Проснулся сегодня с утра...
Ахх, я помню те волшебные времена, когда я вставал в выходные и мог ничего не делать. Никуда не бежать, просто читать книжку про UNIX или вставать с утра ещё пьяный от вчерашнего коньяка и играть в Unreal RNP. Главное, я никуда не спешил. Сейчас появились какие-то ебучие дела, всё время куда-то надо бежать, чтобы что-то успеть, а в итоге пшик. Дела эти я никак не могу доделать, а если доделываешь, появляются всё новые, а жизнь проходит.
Конечно, в те времена тоже не было всё шоколадно, тоже были всякие терзания, что я ни хрена не умею, маленькая зарплата, маленькая контора, и смысл жизни заключается явно не в том, чтобы ходить туда пять дней в неделю, по вечерам рубиться с коллегами в Unreal Tournament, а по пятницам нажираться и в субботу отходить.
Сейчас я могу сказать, что умею, конечно, побольше, но по большому счёту не могу сказать, что ярко выделяюсь среди коллег. Зарплата, конечно, с тех времён стала побольше, но времени на реализацию своих радужных планов остаётся всё меньше, хотя оно ещё есть. Эт я говорю о периоде 2003-2004 годов. С тех пор прошло всего 11 лет.
Ну ладно, чо-то мы в депресняк ударились. А интересно, достижимо ли в принципе такое состояние, когда человек будет полностью собой доволен? Даже всякие спортсмены-чемпионы постоянно тренируются, не всегда им удаётся занять первое место, и даже когда удаётся, они знают, что нужно дальше тренироваться, потому что конкуренты не дремлют.
читать дальше
А ещё помню времена, когда я, например, болел или в школе были каникулы, родители с утра уходили на работу, я спал до обеда, потом вставал и бежал на кухню. К этому времени солнце разогревало пластиковую столешницу, и от этого на кухне был особенный запах. И тишина. Впереди у меня был целый день, который, как я верил, принесёт мне что-нибудь интересное. Или я читал какую-нибудь детскую книжку, или смотрел телевизор - и вообще ни о чём не думал. Ни о каком UNIXe я в то время ещё слыхом не слыхивал, да и о компьютерах тоже.
А когда человек начинает вспоминать прошлое? Когда его в настоящем не всё устраивает. Эт да, всего пару месяцев назад меня всё устраивало гораздо больше.
Я работал отдельно от всех на территории другой компании.
1) Свобода. Сидел в кабинете один. Хочешь - спи, хочешь, книжку читай, хочешь видео какое смотри.
2) График. Мог приходить позже, уходить раньше, но и уходил обычно позже, потому что распиздяй. Мог, в общем-то, свалить с работы на три часа в какой-нибудь магазин, особенно в выходные, но можно и в будни, если сильно припёрло. Если ничего не случится (а что-то сверх там случалось оочень редко), то и не запалят.
3) Быт. Рядом была почти всегда свободная кухня с холодильником, в котором до хрена места, микроволновкой и кулером. Недалеко сортир с 3мя кабинками. Просто открываешь свою дверь и дверь кухни (или сортира), и ты в нужном месте.
4) Жратва. Сидел я на первом этаже, в 100 метрах два магазина, где можно покупать готовые пластиковые ёмкости со жратвой. Приходишь, выбираешь, что будешь жрать, тычешь пальцем, прибегаешь обратно на работу, кидаешь в микру, разогрел, пожрал. Не нажрался - снова можно сбегать в магаз. У меня был официально час на обед, но я им никогда не пользовался - на фиг надо. Захотелось печеньев, кончился чай или сахар - снова в магаз. Пять минут и всё есть.
5) Бонус. В воскресенье работали с 9 до 17, а не с 8 до 20.
6) Бюрократия. Поменяться с напарником - как не фиг делать, всем насрать.
Но всё хорошее когда-нибудь кончается, и мы переехали в новый офис. Точнее, бизнес-центр. Блядь, ненавижу это слово! Хочешь себе геморрой - займись бизнесом в бизнес-центре!
1) Кантрол. Теперь сидим со всеми вместе. Книжку читать уже как-то неудобно, спать, видео и прочую хрень можно теперь только по выходным. Дневничок писать тоже не особо получается - для творческих потуг надо полностью расслабиться и продумывать фразы там и всё такое. А кругом народ ходит. Работы тоже, в общем, особо нет, приходится делать вид, что вроде чем-то занят. Блядь, ненавижу такое! Я из банка из-за этого ушёл - сидишь, занимаешься хуйнёй и знаешь об этом, а жизнь проходит.
2) График. Поскоку я сижу на территории своей компании, то приходить надо теперь чётко - с 8 до 20. В свои 37 мчишься, как бешеная собака, приложить эту ёбаную карточку, чтобы потом целый день сидеть и ни хуя не делать. В рабочее время тоже хер съебёшься, ну с этим-то я могу примириться
3) Быт. Кухни как таковой нет. Есть комната охранника, где стоит небольшой холодильник, почти всегда забитый, на нём микроволновка и чайник. Чтобы до него дойти, нужно выйти из нашей комнаты, а для этого приложить карточку. Чтобы войти - опять карточку. Кроме чайника в комнате соседнего отдела есть кулер. Чтобы сходить налить кипятка, надо приложить карточку два раза. Сортир состоит из двух кабинок и одного писсуара, общий на весь этаж, а народу на этаже больше, чем было там. Чтобы выйти в сортир, надо снова юзать карточку два раза. Чайник я сразу принёс из дома свой, чтоб не ходить, не прикладывать. Один наш коллега снимает доводчик с нашей двери, и открывает её настежь. Карточку в этом случае юзать не нужно, но дверь открыта, мимо ходят всякие товарищи из других отделов.
4) Жратва. Её теперь приходится таскать с собой, а для этого её надо дома готовить - опять время. Кругом промзона, магазины далеко. Нам разрешено чо-то там 3 перерыва по 40 минут, но ими с успехом можно подтереться, всё равно особо никуда не успеешь. Сидим на 12м этаже. Это значит, надо идти в этот ёбаный лифт, его ждать, а в бизнес-центрах эти лифты очень, сука, неторопливые, и постоянно кого-то перевозят. Дождаться, спуститься вниз, дойти куда-то, что-то выбрать, купить, дойти обратно, опять дождаться ёбаный лифт, остановиться на нескольких этажах - ты же будешь в лифте явно не один, и наконец добраться до офиса. За 40 минут хер куда успеешь, правда, их особо никто не считает, но и за час куда-то сгонять проблематично. В округе мало чего есть, поэтому я до сих пор даже не пытался.
5) Бонуса теперь нет. В воскресенье тоже с 8 до 20
6) Чтобы поменяться с напарником - это ж надо изменить ГРАФИК. И надо написать кучу бумаг. Но вроде бы договорились, что можно этого не делать.
7) У нас в комнате есть большая вентиляционная решётка метр на метр, прям как в Дюк Нюкем 3D. И её по выходным теперь весь год будут включать, потому что сваркой усиливают колонны, несущие здание, и чтобы гарь не шла в офисы, включаю воздуходувку, она сука гудит, пиздец. Поэтому они могут варить только по выходным. Заебись. А почему нельзя сразу было эти колонны нормально сделать? Тогда технологии строительства были другие. А сейчас технологии поменялись. А я вот живу в доме 1980 года постройки и никогда нам ничего не варили, сразу построили всё заебись. Теперь ещё надо думать, чтобы этот ёбаный бизнес-центр на голову не сложился.
Лирическое отступление о бизнес-центрах. Ненавижу их! Когда работал в банке в Химках, больше из-за бизнес-центра ушёл, чем из-за банка. Эт я говорю про Химки-бизнес-парк. Судите сами, смотрится понтово, конечно - два чёрных корабля из стекла. На входе выёбистые вращающиеся двери, которые начинают застревать, если много народу выходит. Лестницы - заперты. С этажа на этаж только через лифт. А лифтов не так много и они неторопливые. Мы занимали 13й и 14й этажи. По лестнице с этажа на этаж сбегать 5 минут - и бизнес-процесс ускоряется. Лифта ждёшь несколько минут туда, потом обратно. Из-за этого не хотелось лишний раз идти на другой этаж. На обед тоже хер выберешься быстро. С работы - та же херня. Все валят в одно и то же время, лифт на каждом этаже останавливается.
Вентиляция - мы сидели на 14м этаже, над нами крыша, и чо-то как-то херово эта вентиляция была рассчитана, что у нас постоянно было жарко. Сидишь и поджариваешься, как тут можно работать? Пытались нам её починить несколько раз, хер-то там. Окна не откроешь, они все глухие от пола до потолка. Да и вообще, в этом сраном опен спейсе никогда не сделаешь такую температуру, чтобы всем удобно было - кому-то всё равно жарко будет, кому-то холодно. Но там, слава яйцам, не было этих ёбаных карточек на каждой двери, только на входе в офис и в серверную.
Парковка. Мест естественно не хватало, была гостевая парковка, которая к девяти была уже вся занята. Машины ставили вдоль объездной трассы на обочину, потом администрацию это заебало, они провели вдоль обочины сплошную жёлтую черту. Народ срал на эту черту и также ставил машины.
Были ещё корпоративные автобусы и маршрутки. Автобус ходил сначала через 15 минут, потом через 20, потом ещё реже. Полчаса, а то и больше он простаивал в пробке на Фестивальной улице, через год, слава яйцам, маршрут догадались поменять.
Столовая сцуко дорогая, на первом этаже, там, небось аренда хер знает скоко стоит. Блюда переперчёные пересолёные, после них сцуко пить хочется постоянно. Пиздато ведь - ты им заплати за обед по бешеным ценам, а потом ещё за свои бабки получи изжогу, гастрит или ещё какую хню. Наши ходили в столовку в другом "бизнес-центре" - неподалёку было маленькое двухэтажное здание со своей небольшой, но всегда свободной парковкой, маленькой недорогой столовкой с нормальными ценами и обычной столовской едой, после которой ты себя нормально чувствуешь. Чтобы пожрать - сотрудникам достаточно было спуститься по лестнице со второго этажа. Поверьте, это гораздо быстрее, чем ждать лифт. Сидели они наверняка по отдельным кабинетикам с открывающимися окнами. И вентиляция у них была самая обычная.
Вот, если всё это просуммировать, немудрено, что у меня ностальгия началась. Но эт всё хуйня по большому счёту. Главное - быть здоровым и молодым. Ну или хотя бы помоложе А работу можно и сменить, если совсем заебёт. И даже больше скажу - это можно рассматривать, как стимул к развитию, а то чо-то я засиделся в одиночестве, мышей ловить перестал, вот Боги и решили дать мне пинка в зад.