраче против Линукса. Там же его поддерживает некий pfexec. 2012й год.
forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=72189&st...
А вот lagman на своём сайте признаёт, что FreeBSD уже не торт. Это 2014й год.
lagman.su/tag/freebsd/
Прощай, FreeBSD!
Остановил сегодня последнюю впску с FreeBSD.
Немного грустно расставаться операционной системой, с которой работал больше 10 лет, но пора уже признать очевидное: FreeBSD превратилась в систему для гиков из телекомов, корпораций и тех, кто продает решения на ней. Рядовому пользователю пользоваться этой системой нет никакого смысла.
Виртуальный сервер с линуксом на том же DigitalOcean создается за 60 секунд и не требует вообще никаких дополнительных движений. В случае с фряшенькой придется ломать голову, как же присунуть её образ в квм (благо, хоть в том же хетцнере её установка максимально упрощена), а потом еще полдня конпелять порты (поскольку существующие бинарные пакеты совершенно неюзабельны в реальном мире).
Вот некий Денис из Литвы ругает FreeBSD, и в комментах набигают фанаты
dg.sad.lv/tag/freebsd/
как становятся красноглазыми
Friday, October 9th, 2009
Я понял, бздуны становятся красноглазыми после первого обновления системы, когда mergemaster предлагает нажать клавишу I на всех файлах, где поменялся номер версии. Это реальный п#здец – их сотни. Проклятые обезьяны…
Вот ещё специалист по информационной безопасности о FreeBSD
toxa.livejournal.com/564470.html?page=1
FreeBSD катится в унылое говно (уже не первый год)
07:39pm 05/01/2014
The Toxa Himself
Давно я не писал про компьютеры. Впрочем, я вообще давно сюда не писал. Так что пусть будет про компьютеры.
Случилось мне намедни поставить FreeBSD 10.0-RC4. Лет пять, наверное, фряху не ставил. Новый инсталлятор сначала показался приличным, в нем меньше мусора, чем в старом. Хотя до идеального инсталлятора OpenBSD еще далеко, но я, кажется, уже не раз писал за последние десять лет об этой проблеме: установщик должен *ставить базовую систему*, причем делать это за пять минут, а не конфигурировать все на свете. Почему это поняли только ребята из OpenBSD (и, наверное, еще из Arch Linux), вопрос уже риторический.
Итак, все шло неплохо, пока установщик не предложил мне настроить сетевые интерфейсы. При выборе беспроводного интерфейса установщик начал... сканировать воздух в поисках доступных сетей, чтобы предложить их мне:
Ну ладно, реверанс в сторону лаптопов и безруких чайников, понятно. Но надо же было настолько криво все сделать! Во-первых, в инсталляторе нет возможности выбрать сеть со скрытым SSID, как видно на картинке. Во-вторых, итоговый wpa_supplicant.conf все равно содержит последней записью мудацкую заботу об инвалидах:
<тут идет ваша настроенная сеть>
# Wildcard match for SSID (plaintext APs only). This example select any
# open AP regardless of its SSID.
network={
key_mgmt=NONE
}
По-русски это означает "если вдруг что сфейлится при старте, то я подцеплюсь к любому Rogue AP без шифрования, а ты, лох, и не заметишь".
Ну и, конечно же, wpa_supplicant теперь запускается по умолчанию (если в rc.conf настроен wlan-интерфейс в bss-режиме):
# grep wpa /etc/defaults/rc.conf
wpa_supplicant_program="/usr/sbin/wpa_supplicant"
wpa_supplicant_flags="-s" # Extra flags to pass to wpa_supplicant
wpa_supplicant_conf_file="/etc/wpa_supplicant.conf"
Фейспалм. Ну хоть Гном пока не ставится из коробки, не спрашивая разрешения. Наверное, в 11-й ветке сделают, бгг :-).
Там ещё несколько отзывов можно найти, но, думаю, этого должно хватить
Зачем я всё это написал? Ну, может показаться, что это очень похоже на то, как если бы человек захотел что-то изучить, обосрался и теперь брызжет говном во все стороны, обвиняя предмет изучения. Но это не так!
Выводы
Выводы
Ладно, шутка. Какие выводы из всего этого можно сделать? Нуу, неоднозначные К примеру, они недовольны FreeBSD уже в последние годы, а я-то был недоволен аж с 2003 года, а всё это время она их, видимо, устраивала. Но мне насрать, я это отмету, как несущественное.
Опять же, Яндекс и Рамблер не устраивали во Фре совсем не те вещи, которые не нравились мне. Хотя, неудобная установка ПО, неудобное обновление, которое к тому же не всегда срабатывает - это одна из тех вещей, с которой у меня тоже были проблемы.
Второй момент - жизнь идёт, кругом появляются новые системы, новые требования. Если проект сдулся, это потому что он был плохой? Нет. Гораздо более крутые системы слились за это время. Нет ничего вечного. Некоторые версии Линукса накрылись. Solaris после того как её купил Oracle вряд ли будет развиваться. Да и в Винде в последние несколько лет ничего принципиально нового не появилось. Майкрософт немножко меняет внешний вид, добавляет свистелок-перделок, и вот тебе новая версия. Хотя, сайт freebsd.org/ru по-прежнему существует, какие-то мероприятия запланированы, т.е. система живёт, может за границей всё у них по-прежнему зашибись, хрен его знает. Да, за последние годы нашлось в тырнете несколько недовольных, которые осмелились открыто высказать своё мнение, но и у более известных систем эти недовольные есть и их гораздо больше.
После FreeBSD у меня на всю жизнь остался страх перед юниксоидными ОС, что вот ты сделаешь всё по инструкции, а там хряп и ошибка какая или сбой, и ты не знаешь, что делать. Если б я более внимательно подошёл к выбору первого UNIX-like дистрибутива, глядишь, этого бы не было. Так что первый дистр - это как первая любовь. Выбирайте тщательно!
а вдруг бы я перебрал все дистры и выбрал бы FreeBSD? Вот был бы попадос! Теперь мы этого уже никогда не узнаем. А как побороть этот страх? Практика! Дрючить и дрючить этот UNIX или там Linux. И когда 1000 раз всё было нормально, а в 1001й вылазит ошибка, ты понимаешь, что всё это хня.
Ну и про Линукс заодно, чтоб вы не думали, что там всё шоколадно. Вот, я щитаю, ваще шедевр:
ubuntulogia.blogspot.ru/2008/06/blog-post.html
Особенно понравилось: "...И сделать всем миром один дистрибутив вместо сотни полууёбков. Но вокруг же, блядь, ужас полный! Линуксов - жопой жуй, в каждой деревне свой Линукс, но все же уебища! Половина к пользователю повернуты жопой, остальные - хуем!"
Вроде пока все мысли, потом мож ещё чего допишу.