По подсказке одной из ПЧ решил прочитать. Когда-то давно мой друг читал книгу про то "как один род умирал в течение ста лет". Думаю, он читал именно эту книгу. Ну и вот, позавчера в среду увидел запись у одной из ПЧ, мол, такая книга, всё такое. Дай, думаю, прочитаю, штоле - чем чёрт не шутит, пора уж прикоснуться к гениальному читать дальшеПрочитал половину. Чот какая-то каша. Впечатление, что афтар присел и вываливает всё прямо четателю в моск. Я довольно быстро запутался, кто там есть кто, т.к. зовут всех одинаково. Тут можно подойти двояко: либо это действительно хрень и тягомотина, либо мой умишко слишком убог, чтобы правильно расставить все фрагменты повествования. Ну, например:
1) имеет неглубокий стек и способен отслеживать максимум 3-5 нитей сюжета и ограниченное количество героев
2) в мозгу ацуцтвует специальный модуль для расшифровки "кашеобразных" произведений разных восточных афтараф.
Напомнило произведения Орхана Памука - тоже, кстати, Нобелевского лауреата - тоже такая же каша, такой же "поток сознания".
Читал онлайн. Там книга уместилась на 92 страницах. На 63й странице не выдержал и полез читать отзывы. Ну, типа, воспитание не позволяет мне сказать "Дык это ж говно!" или "Х...ня какая-то!", потому что а вдруг это гениальная книга, а я такое ляпну, и все поймут, что я колхозник? Сначала нужно посмотреть, что говорят другие. Если другие тоже скажут "Дык это ж говно", я с улыбкой победителя скажу "ну вот, я так и знал", а если скажут "гениальная", я усомнюсь и скажу "ну не знаю, по мне так хня какая-то". Но главное - что сначала я ознакомился с общественным мнением, а не просто в лужу пёрднул, типа я такой распиздатый и никто мне не авторитет. В общем, отзывы разделились на два лагеря: те, кто пропёрся, и те, кто нет. Среди первых, наверняка есть и те, кто на самом деле не пропёрся, но пишет обратное под напором общественного мнения из страха прослыть неинтеллектуалом и т.д. В итоге, получается три лагеря: кто искренне пропёрся, кто не пропёрся и смело говорит об этом, и кто не пропёрся, но сцыт сказать об этом прямо.
Какие ещё мысли приходят? Может всякие восточные люди такие и есть - латиносы, турки - ну, там, каша в голове, как и в этих книгах? С другой стороны, может автор, описывая их жизнь, сознательно концентрировался совсем не на тех моментах, на которых бы концентрировались авторы - приверженцы "западного" стиля. Таким образом, жизнь любого из нас могла бы выглядеть так же странно, описывай её Г. Г. Маркес. Т.е. дело не в героях, а в писателе. Наших и "западных" авторов мне читать гораздо легче. Хотя, опять же, я не всех западных авторов читал, кто-то может и пишет в таком же стиле.
Первую половину книги прочёл довольно быстро, последние страницы еле дожёвывал, но дочитать-таки надо.
Что ещё можно сказать о героях. Все они какие-то ёбнутые. Причём, чем дальше, тем больше. Каждое следующее поколение хуже предыдущего. Не знаю, правда, с чего бы это. Ну, были у них браки между родственниками, но ведь и посторонние люди вовлекались в их семью, соответственно, примешивалась посторонняя кровь и шанс сохраниться у них был.
Сто лет одиночества
По подсказке одной из ПЧ решил прочитать. Когда-то давно мой друг читал книгу про то "как один род умирал в течение ста лет". Думаю, он читал именно эту книгу. Ну и вот, позавчера в среду увидел запись у одной из ПЧ, мол, такая книга, всё такое. Дай, думаю, прочитаю, штоле - чем чёрт не шутит, пора уж прикоснуться к гениальному читать дальше