В общем, с 4 по 9 января мы такие ездили в Београд. Эта поездка была гораздо более плодотворной, чем два года назад. Уверен, вам будет интересно об этом почитать.
3 января, суббота. День первый. Заезд3 января, суббота. День первый. Заезд
Начало было довольно бурным. 3 января я должен был отработать, а вечером сразу на самолёт. Ненавижу такие накладки - это значит, надо собираться не непосредственно перед, а как минимум за день до. Ну, это я осилил. К тому же, не на месяц летим. Ещё у меня развалился зуб, и я с ужасом думал, что делать, если он вдруг разболится там. А ещё на тот момент я платил кредит 9го числа каждого месяца, и ебучий банк прислал мне смс, что поскольку праздники, то надо внести заранее. А я прилетаю 9го вечером, поэтому решил последовать совету. Наличных у меня столько не было, пошёл с утра в банкомат около дома. Банкомат не работает. Тогда поехал в зубную клинику. А на улице гололёд, пиздец, особенно на Собянинской плитке. Я не успел среагировать, поскользнулся и приземлился почти горизонтально. Чтобы уберечь голову от удара, я пригнул её вперёд и приземлился горбом, но меня разложило на плитке, и башкой я всё-таки приложился. Хорошо, был в шапке. Заодно надорвал мышцы пресса и шеи. Поднялся, выругался и покандыбал.
Приехал в государственную стоматологическую клинику. Клиника, блядь, тоже не работает, дежурный врач принимает только с острой болью и всё, что может, это заложить лекарство. А чо оно там будет болтаться все эти дни? Зато в клинике был банкомат. Снял бабло, около работы внёс его в нужный банк через другой банкомат. Всё! Я молодец! Так эти пидарасы сняли оттуда бабки только 12го - в первый рабочий день. Чего тогда было писать, что 9го? Зато это был последний платёж, сумма была несколько больше, и бабла на карте не хватило. Вот об этом бы лучше написали, пидормоты. Ну да ладно. Чего уж теперь.
Приехал на работу, проторчал там, собрался и поехал на Белорусскую. Экспресс в аэропорт Шереметьево, и вот мы там. Помню, два года назад оттуда же улетали. Или три? Прошли контроль, потусовались в Дьюти Фри, садимся в самолёт. Садимся по рукаву! Всё-таки что-то меняется у нас в лучшую сторону. Рядом с нами сидела какая-то девушка или женщина. Весь рейс она спала. Как только мы уселись, я стал вспоминать сербский язык. Обсудил с подругой выражения "Добро ютро у пичку материну", "сранье" и прочие ругательства. Мы взлетели, и я услышал по голосам, что сзади сидит ребёнок и мужик. Ребёнок вроде русский, а мужик, похоже, серб. Девушка, которая спала рядом тоже оказалась сербкой. Она - не знаю, но мужик-то точно слышал моё сербское языкознание. Так я показал всем свой культурный уровень.
Прилетели, зашли в аэропорт снова по рукаву! Идём по аэропорту, были тут два года назад, в новогоднюю ночь. Кругом знакомые надписи, всё такое, пытаюсь вспоминать сербский. Багаж в этот раз ждали долго. На выходе нас споймал таксист, похоже, тот же, что и тогда, и за 6000 динаров повёз до отеля. Рассказывал, что у него сестра работает в Москве бэби-ситтером и ей там очень нравится. Брат тоже где-то на стройке работает и ему там тоже очень нравится. Ыыы, подумали мы, что там может нравится?
Отель был на улице Скадарлия - самый центр Београда, если кто знает. Рестораны там всякие и все дела. Высадил он нас где-то рядом, на улицу не мог проехать, потому что там стройка. Мол, за угол зайдёте и всё будет. Хер там! Ничего мы, конечно, не нашли. "Отель" выглядит, как обычный дом, обычная подворотня, а в ней в глубине железная дверь... которая ведёт на лестницу на улице, а в конце лестницы пластиковая дверь - вход. И нигде не написано, что это отель - надо знать заранее. Поэтому нам, то есть, мне пришлось тут же применить свои познания сербского языка. В этот раз я действовал гораздо смелее, чем два года назад. С тех пор я значительно расширил свои познания в сербском, и чувствовал себя почти как дома. Время было около девяти по-сербскому - на два часа разница с Москвой, темно, холодновато - снег, лёд лежит, мы ожидали, будет теплее. И народу уже не так много ходит, хоть и Скадарлия.
На Скадарлии вообще никого, на параллельной улице, где он нас высадил, народ ходит. Зашли в пару магазов, спросили, где на Скадарлии дом "тридесять четре" или как-то так. Все показывают в разном направлении, спросили пару прохожих на улице, наконец, обработав все их указания, нашли нужный дом. Но туда ещё надо попасть. Позвонили, сработал электронный замок, дёргаем, дверь не открывается. Дёрнули сильнее - открылась. Дальше прошли до пластиковой двери, и наконец добрались до отельного офиса. По случаю праздника хозяйка угостила нас сладостями и выпечкой собственного изготовления. Мы сразу оплатили номер картой и пошли его осматривать.
Тут надо рассказать о некоторых особенностях жизни в Сербии. Их много, потом мы ещё к этому вернёмся. Зима там гораздо короче и теплее, чем у нас, а отопление дорогое. Домов с центральным отоплением мало, есть ещё газовое и электрическое. Газовое очень дорогое, а электрическое - тут уж ты сам выбираешь, сколько киловатт потратить. Поэтому сербы придумали хитрый трюк - обогревают только ту комнату, в которой живут. Остальные помещения - по необходимости. Номер у нас начинался с предбанника, из которого одна дверь вела в туалет, а другая в главную комнату. Главная комната отапливалась электрическим обогревателем, а в туалете и предбаннике холодрыга. В туалете ещё стояла портативная тепловая пушка типа фена на ножках, чтоб когда пойдёшь по нужде ничего себе там не отморозить.
Осмотрели номер и пошли ужинать в ресторан - Скадарлия же рядом, надо пользоваться. Выбрали "Два Елена"="Два Оленя". Два года назад мы тоже с него начали. Зохавали, всё круто, вернулись в номер, легли спать. Обогреватель в нашей комнате работал хреново, и было не сильно тепло. Делать нечего, закутались плотнее в одеяла, дрыхнем. Окна выходят на Скадарлию. Где-то в три-четыре часа ночи слышим через окно русские матюки. Чо-то там наши соотечественники никак не могут решить свои вопросы, а главное, решают их на всю Скадарлию. Вот же ж блин - думаю, эти наши вездесущие соотечественники нас и здесь достали! Потом мы ещё удивляемся, чего это нас нигде не любят. Ответ лежит на поверхности.
4 января, воскресенье. День второй. Смедерево4 января, воскресенье. День второй. Смедерево
Следующий день был воскресенье, 4 января. По плану подруги, мы должны были поехать в Смедерево, посмотреть там крепость. Добраться туда можно было на автобусе с автовокзала. До автовокзала от нашего отеля не так далеко, решили пройти пешком. Тем более, что иначе надо карточки автобусные покупать и всё такое, а это лишний гемор. Теоретически вроде недалеко, но мы заблудились в этих хитровыебанных улочках старого Белграда. По плану видим улицу, ищем, видим заезд какой-то во дворы, конечно идём мимо, а на самом деле это та самая улица и была. Но это мы догадываемся позже, возвращаемся, и так каждый раз. Наконец, прошли через парк, добрались до автовокзала. А нам говорят, в Смедерево автобусы идут с Ласта-стейшн. Это недалеко, можно пешкарусом дойти. И правда, оказалось недалеко. Дошли, купили билеты, я решил выпить чего-то горячительного. Там у них нет маленьких забегаловок, где жратва и бухло в одном флаконе. Есть "пекары" - это где всякую выпечку можно купить, в том числе и с мясом и очень сытно похавать. Но из питья там есть в лучшем случае чёрный чай, а также цветочный чай и кофе с молоком. Есть пивные, но там, как правило, можно купить только разное бухло и никакой жратвы.
В одно из таких микроскопических пивных заведений мы и зашли на автобусной станции. Времени мало, я, понятное дело, сразу к прилавку. "Ест чо выпить?" спрашиваю. Она мне чо-то отвечает на сербском, но ничего не даёт. Я ничего не понял, ладно, думаю, надо валить, ничего нам не хотят тут давать. А она мне на энглише "sit down" Там три-четыре столика, мы садимся за один, к нам подходит официант, даёт листочек меню. Я внимательно просмотрел и в разделе "Topli napitci" меня привлекла надпись "Kuvana rakija", которая стоила 190 динаров. Там же было и "Kuvano vino" за 200 динаров. В общем, есть глинтвейн - горачее вино, а это была подогретая ракия. Не знаю как там они её делают и добавляют ли чего, но меня пробрало до мозга костей и дым из ушей пошёл. Ракия сама по себе не подарок и обладает противным привкусом, а уж подогретая так вообще пиздец.
Оттуда мы вышли, я забыл пакет, вернулся, потом сходил в сортир на станции. За бабки, но небольшие и сортир был цивильный. Сели на автобус и поехали в Смедерево. Поскольку станцию мы нашли поздно, то в Смедерево приехали уже часам к пяти, до темноты оставалось совсем немного. Главная достопримечательность Смедерево, из-за которой мы туда и попёрлись, старая крепость. Вылезли из автобуса, огляделись, увидели какие-то башни, попёрлись туда. Дошли до железной дороги, прямо за ней эти башни, и тут подругу взяли сомнения. Нет, говорит, это не та крепость. Та была вся красивая на фотках, а тут одни развалины обшарпанные. Я ей грю, мол, две крепости недалеко друг от друга вообще редко бывают, и Смедерево город не того масштаба, в котором такое возможно. Так что, раз уж тут есть крепость, то это скорее всего она и есть. Но на всякий пожарный пойдём в город и уточним.
Вернулись в город, ну, мы из него и не выходили, просто там как - дома кончаются, железная дорога, а за ней уже крепость. А за крепостью река Дунав (Дунай по-нашему). Вернулись туда, где площадь, магазины всякие и есть у кого спросить. Засада - никто не владеет ни английским, ни русским. Наконец, в магаз зашла сербская семья, в которой мужик знал энглиш, и он нам показал на ту же самую крепость. Снова идём туда. Крепость представляет из себя большой парк на берегу реки, обнесённый стеной с башнями. В том углу, где река, находится Старая крепость с несколькими мощными высокими башнями, а остальную стену к ней пристроили уже потом. По парку гулять можно бесплатно, а в Старую крепость надо купить билеты. Не очень дорого. Есть сортир, но он не работает, т.к. зима, холодно, вода замерзает.
Полезли смотреть Старую крепость. Наверх ведут каменные и деревянные лестницы. Всё покрыто слежавшимся снегом, который превратился в наст, а кое-где и в гололёд. Надо держаться за перила, а то чревато. Залезли наверх, там ветрила будь здоров. Пофоткались на фоне реки, пока руки не замёрзли. Когда шли обратно, уже стемнело и в парке зажглись фонари. Местные в парке с собаками гуляют. Весь парк тоже покрыт льдом и настом, поэтому нужно идти аккуратно.
До автобуса нам оставался ещё час, а то и больше. Стали искать сортир. Нашли в зале игровых автоматов. Вот, казалось бы - не сказать, что большой город, народ тоже не шибко богатый - Мерседесов и БМВ немного. Почти нет, щитай. Откуда ж они берут бабки, чтобы играть в автоматах? Оттуда прошли в пекару. Там мне приглянулся "бурек по-сараевски". Что такое бурек. Это такая колбаса из теста, начинённая мясом или ещё чем-то. "По-сараевски" отличается тем, что его ещё сворачивают спиралькой, а обычный бурек - просто прямая колбаса из теста. Бурека мне показалось мало, взял ещё одно похожее изделие - крупный пирожок из теста, тоже с мясной начинкой. Стал жрать, а оттуда жир, масло капает - еле управился. Нажрался на месяц вперёд. Подруга взяла более лёгкие варианты выпечки. Пожрали, пошли на автобусную станцию.
Это вот центральная площадь Смедерево.
Тут мне снова приспичило по нужде. Иду в сортир на автобусной станции. Тоже вроде платный, хотя точно не помню. Заглянул внутрь - бумаги нет. А где бумага? - спрашиваю. "Обычно мушкарци не тража за то" - отвечает мне уборщица, отматывая бумагу из рулона. Примерно означает "обычно мужчины об этом не беспокоятся". Перевариваю услышанное. Не беспокоятся это как? Пальцем, что ли? Гыгыгыгы Сортир внутри тоже был зачётный: дырка в полу, бачок выше головы, напор ого-го. Когда сливаешь, нужно быть внимательным, чтоб не окатило ненароком. В общем, разительно отличается от сортира на станции в Београде, так что раз на раз не приходится.
Сели на автобус и поехали обратно в Београд. Ехали часа два, потом ещё шли до Скадарлии и решили, что можно, пожалуй, зайти в ресторан, сделать лёгкий перекус. Ресторан уже не помню какой, но, в общем, там мы снова обожрались, а я ещё хорошо заправился вином, а может и ракии накернил. Вышли, решили прогуляться, чтоб уж сразу в номер не идти. На одной из улиц я увидел рекламу недвижимости в витринах какого-то офиса - видимо, агенства недвижимости. Тут я вспомнил, что все мои друзья и знакомые в последнее время напокупали себе квартир и прочей недвижимости, и острое чувство справедливости, подкреплённое хорошей порцией вина, захлестнуло меня. Из глаз брызнули пьяные слёзы праведного гнева. Ну, думаю, ссуки, держитесь! Заткну всех за пояс, куплю недвигу в Београде, будете знать, с кем связываться! Решительно шагнул к двери и рванул её на себя. Но, видимо, было воскресенье, а ещё и вечер, и дверь оказалась заперта.
Оттуда мы пошли на улицу Кнеза Михаила (аналог нашего Арбата), где я зашёл в книжный и накупил разных сербских разговорников на русском и английском, а также сербских писателей - Момо Капора "Магия Београда" и Иво Андрича. Их, по-моему, всучивают всем туристам, которые хотели бы приобрести "национальных писателей"
После этого вернулись в отель и хотели пойти спать. Хрен-то там! Приехал хозяин отеля и т.к. мы русские, непременно захотел с нами познакомиться. Ну, точнее, "отель" это частный дом, который они купили и сдают номера из него. Вот такой бизнес. Дом, в общем, не новый, тем более, в центре Београда. Приходится постоянно там что-то ремонтировать, проводка, коммуникации, но мы отвлеклись. Угостил нас снова сладостями и выпечкой, а также ракией и вином. Ракии я попробовал чуть-чуть и решил, что на сегодня уже хватит, а вино очень хорошо пошло.
Хозяин, его зовут Зоран, спрашивает, как, мол, вам в Београде, как отель и всё такое. Мы сказали, обогреватель не работает в комнате, он обещал починить, а ещё я спросил, нельзя ли где-то в Београде купить вино Crni Vitez из Сремских Карловцев, очень оно мне понравилось в прошлый раз, в Београде я его не встречал, а ехать в Карловцы неохота. Он порыскал по тырнету, нет, говорит, вряд ли вы его в Београде найдёте. И, раз уж зашла речь о Сремских Карловцах, давай рассказывать, что там одно время жил Врангель, ещё там была какая-то белогвардейская академия, а потом Врангелю там памятник поставили. Я задумался. С одной стороны, нам же с детства внушали, что белогвардейцы были плохими, а щас вообще хер разберёшь. "Кто мы такие, чтобы судить Врангеля?" - подумал я. В стране шла гражданская война. Одни считали, что надо жить так, другие по-другому. Одни проиграли. Значит ли это, что они были неправы? Хер знает.
От раздумий меня отвлёк Зоран. Рассказал нам, что как-то в его отеле останавливался русский лётчик, и он с ним до сих пор переписывается на тему авиации. Посадил нас в свою машину, провёз по центру города и показал: вот русская церковь рядом с собором св.Савы, тут 7го будет служба. Вот памятник русскому царю Николаю II, вот бывшее здание ратуши, вот ещё что-то. Мы сфоткались на фоне памятника русскому Царю, раз уж предоставился такой случай, и вернулись в отель. Вот такой был насыщенный день.
ту би континУед...
Ачот о поездке в Београд, Часть I
В общем, с 4 по 9 января мы такие ездили в Београд. Эта поездка была гораздо более плодотворной, чем два года назад. Уверен, вам будет интересно об этом почитать.
3 января, суббота. День первый. Заезд
4 января, воскресенье. День второй. Смедерево
ту би континУед...
3 января, суббота. День первый. Заезд
4 января, воскресенье. День второй. Смедерево
ту би континУед...